Современные методы контрацепции

Выбирая тот или иной метод контрацепции, мы ориентируемся на его противозачаточную эффективность, безвредность для здоровья и удобство при использовании, восстановление репродуктивной функции. Мы остановимся на самых популярных способах планирования семьи, а Вам только остается выбрать наиболее приемлемый.

 

Естественные методы планирования семьи

 

Под естественными методами планирования семьи Всемирная Организация Здравоохранения подразумевает способы планирования или предотвращения беременности, основанные на наблюдениях за физиологическими изменениями, происходящими в организме женщины в зависимости от фазы менструального цикла. Выделяют фертильную (когда возможно оплодотворение) и инфертильную (когда оно маловероятно) фазы менструального цикла.

 

Метод лактационной аменореи

 

Считается, что в послеродовом периоде грудное вскармливание является контрацептивным методом, эффективность которого достигает 98% (при соблюдении определенных условий, описанных ниже).

 

Лактационная аменорея возникает в результате серьезных гормональных изменений в организме кормящей грудью женщины. Ведущий гормоном при этом - пролактин, гормон передней доли гипофиза, регулирующий синтез молока молочной железой. Результатом его влияния на овуляцию является удлинение периода восстановления менструаций или появление менструаций без овуляции. В организме родившей женщины уровень пролактина высок сразу после родов и поддерживается на достаточно высоком уровне только при частой стимуляции его выработки.

 

А таким стимулятором синтеза пролактина в послеродовом периоде является сам ребенок. Напомним, основные закономерности пролактинового рефлекса:

 

    * как можно ранее прикладывание ребенка к груди после родов;
    * частое, активное сосание ребенком груди (сцеживание в меньшей степени стимулирует выработку пролактина). Максимальное повышение пролактина (на 50-400%) в ответ на сосание происходит через 30 минут независимо от его начальной концентрации и периода лактации;
    * концентрация пролактина в крови в течение суток не одинакова, в ночное время его вырабатывается больше;

 

Другими словами, для достижения контрацептивного эффекта необходимо поддерживать высокий уровень пролактина в крови. Это возможно при соблюдении следующих условий:

 

    * наиболее раннее начало кормления ребенка грудью (желательно в первые 30 минут после родов);
    * кормление ребенка по первому же требованию, и днем, и ночью;
    * интервалы между кормлениями днем не превышают 4 часа, ночью - 6 часов;
    * до 6 месяцев жизни ребенка не давать ему никакой еды и питья, поскольку в этом нет никакой необходимости;
    * избегать использования сосок, пустышек, т.к. это приводит к редкому прикладыванию ребенка к груди и мешает формированию навыка сосания ребенком груди;
    * при введении прикорма его объем не превышает 5-15% от всех кормлений;
    * после того, как ребенок съест блюдо прикорма, обязательно дать грудь, для стимуляции выработки пролактина.

 

Следует отметить, что после 6 месяцев риск забеременеть увеличивается, в связи с уменьшением частоты прикладываний ребенка к груди.

 

Если какое-либо из этих условий изменяется, то грудное вскармливание уже не является адекватным контрацептивом. Для поддержания такой же высокой эффективности необходимо использовать дополнительный контрацептивный метод.

 

Периодическое воздержание

 

Основан на определении времени овуляции и воздержания от половых актов в предовуляторный период.

 

Время овуляции определяется по ряду признаков:

    * метод измерения базальной температуры тела;
    * метод растяжимости цервикальной слизи (метод Биллингса);
    * календарный метод;
    * симптомо-термальный метод.

 

Большая часть супружеских пар утверждает, что очень трудно прогнозировать или точно предугадать начало и конец фертильной фазы. Уровень неудач при таком способе очень высокий - на каждые 100 применяющих его пар приходится от 10 до 30 беременностей в год.

 

Противопоказания:

    * нет.

 

Сложности в расчетах могут возникнуть у женщин, имеющих гормональные расстройства, нарушения менструального цикла, различного генеза. Это особенно актуально для подростков и женщин в пременопаузе.

 

Метод базальной температуры тела

 

Температура измеряется ежедневно утром после сна, до вставания с постели, и фиксируется. В течение первой фазы менструального цикла температура обычно ниже 37°С, но после овуляции под воздействием прогестерона температура повышается на 0,2° - 0,4°С до следующего цикла. От половых контактов следует воздержаться в течение первой фазы менструального цикла плюс 3 последующих дня повышения температуры.

 

Метод цервикальной слизи (метод Биллингса)

 

Основан на симптоме растяжения слизи увеличивающейся к моменту овуляции до 8-10 см. Во время овуляции слизистая пробка в шейке матки разжижается, и женщина испытывает чувство вязкости во влагалище. После овуляции объем слизи уменьшается, и женщина ощущает сухость, что указывает на постовуляционную фазу. Безопасный период наступает спустя 4 дня после последнего дня выделения цервикальной слизи. При наличии кольпита или цервицита данным методом пользоваться нельзя.
Календарный метод или метод Огино-Кнауса

 

Для определения безопасного времени полового сношения нужно определить наиболее длинный и короткий менструальный период в течение последних шести месяцев. Первый день потенциальной возможности оплодотворения - наиболее короткий цикл - минус 18 дней, последний день возможного оплодотворения - наиболее длинный цикл - минус 11 дней.

 

Например, самый короткий цикл - 26 дней (26-18=8), самый длинный - 30 дней (30-11=19). Согласно этим подсчетам, фертильным является период с 8-го по 19-й день цикла (для предохранения требуется 12 дней воздержания)

 

Симптомо-термальный метод

 

Сочетание элементов календарного, цервикального и температурного методов периодического воздержания, более эффективно, чем использование одного из них для определения овуляторной фазы менструального цикла. Это дает возможность свести к минимуму число дней воздержания.

 

Барьерные методы планирования семьи

 

Барьерные методы контрацепции позволяют избежать зачатия, препятствуя поступлению спермы в полость матки. Некоторые из барьерных методов, особенно презервативы, предохраняют от заболеваний, передаваемых половым путем, включая ВИЧ инфекцию.

 

Преимущества:

 

    * безопасность (основное преимущество);
    * имеют только небольшие локальные побочные эффекты;
    * нет медицинских противопоказаний;
    * большинство из них доступны без рецепта.

 

Недостатки:

 

    * более низкая эффективность по сравнению с гормональными средствами, ВМС и хирургической стерилизацией.

 

Барьерные методы включают использование презервативов, диафрагмы, спермицидов.

 

Мужской презерватив (кондом) - это трубка из тонкой, эластичной резины, одеваемая на пенис в состоянии эрекции. При его использовании следует учитывать, что некоторая часть спермы выделяется перед семяизвержением. Презерватив также до некоторой степени защищает от заболеваний, предаваемых половым путем и рака шейки матки. (Для смазки презерватива нельзя использовать смазывающие вещества, изготовленные на основе масел).
 


Женский презерватив - это относительно новый барьерный метод контрацепции. Фемидом - мягкий полиуретановый презерватив, который принимает контуры влагалища. В нем имеется внутреннее кольцо, которое используется для введения и фиксирования презерватива, и внешнее кольцо, которое прилегает к половым губам. Фемидом можно легко ввести таким же образом, как и тампон, он может вводиться перед половым актом и не влияет на мужскую эрекцию. Подтверждено, что фемидом является эффективным барьером для спермы и бактерий, а также для заболеваний, передаваемых половым путем, включая ВИЧ.

Диафрагма
- это резиновый купол, который прилегает к шейке и формирует барьер во влагалище. Необходим индивидуальный подбор диафрагмы и обучение правилам введения. Если женщина пользовалась диафрагмой до беременности, она может начать использование диафрагмы вновь спустя 6 недель после родов. Обычно к этому времени восстанавливается тонус влагалища и мышц тазового дна.
 

 

Некоторые из барьерных методов, например, диафрагмы, можно применять вместе со спермицидами для дополнительного предохранения.
 


Спермициды: это лекарственные средства, механизм действия которых заключается в инактивации сперматозоидов и препятствии попадания их в матку. Многие из них также обладают бактериостатической активностью против большинства микроорганизмов передаваемых половым путем. Поэтому частое использование спермицидов может привести к дисбалансу естественной микрофлоры влагалища. Формы выпуска спермицидов самые различные - таблетки, кремы, желе, пасты, свечи. Как правило, они вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом.
 

 

Эффективность спермицидов невысокая - 85%, поэтому рекомендовано их применять вместе с другими методами (механическими). У женщин, у которых фертильность снижена (во время лактации и в пожилом возрасте) применение одних спермицидов может быть достаточно эффективно.
 


Вагинальные губки - мягкие полиуретановые круглые губки размером около 5 см., содержащие спермициды. Могут вводится непосредственно перед половым актом или заранее (до 24 часов). Губка вводится таким образом, чтобы закрывать шейку матки. Перед введением ее смачивают водой для активизации спермицида. После полового акта она должна быть удалена не позднее, чем через 6 часов. Повторно не используется. Метод из-за низкой эффективности следует применять в сочетании с барьерными или другими видами контрацепции.

 

Внутриматочная спираль (ВМС)
 

 

ВМС является безопасным и эффективным обратимым методом контрацепции. ВМС - это маленькие устройства, изготовленные из металла и/или пластика, содержащие медь или выделяющие гормон прогестин. Они являются средствами длительного действия, обеспечивающими предохранение в течение 5-10 лет, в зависимости от используемого типа.
 

 

ВМС предохраняет от зачатия посредством сочетания методов, включая:
 

 

    * уменьшение подвижности сперматозоидов;
    * препятствие имплантации зародыша;
    * сгущение цервикальной слизи во влагалище, препятствуя проникновению спермы;
    * изменение структуры эндометрия.
 

 

ВМС может быть особенно эффективной для женщин, которые:
 

 

    * уже рожали и предпочитают очень эффективный, длительно действующий и обратимый метод;
    * предпочитают метод, который не требует ежедневных действий или действий при каждом половом акте;
    * кормят грудью;
    * используют ВМС, если использование других средств (например, гормональных) становится опасным (например, в связи с развитием заболеваний периферических сосудов);
    * не хотят иметь больше детей, но не хотят делать стерилизацию.
 

 

Противопоказания:
 

 

    * рак матки, шейки матки или яичников;
  * врожденные патологии матки или доброкачественные опухоли матки (фибромы), которые искажают полость настолько, что невозможно соответствующее введение ВМС;
    * рецидивирующие или хронические воспаления органов малого таза или воспаление органов малого таза, обусловленное ВМС, в анамнезе.
 

 

ВМС может вводиться в любое время в течение менструального цикла с условием, что женщина не беременна. Существуют некоторые преимущества введения во время менструального периода, так как в такой момент существует малая вероятность того, что женщина беременна, введение может быть более легким и кровотечение, обусловленное введением, не вызывает особенного беспокойства у женщины. В конце каждого периода женщина должна проверять нити, чтобы убедиться, что спираль на месте.

 

Гормональные методы
 

 

Гормональные методы обеспечивают миллионы пользователей безопасной и эффективной контрацепцией. Все гормональные средства содержат либо прогестины в комбинации с эстрогеноми, либо только прогестины. Гормональные средства выпускаются в виде таблеток, инъекций или в виде подкожных имплантантов.
 

 

Гормональные противозачаточные средства показаны для женщин, которые:
 

 

    * предпочитают высокоэффективные противозачаточные средства;
    * имеют сопутствующие заболевания женской половой сферы, при которых применение гормональных контрацептивов показано не с противозачаточной целью, например болезненный менструальный цикл, рецидивирующие доброкачественные кисты яичников и т.д.
 

 

Противопоказания:
 

 

Гормональные противозачаточные средства не должны использоваться женщинами с:
 

 

    * тромбоэмболическими заболеваниями вен;
    * пороками сердца;
    * умеренной или сильной гипертензией (артериальное давление >160/100);
    * гипертензией с сосудистыми заболеваниями;
    * локализованной мигренью;
    * злокачественной опухолью молочной железы;
    * опухолью в печени (злокачественной или доброкачественной);
    * тяжелой формой цирроза;
    * сахарным диабетом и с сосудистыми осложнениями.
 

 

В любом случае, назначение и прием гормональных препаратов должен контролировать врач.

 

Комбинированные оральные контрацептивы
 

 

Эстроген и прогестин подавляют производство гормона, стимулирующего образование фолликул, а также лютеинизирующего гормона. Таким образом, яичниковые фолликулы не оплодотворяются, и овуляция не происходит. Прогестин также способствует сгущению цервикальной слизи, затрудняя проникновение сперматозоидов. Эндометрий также оказывается непригодным для имплантации.
 

 

Обычно необходимо в течение 21 дня принимать по одной пилюле в день. Влагалищное кровотечение после снятия гормонов должно иметь место в течение 7 дней после прекращения приема пилюль.
 

 

Если женщина забыла принять пилюлю, то в течение 7 дней необходимо использовать дополнительные противозачаточные средства. дополнительные предохранительные меры могу понадобиться при приеме антибиотиков или других лекарственных средств, взаимодействующих с оральными контрацептивами, а также при рвоте и диарее.

 

Инъекционные контрацептивы
 

 

Инъекционные контрацептивы очень популярны. Существуют два широко применяемых инъекционных средства, оба на основе гормонов прогестинов, вводимых внутримышечно.
 

 

    * Депо-Провера, которые обычно вводится через каждые 12 недель.
    * Нористерат, вводимые через каждые 8 недель.
 

 

Более популярным является Депо-Провера. Это средство используют более 10 миллионов женщин, и оно обладает наименьшим процентом неудач.
 

 

Другими формами гормонального лечения являются подкожные имплантанты, например, норплант, но они имеются только в некоторых странах.

 

Добровольная стерилизация
 

 

Хирургическая стерилизация женщин и мужчин (является наиболее эффективным и популярным изо всех имеющихся контрацептивных средств). Кроме того, стерилизация является одним из наиболее безопасных средств с низким уровнем смертности и осложнений, как у женщин, так и у мужчин. При стерилизации блокируются каналы прохождения спермы (vasa deferentia) или маточные трубы (фаллопиевы трубы) для предупреждения объединения спермы и яйцеклетки.
 

 

Стерилизация подходит для:

    * клиентов, которые больше не хотят увеличения семьи;
    * для женщин с проблемами здоровья, которым противопоказана беременность или использование других методов планирования семьи.

Противопоказания:

    * Нет.
 

 

Стерилизация обычно необратима, поэтому необходимо очень хорошо подумать перед использованием такого метода контрацепции
 

 

Существует небольшой риск неудачи.
 

 

Стерилизация женщин является безопасной и хорошо переносится женщинами. Она заключается в перевязке маточных труб, иногда с резекцией, или с использованием механических зажимов или колец. Данная процедура обычно проводится при помощи лапароскопии под местным наркозом. Вазэктомия (перевязка семявыводящего канала) также достаточно простая процедура, осуществляемая только под местным наркозом.

 

Неотложная контрацепция
 

 

Неотложная контрацепция применяется в экстренных ситуациях для предупреждения нежелательной беременности после незапланированного полового акта. Такие контрацептивы иногда называют "таблетками следующего утра". В качестве такого контрацептива необязательно должны применяться только таблетки, используемые в течение 3 дней. Как вариант, возможно введение ВМС в течение 5 дней после сношения. Считается, что неотложный контрацептив поможет избежать овуляции, оплодотворения и/или имплантации и таким образом предохранит от искусственного прерывания беременности.

 

Неотложные оральные котрацептивы

Комбинированные таблетки на основе эстрогена/прогестина могут применяться по методу, известному как метод Язпе.
 

 

    * 2 таблетки, содержащие 50 мкг эстрогенов (ethinyl oestrodial) и 0,5 мг норгестрола (0,25 мг левеноргестрела), принимаются женщиной как можно скорее после полового акта, но не позже чем через 72 часа. Другие 2 таблетки необходимо принять спустя 12 часов.

 

    * Если имеются таблетки, содержащие 30 мкг эстрогенов (ethinyl oestrodial) и 0,30 мг норгестрола (0,15 мг левеноргестрала), они применяются в следующем режиме: 4 таблетки перорально как можно скорее, но не позже 72 часов после незащищенного полового акта. Другие 4 таблетки необходимо принять спустя 12 часов.

 

    * Если имеются только прогестиновые таблетки, содержащие 0.30 мг левеноргестрала, каждая доза должна включать 20 таблеток.
 

 

Побочными эффектами могут быть тошнота, рвота, нерегулярное внутриматочное кровотечение, болезненность молочных желез, головные боли и головокружение.
 

 

Противопоказания:

    * Известных противопоказаний нет, при наступлении беременности неэффективно.
 

 

Если требуются неотложная контрацепция, лучше проконсультироваться со специалистом.

 

Источник: "Тедди-клуб"

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 5 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены