Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 24 ноя 2024, 16:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Религиозные полемики
СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 10:13 
WOMAN-UA

Медали: 17
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Муза форума (1)
Похвастушка форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Почетная мамочка (1) ТОП-100 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) ТОП-10 (1) SUРER-МАМА (1)
Я: Любимая жена
Детки: донечки
Знак зодиака: Весы
А как относится к спорным религиозным вопросам? Вот сейчас на форуме столько колкостей, а они же так часты и между верующими, и между священнослужителями?

На днях знакомая узнала, что мы одну из дочерей крестили в Церкви Киевского патриархата, заявила, что это ложное крещение, и по сути наш ребенок не крещен. Нужно теперь обратиться в церковь Московского патриархата, чтобы перекреститься. Ведь она единственная каноническая...

Мне казалось, что вера, Бог - это добро, любовь, что-то светлое... А на самом деле - бесконечные конфликты...

Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой  

Заголовок сообщения: Re: Религиозные полемики
СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 19:38 
Сногсшибательная WOMAN

Медали: 2
Детсоветка форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Мама
Детки: Валерия, Данил
Знак зодиака: Телец
А что, дети делают этот мир плохим? Я уже совсем смеюсь над этими рассуждениями! :ahaha:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 20:13 
V.I.P. WOMAN

Медали: 5
Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Николай1987 писал(а):
Но посудите... Если Бог совершенен как Творец, то почему в мире есть смерть и зло? Если Бог сотворил мир несовершенным, то дальнейшая логика подталкивает к тому... Ну вы поняли.

Николай, вот не хотела больше полемизировать, но не удержусь :) Во-первых, религия и логика - это как небо и земля. А во-вторых, вы любите цитировать Библию, я же - больше по классической литературе:
Отчего всемогущий Творец наших тел
Даровать нам бессмертия не захотел?
Если мы совершенны - зачем умираем?
Если не совершенны - то кто бракодел?
(Омар Хайям)

Николай1987 писал(а):
Но если бы не было рассказа об Адаме и Еве, то и в самом деле можно было бы говорить что-то о Боге... Но мы знаем из Писания откуда взялось повреждение мира и человека в том числе.

Вы знаете, Николай, а ещё есть мифология... Но почему-то в неё никто не верит... И русские народные сказки... Я что хочу сказать: вот вы уверовали в Писание, для Вас там всё логично... Но это всё равно что я скажу: Боги живут на Олимпе. И начну приводить примеры из греческой мифологии... :teacher: Далее цитата в тему:
Никто не лицезрел ни рая, ни геенны:
Вернулся ль кто-нибудь оттуда в мир наш тленный?
Но эти призраки бесплотные - для нас
И страхов и надежд источник неизменный.
(Омар Хайям)

И моё любимое:
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половинки души.
(Омар Хайям)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 20:33 
Дружелюбная WOMAN

А это тут причем? Мы говорим о смысле крещения и о первородном грехе, который передался всему человечеству, через который вошла смерть в мир. Я вам привел Библейские факты присутствия в человеке такого повреждения. И если вы отрицаете поврежденность человеческой природы тогда ответьте
1. Откуда взялось зло?
2. Почему мир сейчас не совершенен?
3. Для чего Бог воспринял человеческую природу?

Agatha Christie писал(а):
Отчего всемогущий Творец наших тел
Даровать нам бессмертия не захотел?
Если мы совершенны - зачем умираем?
Если не совершенны - то кто бракодел?
(Омар Хайям)

Бог дал нам возможность выбирать. :) А выбор - это проявление свободной личности. Если мы сетуем на Бога, за то что сами напортачили... то кто нам доктор? :)

Вы знаете, Николай, а ещё есть мифология... Но почему-то в неё никто не верит... И русские народные сказки... Я что хочу сказать: вот вы уверовали в Писание, для Вас там всё логично... Но это всё равно что я скажу: Боги живут на Олимпе. И начну приводить примеры из греческой мифологии... :teacher: Далее цитата в тему:
Никто не лицезрел ни рая, ни геенны:
Вернулся ль кто-нибудь оттуда в мир наш тленный?
Но эти призраки бесплотные - для нас
И страхов и надежд источник неизменный.
(Омар Хайям)
И моё любимое:
(Омар Хайям)

Мифология и сказки сами за себя говорят, что они выдумка человеков. Если хотите узнать почему мифология - это творчество людей, то достаточно сравнить чему учит эта самая мифология, а чему Библия. Отвечает ли мифология на важнейшие вопросы бытия.
1. Откуда взялся мир?
2. Смысл жизни человека.
3. Зачем и кем мы созданы?
4. Кто мы перед Богом?
А сомневаться можно во всем, даже в том, что есть мы или нас на самом деле нет. Но смотрите, чтобы такие сомнения не принесли разрушения. Ведь удобней беспочвенно все отрицать, но что останется в замен?

http://video.mail.ru/mail/m_vadim65/68/248.html Очень советую посмотреть. Ролик всего полторы минуты.

В том и дело, что у нас христиан есть откровение Бога. А у вас что есть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 20:37 
Сногсшибательная WOMAN

(Омар Хайям)

:cool: :-)) :cool: :cool: Ответы нужно искать в себе!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 20:41 
Дружелюбная WOMAN

И че-то у каждого получается свой... У каждого своя правда и все правы... Но откуда взялась ложь?

ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ О МОЛИТВЕ:
Как в жизни часто бывает, что человек иное имеет на сердце, а иное на устах, в одно и то же время представляется двуличным, — так и в молитве, пред лицем Самого Бога, ведящаго тайныя сердца, человек нередко представляется двуличным: иное говорит, а иное имеет в мыслях и на сердце; если же, — что чаще бывает, — хотя и понимает молитву и мыслит об ней, но не сочувствует сердцем тому, что говорит, будучи мертв, и бросает, таким образом, слова на воздух, обманывая себя самого и думая, что такою молитвою можно угодить Богу. Странная греховная двойственность! Это горький плод и свидетельство нашего грехопадения. Сердцу нашему как-то обычно лгать в молитве и в обращении с людьми. Это столп лжи. Всяк человек ложь (Пс. 115, 2). Христианину надо употреблять все меры, чтобы вырвать из сердца с корнем всякую ложь и насадить в нем чистую истину. Надобно начинать с молитвы, как с такого дела, в котором прежде всего необходима истина сердца, по слову Господа: духам и истиною достоит кланятися (Ин. 4, 24). Глаголи истину в сердце своем (Ср.: Пс. 14,2). Научившись говорить истину в сердце во время молитвы, мы не позволим себе лгать и в жизни: искренняя, или истинная, молитва, очистивши наше сердце от лжи, предохранит его от нее и в обращении с людьми в делах житейских. Как же научиться говорить истину в сердце на молитве? Нужно каждое слово молитвы довести до сердца, положить на сердце, прочувствовать сердцем его истину, сознать всю нужду для нас того, о чем просим Бога в молитве, или нужду сердечного благодарения за Его великие и неисчисленные благодеяния к нам и нужду всесердечного славословия за Его великие, премудрые дела в Его творении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 21:47 
V.I.P. WOMAN

Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
Николай1987 писал(а):
А сомневаться можно во всем, даже в том, что есть мы или нас на самом деле нет. Но смотрите, чтобы такие сомнения не принесли разрушения. Ведь удобней беспочвенно все отрицать, но что останется в замен?
В том и дело, что у нас христиан есть откровение Бога. А у вас что есть?

Во-первых, я не отрицаю беспочвенно. Я в принципе даже и не отрицаю. Просто не верю в того Бога, которого предлагает церковь. Не буду повторяться, я уже писала об этом. Точно так же я могу сказать, что Вы беспочвенно что-то доказываете... Куча библейских цитат не подтверждает истину... Она подтверждает лишь церковное учение...
Во-вторых, а что Вы предлагаете? Соглашаться с тем, что у детей "генетическая повреждённость души", что дети рождаются во грехе? И со всем остальным?.. Нет уж, как вы говорите, спасибочки :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 22:41 
Сногсшибательная WOMAN

Николай1987 писал(а):
Мифология и сказки сами за себя говорят, что они выдумка человеков.

Ржунимагу!!! :hehe: А Библия не такая же выдумка тех, кто ее писал в разные времена? Откровения - философские изречения на тему христианства.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 17:37 
Дружелюбная WOMAN

Tasiya писал(а):
Николай1987 писал(а):
Мифология и сказки сами за себя говорят, что они выдумка человеков.

Ржунимагу!!! :hehe: А Библия не такая же выдумка тех, кто ее писал в разные времена? Откровения - философские изречения на тему христианства.

Сказку ученые люди не будут воспринимать за реальность.
Роберт Бойль (1627-1691), английский химик:
«Истинный натуралист, куда бы ни проникал своим познанием тайн творения, неизбежно всюду видит в нём явный перст Божий».

Карл Линней (1707-1778), шведский биолог:
«Вечный, безграничный, всезнающий и всемогущий Бог прошел мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. И я прочёл следы Его в творениях Его, в каждом из них, даже самом ничтожном ... Что за мудрость! Что за невероятное совершенство!»

Михаил Ломоносов (1711-1765), русский учёный:
«Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и всякое величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию».

Александр Вольта (1745-1827), итальянский физик:
«Я изучал основы веры, читал книги защитников веры и её противников, размышлял над тем, что свидетельствовало за веру и против неё. Так я получил сильнейшие доводы чтобы убедить разум … Я не стыжусь Евангелия».

"Люби Бога — и в Боге найдешь то, чего ищешь." Блез Паскаль

Иенс Якоб Берцелиус (1770-1848), шведский химик и минералог:
«Вся органическая природа свидетельствует о существовании мудрой цели и является продуктом Высшего Разума».

Андре Ампер (1775-1836), французский физик:
«Каким великим есть Бог и как ничтожны перед ним наши знания».

Христиан Эрстед (1777-1851), датский физик:
«Всякое основательное знание природы ведёт к познанию Бога».

Карл Фридрих Гаусс (1777-1855), немецкий математик, астроном и физик:
«Когда придет наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к Тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире».

Карл Риттер (1779-1859), немецкий географ:
«Мир переполнен славой Творца».

Огюстен Луи Коши (1789-1857), французский математик:
«Я верую в божественность Христа, как веровали … почти все великие астрономы и математики прошлого. Мои убеждения не являются следствием полученных в наследство предрассудков, но глубоких исследований».

Майкл Фарадей (1791-1867), английский физик:
«Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу Откровение?»

Густав Фехнер (1801-1887), немецкий психолог:
«В Боге успокаивается душа моя. Поскольку Бог живет, значит и я живу, так как только Он имеет жизнь. Я не могу существовать, если Он не поспособствует мне».

Юлиус Майер (1814-1878), немецкий врач и физик, который открыл закон сохранения и преобразования энергии:
«Как грешно думать, что как будто существует неразрешимая противоположность между естествознанием и религией».

Эрнест Сименс (1816-1892), немецкий инженер, основатель электромеханики:
«Чем глубже мы постигаем законы природы, тем скромнее стают наши притензии …
тем сильнее наше удивление перед бесконечной Премудростью, которая организовывает вселенную».

Джеймс Джоуль (1818-1889), английский физик:
«Перед нами великое разнообразие феноменов, которые явно свидетельствуют о мудрости и благости великого Архитектора Вселенной».

Луи Пастер (1822-1895), французский микробиолог:
«Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории».

Уильям Томсон (1824-1907), английский физик:
«Если хорошо будете думать, то наука заставить вас верить в Бога, что собственно и является основой религии. Вы увидите, что наука не враг религии, она помогает ей».

Осборн Рейнолдс (1842-1912), английский физик:
«В результате научных изысканий последних лет я не вижу ничего такого, что заставило бы меня усомнится в непосредственном откровении Бога людям в разные времена, а христианство основано на этой вере».

Джон Флеминг (1849-1945), английский физик и радиотехник:
«Огромное количество современных открытий полностью разрушили старые материалистические представления … Мир предстает сегодня перед нами как мысль. Но мысль предусматривает наличие Мыслителя».

Антуан Бекерель (1852-1908), французский физик:
«Мои исследования сами привели меня к Богу».

Поль Сабатье (1854-1941), французский химик, Нобелевская премия 1941г.:
«Естественные науки и религию противопоставляют одну другой только люди, которые плохо освещены как в первом, так и во втором».

Джозеф Томпсон (1856-1940), английский физик:
«Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога».

Макс Планк (1858-1947), немецкий физик, Нобелевская премия 1918 г.:
«Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга. Самым непосредственным, веским доказательством тому, что религия и естественная наука не враждебны друг другу, является и тот исторический факт, что даже при основательно-практическом обсуждении этого вопроса именно такие величайшие естествоиспытатели всех времён, мужи как Ньютон, Кеплер, Лейбниц были проникнуты духом этой (христианства) религии».

Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии:
«Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным».

Макс Борн (1882-1970), немецкий физик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии:
«Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом». «Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорят, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».

Артур Комптон (1892-1962), американский физик, лауреат Нобелевской премии 1927 г.:
«Наука не только не противоречит религии, но на наших глазах они станут союзниками … Для меня вера начинается с того, что Высший разум вызвал Вселенную к существованию и сотворил человека. Для меня нетрудно иметь эту веру, поскольку
неоспоримо, что там, где есть план, есть разум. Упорядоченность Вселенной свидетельствует об истинности наиболее величественного утверждения «В начале – Бог».

Вольфганг Паули (1900-1958), швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, лауреат Нобелевской премии:
«Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название благодати».

Вернер Гейзенберг (1901-1976), немецкий физик, один из создателей квантовой механики:
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».

Альфред Кастлер (1902-1988), французский физик, Нобелевская премия 1966 г.:
«Я не могу понять мир без Творца, то есть без Бога».

Паскуaль Йордан (1902-1980), немецкий физик, один из основателей квантовой механики:
«Современная наука устранила препятствия, которые лежали ранее на пути между естественным знанием и религиозным мировоззрением. Сегодняшнее естествознание больше не восстает против Творца».

Андрей Сахаров (1921-1989), советский физик:
«Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным».

Антони Ротман, современный американский физик-теоретик:
«Средневековый теолог, смотревший в ночное небо глазами Аристотеля и видевший ангелов, летящих в гармонии через сферы, стал современным космологом, который смотрит в небо глазами Эйнштейна и видит перст Божий не в ангелах, а в константах природы... Когда лицом к лицу сталкиваешься с порядком и красотой, царящими во вселенной, и со странными совпадениями в природе, велико искушение перейти от веры в науку к вере в религию. Я уверен, что многие физики этого хотят. Желаю им набраться смелости и признаться в этом...»

"Зло это просто отсутствие Бога." Энштейн

А вы атеист?
В чем вы видите выдумку Библии?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 21:43 
Сногсшибательная WOMAN

:hehe: Вы не устали копировать кучу цитат? Своих-то слов мало пишете. Кстати, при обращении в уважительной форме в единственном числе "вы" пишется с большой буквы.
Я не атеист, я верю в Творца. Я Вам про Библию писала. Добрая половина Ваших цитат говорит о Боге, но не о Библии.
Николай, меня терзают смутные сомненья.... чем дальше, тем больше Вы смахиваете на сектанта: общие фразы, куча цитат, неприятие другой точки зрения, готовность вступить в спор... ну прям как свидетели или там еще какие-нибудь "одержимые".... :o :hehe:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 22:50 
Дружелюбная WOMAN

Нет... Я не сектант. :stops: ;) То что много цитат. Просто хочу быть обоснователен. А для дискуссий наверное форумы и создаются. Если вы не атеист, тогда почему считаете, что Библия - не откровение Бога.

Если бы с самого детства знали Кто Такой Бог, если-бы мы имели то самое состояние Адама до грехопадения, что мы видели Бога и слышали Его, то и тогда естественно и в Церкви не было-бы нужды.
Но в большинстве мы сироты. Мы не знаем каков Бог. Мы не знаем как Его найти. Вот поэтому Бог и создал Церковь, как подсказку, как указатель, чтобы мы по правильному адресу пришли, ведь один Бог и один путь к Нему. Но когда происходит встреча, вот тогда человек уже сам строит свои взаимоотношения с Богом. Но в связи с тем, что мы покалечены грехом и духовно слепы, Бог сделал Церковь нашими костылями, слуховым аппаратом и улучшителем зрения. Потому наверное неправильно отказываться от помощи, которую нам дает Бог.
Вам Бог лично о Себе рассказывает, каков Он?
На своем субъективном опыте много не построишь, скорее наломаешь дров. А есть опыт, который нам дан "посредниками", чтобы мы этих самых дров не ломали.
Если ребенка оставить на необитаемом острове, где полно еды, и нет внешних опасностей, то как вы думаете, научится ли он вообще говорить, если никогда не слышал человеческой речи, а Богу молиться как он будет? Если бы каждому из нас было личное явление откровения о Боге, то проблем бы не было... Но мы живем немного по иным законам, где нет добровольно-принудительного откровения. Бог дал нам Свое откровение однажды, а за нами оставил выбор верить или не верить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 дек 2012, 00:15 
Сногсшибательная WOMAN

Николай1987 писал(а):
Вам Бог лично о Себе рассказывает, каков Он?

Вам этого не понять, даже если расскажу. Ваше представление о божественном напоминает мне историю с Каем и Снежной королевой... осколки строят реальность именно таким образом и не иначе.
Вы выбрали себе этот путь. Ну так идите им. Не втягивайте только людей. Ведь истину узнаете лишь только после смерти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 дек 2012, 10:10 
Дружелюбная WOMAN

А откуда вы знаете, что идете правильным путем? А вдруг вы ошибаетесь? У христианства хоть есть источники, а у вас что есть? Субъективный опыт? Вы же понимаете, что на своем опыте много не построишь. И вы не ответили на мои вопросы. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 янв 2013, 14:33 
V.I.P. WOMAN

Николай1987, с наступившим Вас Новым годом!
Что касается приведённых Вами цитат учёных мужей о якобы существовании Бога. Вы как-то так скромно проигнорировали приведённую мной цитату тоже учёного мужа Капицы о том, что не Бог создал человека, а наоборот. И вы же сами понимаете, что если задаться целью, то можно найти ряд цитат других учёных мужей, утверждавших, что Бога нет и быть не может. Что подтверждает, что у каждого свой субъективный опыт. И я считаю, что именно на таком опыте надо основываться. То, что вы изучили Библию и с лёгкостью её цитируете, безусловно заслуживает уважения, но а где же Вы сами?
Ну и прежде чем окончательно выйти из этой полемики (никому по сути не нужной), задам Вам такой вопрос. Вот представьте, пожалуйста, такую ситуацию. Живёт себе человек, атеист, который не кричит на каждом углу, что Бога нет, но твёрдо в этом уверен. При этом ведёт этот гражданин здоровый образ жизни, работает, детей воспитывает в любви и ласке, и вообще личность положительная. Но вот не верит в существование Бога и всё тут. И что? Это делает его хуже? Или это делает хуже наш мир? Почему считается, что непременно надо ходить в церковь, читать Библию и т.д. и т.п., а не то вы ещё об этом пожалеете? Как по мне, так мне абсолютно всё равно, атеист мой сосед или верующий, главное, что он не причиняет зла ни себе, ни окружающим. Разве не так? :)
:ps: Кстати, вы так и не ответили на мой предыдущий вопрос
Во-вторых, а что Вы предлагаете? Соглашаться с тем, что у детей "генетическая повреждённость души", что дети рождаются во грехе? И со всем остальным?.. Нет уж, как вы говорите, спасибочки :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 янв 2013, 18:16 
Дружелюбная WOMAN

Касательно бытия Бога. Нет ни одного научного доказательства небытия Бога. Напротив, есть аргументы, которые утверждают обратное. Один из них я вам приведу.
Как можно говорить о том чего нет.
Если в нашем уме есть понятие о Существе всесовершенном, то такое Существо необходимо должно существовать, поскольку, не имея признака бытия, Оно не было бы всесовершенным. Мы мыслим Бога Существом всесовершенным, следовательно, Он должен иметь и свойство бытия. Нельзя представить себе происхождение в человеке самой идеи Бога, если бы Его не было. Бог должен существовать, поскольку в понятии о Нем не содержится внутренних противоречий.
Как можно не верить в то, что перед этим названо, как существующее? Например, кто-то скажет: «Я не верю в ветер». Но, говоря это, мы должны знать, что такое ветер. Если мы не знаем, что такое ветер, то так нужно и говорить: «я не знаю что такое ветер». И все же, называя ветром ветер, мы понимаем, что это такое, чтобы не ошибиться в выражениях. Чтобы знать, что это такое, оно должно существовать, в противном случае, нельзя говорить что-либо об этом. Нельзя выражать свое отношение к предмету, которого нет. Допустим, есть такие безумцы, которые говорят, что не верят в ветер, т. е. не верят, что ветер существует. Потоки воздуха, с которыми они встречаются, каждый день воспринимаются как что-то иное, но не как ветер. Остальные люди ответят: «это ветер, потому что он дует, и вы называете его ветром, хотя и говорите, что его нет. Как можно называть то, чего не существует?» Получается глупость, не правда ли?
Бытие Бога не требует доказательств, точно так же, как и доказательств того, что мы существуем. В противном случае эти вопросы не возникали бы в умах человечества, потому, что не было бы откуда им взяться. Человек создать ничего нового, имеющее новые свойства и отношение к пространству и времени, не может. Все, что не создается нового в мире человеческой фантазией и творчеством, ни что иное, как синтез уже существующих свойств предметов и образа бытия. Для примера возьмем конструктор. Дается определенное количество деталей, разного размера и вида: всякие колесика, пружинки, гаички, шайбочки железные штучки и т. д. Далее творческий разум индивидуума уже сам выдумывает и выбирает способы соединения тех или иных составных конструктора. Как их применить к делу, какую форму предать и самое главное, зачем это делать, решает человечек в силу своего развития. Это – всего лишь результат комбинации уже существующих элементов. Человек новых деталей и элементов мирового конструктора выдумать не может, он только ищет новые формы соединения. Это наглядно можно наблюдать в химии, где из смешения уже существующих химических элементов лаборант создает новые препараты и вещества.
Любая выдумка - это сумма чего-то. Например: кинтавр=конь+человек. Но есть в мире такие вещи, выдумать которые невозможно. Например, радиоволны, атом, энергия... Бог и душа - не имеют составных.

Атеизм - это отсутствие Бога. Зло - отсутствие любви. Ложь - отсутствие правды.
Нельзя атеизм ставить в один ряд с религией, потому как отсутствие чего-то, всегда не нормально. Атеизм - явление частное, абсолютно не обоснованное, не отвечающее на самые главные вопросы мироздания и смысла жизни. Атеизм отрицает. Религия утверждает. Это радикально разные полюса. Если есть сомнения касательно религии, нужно критически отнестись сначала к сомнениям, а потом уже делать выводы о правильности или ложности той же самой религии.

В христианском Откровении находим учение о всеобщем воскресении и воздаянии, благодаря которому земная человеческая жизнь и деятельность приобретает полный смысл и действительную разумность. «Верь, человек, что тебя ожидает вечная жизнь!» - этим своим утверждением христианство особенно резко контрастирует с атеистическим: «Верь, человек, что тебя ожидает вечная смерть!» Именно в решении вопроса о душе и вечности, с наибольшей очевидностью, обнаруживается в каждом человеке его духовная ориентация: или избрать веру в вечную жизнь, с вытекающей отсюда полнотой нравственной ответственностью за свои дела, или остановиться на вере в окончательный и абсолютный закон смерти, перед которой одинаково ничтожны и бессмысленны не только все идеалы жизни и все противоборство между добром и злом, но и сама жизнь. Таким образом, атеизм дает полную безнаказанность за человеческое зло и растление общества (гомосексуализм, порнография, развращение малолетних, садизм, волна пьянства и наркомании, и т. д.). Христианство дало очень много нашему обществу. На законах Божьих основана вся наша мораль, человечность, понятия о добре и зле, вот только Бога куда-то отбросили. В конце концов, Церковь есть учительница добра и любви, мира и свободы, учит, как прощать. Что тут плохого?

Касательно детей. Да, человек рождается уже с поврежденной, смертной, и склонной ко греху природой. Думаю, чтобы это понять не надо философствовать, а посмотреть вокруг себя. А вот касательно генетики, то это научный факт. Дети унаследуют склонности своих родителей. Это доказанный факт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2013, 22:57 
Звездная WOMAN

Здравствуйте, Николай.
Есть ли в Новом Завете что-нибудь о запрете работы по великим праздникам? Бытовых дел, которые можно отложить на другое время, но хочется сделать именно здесь и сейчас. Интересуют только цитаты. Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2013, 23:17 
Дружелюбная WOMAN

Ну, немного и разъясню. ;) «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». (Исх.20:8-11)
Есть замечательная традиция по воскресным дням (это седьмой день по счету) и большим праздникам ничего не делать. Народное творчество даже сохранило удивительные пословицы об этих особых днях. Например: «Даже птичка в этот день гнездо не вьет», ну или еще что-то в этом роде. Названия этих дней говорят сами за себя. Но для начала нужно уточнить, что для православных христиан каждый воскресный день (и большой праздник в том числе) – это не просто выходной, но праздничный день, потому как празднуется малая Пасха. Кто хоть немного знаком с православным богослужением, тот запросто увидит в каждой воскресной службе пасхальные нотки.
Итак. Слово «суббота» происходит от еврейского слова «шаббат», что означает «покой». В буквальном переводе четвертая заповедь будет звучать так: «помни день покоя…, шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой – день покоя – Господу Богу твоему». Слово «праздник» происходит от славянского слова «праздно», т.е. ничего не делания. В украинском этот смысл явлен еще точнее: «неділя», т. е. нет дела. А русский объясняет, почему в этот день нет никакого дела. «Воскресенье» – значит в честь воскресенья. Но какого такого воскресенья? Чье воскресение празднует большая часть населения планеты Земля? Конечно Воскресение Иисуса Христа. А так как у нас страна от истоков христианская, то о любом другом воскресении говорить нечего. И наконец, украинское слово «св‘ято», имеет одни корни из словом святой. Это нам говорит о том, что этот день особый, не такой как все и что его нужно проводить по-иному. Конечно, многие по-своему все понимают и посвящают воскресный день чемуто другому, но по-настоящему, этот день должен быть посвящен Богу.
Ну а теперь зададимся вопросом: где можно в воскресный день (или в большой праздник), более всего выразить свое почтение Богу? Ответ! В храме. И если мы побывали на службе, если поздравили близких с праздником, то после можно чего-то и сделать по дому. :-o
Еще разок извиняюсь за расшифровку. 8-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 00:31 
Звездная WOMAN

Т.е. насколько я поняла, именно в Новом Завете действительно ничего не сказано про запрет работы в великие праздники. Ветхий Завет, конечно, интересен, но уже не актуален. :)

Как-то мне умудрились дать указание на место в Новом Завете (синодальный перевод), где говорилось, что еженедельно соблюдать и чтить нужно именно субботу. Очень удивилась тогда. Запись потеряла и закладку не сделала. Теперь никак не получается найти, а ведь своими глазами читала. :???:
Но, наверное, не суть важно, суббота это или воскресение, или может быть любой другой день. Молитва это, изучение Библии, медитация или общение с природой. Лишь бы существовал "разгрузочный" день для того, чтобы отойти от приземлённой суеты.

Николай1987 писал(а):
Ну а теперь зададимся вопросом: где можно в воскресный день (или в большой праздник), более всего выразить свое почтение Богу? Ответ! В храме. И если мы побывали на службе, если поздравили близких с праздником, то после можно чего-то и сделать по дому. :-o
Еще разок извиняюсь за расшифровку. 8-)

А если не ходить в церковь, но соблюдать традиции и запреты? Это считается правильным с точки зрения православия? Или немного по-другому: так ли важно "не работать", если даже в храм не сходил? Пытаюсь понять странности в поведении родных.
Мне вообще чужды церковные служения и постепенно отхожу от навязанных извне традиций. Больше склоняюсь к тому, что самый важный храм находится внутри человеческой души.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 12:41 
Дружелюбная WOMAN

Antares писал(а):
Понимаете, Новый Завет - это завет без закона, который по благодати. Ну нет таких четких и острых указаний на то, что если там что-то сделаешь будет грешно.

Antares писал(а):
Но, наверное, не суть важно, суббота это или воскресение, или может быть любой другой день. Молитва это, изучение Библии, медитация или общение с природой. Лишь бы существовал "разгрузочный" день для того, чтобы отойти от приземлённой суеты.
Ну, это само-собой. Почему наши предки были крепче? И потому, что находили время для отдыха. ;)

Antares писал(а):
А если не ходить в церковь, но соблюдать традиции и запреты? Это считается правильным с точки зрения православия? Или немного по-другому: так ли важно "не работать", если даже в храм не сходил? Пытаюсь понять странности в поведении родных.
Мне вообще чужды церковные служения и постепенно отхожу от навязанных извне традиций. Больше склоняюсь к тому, что самый важный храм находится внутри человеческой души.

Все эти традиции и в том числе поход в храм - выражение любви и уважения к Богу. Почему так, ну это вопрос к Богу. Любовь не может быть пассивной. невозможно сидеть дома и говорить о том как любишь своих родителей - это будут только слова. Но нужно пойти и навестить их, да и слово доброе сказать, уделить внимание и только тогда - это будет любовь. Но если просто говорить или просто думать, то это всего навсего сотрясание воздуха. Нужно действие. То же касается и веры. Не достаточно сказать в себе "я верующий", нужно религиозное действие, которое и проявляется в том читсле и в участии в Таинствах, которые нам повелел совершать Христос.
Сказать, что Бог у меня в душе, а все остальное мне не нужно, это тоже, что жених после свадьбы покажет своей невесте паспорт, и скажете ей: «Вот я есть и я знаю, что ты существуешь, но любовь моя к тебе у меня в сердце. Мы с тобой жить не будем, видится тоже, я к тебе никогда не прикоснусь, и ты не услышишь от меня ни одного слова, ведь любовь моя к тебе в сердце, зачем больше. Как вы считаете, нормальная эта семья, нормальные у них отношения? Нет конечно! Так и отношения между человеком и Богом должны быть нормальные и взаимные. Чувство должно порождать действие, а действия на веру в Бога, которая в душе, должны быть наши молитвы, добрые поступки, участие в Таинствах Церкви установленных Самим Богом. Всякому верующему нужно ходить в храм Божий и стараться исполнять все, что предписано нам для нашего спасения и жизни вечной. Если мы любим и уважаем Бога, то наверное не перебирая будем прислушиваться к тому, что Он нам говорит. А Он говорит, что мы должны участвовать в Тайной Вечери, т.е. в Литургии, которая совершается только в храме. Ну и наконец зададитесь вопросом почему обряд для вас так недопустим, а вдруг в этих обрядах есть много полезного.
Естественно, если человек любит Бога по настоящему, он будет и в храм идти и все соблюдать по настоящему. Ну вот праздник Рождества к примеру. Нужно радоваться рождению Господа, быть на церковной службе, молиться, ходить к родственикам и друзьям, поздравлять друг-друга. Только тогда это будет по настоящему праздник. А если на рождество мы стираем, строим, ломаем... Какой тут праздник? На первом месте не Христос, а то дело, которое делается. Значит нужно по честному сказать себе, что Бога нет в моей жизни. Праздник он на то и праздник, что отдаемся всецело Тому, в честь Которого этот праздник.
Но если соблюдать только внешние моменты, а внутри пусто, то нет в том никакой пользы.
Ну и наконец четвертую заповедь о седьмом дне еще никто не отменял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 19:53 
Звездная WOMAN

Благодарю за ответы.

Николай1987 писал(а):
Так и отношения между человеком и Богом должны быть нормальные и взаимные. Чувство должно порождать действие, а действия на веру в Бога, которая в душе, должны быть наши молитвы, добрые поступки, участие в Таинствах Церкви установленных Самим Богом.

С выделенным точно согласна, а про обязательное участие в Таинствах Церкви было бы интересно прочесть что-нибудь из Нового Завета. Самой пока сложно быстро находить тексты.

Николай1987 писал(а):
А Он говорит, что мы должны участвовать в Тайной Вечери, т.е. в Литургии, которая совершается только в храме.

Опять же, если можно - с цитатой. :)

Николай1987 писал(а):
Ну и наконец зададитесь вопросом почему обряд для вас так недопустим, а вдруг в этих обрядах есть много полезного.

Вполне допустим, могу поучаствовать из уважения к близким или окружению. Но не чувствую в этом личной необходимости. Польза безусловно есть для тех, кому это важно. В том числе через обряды они могут так или иначе общаться с Богом. Возможно, определённые действия и предметы являются средством сонастройки, способом сообщить друг другу, во имя кого и чего они собрались вместе.

Николай1987 писал(а):
Естественно, если человек любит Бога по настоящему, он будет и в храм идти и все соблюдать по настоящему. Ну вот праздник Рождества к примеру. Нужно радоваться рождению Господа, быть на церковной службе, молиться, ходить к родственикам и друзьям, поздравлять друг-друга. Только тогда это будет по настоящему праздник. А если на рождество мы стираем, строим, ломаем... Какой тут праздник? На первом месте не Христос, а то дело, которое делается. Значит нужно по честному сказать себе, что Бога нет в моей жизни. Праздник он на то и праздник, что отдаемся всецело Тому, в честь Которого этот праздник.
Но если соблюдать только внешние моменты, а внутри пусто, то нет в том никакой пользы.
Ну и наконец четвертую заповедь о седьмом дне еще никто не отменял.

Что же делать, если одни люди празднуют Рождество 25го декабря, а другие - 7го, и при этом являются родственниками? Допустимо ли праздновать дважды из уважения друг к другу, принимая участие в разных традициях, дважды всецело отдаваясь?

------------------------------------------------------------------------------------------
В заключение приведу материал для размышления. Для Вас это не ново, но таким образом я смогу объяснить свою позицию. Почему не считаю столь важным хождение в "рукотворные храмы".

1:
"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор.3:16)
"Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы." (1 Кор.3:17)

"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1 Кор.6:19)
"Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии." (1 Кор.6:20)

"Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом." (2 Кор.6:16)

"Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет" (Деян. 17:24)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 08:37 
V.I.P. WOMAN

Antares писал(а):
Что же делать, если одни люди празднуют Рождество 25го декабря, а другие - 7го, и при этом являются родственниками? Допустимо ли праздновать дважды из уважения друг к другу, принимая участие в разных традициях, дважды всецело отдаваясь?

Antares, я прекрасно понимаю, что с этим вопросом вы обратились не ко мне, но просто расскажу вам два случая из практики. Дело в том, что я работаю с иностранными студентами, среди них есть и мусульмане, и христиане. Так вот, когда подходит время какого-то мусульманского праздника, арабы начинают требовать выходные. Я всегда высказываюсь против, потому что эти праздники к нам никакого отношения не имеют, и я не вижу смысла нарушать учебный процесс. Но руководство вуза разрешает, так что приходится мириться. И вот был очередной праздник, я жду, что на занятие придёт только нигериец-христианин, а тут приходит арабская студентка. И на мой вопрос: "А как же праздник"? (а это было окончание Рамадана, очень большой и важный праздник), она мне ответила: "А я приехала сюда учиться, а не праздники отмечать". Мораль сей басни, думаю, понятна :)
И второй случай. Учился у меня студент из Нигерии, христианин, по имени Усман. И вместе с ним учились арабы-мусульмане. И вот как-то на уроке Усман начинает считать по-арабски, потом начинает называть арабские праздники... На мой вопрос: "Откуда вы это знаете?", он мне ответил: "В моей семье половина - мусульмане, половина - христиане, я христианин, но у меня мусульманское имя...", когда же я спросила: "А как же вы живёте?", он мне говорит: "Прекрасно живём, мирно". Вот вам и ответ на вопрос: хотите праздновать 25 декабря - празднуйте, хотите 7 января - пожалуйста, не хотите - никто не имеет права вас заставлять. И что плохого в том, что вы разделите с вашими родственниками радость? Извините, что вмешалась в ваш разговор с Николаем, но а вдруг мои рассуждения вам подскажут выход?.. :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа