Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 22 дек 2024, 09:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изжога во время беременности
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 14:36 
Модератор

Медали: 3
Детсоветка форума (1) Фея форума (1) Первопроходцы форума (1)
Я: Мама
Детки: 2
Знак зодиака: Лев
Чувство переполнения желудка, неприятное ощущение легкого жара или жжения под ложечкой, кислая отрыжка - частые жалобы будущих мам, особенно ближе к концу беременности. Эти симптомы может объединить до боли знакомое слово: изжога. Чем может быть вызвана эта обидная, жгучая напасть, как её можно дополнительно спровоцировать и, строго наоборот - как её победить, - расскажет наша статья.

1. Что представляет собой изжога?

Изжога (от греч. pyrosis - огонь) - ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области.

Оно обусловлено забросом кислого (значительно реже щелочного) желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражающим действием свободной соляной кислоты на его слизистую оболочку (или желчных кислот).

Это происходит в связи с анатомическими особенностями данного отдела желудочно-кишечного тракта. Пищевод внизу имеет сужение - зажим, который легко открывается, когда пища проглатывается и идет по пищеводу. В обратном направлении из желудка в пищевод пища не поступает - не пускает зажим (сфинктер). Он плотно закрыт. И если даже человека перевернуть вниз головой и дать что-то скушать, еда все равно попадет в желудок, и никак обратно. Это объясняется работой мышц пищевода.

2. Что происходит при беременности?

У беременных женщин тонус мышц пищевода значительно расслаблен действием гормона беременности - прогестерона. А увеличение матки к приблизительно 25 неделе способствует повышению внутрибрюшного давления. Это тоже препятствует плотному закрытию сфинктера.

Изжога наблюдается приблизительно у 50% женщин во время беременности при любом ее сроке, но чаще во II и III триместрах.

Обычно развивается после еды, особенно после употребления обильной жирной, жареной и острой пищи. Продолжается от нескольких минут до часов, порой повторяется многократно по нескольку раз в день.

Ощущение изжоги сопровождается чувством тоски, подавленным настроением. На фоне длительной изжоги возможно появление болей за грудиной, отрыжки воздухом.

Помимо этого, беременность способствует проявлению подчас скрыто протекающих заболеваний органов пищеварения, ведущим симптомом которых является изжога. Мучительная изжога может быть и первым симптомом заболеваний печени.

3. Факторы, провоцирующие изжогу

- Нарушение диеты, например, сладкие блюда, кислые ягоды, жирная, острая пища; маринады, жареное.
- Горизонтальное положение, поворот с одного бока на другой; некоторые беременные обращают внимание на то, что изжога беспокоит больше на левом боку.
- Наклоны туловища вперед (например, чтобы надеть колготки или застегнуть обувь).
- Лечение

Прежде всего, нужно отметить, что при длительной мучительной изжоге необходима консультация гастроэнтеролога. К нему может Вас направить лечащий врач из женской консультации. Нужно быть уверенной, что в данном случае все беспокойства - не симптомы заболевания пищеварительной системы, давшего о себе знать только сейчас, в момент беременности.

Для уточнения диагноза может потребоваться исследование с необычайно длинным названием «эзофагогастродуоденоскопия»: с помощью трубки с оптическими и осветительными системами (эндоскопа) производится осмотр («-скопия») пищевода («эзофаго-»), желудка («-гастро-»), а при необходимости - и двенадцатиперстной кишки («-дуодено-»).

Врачи рекомендуют:

Основные же рекомендации специалистов в случае «беременной» изжоги таковы:

А) Не стоит переедать. Кушать следует почаще, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Б) В рацион следует включать продукты, которые обладают щелочными свойствами. Их называют «пищевыми антацидами»:

- сливки
- сметана
- творог
- яйца всмятку
- омлеты (паровые)
- отварное нежирное мясо
- сливочное и растительные масла

В) Овощи употребляйте отварными. При мучительной изжоге их лучше дополнительно протирать, готовить пюре.

Г) Фрукты (например, яблоки), старайтесь запекать.

Д) Включайте в рацион продукты, препятствующие запорам (свеклу, чернослив). Запоры - лишний ненужный повод для необходимости тужиться и повышать внутрибрюшное давление. Старайтесь следить за тем, чтобы опорожнение кишечника происходило каждый день.

Е) Совершенно исключите из рациона жирное мясо и рыбу, острые приправы, кислые фрукты, ягоды; овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, лук репчатый). Также избегайте горячих напитков: чай, кофе.

В) Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Г) После приема пищи не следует ложиться в течение 30-40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Постарайтесь сначала постоять или посидеть, скажем, пробежаться глазами по журналу или просто подумать о приятном.

Д) Спать надо на кровати с приподнятой на 15-20 см головой (можно подложить лишнюю подушку).

Е) Обратите внимание на одежду: она не должна быть сдавливающей.

Осторожно: медикаменты!

Любое медикаментозное лечение должно быть согласовано с врачом. Не занимайтесь самолечением во избежание вреда для себя и будущего малыша.

Обычно беременным женщинам назначают антацидные (нейтрализующие кислоту), обволакивающие и вяжущие средства, в частности «маалокс», «фофсфалюгель», «смекта», «ренни» и др. Их можно принимать однократно при появлении изжоги или прибегнуть к курсовому приему.

Питьевая сода - не выход!

К антацидам относится натрия гидрокарбонат. Его часто применяемый в повседневной жизни для избавления от изжоги, не подходит для систематического приема при беременности:

- Несмотря на способность питьевой соды быстро прогонять изжогу, действие ее кратковременное. При взаимодействии с желудочным соком образуется углекислота, происходит повторное выделение соляной кислоты, и изжога вскоре возобновляется.

- Натрий, содержащийся в соде, может привести к появлению отеков.

Гораздо лучше посоветоваться с врачом относительно применения растительных лекарственных средств, вот несколько испытанных рецептов:

1. 15 гр. вереска обыкновенного заливают 0.5л. воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают и пьют по полстакана 3-4 раза в день по1 ст. ложке.

2. 10 гр. травы золототысячника обыкновенного на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

3. Длительная изжога прекращается, если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира.

В заключение обязательно хочется отметить, что, причиняя беспокойство будущей маме, сама изжога не оказывает негативного влияния на малыша. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы способы борьбы со «жгучей» напастью были оправданы и безопасны для вас и будущего крохи.

А еще дай-то бог, чтобы в течение Вашей беременности больше никакие напасти не закрадывались!

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА

Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой  

Заголовок сообщения: Re: Изжога во время беременности
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 00:44 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Изжога меня не мучила, видно из-за того, что всю беременность малыш лежал очень низко. Помню, я на 7 месяце пришла в парикмахерскую, а мне девочки: "О, тебе рожать вот уже скоро, видишь как живот опустился". :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2011, 00:36 
Модератор

Медали: 3
Детсоветка форума (1) Фея форума (1) Первопроходцы форума (1)
Детки: 2
Знак зодиака: Лев
Изжога - это заброс содержимого желудка в пищевод. Часто случается во ІІ и ІІІ триместрах, когда плод растет и приподнимает диафрагму. Клапан входа в желудок в это время у многих женщин расслабляется и не задерживает желудочный сок. Тот попадает в пищевод и раздражает его стенки.

Нежелательно:
Не увлекайтесь острой, жареной и жирной пищей. Постарайтесь не акцентировать внимание на ощущение изжоги.

Можно:
Ешьте часто и понемногу. Попробуйте пить теплое молоко на ночь, чтобы снизить кислотность. Прежде чем принимать широко рекламируемые препараты, обратитесь к врачу за рекомендациями. Попробуйте приподнимать на ночь изголовье кровати или спать полусидя - диафрагма будет меньше давить на желудок. По мнению врачей, тем, у кого клапан слабый от рождения, придется мириться с изжогой на протяжении всей беременности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2011, 18:38 
Счастливая мама Солнца!

Медали: 15
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Изюминка форума (1) Позитив форума (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) WOMAN-обаяшка (1)
У меня 28 недель и изжога меня мучает, водичку попью и легче

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июл 2011, 02:09 
Администратор

Медали: 1
Сердце форума (1)
alishamazanakis писал(а):

А лекарство вам врач не назначала? Говорят после молока должно попускать. По идее должно "гасить" изжогу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июл 2011, 09:15 
Счастливая мама Солнца!

Медали: 15
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Изюминка форума (1) Позитив форума (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) WOMAN-обаяшка (1)
admin писал(а):
alishamazanakis писал(а):

А лекарство вам врач не назначала? Говорят после молока должно попускать. По идее должно "гасить" изжогу.

Нет, врач мне нечего не назначал. За молоко хороший совет, спасибо попробую

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июл 2011, 12:44 
Лучезарная WOMAN

Медали: 2
Романтичность форума (1) Первопроходцы форума (1)
Я тоже пила молоко. Самый безопасный метод справитсья с изжогой. Если терпимо, то можно и потерпеть. Но бывает печет так, что мама родная. Мне еще назначали таблетки Хофитол. Они и для печени и для желчного. Стала пить и изжога стала отступать. Но это после назначения врача.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 13:23 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Luchik Solnca писал(а):
Я тоже пила молоко. Самый безопасный метод справитсья с изжогой. Если терпимо, то можно и потерпеть. Но бывает печет так, что мама родная. Мне еще назначали таблетки Хофитол. Они и для печени и для желчного. Стала пить и изжога стала отступать. Но это после назначения врача.

Я тоже пила Хофитол, для разжижения желчи, чтобы не было изжоги.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 23:23 
Загадочная WOMAN

Детсоветка форума (1)
Я: Не указано
Изжога меня не беспокоила. Если печет совсем немножко, то можно ничего и не делать. Больших неудобств это мне не доставляло.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 20:00 
Дружелюбная WOMAN

Детсоветка форума (1) Загадка форума (1)
Меня изжога доканывает где-то с 32-33нед. Пила и молоко, и сейчас "Гавискон" - все одно есть. Надеюсь, что после родов пройдет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 21:14 
Общительная WOMAN

Романтичность форума (1)
frutto писал(а):
Меня изжога доканывает где-то с 32-33нед. Пила и молоко, и сейчас "Гавискон" - все одно есть. Надеюсь, что после родов пройдет.

А когда вам рожать? Если не секрет? Уже вот вот да? :) Это такое чудо! А Гавискон он безвреден? И все равно не помогает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 07:18 
Дружелюбная WOMAN

Детсоветка форума (1) Загадка форума (1)
Когда рожу - расскажу. А "Гавискон" безвреден, он не всасывается в кишечнике. Рекомендовала мне его врач.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 сен 2011, 15:26 
Общительная WOMAN

Романтичность форума (1)
Извините, если задала неуместный вопрос.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 23:38 
От изжоги я пила водичку "Поляна Квасова" а если ее не было то соду на кончике чайной ложки размешивала в четверти стакана воды и выпивала и мне это помогало, можно попробывать "Боржоми" но она дороже.Из водички желательно выпустить газы.
Даже те же самые лекарственные препараты от изжоги в основном сделаны на основе соды только стоят в три раза дороже

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011, 00:05 

кудрявая писал(а):
От изжоги я пила водичку "Поляна Квасова" а если ее не было то соду на кончике чайной ложки размешивала в четверти стакана воды и выпивала и мне это помогало, можно попробывать "Боржоми" но она дороже.Из водички желательно выпустить газы.
Даже те же самые лекарственные препараты от изжоги в основном сделаны на основе соды только стоят в три раза дороже

Получается, это щелочная вода. Та же сода, только в разбавленном виде.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011, 00:14 
Правда на последней неделе перед родами мне не помогало нечего от изжоги ни вода литрами ни сода :roll:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011, 00:32 

кудрявая писал(а):
Правда на последней неделе перед родами мне не помогало нечего от изжоги ни вода литрами ни сода :roll:

А врач никаких препаратов не прописывал от изжоги?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011, 00:41 
дело в том что на приеме у врача я побывала до того как она началась, думала в следующий раз спросить если не пройдет(просто я грешила на большое кол-во съедаемых слив с абрикосами) не успела - поехала в роддом ;-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 16:24 
Душа форума

Медали: 4
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) За рассказ о родах (1) ТОП-100 (1)
у меня такое явление редко бывало, пила гавискон, сразу помогало :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 18:58 
Душа форума

Медали: 5
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Изюминка форума (1) Первопроходцы форума (1) Игроман форума (1)
Я: Любимая жена
Детки: Антошка
Знак зодиака: Рыбы
Olya писал(а):
у меня такое явление редко бывало, пила гавискон, сразу помогало :)

Вот! Точно! И я про Гавискон слышала, что его можно при беременности!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа