«Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей,
От всех, кого любила, всех видов и мастей...»
Эта песенка Вероники Долиной, когда-то возмутившая всех ханжей Страны Советов, вспомнилась мне в родильном доме (родильной клинике) небольшого шведского города Кальмар. Нас, группу журналистов из бывших советских республик, а ныне независимых государств, в кальмарский госпиталь привезли для знакомства с моделью шведской системы здравоохранения.
При входе в госпиталь никто не попытался переодеть гостей в безразмерные халаты и тапочки. А милая улыбчивая женщина, акушерка гинекологического отделения госпиталя Сюзанна Хогстром, пригласила нас в родильные палаты, правда, сразу предупредив, что никаких встреч и интервью с пациентками клиники не будет: в Швеции вообще не принято нарушать границы частной жизни.
Сразу скажу, что палаты в этой муниципальной клинике больше напоминали комфортабельные номера хорошего отеля: двухспальные кровати, ванны с джакузи, свечи с теплым огнем и стильные аксессуары - все это предназначалось для счастливых семей, ожидающих появления на свет малыша. Да-да, именно для семей, потому что в шведском роддоме женщина лежит вместе с мужем. Родившийся малыш в первую очередь оказывается на руках своего отца и лишь затем - акушерки или врача.
Случаи потери сознания со шведскими отцами, конечно, случаются. Но чаще всего мужчины мужественно переносят все перипетии родов, а некоторые даже умудряются снимать «историческое» событие на видеокамеру. Такое стрессоустойчивое поведение шведских мужчин обусловлено, прежде всего, хорошей психологической подготовкой: перед родами будущие родители посещают специальные занятия в родильных клиниках.
Сам родильный стол находится в смежной с номером комнате. Он обычно спрятан в нише за экраном с красивым фотопейзажем, а при первой надобности космическое чудо техники выплывает из стены, при этом все необходимые инструменты и медикаменты находятся на расстоянии вытянутой руки.
Поразило, что здесь идут навстречу любому желанию роженицы: в комнате может звучать музыка, которая ей нравится, стоять любимые цветы, во время схваток будущая мама может лежать в ванне (правда, к самим родам в воде в Швеции относятся настороженно - были случаи, когда такие эксперименты заканчивались трагически для новорожденных).
За год в кальмарском роддоме появляются на свет в среднем 1.250 детей, при этом смертность новорожденных именно в этой клинике - нулевая, в целом же по стране этот показатель равен трем-четырем случаям на тысячу новорожденных. Для сравнения: в России и в Белоруссии умирают почти 14 младенцев на тысячу новорожденных, а в Украине, по разным источникам, от 14-ти до 22-х.
Почти все роженицы в Швеции, рассказала нам Сюзанна Хогстром, рожают при помощи эпидуральной анестезии, когда один укол в позвоночник полностью избавляет женщину от боли. «А как же осложнения? Ведь это же опасно и для ребенка, и для мамы!» - в один голос воскликнула женская половина нашей группы. «Почему опасно? - не поняла нашего вопроса-вскрика Сюзанна. - У нас никогда не было осложнений, связанных с применением таких уколов». В нашей стране и в XXI веке эпидуральная анестезия считается опасным излишеством, и роженицы крайне редко просят врачей о такой услуге.
Первые роды у шведской женщины обычно случаются лет в 29, да и под венец шведки идут достаточно поздно - они чуть ли не самые «взрослые» невесты в Европе. В кальмарском роддоме, как сообщила нам Сюзанна, удачно рожают и сорокапятилетние женщины, но такие случаи и для Швеции - редкость. Еще один факт: большинство детей в стране рождаются в полных семьях, потому что более 75% шведов предпочитают жить в браке, неважно - официальном или гражданском.
Роды здесь бесплатны. Причем и аристократка, и безработная мать-одиночка получают абсолютно одинаковые уход и медикаменты, да и лежать они будут по соседству, пользоваться общими кухней-столовой и комнатой отдыха. Символическая плата вносится только за пребывание в родильной клинике отца семейства.
Рождаемость в Швеции гораздо выше, чем у нас. Ключевой коэффициент сегодня составляет 1,9 ребенка на женщину.
Но, видимо, шведы гораздо больше, чем мы, озабочены низкими показателями рождаемости. Поэтому шведская семья получает от государства около 1.000 крон в месяц на каждого ребенка (с момента его рождения и до достижения им 16 лет или до окончания школы). Как говорится, мелочь, а приятно. Причем эту тысячу крон получает каждая семья - топ-менеджеров или безработных: разницы нет никакой. По этому поводу в обществе часто разгораются споры, мол, богатые граждане могли бы прекрасно существовать и без таких субсидий государства, но богатые тут же напоминают, что они исправно платят налоги, а значит - имеют право на свою тысячу крон.
Семьи, в которых больше трех детей, пользуются дополнительными государственными субсидиями. Декретный отпуск в Швеции составляет 12 месяцев, причем шесть месяцев принадлежат маме, а шесть - папе, при этом родителю, который сидит дома с ребенком, выплачивается 80% предыдущей заработной платы. Мама или папа могут передать четыре своих декретных месяца другому родителю, но два обязаны использовать сами в любое удобное для них время до достижения ребенком восьми (!) лет. Поэтому отцы с колясками или с малышами на руках в магазинах или на улицах - явление в Швеции обычное.
Как только ребенку исполняется год, еще 90 дней тот из родителей, кто продолжает оставаться в отпуске по уходу за ребенком, получает от государства пособие в размере 60-ти крон в день. Так называемая «родительская страховка» также включает в себя возможность брать больничный по уходу за больным ребенком (до 60 оплачиваемых дней в году на каждого ребенка в семье). На такой больничный родители могут рассчитывать до достижения детьми 12 лет.
Есть ли в Швеции проблема мам-одиночек? Как мы поняли, мамы-одиночки есть, а проблемы нет. Во-первых, если несознательный папаша отказывается от отцовства, то по заявлению женщины он будет подвергнут принудительному анализу на установление родственных связей с родившимся ребенком. Если анализ положительный, то с папы будут взиматься алименты. При этом мама малыша будет получать пособие от государства, а не от отца своего ребенка. Папа тоже будет платить алименты в государственную казну. Таким образом женщина может быть избавлена от зачастую неприятных контактов с бывшим возлюбленным, его работодателями и судебными исполнителями.
А если женщина изначально не рассчитывала на помощь мужчины в воспитании ребенка и рожала, что называется, для себя? И в этом случае она будет получать социальное пособие, достаточное для того, чтобы не бедствовать и не бояться за будущее свое и своего малыша.
Продолжая путешествие по кальмарскому госпиталю, наша группа побывала в неонатальном отделении - в тот момент там лежали семь младенцев, родившихся раньше срока. Есть в клинике и хирургическое отделение - посредством операции «кесарево сечение» сегодня в Швеции рожают примерно 15% рожениц, но врачи идут на такой шаг только в крайних случаях, а зачастую даже настаивают на родах естественным путем.
Нас по-хорошему поразил персонал клиники - от этих людей исходил совершенно особый свет, они очень часто улыбались, шутили, терпеливо отвечали на наши вопросы и позировали перед многочисленными объективами.
В гинекологическом отделении нам рассказали о том, что примерно 20% шведок детородного возраста страдают бесплодием. Поэтому в стране очень популярно искусственное оплодотворение. Такая процедура стоит 15-20 тыс. крон, но первая попытка беременности из пробирки бесплатна. Искусственное оплодотворение в Кальмаре не проводят - специализирующиеся на такой услуге лаборатории есть только в клиниках больших городов.
В кальмарском госпитале мы увидели (надеюсь) завтрашний день нашей гинекологии - инструменты, оборудование кабинетов не вызывали того вечного ужаса, который привыкли испытывать женщины постсоветского пространства при встрече с гинекологом в районной поликлинике. Одна из молдавских журналисток, посмотрев на гинекологическое кресло, даже поинтересовалась, а где же ступеньки, по которым пациентка должна на него забираться. Врач в ответ нажала кнопку на пульте управления, и кресло плавно опустилось.
Трудно представить, что в этой стране, где государство так заботится о женщинах и создает им все условия для рождения и воспитания детей, все-таки каждая третья беременность заканчивается абортом. Только в кальмарском госпитале ежегодно делают около 400 таких операций, а всего по стране происходит 33 тыс. абортов в год.
Нужно ли говорить, что шведы не испытывают недостатка в контрацептивах, более того, для молодежи до 22 лет презервативы бесплатны, а другие предохраняющие средства юношам и девушкам в аптеках продают по доступным ценам. И, тем не менее, нередки случаи, когда на аборт приходят несовершеннолетние девочки. Врачи, сохраняющие врачебную тайну, не обращаются к родителям девушек, но требуют, чтобы юные пациентки сначала поставили в известность свою семью и только потом принимали решение о дальнейшей участи еще неродившегося ребенка. Впрочем, если девочка желает все сохранить в тайне от родных и настаивает на прерывании беременности, аборт ей будет сделан. Как одну из возможных причин высокого числа абортов шведы называют нежелание женщин принимать гормональные контрацептивы. Первые поколения этих медикаментов были очень опасны для здоровья, сегодня же фармакология ушла далеко вперед, а страх остался.
Позволю себе высказать версию, что на довольно спокойное отношение шведского общества к абортам может оказывать влияние и то, что шведы - не самая религиозная нация в мире. 87% жителей страны протестанты (причем без горячности, как и большинство северян), а протестантизм всегда с большим «пониманием» относился к проблеме абортов, нежели католицизм или православие.
Вся система родительского страхования, введенная в Швеции в начале 70-х, основывалась на двух постулатах: во-первых, она должна была сократить финансовый разрыв между семьями, имеющими детей, и бездетными супружескими парами, во-вторых - способствовать равенству в правах мужчин и женщин. Но, на мой взгляд, в системе все-таки есть какой-то чудовищный просчет (возможно, на уровне постановки самих целей и задач), если каждому третьему шведу сегодня не суждено родиться. Впрочем, если вспомнить отечественную статистику по абортам, можно сразу перестать переживать за шведов...
Родительское страхование в Швеции - лишь часть обширной системы медицинского страхования и один из главных элементов государственной политики в отношении семьи. Известный исследователь деловых культур Гирт Хофстед классифицирует шведскую культуру как наиболее женственную. Это в мужских культурах доминирующие ценности - успех, деньги, награды, собственность. В женских же самое главное - отношения, качество жизни, забота. Шведы на протяжении последних десятилетий упорно создавали заботящееся о людях общество. Порой даже слишком заботящееся.
Мы же, никогда не знавшие, что такое качество жизни, за 15 лет отвыкли и от понятия «забота государства». И боюсь, что если даже когда-нибудь в нашей стране будут созданы такие прекрасные условия для рождения детей, как в маленьком провинциальном шведском городе, мы потратим десятилетия, чтобы обрести новую систему отношений.
Не так давно одна моя подруга, на последних месяцах беременности попавшая в гинекологическое отделение больницы, рассказывала, что все медсестры обращались к будущим мамам исключительно по фамилии и с определением «больная». Так вот, наша «больная» принялась за воспитание медперсонала, выучив фамилии медсестер и громко обращаясь к ним не иначе как «здоровая Петрова (Сидорова, Иванова)». Говорит, помогло - с тех пор все в отделении звали девушку по имени и даже не спотыкались на трудновыговариваемом отчестве, доставшемся ей от папы-аварца.
Хороший сервис в отечественных медучреждениях тоже возможен, но, как правило, по отдельному прайсу. Я поинтересовалась у Сюзанны, возможно ли какое-то спецобслуживание в кальмарском роддоме за дополнительную плату - например, если в клинику придет рожать очень богатая горожанка. «Нет, - ответила Сюзанна. - Мы и так предлагаем нашим пациентам все самое лучшее - сервис, медикаменты, оборудование. Каждой роженице вне зависимости от ее социального положения доступно все, что имеется в нашей клинике».
Естественно, после этой шведской «сказки» у нашей соотечественницы может возникнуть вопрос: а может, мне родить ребеночка там? Да, пожалуйста. Вот только роды для иностранки уже не будут бесплатными, например в Кальмаре они обойдутся примерно в $2 тыс.
Прощаясь с работниками кальмарского роддома, я спросила, дарят ли шведские папы врачам и акушеркам цветы и подарки, когда вместе с малышом и счастливой мамой покидают клинику. «Нет, у нас это как-то не принято, - удивилась Сюзанна. - А что, в вашей стране есть такой обычай? Какая замечательная традиция! Все-таки вы удивительные люди».