Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 09 июн 2025, 15:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 431 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 13:19 
Хочу попробовать испечь куличи на Пасху. Поделитесь хорошим проверенным рецептом.

РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ ПАСОК

Сударыня писал(а):
Есть у меня такой рецепт. Из газеты Индустриальное Запорожье больше, чем 20-тилетней давности. Проверен на протяжении этих лет, нравится. А Вам, если еще не пекли, остается выбирать "свой".
1,5 стакана молока(теплого)
6 яиц
2 стак. сахару
300гр сл.масла или маргарина(растопленного теплого)
1 стак. сметаны
1 кг муки
50гр.дрожжей
Половину муки(предварительно просеянной), яйца, сахар, сметану, растворенные дрожжи замесить. Укрыть и дать подняться в теплом(не горячем!) месте. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить оставшуюся муку, теплое растопленное масло, ванилин, изюм или цукаты, тщательно, минут 20-30, вымесить и оставить в тепле. Тесто поднимется вдвое - можно раскладывать в формы, заполняя их на треть объема. Тесто еще раз поднимется, теперь уже в формах, вдвое и можно ставить в духовку. Я выпекаю при t 140 град. Время выпечки зависит от величины формы. Формочка из консервной баночки жестяной из-под зеленого горошка( в ней печется 20 мин) очень удобна, если на донышко положить кружок из бумаги для Выпечки и стенки такой "формы" тоже проложить бумагой. Готовая пасочка, здесь их называют строго куличами, очень легко вынимается, когда испечется. Теперь в продаже здесь есть формы из спец. бумаги, металлические с тефлоновым покрытием, что не дешево. А можно использовать и подручный материал

Белковая глазурь на водяной бане

Цитата:
Приготовить белковую глазурь. Для этого белки смешать в миске с сахаром. Установить на водяную баню и нагреть, постоянно взбивая, до температуры 50-60 °С. Если нет кухонного термометра, можно просто проверить, опустив палец в белковую массу – должно быть горячо. Важно не перегреть белки, иначе они свернутся. Когда белковая масса достигнет необходимой температуры, снять миску с водяной бани и взбивать еще минут 10 до устойчивых пик. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей.

Белковая глазурь

Цитата:
3 белка и 250 гр сахарной пудры (по рецепту должно быть 400 грамм). Скажу, что сразу помадка жидковата, но когда застынет, то прекрасная. Не осыпается и не крошится. И к рукам не липнет как бывает с неудачной помадкой. Мазать горячие пасочки

Заголовок сообщения: Re: Пасхальные куличи
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 07:41 
V.I.P. WOMAN

Медали: 14
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Детки: Дочь, сын, внучка, 2
Знак зодиака: Близнецы
Хотите для сравнения московские цены? Ну, так, интереса ради?
Молоко суперпастеризованное(дл. хранения) 1,5 л пакет - 59,90руб.
Дрожжи САФ 11 гр. 10 руб
Мука обыкновенная(не Макфа) 2 кг 47 руб
Сахар фасован. 1 кг 32 руб
Ванильный сахар 6 руб
Масло сливочное 82 проц. 42,90
Маргарин Хозяюшка 14,50
Яйца средней цены 47 руб.
Курс рубля к гривне примерно 4:1, т.е. цену в рублях делим на 4, получаем стоимость в гривнах

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 21:48 
Тема сравнения цен перенесена сюда: viewtopic.php?f=18&t=530

СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 21:33 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Вот так готовились мои паски:

Опара
Изображение

Тесто в процессе вымешивания. Меня хватило на 20 минут :D
Изображение

Только из духовки. Не рассчитала с количеством теста, и паски получились маленькие.
Изображение

Помадка: 3 белка и 250 гр сахарной пудры (по рецепту должно быть 400 грамм). Скажу, что сразу помадка жидковата, но когда застынет, то прекрасная. Не осыпается и не крошится. И к рукам не липнет как бывает с неудачной помадкой.
Изображение

Ну и сама паска
Изображение

СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 21:36 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Как итог могу сказать, что паски пекла по рецепту Сударыни. По вкусу они просто отменные. Как сказал муж, это самая вкусная паска, которую он когда-либо пробовал. Зная его, это правда. Иначе просто бы промолчал.
Теперь вопрос к Сударыне. Каким по консистенции должно быть тесто? Не слишком ли жидкое? Паска, конечно тоже крошилась, масло и немножко маргарина положила. Но ее вкус покрыл с головой такие маленькие огрехи :D

СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 13:13 
V.I.P. WOMAN

Медали: 14
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Детки: Дочь, сын, внучка, 2
Знак зодиака: Близнецы
Jinger писал(а):
Как итог могу сказать, что паски пекла по рецепту Сударыни. По вкусу они просто отменные. Как сказал муж, это самая вкусная паска, которую он когда-либо пробовал. Зная его, это правда. Иначе просто бы промолчал.
Теперь вопрос к Сударыне. Каким по консистенции должно быть тесто? Не слишком ли жидкое? Паска, конечно тоже крошилась, масло и немножко маргарина положила. Но ее вкус покрыл с головой такие маленькие огрехи :D

В этот раз поэскпериментировала - сделала тесто не таким жидким, как обычно. Зря! Зачерствели очень быстро. Мои остались довольны, а я все анализирую: - Что не так?! Одно знаю - масло класть не буду, с маргарином выпечка лучше получается, муки, если и добавлю, то самую малость.
Оценка твоего супруга дорогого стоит! Оценка мужчины это "5"+!

СообщениеДобавлено: 30 апр 2011, 17:36 

А если тесто не отстает как положено от рук? В чем причина?

СообщениеДобавлено: 01 май 2011, 22:44 
Организатор СП

Медали: 2
Шопоголик форума (1) Первопроходцы форума (1)
Jinger, ммммммммм какие пасочки получились , аж слюнки потекли.

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 21:12 

Я смотрю теперь на фото и тоже слюнки глотаю. Уж очень быстро они разошлись! Паска просто таяла во рту! Надо будет по этому же рецепту булочки испечь. Зачем себе отказывать в удовольствии аж до следующей Пасхи, когда можно порадовать себя уже сейчас!

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 14:59 
Пасхальный кулич по-итальянски

Вам понадобится:
600 г пшеничной муки
250 г мелко нарезанных апельсиновых и лимонных цукатов
200 г маргарина
150 г сахара
100 г изюма без косточки
50 г консервированной вишни
3 яйца
2 яичных желтка
1 кубик дрожжей
¼ л молока
1 ч.л. тертой цедры лимона
1 ч.л. соли
1 щепотка мускатного ореха

Изображение

Способ приготовления:
Молоко налить в кастрюлю, всыпать муку и сахар, перемешать, в центре сделать углубление, в него влить тщательно размешанные в небольшом количестве молока дрожжи, оставить на 10 мин.
Когда на тесте появятся пузыри, добавить размягченный маргарин, желтки и яйца, пряности, замесить упругое тесто, накрыть, оставить в тепле на полчаса, затем добавить присыпанные мукой цукаты, вишню и подготовленный изюм.
Круглую высокую форму для выпекания смазать маслом, на две трети заполнить тестом, оставить на 25 мин, крест накрест надрезать его поверхность ножом, запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 90 мин.
Во время выпекания накрыть пасхальный кулич по-итальянски алюминиевой фольгой, чтобы он не подгорел, а после выпекания вынуть его из формы, дать остыть, завернуть в фольгу и оставить на сутки в фольге перед подачей к столу.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 10:19 
Лучезарная WOMAN

Медали: 4
Домовята форума (1) Красотулька форума (1) Любознательность форума (1) Загадка форума (1)
Детки: 2
Сударыня, а скажите, пожалуйста, какой выход куличей по Вашему рецепту ?

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 11:02 
ЖИВУ Я ТУТ...

Медали: 27
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Сердце форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За идею! (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1)
ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1)
Детки: Илья
Знак зодиака: Козерог
а я люблю сайт кулинарный SAY7.INFO
там всегда такие доступные рецепты и очень хорошо описан процесс приготовления....
вот пасха - http://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.html
а вот кулич - http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 11:05 
Лучезарная WOMAN

Медали: 4
Домовята форума (1) Красотулька форума (1) Любознательность форума (1) Загадка форума (1)
Детки: 2
innesa_s писал(а):
там всегда такие доступные рецепты и очень хорошо описан процесс приготовления....

Спасибо! Сейчас "зайду",посмотрю обязательно ! :)

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 11:05 
ЖИВУ Я ТУТ...

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Сердце форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За идею! (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1)
ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1)
innesa_s писал(а):

а вот фото - (для тех кому лень переходить по ссылке)
Вложение:
547_01801ot_4865_6gi.jpg

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 11:11 
ЖИВУ Я ТУТ...

Nusha писал(а):

Спасибо! Сейчас "зайду",посмотрю обязательно ! :)

надеюсь сайт понравится)))))

а вот мои куличики....правда 2х летней давности)))
Вложение:
x_fbd6f377.jpg

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 11:43 
Администратор

Медали: 1
Сердце форума (1)
Молодец! Сколько труда вложено! А в этом году будешь печь?

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 12:01 
ЖИВУ Я ТУТ...

admin писал(а):
Молодец! Сколько труда вложено! А в этом году будешь печь?

да.....хочется много напечь)))))потом похвастаю)))))
и яйца хочу ....типо декупаж сделать.....но не знаю получится ли)))))
лишь бы не залениться)))))

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 12:56 
V.I.P. WOMAN

Медали: 11
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Мама сыночка (1) Будьмо! (1)
Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Снегурочка-2014 (1) Масленица (1)
Детки: Димася
Знак зодиака: Стрелец
innesa_s писал(а):

Этот сайт и мой любимый,очень много готовила по нем 8-)

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 13:42 

А я больше люблю журналы. Обожаю Лизу "Приятного аппетита". Неплохая Единственная "Это вкусно" (кажется так называется). А вот скромненький журнальчик "Люблю готовить" меня не вдохновляет на подвиги. Нравится, чтобы не только рецепты хорошие были, но и оформление периодики чтобы было красивым, не наляпистым, чистым и аккуратным.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 17:18 
Жизнь продолжается...

Медали: 6
Светлячки форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Позитив форума (1) Похвастушка форума (1)
Я: Любимая жена
Детки: наши
И я делала 2г.подряд и в этом собираюсь творожную пасочку,все-все ее очень любят(орехи,курага,цукаты такие вкуснючие выходят в срединке)
А в обычное дрожжевое тесто добавляю кокосовую стружку еще - очень вкусно!

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 21:01 
V.I.P. WOMAN

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Целеустремленность форума (1) Золотые ручки форума (1) Милосердие форума (1)
ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1) Рукодельница года (1)
Я: Супер WOMAN
Знак зодиака: Лев
я пеку по 2м рецептам. один классический, так бабушка и мама пекут, а второй из тырнета - авангардный))) вот рецепт

* 1 кг муки
* 1,5-2 стакана молока
* 6 яиц
* 50 г дрожжей
* 1/2 ч. л. соли
* 3/4-1 стакан сахара
* маргарин или сливочное масло 0,5 пачки
* 1 пакетик порошка ванилина
* изюм, курага, чернослив по вкусу
* 3/4 стакана измельченных грецких орехов
* коньяк
* цедра лимона и апельсина
* какао порошок 2-3 ст. л.
* сок 1/2 лимона
* сахарная пудра 250 г
* сливочное масло 60-70 г

Способ приготовления:
Натереть апельсиновую и лимонную цедру.
Курагу и изюм нарезать и переложить вместе с подготовленным изюмом в миску, залить коньяком.
Свежие дрожжи раскрошить.
Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5.
Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары. Я их непосредственно перед использованием еще раз перемешиваю.
Итак берем большую кастрюлю , выливаем молоко и подогреваем до приятного теплого состояния (молоко не должно быть горячим!). Выливаем в молоко дрожжи.
Добавляем 0,5 кг просеянной муки.
Замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и даем постоять около часа, чтобы наша опара поднялась.
Приблизительно через час начинаем подготавливать остальные продукты. Отделить белки от желтков - желтки взбить с сахарным песком и ванильным сахаром .
В белки добавить щепотку соли и взбить в пену.
Когда нашей опаре уже мало место в кастрюле , приступаем к дальнейшему приготовлению теста. вливаем растопленное сливочное масло.
Выкладываем цедру.Добавляем желтки.
Вводим белки и хорошенько все размешиваем.
Добавляем просеянную оставшуюся муку.
Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем подойти.
Слить с цукатов жидкость, пересыпать небольшим количеством муки.
Когда тесто подойдет, ввести цукаты.
Добавить орехи (немного оставить) и хорошенько все перемешать.
Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/2. Дать подняться до 3/4 высоты. Смазать яйцом, посыпать оставшимися орехами.
Поставить формы в разогретую до 180-200 градусов духовку . Выпекать около 30 минут или до тех пор, пока верхушка не покроется аппетитной золотистой корочкой.
Затем поверхность куличей закрыть бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Вытащить готовые куличики из формы и охладить.
Приготовление шоколадной глазури. В сотейнике растопить сливочное масло или маргарин. Добавить лимонный сок.
Всыпать сахарную пудру.
Добавить порошок какао, все размешать до однородной массы.
Смазать шоколадной помадкой верх кулича, украсить по своему вкусу.

Из моих нововведений - как глазурь использую шоколад черный расплавленный на водяной бане + стакан молока. В прошлом году добавляла курагу, грецкий орех и изюм. В этом году купила лесные орешки, курагу и сушонный ананас. После Пасхи отчитаюсь как получилось

Это мои прошлогодние
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 431 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа