Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 08 июн 2025, 23:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 431 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 13:19 
Хочу попробовать испечь куличи на Пасху. Поделитесь хорошим проверенным рецептом.

РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ ПАСОК

Сударыня писал(а):
Есть у меня такой рецепт. Из газеты Индустриальное Запорожье больше, чем 20-тилетней давности. Проверен на протяжении этих лет, нравится. А Вам, если еще не пекли, остается выбирать "свой".
1,5 стакана молока(теплого)
6 яиц
2 стак. сахару
300гр сл.масла или маргарина(растопленного теплого)
1 стак. сметаны
1 кг муки
50гр.дрожжей
Половину муки(предварительно просеянной), яйца, сахар, сметану, растворенные дрожжи замесить. Укрыть и дать подняться в теплом(не горячем!) месте. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить оставшуюся муку, теплое растопленное масло, ванилин, изюм или цукаты, тщательно, минут 20-30, вымесить и оставить в тепле. Тесто поднимется вдвое - можно раскладывать в формы, заполняя их на треть объема. Тесто еще раз поднимется, теперь уже в формах, вдвое и можно ставить в духовку. Я выпекаю при t 140 град. Время выпечки зависит от величины формы. Формочка из консервной баночки жестяной из-под зеленого горошка( в ней печется 20 мин) очень удобна, если на донышко положить кружок из бумаги для Выпечки и стенки такой "формы" тоже проложить бумагой. Готовая пасочка, здесь их называют строго куличами, очень легко вынимается, когда испечется. Теперь в продаже здесь есть формы из спец. бумаги, металлические с тефлоновым покрытием, что не дешево. А можно использовать и подручный материал

Белковая глазурь на водяной бане

Цитата:
Приготовить белковую глазурь. Для этого белки смешать в миске с сахаром. Установить на водяную баню и нагреть, постоянно взбивая, до температуры 50-60 °С. Если нет кухонного термометра, можно просто проверить, опустив палец в белковую массу – должно быть горячо. Важно не перегреть белки, иначе они свернутся. Когда белковая масса достигнет необходимой температуры, снять миску с водяной бани и взбивать еще минут 10 до устойчивых пик. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей.

Белковая глазурь

Цитата:
3 белка и 250 гр сахарной пудры (по рецепту должно быть 400 грамм). Скажу, что сразу помадка жидковата, но когда застынет, то прекрасная. Не осыпается и не крошится. И к рукам не липнет как бывает с неудачной помадкой. Мазать горячие пасочки

Заголовок сообщения: Re: Пасхальные куличи
СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 00:53 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Спасибо за рецепт. Я снова в сомнениях - по какому рецепту печь. Я люблю все новое, эксперименты и все такое. Но боюсь, что мои пасочные эксперименты закончатся не вкусными пасками. Но печь по стандарту - это же скучно! :? :-o :) Наверное, как всегда - одни паски испеку по стандартному рецепту, а другие по-новому.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 12:05 
Super WOMAN

Медали: 11
Домовята форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Целеустремленность форума (1)
Загадка форума (1) Колкая штучка (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Детки: 2
А у меня глазурь плохо выходит, чего то я не знаю. Как вы делаете?

СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 12:09 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
юлико писал(а):
А у меня глазурь плохо выходит, чего то я не знаю. Как вы делаете?

Хорошо нужно белки взбить. И все. Яйца должны быть холодными, а посуда чистая, без капли жира на стенках. И миксер с хорошими оборотами.

Вот рецепт, по которому делала в прошлом году:
Помадка: 3 белка и 250 гр сахарной пудры (по рецепту должно быть 400 грамм). Скажу, что сразу помадка жидковата, но когда застынет, то прекрасная. Не осыпается и не крошится. И к рукам не липнет как бывает с неудачной помадкой.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 12:51 
V.I.P. WOMAN

Медали: 14
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Детки: Дочь, сын, внучка, 2
Знак зодиака: Близнецы
WomanZP писал(а):
А если тесто не отстает как положено от рук? В чем причина?

:) Один выход - продолжать месить, добавив чуточку муки, пока-таки руки не станут читсыми от теста :)

СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 12:54 
V.I.P. WOMAN

БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Nusha писал(а):
Сударыня, а скажите, пожалуйста, какой выход куличей по Вашему рецепту ?

Трудно сказать. Формы разные по емкости - есть литровые, 0,5 л и 0, 35 и куличи по размеру разные. Вот таких разных у меня получается от 13 до 15 штук.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 14:02 

У меня по рецепту Сударыни в прошлом году получилось вот столько пасок:
Изображение

СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 14:38 
V.I.P. WOMAN

Только что вернулась из супермаркета - куличей выбор огромный! Выпечены и продаются в бумажных расписных формах, красиво украшены, но цены-ы-ы! Поражают воображение! От 35 руб до 520! И та, что стоит 520, раза в 4 больше той, которая стоит 35 руб. Что такое экзотическое в нее вложено? Из чего ее испекли, чтобы предлагать за 17 долларов? Упаковка красивая, но не из чистого же золота :( :-)
Нет уж! Испеку сама в субботу с утра пораньше - мне нравится возиться с дрожжевым тестом! :)

Последний раз редактировалось Сударыня 12 апр 2012, 19:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 14:40 

Огого! Паска под 100 гривен - это уже перебор! )))

СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 16:20 
Душа форума

Медали: 5
Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Шопоголик форума (1) За идею! (1) ТОП-100 (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: нет
WomanZP, Сударыня, обращаюсь к Вам:

Прочитала тему и твердо решила испечь по рецепту Сударыни пасочки.
Сразу говорю: паски никогда в жизни не пекла, и вообще из дрожжевого теста никогда ничего не пекла.
Поэтому у меня к Вам огромная просьба: Не могли бы Вы более детально описать процесс замешивания теста?
Вот, например, Вы пишите:
"Половину муки(предварительно просеянной), яйца, сахар, сметану, растворенные дрожжи замесить".
Не могли бы Вы подсказать, в каком порядке лучше всё это смешивать и что такое растворенные дрожжи?
Мне очень стыдно за такие вопросы, но ТА-А-АК хочется попробовать совершить этот подвиг!
Может, еще какие-то есть у Вас советы промежуточные?
Спасибо большое заранее!!!

СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 19:12 
V.I.P. WOMAN

:)
Y_sept писал(а):
WomanZP, Сударыня, обращаюсь к Вам:

Прочитала тему и твердо решила испечь по рецепту Сударыни пасочки.
Сразу говорю: паски никогда в жизни не пекла, и вообще из дрожжевого теста никогда ничего не пекла.
Поэтому у меня к Вам огромная просьба: Не могли бы Вы более детально описать процесс замешивания теста?
Вот, например, Вы пишите:
"Половину муки(предварительно просеянной), яйца, сахар, сметану, растворенные дрожжи замесить".
Не могли бы Вы подсказать, в каком порядке лучше всё это смешивать и что такое растворенные дрожжи?
Мне очень стыдно за такие вопросы, но ТА-А-АК хочется попробовать совершить этот подвиг!
Может, еще какие-то есть у Вас советы промежуточные?
Спасибо большое заранее!!!

:) Ничего стыдного нет, когда нужно узнать полезную информацию. Не стыдно.
Начнем по порядку. Рецепт перед Вами. Муку просеять всю, сколько по рецепту предстоит использовать.
Половину просеянной муки всыпать в кастрюлю. Добавить в муку яйца, сметану, сахар и дрожжи. Дрожжи могут быть сухими быстрорастворимыми и тогда их элементарно всыпать в муку. Я использую дрожжи САФ-Момент, французские быстрые дрожжи. Если у Вас прессованные в брикетике дрожжи, их предварительно надо раскрошить, всыпать ложку сахару, большую щепоть муки и все это тщательно растереть в отдельной посуде(мисочке, кружке ит.д) с теплым молоком, не теплее, чем 35-37 градусов.Оставить их для брожения на 15-20 минут в теплом, но не горячем месте. Вся эта дрожжевая смесь должна превратиться почти полностью в пенистую массу. Дрожжи вспенятся, будет много пузырьков. Вот теперь их можно влить в посуду с мукой и др. ингредиентами(яйца, сметана, сахар). Тщательно все вымесить, чтобы не осталось комочков. Вымешивая, подхватывать нижний слой теста, как бы переворачивая его, не оставляя непромешенных участков. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и еще чем-нибудь теплым и оставить. Подождать пока тесто увеличится в объеме вдвое. Обмять его и добавить оставшуюся муку, ароматизаторы, изюм или цукаты, растопленный и остывший до теплого маргарин. Месить также, как и в первый раз. Маргарин должен вмеситься в тесто полностью, его не должно быть видно на поверхности теста. Попробуйте тесто на вкус - оно уже очень вкусное! :-)
Дальше - по рецепту. Будут вопросы - задавайте. Я на связи.Никаких вопросов не стесняйтесь. Можно в личку стучаться.

Последний раз редактировалось Сударыня 12 апр 2012, 19:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 19:22 
Душа форума

Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Шопоголик форума (1) За идею! (1) ТОП-100 (1)
:-)x :-)x :-)x
Спасибо Вам огромное!
Дрожжи купила сухие, на которых написано - "сразу в муку" (вот буквально час назад пришла из АТБ и Сильпо) - там только такие были! Надеюсь, всё получится!
Еще один вопросик: :-&
Сколько приблизительно времени потребуется от начала приготовления и до момента "отправки" в духовку (плюс-минус 1 час)? Просто хочется спланировать, чтобы понять, когда лучше начинать (планирую в субботу с самого утра)?

СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 19:29 
V.I.P. WOMAN

Y_sept писал(а):
:-)x :-)x :-)x
Спасибо Вам огромное!
Дрожжи купила сухие, на которых написано - "сразу в муку" (вот буквально час назад пришла из АТБ и Сильпо) - там только такие были! Надеюсь, всё получится!
Еще один вопросик: :-&
Сколько приблизительно времени потребуется от начала приготовления и до момента "отправки" в духовку (плюс-минус 1 час)? Просто хочется спланировать, чтобы понять, когда лучше начинать (планирую в субботу с самого утра)?

Будем в субботу вместе печь! :) Время обработки теста и его подъема всегда разное. Важно: тесто должно быть теплым(35-37 град.), это благоприятные условия для "работы" дрожжей. Если все будет идти в таком режиме, то часа 4 до духовки понадобится.
p.s. Только что на кулинарном сайте прочитала, что 50 гр.прессованных дрожжей равны 1,5 пакетикам дрожжей САФ, раньше читала другое. Попробую положить 1,5 пакетика, не испорчу.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 08:43 
Душа форума

Милостивая Сударыня!
Уповая на Вашу благосклонность, осмелюсь вновь обратиться к Вам, ибо опасаюсь, что без Вашей помощи затея сия будет больно хлопотной, а результат плачевный.
Однако прежде чем обратиться к Вам вновь с расспросами, позвольте выразить Вам благодарность за Ваше участие и столь развернутые толкования сего нелегкого процесса!
Не могу не поделиться с Вами той радостью и утешением, что наполняли меня, когда довелось мне читать Ваше последнее послание, в котором Вы пишите, что покупаете дрожжи САФ-момент. Пересмотрев давеча свои приобретения из гастрономии, увидела, что такие же дрожжи довелось и мне купить, что было чистым совпадением.
Но довольно о моих приобретениях - не осмеливаюсь более задерживать Вас своей косноязычной болтовней, а перейду к своим вопросам:
- Поскольку дрожжи, что мы с Вами планируем использовать, сухие, то нужно ли добавлять молоко в тесто (и сразу ли всё) - понимаю так, что первоначально молоко использовалось для растворения дрожжей?
- Нужно ли бумажные формы для выпекания смазывать чем-нибудь?
На сим заканчиваю писать. Буду безмерно благодарна Вам, благочестивая Сударыня, если Вы порадуете меня своим ответом. Прошу прощения, что занимаю Ваше время, но Вы - моё единственное спасение.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 09:14 
V.I.P. WOMAN

WomanZP писал(а):
Огого! Паска под 100 гривен - это уже перебор! )))

Местные предприниматели так не думают! :-)

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 09:31 

У нас паска стоит, в среднем, 10-13 гривен за 400 гр. В Амсторе 3.10 грн. - 100 гр паски.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 09:32 
V.I.P. WOMAN

Y_sept писал(а):
Милостивая Сударыня!
Уповая на Вашу благосклонность, осмелюсь вновь обратиться к Вам, ибо опасаюсь, что без Вашей помощи затея сия будет больно хлопотной, а результат плачевный.
Однако прежде чем обратиться к Вам вновь с расспросами, позвольте выразить Вам благодарность за Ваше участие и столь развернутые толкования сего нелегкого процесса!
Не могу не поделиться с Вами той радостью и утешением, что наполняли меня, когда довелось мне читать Ваше последнее послание, в котором Вы пишите, что покупаете дрожжи САФ-момент. Пересмотрев давеча свои приобретения из гастрономии, увидела, что такие же дрожжи довелось и мне купить, что было чистым совпадением.
Но довольно о моих приобретениях - не осмеливаюсь более задерживать Вас своей косноязычной болтовней, а перейду к своим вопросам:
- Поскольку дрожжи, что мы с Вами планируем использовать, сухие, то нужно ли добавлять молоко в тесто (и сразу ли всё) - понимаю так, что первоначально молоко использовалось для растворения дрожжей?
- Нужно ли бумажные формы для выпекания смазывать чем-нибудь?
На сим заканчиваю писать. Буду безмерно благодарна Вам, благочестивая Сударыня, если Вы порадуете меня своим ответом. Прошу прощения, что занимаю Ваше время, но Вы - моё единственное спасение.

Я так поняла, что мой ник вдохновил Вас на столь высокий стиль общения :)? .Я оценила это! :) - Ваша"косноязычная болтовня" чертовски милА!
К делу, однако! :)
Вашим первым шагом будет: подогреть молоко до 35 градусов и влить его в кастрюлю(полагаю, в ней вы будете замешивать Ваше тесто). Емкость этой кастрюли должна быть такой, которая позволит тесту увеличиться в объеме , как минимум, вдвое. После молока добавить яйца, с вечера извлеченные из холодильника, дабы придать им температуру комнатную. Туда же выложить сметану и, желательно, тоже не холодную. И когда в кастрюле окажутся все жидкие или близкие к жидкому состоянию ингредиенты, сыпьте половину просеянной муки(Вы ведь просеяли всю муку!). И только теперь, на муку, можно высыпать дрожжи. А теперь месите, сударыня! Как приятно быть "единственным спасением"!
P.S. Вчера моя невестка испекла впервые в жизни такие куличи - удались на славу! Все и у Вас получится :-)

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 09:37 
V.I.P. WOMAN

WomanZP писал(а):
У нас паска стоит, в среднем, 10-13 гривен за 400 гр. В Амсторе 3.10 грн. - 100 гр паски.

О-о-о! Здесь таких цен не знают ! Здесь пирожок - слойка, например, стоит 25-30 руб. А у вас куличик весом в 400 гр. 40-50 руб! :???:

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 09:43 
V.I.P. WOMAN

WomanZP писал(а):
Спасибо за рецепт. Я снова в сомнениях - по какому рецепту печь. Я люблю все новое, эксперименты и все такое. Но боюсь, что мои пасочные эксперименты закончатся не вкусными пасками. Но печь по стандарту - это же скучно! :? :-o :) Наверное, как всегда - одни паски испеку по стандартному рецепту, а другие по-новому.

Ну, я на такие подвиги не способна, чтобы печь по двум рецептам, хотя... любопытно и с тестом дрожжевым люблю повозиться... Подумаю! Но семья любит мои, традиционные :) Нет, вряд ли буду экспериментировать :)

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 12:44 
V.I.P. WOMAN

Медали: 10
Светлячки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1)
Будьмо! (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс Лучшая елка-2014 (1)
Детки: Сынулька, дочулька))
Знак зодиака: Водолей
так-с... нужно настроиться и тоже встать в ваши ряды. первое дело сделала-рецепт Сударыни переписала.. ;-)

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 14:10 
Душа форума

Та-а-ак... Уже нас трое на завтра - Сударыня, aleksa_tro и я! :grin:
Будем параллельно печь, а потом делиться впечатлениями и вкусовыми ощущениями! :-9
Кто еще с нами? ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 431 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа