Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 23 ноя 2024, 18:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 75, 80... Какие наши годы?!
СообщениеДобавлено: 09 июл 2019, 17:25 
Дружелюбная WOMAN

Спрашивается, зачем писать там, где тебя не понимают и не принимают?! А меня просто распирает от радости, от счастья и так хочется поделиться тем, что получила сама!
В апреле был звонок с незнакомого номера. Уточнили, правильно ли набрали номер и стали мне рассказывать о программе Правительства Москвы "Активное долголетие" Я о ней слышала, но завышивалась и думала, что мне этого занятия достаточно. Позвонившая из Центра соцзащиты девушка подробно рассказала об этой программе. Пока программа была пилотной, работали кружки, секции... Она стала мне предлагать записаться в кружок вышивки, валяния, лепки из полимерной глины, йоги, хорового пения, вокала, художественного чтения, пригласила зайти. Когда я услышала, что обучают иностранным языкам, решила, что пойду и восстановлю свой немецкий, освежу. Посоветовалась со своими "англичанами" в семье - посоветовали заняться английским с нуля. И я рискнула! Какую радость мне приносит сам процесс обучения! Программа рассчитана на нас, людей"не первой молодости". Классные педагоги, оборудованные аудитории, ноуты на каждом столе... Я попала в сказку!Рядом со мной за столом оказалась дама , врач-офтальмолог по профессии. Ей 81! Тоже начала с нуля. "Молодых" пенсионерок оч. мало. Вот с апреля я уже могу рассказать коротко о себе, сориентироваться в городе, спросив, как пройти, составить диалог. И ничего не сложно. Говорят, что для изучения иностранного языка нужна мотивация. Для меня мотивацией стало само изучение еще одного языка. Мне всегда это было интересно, но то не было времени, то не было свободных денег на оплату..., а теперь - время есть, денег не нужно, проезд к месту учебы и сама учеба бесплатны. Все за счет города. Приятно удивило то, что люди отработавшие, внуков вырастившие еще кому-то интересны, не оставлены без внимания государством. Государство приятно удивило! Да, льготы, да, пенсия, но не хлебом же единым жив человек! Теперь в городе программа работает на постоянной основе.
Не удивлюсь, если опять мою заметку сочтут пропагандой, я сумею вас понять. Поделиться захотелось... может, можно с волонтерской помощью и в Запорожье поднять такую движуху? И не будут бабульки на лавочках "косточки мыть" - времени не будет. На форуме же есть девочки-лингвисты? И не будут бабульки жить без просвета? Меньше озлобленности будет...

Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой  

Заголовок сообщения: Re: 75, 80... Какие наши годы?!
СообщениеДобавлено: 10 июл 2019, 10:42 
V.I.P. WOMAN

Я: Любимая жена
Знак зодиака: Скорпион
мегаполис, а почему Вы думаете что в Запорожье нет ничего подобного? например у нас есть тема viewtopic.php?f=201&t=5990, да и если задать гуглу вопрос о клубах для пенсионеров в Запорожье, тоже можно получить много информации

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2019, 13:59 
Дружелюбная WOMAN

Ксюха писал(а):
мегаполис, а почему Вы думаете что в Запорожье нет ничего подобного? например у нас есть тема viewtopic.php?f=201&t=5990, да и если задать гуглу вопрос о клубах для пенсионеров в Запорожье, тоже можно получить много информации

Это так здорово, что и в Запорожье есть такие программы! Мои подружки не говорят об этом почему-то.Не знают?Подскажу!А на 15-е записалась на "Добрый автобус" Бесплатные экскурсии по городу и по Золотому кольцу. Настроение приподнятое. На Песках, интересно, есть что-то в этом роде? Моя запорожская приятельница(с Автозаводской) мечтает заговорить на английском... У нас группы переполнены. Разделили по уровню подготовки. Нулевой уровень, продвинутые, те, кто в школе-ВУЗе учил и сильные. Эти получат второе высшее при Институте Иностранных языков. Я на подъеме! Как будет дальше - посмотрим. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2019, 14:02 
V.I.P. WOMAN

мегаполис, ну так может ваши подружки и не интересовались данной темой?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2019, 15:29 
Дружелюбная WOMAN

Ксюха писал(а):
мегаполис, ну так может ваши подружки и не интересовались данной темой?

Одна с Песков, другая - с Бабурки. Дамы продвинутые и обеим английский нужен для зарубежных поездок. Интересовались.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2019, 23:13 
Дружелюбная WOMAN

Медали: 3
Романтичность форума (1) Клубничка форума (1) Первопроходцы форума (1)
Я: Не указано
Это отличная программа! У нас в Запорожье есть университет третьего поколения. Но я не знаю, как он в работе. Очень хочется, чтобы люди пенсионного возраста находили себе увлечение по душе, а не обсуждали политику в троллейбусах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2019, 10:54 
Дружелюбная WOMAN

Это так важно, чувствовать себя полноценным членом общества! Ты не просто получатель какой-никакой пенсии, ты не обуза для государства и общества! Ты человек! Со своими увлечениями, интересами, а не особь в "возрасте дожития". Да, у нас есть такое определение официальное - возраст дожития( после 80 лет). Значительно повышают пенсию, прикрепляют соц.работника... Обидное определение! Пенсия, соц.работник-помощник это все для тела, так сказать. А для души?
Есть ли трудности в изучении языка? Несомненно! Понимать правила легко, порядок слов проще, чем в немецком, свободнее. Кстати, подсознательно из глубин памяти поднимаются целые пласты немецкого! Я себя удивила! Вот как мозг устроен! Ничего из того, что учил, умел, никуда из памяти не девается! Все это там, но не активно в силу разных обстоятельств. Сложности? Есть. Запоминать стало сложнее, чем понимать. Я придумала действенный для себя способ. Занимаюсь каждый день и обязательно с утра. 15-20 мин., если "не заиграюсь". Могу и час просидеть, не заметив времени. Такая вот гимнастика для ума.А еще масса всяких Приложений в Ю-тубе и в смартфоне. Есть для разных уровней знания языка. Результат есть! И пусть не бегло, не так , как на украинском и на родном, русском, говорю, не как на немецком. Пока! Надеюсь, у меня еще есть время.Это все равно повышает мою самооценку, приносит радость познания чего-то нового. Для психики - бесценно!
Как-то в интервью мне задали вопрос: - Когда наступает старость? На мой взгляд, когда ты перестаешь учиться чему-то для себя новому, теряешь интерес к окружающему миру. Это может случиться и в 30, и в 50.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 21:19 
Дружелюбная WOMAN

Наверное, не интересна молодым моя тема... А я продолжаю учиться англ. языку! Все с той же радостью и удовольствием. Скоро у нас тестирование и по результатам будет запись в разговорный Клуб англ. языка. Готовлюсь! Наши курсы работают на базе Высшей Школы Экономики при Правительстве. Препод, молоденькая женщина, в конце занятия благодарит слушателей за то, что мы ходим на занятия. Самым активным вручили приглашения на концерт камерной музыки в субботу. Я была, понравилось. Исполнители - все лауреаты международных конкурсов. Это все происходит в моей стране?! Пришли на концерт - нас встречали и сопровождали в зал... Красавица-студенточка чуть ли не за руку вела. Так приятна эта забота! ТВ не смотрю, плохо сплю потом, а сегодня у соседки была и услышала, что лекарства людям с кардиопроблемами будут выдавать бесплатно. А в моем списке есть одно очень важное каждодневное лекарство, которое ну очень дорогое! С понедельника пойду к доктору. Неужели ОНО будет бесплатным?! Ох, и поморочат бюрократы голову, наверное, но сегодня,говорят, уже начали выдавать. Я покупаю все необходимые таблетки без посторонней помощи, мне они по карману, но приятно же! Вот и думай на выборах, за кого голосовать! До выборов, правда, далеко еще. Тут в одной ветке написала девушка, что моя страна - "тюрьма народов"... Я же народ? Такая тюрьма мне ооочень нравится! Что бы такое совершить, чтобы "срок" продлить?! :)

Последний раз редактировалось мегаполис 07 янв 2020, 11:25, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2019, 18:15 
Дружелюбная WOMAN

"... лекарства людям с кардиопроблемами будут выдавать бесплатно. А в моем списке есть одно очень важное каждодневное лекарство, которое ну очень дорогое! С понедельника пойду к доктору. Неужели ОНО будет бесплатным?! Ох, и поморочат бюрократы голову, наверное, но сегодня уже начали выдавать."

Yes! У меня получилось! Позвонила доктору. Она еще и не знала, что этот закон уже вступил в силу. При мне все узнала, разяъснила, что и как сделать. Короче на все-про все ушло 1час 20 минут и вот, лекарство, стоимостью 3 тыс руб на месяц, у меня в руках! Вот такой он, наш Мордор! :-D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2019, 18:27 
V.I.P. WOMAN

мегаполис, какая цель у Ваших постов? мне они напоминают пропаганду :hm:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2019, 20:40 
Дружелюбная WOMAN

Ксюха писал(а):
мегаполис, какая цель у Ваших постов? мне они напоминают пропаганду :hm:

А обычную человеческую радость Вам это не напоминает? Я поделилась с вами своей радостью, удивлением, что так просто все оказалось. Вы не разделяете моих эмоций? На нет и суда нет.Не ищите черную кошку в темной комнате, когда ее там нет :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2019, 09:23 
V.I.P. WOMAN

мегаполис, это бы напоминало радость, если бы Вы не акцентировали каждый раз на том, в какой стране живете :-o

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2019, 15:35 
Дружелюбная WOMAN

Ксюха писал(а):
мегаполис, это бы напоминало радость, если бы Вы не акцентировали каждый раз на том, в какой стране живете :-o

Может это Вы не на том внимание акцентируете? . А меня и удивляет, и радует происходящее именно потому, что происходят эти социально направленные события именно в этой стране. В стране, где я живу последние 20 лет. Меня они и приятно удивляют, и радуют - неожиданно для меня. Непривычны такие жесты от властей. А если чужая радость Вас раздражает, то это проблема не моя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2019, 15:42 
V.I.P. WOMAN

мегаполис, в каком из моих сообщений Вы увидели раздражение?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2019, 20:07 
Дружелюбная WOMAN

[url=https://postimg.cc/7fLgSFmc]Изображение

Ну, если деньги свалились на голову, не лежать же им просто так! Понравилось пальтишко, добавила еще 1/4 сэкономленной суммы и купила. Гулять так гулять! :-D А то мои курточки уже надоели,хоть и люблю их, но носить уже наскучило!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2019, 21:09 
Дружелюбная WOMAN

Сегодня опять было занятие по английскому! Пораньше встала, приоделась, причесалась, слегка оживила краски на лице и с выполненными дом. заданиями пошла. Вот здесь проходят наши занятия.
[url=https://postimages.org/]Изображение
Не думаю, что я достигну каких-то заоблачных высот в освоении языка, но объясниться в аэропорту, в ресторане смогу, гостю Москвы дорогу укажу. Уже одно то, что я занимаюсь интересным познавательным делом, поднимает мою самооценку, держит меня в тонусе. И только об одном жалею - зря не занялась этим делом раньше. Мне всегда было интересно вникать в происхождение слов, в глубинные их значения, но что греха таить, думала, что учиться надо молодым, а мне достаточно моих знаний. Какая еще польза от моей учебы? Дочь, ей 50 с "хвостиком"(переводчик пр профессии) продолжила изучение итальянского, внучка, имея в активе 2 иностранных языка, занялась шведским с"нуля".Зачем? Интересно потому что! Говорят, что поражены моим упорством в учебе! А им , типа, сам Бог велел!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2019, 13:01 
Дружелюбная WOMAN

Не могу не поделиться! Татьяну Черниговскую открыла для себя лет 5 назад и виртуально посещаю ее новые лекции.
Это все о ней: советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор наук по физиологии и теории языка, член-корреспондент РАО. Заслуженный деятель Высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ (2010)[1]. Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции ... На сайте "Действуй и достигай" с Ириной Бурак от 25 ноября подборка цитат Т.Черниговской под заголовком "Умные живут долго". Это чтобы понять, интересно это читать или нет. Букв много, предупреждаю. Чем хорош Интернет, так это тем, что, если не нравится - не читаешь, не заходишь , идешь мимо. Интересно? Заходишь и читаешь, слушаешь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2019, 14:23 
Дружелюбная WOMAN

tv_chernigovskaya
"Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!"
Вот и получается, что человек, чем больше он учится, развивается, приобретает навыков и умений, тем больше наращивает нейронных сетей своего мозга. И еще. Черниговская утверждает, что однажды полученные навыки, умения(хорошие или плохие) сохраняются, не пропадают. Они остаются на своих местах, но, будучи в пассивном состоянии,"спят" - не работают. Убедилась на личном опыте. В молодые годы изучала немецкий. Усердно, старательно. Дальнейшая работа была связана с языком, потом... потом жизнь развернулась на 180 град и покатилась! Уже без применения языка была моя профессия, были заботы, проблемы, интересы вертелись уже в иной плоскости. О языке вспоминала с сожалением, но вернуться к нему возможности не видела. В общем, к моим 75 годам думала, что немецкий мой канул в Лету. А вот и нет! Все сохранилось там, в нейронных сетях! Вспоминаются целые пласты немецкой грамматики! И запоминать мне основы новой для меня английской грамматики становится проще! Возникают и в лексике параллели между английским и немецким. Так вот как становятся полиглотами! Мне, правда, это не грозит в мои-то годы, но как же это все интересно!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 12:09 
Дружелюбная WOMAN

Нет, не морщинки на лице, не замедленная ходьба - признаки возраста, нет. Многословность, разговорчивость вот его примета! А почему и не поделиться информацией, особенно, когда тебя слушают(читают) так много людей?! Люблю общаться с молодыми. Беседы не получилось в такой большой компании. Да и понятно, почему. Не буду вас подвергать опасности тем, что несу "крамолу" на сайт. Свобода слова, она такая свобода... Пока, милые создания! Пока-пока!
:ps: А мне завтра на учебу. Аудирование у меня на повестке. Учусь воспринимать ин.язык на слух. Это мне трудно дается. Та нэмае такойи крепости, щоб мы ...и далее по тексту :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 00:56 
Это прекрасно не переставать учиться, жажда к новому, желания покорять новые вершины. Особенно, когда возраст перешагнул пенсионный порог.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа