Спрашивается, зачем писать там, где тебя не понимают и не принимают?! А меня просто распирает от радости, от счастья и так хочется поделиться тем, что получила сама! В апреле был звонок с незнакомого номера. Уточнили, правильно ли набрали номер и стали мне рассказывать о программе Правительства Москвы "Активное долголетие" Я о ней слышала, но завышивалась и думала, что мне этого занятия достаточно. Позвонившая из Центра соцзащиты девушка подробно рассказала об этой программе. Пока программа была пилотной, работали кружки, секции... Она стала мне предлагать записаться в кружок вышивки, валяния, лепки из полимерной глины, йоги, хорового пения, вокала, художественного чтения, пригласила зайти. Когда я услышала, что обучают иностранным языкам, решила, что пойду и восстановлю свой немецкий, освежу. Посоветовалась со своими "англичанами" в семье - посоветовали заняться английским с нуля. И я рискнула! Какую радость мне приносит сам процесс обучения! Программа рассчитана на нас, людей"не первой молодости". Классные педагоги, оборудованные аудитории, ноуты на каждом столе... Я попала в сказку!Рядом со мной за столом оказалась дама , врач-офтальмолог по профессии. Ей 81! Тоже начала с нуля. "Молодых" пенсионерок оч. мало. Вот с апреля я уже могу рассказать коротко о себе, сориентироваться в городе, спросив, как пройти, составить диалог. И ничего не сложно. Говорят, что для изучения иностранного языка нужна мотивация. Для меня мотивацией стало само изучение еще одного языка. Мне всегда это было интересно, но то не было времени, то не было свободных денег на оплату..., а теперь - время есть, денег не нужно, проезд к месту учебы и сама учеба бесплатны. Все за счет города. Приятно удивило то, что люди отработавшие, внуков вырастившие еще кому-то интересны, не оставлены без внимания государством. Государство приятно удивило! Да, льготы, да, пенсия, но не хлебом же единым жив человек! Теперь в городе программа работает на постоянной основе. Не удивлюсь, если опять мою заметку сочтут пропагандой, я сумею вас понять. Поделиться захотелось... может, можно с волонтерской помощью и в Запорожье поднять такую движуху? И не будут бабульки на лавочках "косточки мыть" - времени не будет. На форуме же есть девочки-лингвисты? И не будут бабульки жить без просвета? Меньше озлобленности будет...
|
|