Как найти место для кровати? Ключевые точки домаВо-первых, а это под силу и не специалистам, стоит соблюсти правила школы форм. Да-да, именно те, которые описаны во многих книжках. Влияние форм пространства на человека сложно переоценить! Вот некоторые простые правила:
1. Кровать обязательно должна иметь хорошую прочную спинку и примыкать изголовьем к стене. Это необходимо и для формирования чувства защищенности, и для того, чтобы кровать полноценно снабжалась необходимой энергией. По той же причине не ставьте кровать головой к окну, как на рисунках ниже, (даже если занавески плотные), под окном в крыше, в середине комнаты или в угол головой. Даже если ваше «наилучшее» направление находится в углу, ставить кровать изголовьем в угол не стоит.
2. Над кроватью, а особенно ее изголовьем не должно ничего нависать. Балки, бра, полки, картины в массивной раме – всему этому над кроватью не место. Особенно в детсткой. Если комната маленькая, и над кроватью оказалась люстра – покупайте люстру-тарелку или же с рожками, направленными вверх.
3. Не стоит ставить кровать изголовьем под скошенным низко нависающим потолком, это неблагоприятно для психики.
4. К кровати взрослого человека, особенно к кровати, на которой спит пара, стоит устроить подход с двух сторон (хотя иногда этим можно пренебречь, если положение кровати в углу лучше, например, по Летящим звездам). Ребенку до 12 лет хорошо спать в углу, когда кровать примыкает к стенам двумя сторонами – так ощущение защищенности будет выше.
5. Кровать не должна стоять на сквозняке между дверью и окном. Во всяком случае, если другого места для кровати в спальне нет, стоит на ночь плотно закрывать дверь и занавешивать окно.
6. Желательно, чтобы лежащий человек видел дверь в комнату. Если дверь находится за головой или слишком близко от головы, сон будет беспокойным, особенно у ребенка.
7. Если в спальне стоит массивный шкаф, есть колонна или выступает угол комнаты – постарайтесь поставить кровать так, чтобы угол не указывал на спящих.
8. Очень распространено правило, что не стоит ставить кровать так, чтобы она отражалась в зеркале. Желательно также его придерживаться.
9. Изголовье кровати желательно не должно примыкать к стене туалета или ванной – важно, чтобы прямо за изголовьем не проходили трубы. Очень часто приходилось иметь дело с ситуациями, когда у туалета стоит кровать ребенка и он постоянно болеет. Стоит переставить кровать в другое место – здоровье человечка улучшается. По той же причине не стоит ставить кровать у воздуховода или каминной трубы. Если вы живете в большом доме, проверьте, чтобы над кроватью не располагался туалет, а под ней – плита. Если за стеной спальни – кухня – также не ставьте кровать изголовьем к той стене, к которой в том же месте примыкает плита.
Кстати, хочется сказать еще об одной ситуации, с которой приходится часто сталкиваться. Иногда спальня имеет неправильную форму, она с аппендиксом, углы которого не видны от двери. Так вот, в этот закуток кровать ставить не рекомендуется, хотя такое решение и напрашивается. Дело в том, что энергетически такое место очень бедное и для сна поэтому не подходит. Лучше сделать там гардероб или шкаф.
Источник: