Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 07 фев 2025, 20:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ТН Мир и Дружба
СообщениеДобавлено: 22 май 2016, 21:54 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
1. Тематическая беседа. Развитие речи

Играем с ребенком в истории. Сложное понятие "мир" стараемся подать с позиций гуманности и добра. Можно преподнести такие рассуждения как сказку. Вспомнить о том, как хорошо бывает, когда ты после ссоры помирился с другом, с родителями. О том, что мир - означает добро и понимание, прощение и любовь.

Еще одну сказку посвящаем Дружбе! Обязательно поделитесь своими сокровенными историями из детства о своих первых друзьях, о верности дружбы. Покажите Ваши детские альбомы. Расскажите о самых верных друзьях, с которыми и сейчас Вы близки!

И обязательно окунитесь в мир мультиков о Дружбе!

Или почитайте Сказки о дружбе!

drugba:
Сказка о дружбе и ее потере

Жили-были два муравья Мур и Рум. Они были очень большими друзьями и превыше всего ценили свою дружбу. Однажды встретили Мур и Рум старого Богомола и рассказали ему о своей дружбе.

- Так вы думаете, что нет ничего на свете, что смогло бы разрушить вашу дружбу?

- Мы уверены – что бы ни случилось, наша дружба не может исчезнуть! – говорили муравьи. – Можешь как угодно испытать нас, дружба останется несокрушимой.

- Вы хотите подвергнуть вашу дружбу испытанию? – спросил Богомол. – Стоит ли? Если вы потеряете вашу дружбу, восстановить ее будет очень сложно.

- Мы не боимся испытаний. Проверь нас! – настаивали муравьи. – А если наша дружба не выдержит, значит, она не нужна нам.

- Ну что же, хорошо. Но потом пеняйте только на себя, - сказал Богомол. – Пойдемте к Пчеле-Колдунье, и пусть она с помощью своего волшебства подвергнет вас испытаниям. Посмотрим, устоит ли ваша дружба.

Отправились Мур и Рум к Пчеле и рассказали ей о своем желании доказать Богомолу, что нет вещи, способной уничтожить их дружбу. Подумала Пчела-Колдунья и сказала:

- Хорошо, я устрою вам семь испытаний. Проверим крепость вашей дружбы. Вот первое испытание. - и зажужжала заклинанья:

Елики-горелики,

Лики-рели-ка!

Сохранится ль дружба

Существ без языка?

Она тихонько коснулась муравьев своим жалом и – они забыли язык, на котором общались. Но ничуть не повредило это дружбе муравьев. Они сумели прекрасно обойтись без слов и быстро научились понимать друг друга.

Тогда Пчела-Колдунья вернула муравьям способность общаться на своем языке и прожжужала новые заклинания, наводя чары для второго испытания:

Елики-горелики,

Лики-рели–ка-тож!

Прозвучите в речи

Грубость, обида и ложь!

Стали муравьи оскорблять друг друга и обвинять в том, чего никогда не было. Более того: даже обычные слова казались им оскорблением, потому что стали они очень обидчивыми, и уже, казалось, приходит конец их дружбе. Но друзьям удалось остановиться, потому что поняли они, что нет за их словами злобы. Они сумели простить друг другу дерзкие и несправедливые слова, и дружба их устояла.

На третий раз Пчела разбудила в их душах злобу. "Теперь-то точно поссорятся!" – подумала она. Но Мур и Рум излили свою ярость, переломав сухие травинки и палочки, и, освободившись от нее, обнялись снова. Растерялась было Пчела-Колдунья. Однако сняв заклятье грубости и обмана с муравьиных речей, попыталась в четвертый раз: вызвала она у муравьев сильнейший страх перед миром. Долго Мур и Рум не решались вылезти из-под листочков, где прятались от всех окружающих опасностей и друг от друга. И все же вылезли они – и объединились: вдвоем не так страшно. И дружба победила страх. Ничего не смогли поделать с муравьиной дружбой и жажда власти ("кто главнее?"), вызванная в их сердцах Колдуньей, и переживания горя.

Перед седьмым испытанием всерьез задумалась Пчела-Колдунья: какие же еще навести чары? Тогда старый Богомол сказал ей:

- Одно только уничтожит их дружбу…

- Мои чары пробуждают только то, что есть в них самих, - оговорилась Пчела.

- Это я помню. И беспокоюсь: сможешь ли ты потом вернуть все, как было?

Пошептались они о чем-то с Пчелой и высказали муравьям свои сомнения в необходимости последнего колдовства. Однако Мур и Рум, как никогда уверенные в силе своей дружбы, настаивали на последнем, седьмом, испытании.

Делать нечего. В последний раз взялась ворожить Пчела:

Елики-горелики.

Лики-рели–ка-иста -ми!

Станьте, муравьи,

Ныне…

И Пчела произнесла самое важное слово заклятия (догадайтесь – какое?). И сама подивилась результату: отвернулись бывшие друзья друг от друга и уползли в разные стороны. Как ни старалась Пчела, не удалось ей расколдовать Мура и Рума и восстановить дружбу.

Почему? Потому что разбуженное ею в сердцах бывших друзей качество разрушает все – даже самые добрые отношения. Потому что как болезнь проникает оно в душу и отделяет одно живое существо от всех других живых существ. Потому что враждебно это качество всякому искреннему и доброму общению. Никакая дружба не устоит, если просыпается в душе….

Сказка о дружбе

Жила-была в волшебном лесу на яркой цветочной полянке маленькая зеленая гусеничка Ляпа. Кто дал ей такое странное имя, она даже не задумывалась. Да в общем-то ей было все равно. Ляпа обожала просыпаться ранним утром на каком-нибудь ароматном цветке, умывалась росой и, покачиваясь на ромашке или незабудке, хрумкать сочной травкой.

Так и жила Ляпа: просыпалась, умывалась, кушала и снова ложилась спать, укрывшись под листком подорожника. И такая жизнь ее вполне устраивала. Когда становилось скучно, гусеничка любовалась прекрасной фиолетовой бабочкой, которая любила собирать нектар на Ляпиной цветочной полянке.

А на другой полянке рядом с речкой жил маленький лягушонок Квак, тоже зеленый и одинокий. У Квака совсем не было друзей. Он только и делал, что сидел на лепестке речной кувшинки и ловил своим длинным липким языком мошек и комариков. Иногда он прыгал в воду и гонялся за маленькими рыбками, но они почему-то не хотели с ним играть и всегда прятались в ил на дне реки. Затем Квак снова возвращался на кувшинку, чтобы поймать очередную букашку.

Так лягушонок и жил, не догадываясь, что совсем недалеко от него есть другая полянка, где тоже кто-то живет, пока не увидел прекрасное существо с фиолетовыми крыльями, которое парило над землей, а потом почему-то присело на его любимую кувшинку. Существо доверчиво смотрело на Квака своими большущими глазами и шевелило маленькими смешными усиками. Лягушонку очень понравилась незнакомка, он сидел любовался ею и глупо молчал.

Это была бабочка, та самая, которая любила собирать нектар на Ляпиных цветах…

– Простите, – сказало существо, – я заняла ваш цветок. Ветром мне повредило немного крылышко. Я немного передохну и полечу на ромашковую полянку, что по ту сторону реки.

Бабочка посидела еще немного, взмахнула своими фиолетовыми крылышками и улетела.

Лягушонку очень не хотелось расставаться с новым другом, да еще столь прекрасным. И он перебрался через реку и отправился вслед за бабочкой. Только вот не заметил, как бабочка исчезла из виду, а на него откуда-то сверху что-то свалилось, такое мягкое и приятное.

От неожиданности Квак испугался и прижался к земле своими маленькими холодными лапками и зажмурил глаза. А когда решился их открыть, то увидел еще более странное существо, чем бабочка, длинное и зеленое с множеством крошечных лапок. Существо лежало на земле кверху брюшком и не шевелилось.

– Ква-ква-ква... С вами все в порядке? – спросил озадаченный лягушонок.

– Д-да.., – промолвило существо, – простите, я упала на вас, меня снесло ветром с любимой ромашки. Я – гусеничка Ляпа. А вы кто? Я раньше не видела таких, как вы...

– А я лягушонок Квак, живу на соседней полянке на другом берегу реки. Я пришел сюда найти друга – прекрасную фиолетовую бабочку.

– Она бывает иногда здесь и я тоже часто любуюсь ею...

– Давай дружить? – предложил Квак. И Ляпа с радостью согласилась, ведь у нее никогда не было друзей.

Новоиспеченные приятели стали неразлучными, часто играли в прятки, сочиняли вместе сказки, а потом засыпали рядышком, укрывшись листком подорожника. Им нравилось проводить вместе время.

Прошло время, гусеничка подросла и научилась залазить на самые высокие растения. Теперь она могла добраться до самых сочных листьев и вдоволь наесться. А лягушонок ждал внизу и ловил длинным языком мошек.

Однажды Ляпа не удержалась и упала с незабудки. Она долго летела вниз, закрыв от испуга глаза, пока не упала на что-то липкое. Это была паутина. А на паутине сидел паучок и плел свои сети. Паучок очень обрадовался, увидев гусеничку и короткими, но быстрыми шажками побежал к своей жертве, быстро обмотал ее тонкими нитками и убежал восвояси.

Гусеничка лежала на паутине не живая, не мертвая и дрожала. Она даже не могла позвать на помощь, так ей было страшно.

А Квак тем временем сидел под той самой незабудкой и мечтал, как они будут играть с Ляпой.

Но вдруг непонятно откуда появилась та самая прекрасная бабочка с фиолетовыми крыльями. Она села рядом с лягушонком и завопила:

–Беда, беда! С Ляпой беда! Спасай гусеничку. Злой паук опутал ее своими нитями и ждет, когда она выбьется из сил. – Взмахнула крыльями и улетела к реке.

Лягушонок посмотрел в небо и увидел белое полотно, на котором лежал странный белый кокон, почему-то похожий на Ляпу. Кокон так сильно трясся, что полотно дрожало под ним.

Квак собрал все свои лягушачьи силы и стал прыгать, прыгать и прыгать, пока не допрыгнул до паутины и не разорвал ее. Кокон упал на землю, а на ветке сидел озадаченный паучок и грозно махал кулачками своих восьми лапок.

Когда лягушонок освободил Ляпу из оков кокона, гусеничка открыла глаза и не поверила своему счастью. Она была свободна, а рядом сидело самое мокрое, липкое и холодное существо на свете, но такое милое и родное.

С тех пор эти двое не расстаются, ведь дружба – самое ценное, что у них есть.

И еще несколько этических важностей на тему дружбы!

Понятия "друзья", "товарищи" дети дошкольного возраста различают плохо. Друзьями они называют тех, с кем больше общаются, кто больше нравится.

Дошкольники строят свои отношения со сверстниками, основываясь на положительных эмоциях, связанных в основном с совместной деятельностью (вместе ходят в детский сад, играют, гуляют). Чем младше возраст, тем менее устойчивы эти отношения. Дети постарше более осознанно подходят к выбору товарища (нравится – не нравится, интересно – не интересно, обижает – не обижает и т. д.). В этом возрасте уже можно говорить о зарождении дружеских отношений, которые иногда продолжаются и в последующем.

Важно обобщать имеющиеся у детей знания о дружбе, помогать укрепить дружеские отношения, воспитывать у дошкольников привычку дружно играть и трудиться сообща, формировать умение договариваться, помогать друг другу и т. п.

Почему нужно уметь уступать?

– Кто из вас умеет играть дружно?

– Во что вы любите играть?

– Ссоритесь ли вы во время игры? Из-за чего вы ссоритесь?

И рассказ на эту тему!

Света пришла в садик после болезни. Ее подруга Поля встретила девочку с радостью: "Теперь мы с тобой будем играть!" Света предложила играть в доктора. "Я буду доктор, я знаю, как лечить". Полина согласилась. Доктор выслушивал кукол трубочкой, смотрел горло, делал уколы, иногда ставил банки.

Вечером Поля рассказывала маме: "Мы со Светой так хорошо играли в доктора! Только Света уронила шприц и хотела сделать укол. А я не разрешила. Он грязный, это вредно для детей. Света рассердилась: „Я сама знаю“, – и не захотела играть дальше. А я ей сказала: „Тебе бы так грязным!“ И она согласилась. Завтра мы опять будем играть".

На другой день Поля и Света хотели опять играть в доктора. "Теперь я буду доктором", – заявила Поля. "Нет, будем играть как вчера", – не согласилась Света. Полина недовольно молчала. Света стала настаивать: "Сейчас будем играть как вчера, а завтра ты будешь доктором". Поля подумала и сказала: "Завтра я буду доктором, – а потом добавила: – И послезавтра".

– Можно ли сказать, что Света и Поля играли дружно? Почему вы так думаете?

– Были ли споры между девочками?

– Почему спор не перешел в ссору? (Девочки смогли уступить друг другу, договориться о дальнейшей игре.)

Можно обобщить: если во время игры возникает спор, нужно уступить, договориться так, чтобы никому не было обидно.

К чему ведут ссоры в игре?

Стихотворение А. Шибаевой "Подружки":

Шар надутый две подружки

Отнимали друг у дружки -

Весь поцарапали.

Лопнул шар, а две подружки

Посмотрели – нет игрушки.

Сели и заплакали.

– Почему подружки поссорились?

– Что произошло в результате ссоры?

– Давайте тоже поиграем в шарик (мячик) и покажем, как нужно играть.

– А вот какая история произошла с Петей и Мишей (рассказ Л. Толстого):

Был у Пети и Миши конь. Стал у них спор: чей конь. Стали они коня друг у друга рвать.

– Дай мне, мой конь.

– Нет, ты мне дай, конь не твой, а мой.

Пришла мама, взяла коня, и стал конь ничей.

– Почему мальчики поссорились? (Они не хотели играть вместе.)

– О чем пожалели мальчики, когда мама забрала у них коня?

– Как вы думаете, что стали делать мальчики, когда лишились игрушки?

– Теперь вы знаете, что ссора мешает игре.

Правила дружной игры

Рассказ "Домино":

Анна Ивановна предложили детям поиграть в домино. Ребята собрались вокруг стола. В игру пригласили и новенькую девочку Аню. Но она отказалась. Началась игра. Сначала все шло хорошо. Но вдруг Витя спохватился, пропустив свой ход: "У меня есть желуди! Только я не заметил". "Все! Я уже сделал ход", – сказал Сеня. Катя и Оксана поддержали его. Но Витя не сдавался: "У меня есть эта карточка! Это неправильно". Тогда Анна Ивановна предложила: "Мы не договорились, как нужно поступать в этом случае. Давайте вместе придумаем правило". После обсуждения Коля сказал: "Теперь, кто прозевал, пропускает ход!". Игра продолжилась. Дети стали более внимательны. Но тут в игру вмешалась Аня: "Дайте мне тоже карточки". Анна Ивановна объяснила, что нельзя вступать в игру в середине партии. "Ты что, сама не понимаешь? Ты сама отказалась играть", – возмущенно сказал Коля. Анна Ивановна успокоила детей, и все решили, что Аня дождется следующего кона. Включившись в игру, Аня очень переживала, выиграет она или нет. Она вскакивала, просила подождать, пока еще раз проверит свои карточки. Не выиграв, она бросила карточки со словами: "Плохая ваша игра, не буду больше в нее играть", – и ушла.

– Ребята играли дружно?

– Как вела себя Аня?

– Что помогло детям продолжить игру, когда Витя захотел вернуть себе ход? (Они не стали ссориться, а договорились о новом правиле игры.)

– Почему Аня вела себя плохо? (Она не понимала правил игры.)

– У всех ли игроков есть возможность выиграть? Стоит ли обижаться на выигравшего?

– Когда вы выигрывали, вам хотелось подразнить проигравшего?

– А как вы себя чувствуете, когда вас дразнят за проигрыш?

"Правила дружной игры":

• знать правила игры и следовать им;

• не злиться на проигрыш;

• не дразнить проигравшего;

• спор, возникший во время игры, решать, опираясь на правила.

Как жить дружно, без ссор?

– Поднимите руку, у кого из вас есть друг.

– Во что вы вместе играете? Ходите ли вы на прогулку? Помогаете ли друг другу?

– Когда друга нет рядом, вам скучно?

– Ссоритесь ли вы с друзьями? Почему? Если вы поссорились, что надо сделать, чтобы сохранить дружбу? (Помириться.)

– А теперь послушайте, какая история приключилась с двумя мальчиками (В. Орлов "Кто кого"):

Кто кого обидел первый?

– Он меня!

– Нет, он меня!

– Кто кого ударил первый?

– Он меня!

– Нет, он меня!

– Вы же раньше так дружили!

– Я дружил!

– И я дружил!

– Что же вы не поделили?

– Я забыл.

– И я забыл.

– Эта история смешная или грустная?

– Над чем тут можно посмеяться? (Ребята забыли, из-за чего подрались.)

– А что в этой истории грустного? (Ребята поссорились и подрались из-за пустяка, неизвестно из-за чего.)

– Подходит ли к этой истории пословица "Глупые ссорятся, а умные договариваются"?

– Значит, эту ссору можно назвать… (глупой).

– А мальчиков можно назвать глупыми? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте узнаем, чем закончилась история.

...

Что ж, не будете ругаться?

– Ни за что!

– И никогда!

Остается вам обняться!

– Здорово!

– Согласен я!

– Можно назвать мальчиков глупыми? (Нет.) Почему вы так считаете? (Мальчики помирились, поняли, что ссора ненужная, глупая.)

– А как вы миритесь с друзьями, если у вас случаются ссоры?

Вместе тесно, а врозь скучно

А. Кузнецова "Подружки":

Мы поссорились с подругой

И уселись по углам.

Очень скучно друг без друга!

Помириться нужно нам.

Я ее не обижала,

Только мишку подержала,

Только с мишкой убежала

И сказала: "Не отдам!"

Я пойду и помирюсь.

Дам ей мишку, извинюсь,

Дам ей куклу, дам трамвай

И скажу: "Играть давай!"

– Чем отличается эта ссора от ссоры мальчиков из стихотворения "Кто кого" В. Орлова? (Понятно, из-за чего подруги поссорились.)

– В стихотворении девочка говорит: "Я ее не обижала". Так ли это? Что случилось на самом деле?

– За что мы можем похвалить девочку, которая решила помириться с подругой? (Она поняла, что поступила неправильно, не по-дружески; она готова отдать все игрушки, лишь бы помириться с подругой.)

– Почему девочка захотела помириться с подругой? (Без друзей скучно, а когда поссорился – особенно. А главное, она чувствовала себя виноватой в ссоре.)

– Как вы понимаете пословицу "Вместе тесно, а врозь скучно"?

– Нарисуйте, из-за чего произошла ссора (из-за какой игрушки); что виновница ссоры решила дать подруге, когда захотела помириться.

– Расскажите, как вы помирились с другом.

2. Задания на логику, мышление, внимание, память.

С какими фигурками дружит тело рыбки? Раскрась их!

Изображение

С какими листочками дружат их корнеплоды?

Изображение

Подбери дружественные ассоциации!

Изображение

3. Подвижные игры. Физическое развитие.

Танцуем под самые яркие дружественные песни!

Танец "Дружба" - повторяем движения!

4. Творческое задание

Символ мира на всей земле - голубь, который держит в клювике веточку мира! Смастерим его!

Изображение

Заголовок сообщения: ТН Мир и Дружба. 5-6 лет. 1 неделя
СообщениеДобавлено: 22 май 2016, 22:45 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Встаньте с ребенком, возьмите друг друга за руки и улыбнитесь.

Примите такое выражение лица, какое должно быть у дружелюбно настроенного человека.

Пожмите дружески руки друг другу.

Спойте песню о дружбе. Например, Барбарики "Дружба"

Покажите ребенку картинки. Попросите ребенка рассказать, кого он видит. Поговорите, что и Винни Пух с Пятачком, и Крокодил Гена с Чебурашкой - друзья. Обсудите, что значит быть другом? Каким должен быть настоящий друг? Что такое дружба? Есть ли у ребенка друзья?

Изображение

Изображение

Изображение

Зачитайте определения: честный, злой, завистливый, доброжелательный, общительный, хвастливый, отзывчивый, добрый, жадный.
Пусть ребенок выберет те слова, которые наиболее точно подходят к слову "Друг".

Изображение

Изображение

Изображение

Будем прыгать и скакать!
Раз, два, три, четыре, пять!
Будем прыгать и скакать! (Прыжки на месте.)
Наклонился правый бок. (Наклоны туловища влево-вправо.)
Раз, два, три.
Наклонился левый бок.
Раз, два, три.
А сейчас поднимем ручки (Руки вверх.)
И дотянемся до тучки.
Сядем на дорожку, (Присели на пол.)
Разомнем мы ножки.
Согнем правую ножку, (Сгибаем ноги в колене.)
Раз, два, три!
Согнем левую ножку,
Раз, два, три.
Ноги высоко подняли (Подняли ноги вверх.)
И немного подержали.
Головою покачали (Движения головой.)
И все дружно вместе встали. (Встали.)

4. Творческое задание

Делаем открытки

Изображение

или голубя из бумаги: http://www.deti-club.ru/golub-mira-posh ... ass-s-foto
Изображение

Заголовок сообщения: ТН Мир и Дружба. 3-4 года. 1 неделя
СообщениеДобавлено: 25 май 2016, 18:49 

Беседа с детьми о дружбе и друзьях должна начаться с вопроса. Например, кто есть ли у тебя лучший друг? Или кто твой лучший друг?

Далее, хорошо бы доходчиво объяснить, что означает дружить. На детском уровне это будет, что-то вроде "дружить – значит, не обижать, делиться своими игрушками и помогать”.

Можно, что это еще и общение, не забывать здороваться и интересоваться делами друга и т. д. В свою очередь друг – это тот, кто всегда рядом и поможет в трудную минуту. Например, одеться или обуться, научит завязывать шнурки и шарфик. Тот, кто всегда поделится обедом.

Важно подчеркнуть, что хотя друзей может быть немного, но к остальным деткам необходимо также относиться с уважением. Если они видят, что кому-то не с кем играть, необходимо подойти и взять его в игру.

Стихи о дружбе

ПРО ДРУЖБУ
Юрий Энтин

Дружит с солнцем ветерок,
А роса – с травою.
Дружит с бабочкой цветок,
Дружим мы с тобою.
Всё с друзьями пополам
Поделить мы рады!
Только ссориться друзьям
Никогда не надо!

ПОДРУЖКИ
А. Кузнецова

Мы поссорились с подружкой
И уселись по углам.
Очень скучно друг без дружки!
Помириться нужно нам.
Я ее не обижала –
Только мишку подержала,
Только с мишкой убежала
И сказала: «Не отдам!».

Я пойду и помирюсь,
Дам ей мишку, извинюсь,
Дам ей мячик, дам трамвай
И скажу: «Играть давай!».

Изображение

Изображение

Изображение

Кто лишний? Почему 3айчики не дружат с Лисичкой?

Изображение

Физкультминутка «Дружба».
Мы похлопаем в ладоши
Дружно, веселее.
Наши ножки постучали
Дружно и сильнее.
По коленочкам ударили
Тише, тише, тише.
Наши ручки поднимайтесь
Выше, выше, выше.
Наши ручки закружились,
Ниже опустились,
Завертелись, завертелись и остановились.
По ходу стихотворения дети выполняют соот­ветствующие движения.

4. Творческое задание

Изображение

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения: ТН Мир и Дружба. 2-3 года. 1 неделя
СообщениеДобавлено: 25 май 2016, 19:03 

ДВОЯШКИ
Агния Барто

Мы друзья – два Яшки,
Прозвали нас «двояшки».
«Какие непохожие!» –
Говорят прохожие.
И должен объяснять я,
Что мы совсем не братья,
Мы друзья – два Якова,
Зовут нас одинаково.

Игра «Кто такой друг?».

Воспитатель читает стихотворные строки, а дети, если так поступает настоящий друг, хлопают в ладоши и произносят: «Да!», а если так поступать не должен, то молчат. (Обязательно следует проиграть первую ситуацию, чтобы ребятам поняли правила игры.)

Он в беде всегда со мной,
Я за ним как за горой.
Он утешит, если плачу,
Он решит со мной задачу.

Никогда не ест украдкой —
Сливы, груши, шоколадки.
Он не будет задираться,
И дразнить, и обзываться.

Он всегда грязнее ночи.
Он цветы на клумбе топчет.
Он не затевает драк
И не мучает собак.

Он у малышей забрал —
Куклу, мишку, самосвал.
Он цветы полить поможет
И убрать игрушки тоже.

Он поделится игрушкой,
Книжкой, куклой, погремушкой.
Он дружбой нашей дорожит,
Всегда на помощь мне спешит.

Найти пару. Предметы одного цвета

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Дети, стоя в парах, имитируют повадки животных в соответствии с текстом стихотворения.

Дружат все на белом свете.
Дружат взрослые и дети,
Дружат птицы меж собой.
Дружат змейки под горой.
Дружат зайцы на лужайке,
Мишки, волки дружат в стайке.
Дружат рыбы под водой.
Ты со мной, а я с тобой! (Обнять стоящего рядом ребенка.)

4. Творческое задание

Лепим дружных птичек

Изображение

Заголовок сообщения: ТН Мир и Дружба. 1-2 года. 1 неделя
СообщениеДобавлено: 25 май 2016, 19:15 

Читаем стихи про дружбу

Про дружбу

Дружит с солнцем ветерок,
А роса – с травою.
Дружит с бабочкой цветок,
Дружим мы с тобою.

Всё с друзьями пополам
Поделить мы рады!
Только ссориться друзьям
Никогда не надо!

Энтин Юрий

ДРУЗЬЯ

Как начну конфеты есть,
У меня дpузей не счесть.
А закончились конфеты
И дpузей в помине нету.
За конфету каждый дpуг,
Так и pвет ее из pук.
Hу зачем мне дpужба эта?
Я и сам люблю конфеты.

Елена Стеквашова

Подарок

Пришла ко мне подружка,
И мы играли с ней.
И вот одна игрушка
Вдруг приглянулась ей:

Лягушка заводная,
Весёлая, смешная.

Мне скучно без игрушки –
Любимая была!
Но всё же я подружке
Игрушку отдала.

Благинина Елена

С песиком своим дружу,
К будке смело подхожу.
Песик хвостиком виляет,
И со мной всегда играет.
Мы с ним верные друзья,
А друзей кусать нельзя!

У меня есть медвежонок,
С ним одним давно дружу,
Знаю мишку я с пеленок,
Нашей дружбой дорожу.

Именины, именины
у моей подружки Нины,
Соберутся все друзья,
Главным другом буду я.

Изображение

Рассматриваем картинки, учим геометрические фигуры

Изображение

Хлоп-хлоп.
Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп-хлоп (хлопки в ладоши)
Топ-топ, топ-топ-топ (топанье ногами)

Под кроватью черный кот.
Он залез под кровать (поочередное движение руками вперед и к груди,имитирующее движение лап кота)
И мешает детям спать. (подъем с ритмичным помахиванием указательным пальцем правой руки)

4. Творческое задание

Изображение
Изображение

Заголовок сообщения: Re: ТН Мир и Дружба. 5-6 лет. 1 неделя
СообщениеДобавлено: 25 май 2016, 20:57 

Интересная идея поделок из серии "Мы за мир"

Изображение

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа