Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 27 дек 2024, 01:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Если ребенок шкодничает
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 00:50 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Возник у меня такой вопрос. Если ребенок шкодничает, нужно ли его наказывать, ругать и т.п.?
Вышло у нас с мужем такое недопонимание. (Мы обязательно это обсудим, но может я не права в своих убеждениях?) Я на сына не кричу, если он нашкодничает, пытаюсь объяснить, что он поступил плохо и так делать нельзя. Вероятно, что муж этих объяснений не слышит и упрекнул меня давеча, что мне абсолютно все равно, что делает ребенок и я ему все позволяю.
Возьмем такой пример. Я подшивала брюки, обрезала ножницами лишнюю ткань. Сын просился помочь. Я сказала, что сейчас я сама, но я куплю ему специальные детские ножнички и мы будем вместе учиться резать бумагу. Не успела я отлучиться, как сын взял мои ножницы и старательно начала резать простынь. Я прекрасно понимаю суть и причину поступка, поэтому я его не ругала, а объяснила, что вот так делать нельзя и тому подобное.
Либо вот. Смотрели мы с ним фотографии. Потом сложили, положили на место. Я пошла на кухню, а сын их достал и начал рассматривать. Т.к. на фото изображен он, конечно же к этим фотографиям он проявил массу любви и внимания, трепетно обнимая сжатые в кулаках фото. Они их немного помял. Муж начал отбирать фото, ругать, что сын их помял. Я выжидаю. Сын прячется за меня, плачет, просит фотографию, где он с братиком. Опять же, получилось, что мне все равно, что сын сделает с фото. То, что я ему в объясню, что с фотографиями так не обращаются, что смотреть их нужно бережно, т.к. они могут помяться или порваться, это уже во внимание не берется. Важно, что я не реагирую вот здесь и сейчас бурным негодованием. Получается так.
Как же на самом деле правильно реагировать на проказы детей? Ведь я обычно воспринимаю проказы не как желание поступить плохо, а как способ познания мира. Просто он не знал, что резать простынь нельзя, что вот так сжимать фото нельзя. За что же ругать, за то, что ребенок познает мир и окружающие его предметы, свойства предметов? Где же золотая середина?
:ps: Я еще не кричу и потому, что уже на практике знаю, что для моего ребенка это бесполезно. Крик он не понимает и игнорирует. Гораздо эффективнее с ним беседовать. Он привык к такой манере общения, ее и воспринимает. Может, я что-то делаю не так?

Заголовок сообщения: Re: Если ребенок шкодничает
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 09:48 
V.I.P. WOMAN

Медали: 6
Домовята форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1)
Я: Супер WOMAN
Знак зодиака: Лев
А у нас в семье наоборот, я ругаю за проделки, а папа защищает. Мне приходится повышать голос. Если спокойно объяснять и рассказывать, почему так делать не надо, что так делать плохо, ребёнок вообще меня игнорит и продолжает делать, то что делал. Только начинаешь орать - всё, никто не шкодит. Правда бежит ко мне, обнимает со словами: "Только не оли (не ори), успокойся." :)

:ps: А жмакать фотографии и рвать фотоальбом - просто любимое занятие!
А ещё любит везде воду разливать, попросит попить, а сама то в постель, то на диван, то на мебель нальёт.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 12:26 
Счастливая мама Солнца!

Медали: 15
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Изюминка форума (1) Позитив форума (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) WOMAN-обаяшка (1)
Я стараюсь конечно объяснять что да как, что можно что нельзя, но иногда её шаластям нет придела. Например моя дочка ну просто обожает ухватить что нибудь с кошачей миски и положить к себе в рот :o , тут раз 5 объясняешь, что нельзя эта еда киси, :-x всё ровно своё делает. Тут приходиться уже кричать, тогда доходит. Когда мы выписались с больницы, она у кошки стащила голубя(Голубь был не первой свежести т.к. я пока лежала в больнице многое в холодильнике не елося и пропала, вот и кинули кошке, а та стащила и давай его с жадностью в тёмном месте уплетать. Хорошо что хоть племяш сказал, что у Яночки что-то подозрительное в руках похоже как на курицу, тут мы уже с мужем вдвоём на неё накричали. Я понимаю, ей хотелось мяса, :arrow: но мы были на строгой диете, тут ей в этой ситуации просто не объяснишь.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 22:04 
Не белая, зато пушистая)

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1)
За рассказ о родах (1) Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Рукодельница года (1)
Детки: Андрей и Виталик
Знак зодиака: Водолей
У нас сейчас ребенок начинает швырять все вещи, игрушки, ломает специально, хотя уже миллион раз старалась спокойно объяснить, что игрушке больно, надо ее пожалеть, или что игрушка поломается. Вот вчера новую машинку со всей силы швырнул об пол, машинка сломалась, он мне ее принес чтоб я ремонтировала, я увидела, что ремонту не подлежит, психанула и выбросила ее. Малый увидел и как распсиховался на меня! Я вроде пыталась объяснить, что предупреждала - если машинку так бросать, она сломается и т.д., но он за своими психами ничего не слышал. Вот что делать в такой ситуации?

СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 00:08 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Antoinette4 писал(а):
Вот что делать в такой ситуации?

Хрен его знает, что делать :-o (Простите, за мой французский) Мы, мамы, тоже не роботы, чтобы всегда знать как правильно поступить. Ты бросила машинку - он бросил машинку. Не швырять машинки самой. Но когда закипаешь, так тяжело совладать с собой и поступить по-книжному, по-умному.
Может, вы плавно подобрались к кризису 3 лет? Периоду бунтов, капризов и непослушания?

СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 11:05 
V.I.P. WOMAN

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Целеустремленность форума (1) Золотые ручки форума (1) Милосердие форума (1)
ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1) Рукодельница года (1)
Я: Супер WOMAN
Знак зодиака: Лев
Antoinette4 писал(а):
Я вроде пыталась объяснить, что предупреждала - если машинку так бросать, она сломается и т.д., но он за своими психами ничего не слышал. Вот что делать в такой ситуации?

я пока тоже не знаю, как быть в ситуации с детскими шкодами. зато точно знаю, что что-либо объяснять нужно только после того, как истерика у ребенка закончится. в состоянии истерики даже взрослый человек не способен воспринимать даже самые разумные доводы.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 15:24 
Звездная WOMAN

Я: Любимая жена
Antoinette4 писал(а):
У нас сейчас ребенок начинает швырять все вещи, игрушки, ломает специально, хотя уже миллион раз старалась спокойно объяснить, что игрушке больно, надо ее пожалеть, или что игрушка поломается. Вот вчера новую машинку со всей силы швырнул об пол, машинка сломалась, он мне ее принес чтоб я ремонтировала, я увидела, что ремонту не подлежит, психанула и выбросила ее. Малый увидел и как распсиховался на меня! Я вроде пыталась объяснить, что предупреждала - если машинку так бросать, она сломается и т.д., но он за своими психами ничего не слышал. Вот что делать в такой ситуации?

По жопе :ahaha:

Это уже норма, наверное. Обилие игрушек (обесцениваются), невысокое качество... В наши 2 годика было нечего ломать, а что было, то не ломалось))

Несанкционированное выкидывание личных вещей болезненно для людей, реакцию ребенка можно понять))

Даже если намеренно поломанная игрушка подлежит ремонту, попробуйте притвориться, что не получается починить. Пусть играется своим творчеством. Очень долго не покупать новых ("сейчас нет денег на игрушки"), пока не появятся положительные сдвиги в поведении. Ну разве что парочку неубиваемых:
Изображение

Фирма "Полесье", Беларусь. Автомобиль "Жук". Отзывы очень хорошие. Не знаю, как сейчас, но говорят, в Ашане можно было купить. Недорогие.

3 вариант: ничего не делать, может сам поумнеет после 3х лет :hihi:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 20:52 
Звездная WOMAN

Вот ещё интересный подход:

Цитата:
поверьте, дети, которые ломают игрушки, намного лучше развиваются разносторонне, обладают пытливым умом, он исследует, экспериментирует, это хорошо. это я вам как дошкольный педагог говорю. чтобы потерь было меньше, уберите бОльшую часть игрушек туда, где он их не найдёт, оставьте мягкие игрушки, деревянные пластмассовые кубики, мяч, то, что нельзя сломать, потихоньку добавляйте по одной в день и говорите, я даю тебе эту игрушку с условием, что она останется целой. не подкупайте его, а когда добавите новую игрушку (если предыдущая останется не сломанной), то скажите, я даю тебе эту игрушку, потому что вчера ты не сломал ту которую я тебе дала вчера. обязательно хвалить в конце дня. так я своих детей в саду приучала и беречь и убирать за собой

СообщениеДобавлено: 31 окт 2014, 23:16 
Лучезарная WOMAN

Детки: Лизонька
Знак зодиака: Рак
Ребенок познает мир... и наше терпение не исключение. Шкодничает по-разному: то интересно, как оно - тонет или нет книга, телефон, тапок...; то помочь решило чудо - полы мама моет, а оно и себе тряпку сообразит из чистой футболки, и в ведро с водой, а потом пол, стены...; то на дорогу выбегает - как реагирует мама?; то залезет повыше - силы свои пробует; то специально, демонстративно рассыплет, опрокинет... - внимание требует... А у мамы нервы сдают!!!
как реагировать - пишу в блоге http://schastlivoeroditelstvo.blogspot.com/2014/07/blog-post_15.html
Изображение

СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 16:58 
V.I.P. WOMAN

Медали: 4
БАОБАБочки форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1)
Детки: Настенька, Назарчик
Знак зодиака: Водолей
Я придумала как бороться со швырянием игрушек. Говорю, что если она будет их бросать, я буду их выбрасывать в мусорку. Потому как если она их бросает, значит они ей не нужны. Пока помогает. Сразу берет их и убирает :)

Часовой пояс: UTC + 2 часа