Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 06 июн 2025, 13:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 фев 2016, 17:15 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Цель собеседования при зачислении ребёнка в первый класс:
- установить сформированность представлений ребёнка об окружающем мире;
- выяснить коммуникативные возможности будущего первоклассника;
- определить уровень развития внимания, мышления и памяти ребёнка;
- установить уровень его речевого развития, развитие элементарных пространственных представлений и т.п

Примерные вопросы и задания для подготовки ребенка к собеседованию в школе:

1 Как тебя зовут?
2 Когда твой день рождения?
3 Как называется страна, в которой ты живешь?
4 В каком городе ты живешь?
5 Назови свой адрес.
6 Ты хочешь учиться в школе? Почему?
7 Прочитай свое любимое стихотворение.
8 Каких писателей и поэтов ты знаешь?
9 У тебя есть любимая книга?
10 Чем тебе нравиться заниматься больше всего?
11 Какое сейчас время года? Почему ты так считаешь?
12 Закончи предложение: «Если выйдешь на улицу зимой без теплой куртки, то.....», «Пошел снег, поэтому.....»
13 Назови зимние, весенние, летние, осенние месяцы.
14 Назови дни недели. Какие дни выходные?
15 Когда ты завтракаешь? Вечером или утром? Что бывает раньше - обед или ужин?
16 Как зовут твоих родителей? Кем они работают?
17 Какие профессии ты знаешь?
18 Что делает врач (учитель, продавец, почтальон, .....)?
19 Как называется профессия человека, который готовит еду?
20 Каких домашних животных ты знаешь?
21 Как называются детеныши собаки (кошки, коровы, свиньи, лошади...)?
22 Какие звери живут в лесу?
23 Каких ты знаешь зверей и птиц, живущих в жарких странах?
24 Назови насекомых, которые летают. А какие насекомые ползают?
25 Чем отличается береза от ели?
26 Какие овощи ты знаешь? Фрукты? Ягоды?
27 Составь рассказ по картинке (детские забавы)
28 Знаешь ли ты буквы? Назови их.
29 Прочитай слова: ДОМ, КОНЬ, КОТ, ПОСУДА. Объясни, что означают эти слова.
30 Если ваза сделана из стекла, то какая она? Если дом сделан из кирпича, то какой он?
31 Скажи правильно: один ключ - много ...., один этаж - много ......, одно пальто - много .....
32 Подбери рифму к слову шишка.
33 Раздели предложение на слова. «Маша любит домашних животных». Сколько слов в этом предложении? Какое слово первое? Какое третье?
34 Раздели слово на слоги: МОЛОКО.
35 Посчитай от 1 до 10 и обратно.
36 Пересчитай пальцы на руках. На какой руке больше?
37 Положи на стол столько палочек, сколько кружков на рисунке.
38 Назови цифры на карточках.
39 Продолжи счет 1,2,3.....
40 Посчитай от 2 до 8, от 9 до 4.
41 Что больше 7 или 4, 2 или 5.
42 Назови соседей числа 7, числа 8.
43 Назови фигуры: прямоугольник, круг, треугольник, квадрат.
44 Сгруппируй фигуры по признаку и назови этот признак: форма, цвет, размер.
45 Какая полоска самая широкая (узкая), самая длинная (короткая).
46 Сколько тебе лет было два года назад? А сколько будет через год?
47 На блюде лежит три груши, сколько будет груш, если положить еще две?
48 Раздели торт на две равные части, а другой на 4 части.
49 Графический диктант (взять листочек в клеточку): четыре клетки вверх, одна клетка вправо, три клетки вниз, одна клетка вправо, три клетки вверх, одна вправо, три вниз, одна вправо, три вверх, одна вправо, четыре вниз, пять влево.
50 Покажи правую руку. Кто сидит слева от тебя?, Что из тех предметов лежит посередине? Что висит наверху? Что лежит внизу?
51 Подбери заплатки к коврикам (по цвету и форме).
52 Картинку разрезали на части, пронумеруй части картинки в нужной последовательности (любая картинка - путаница).
53 Нарисуй в любой последовательности все, что запомнил (показать геометр. фигуры: круг, прямоугольник, ромб, квадрат, треугольник).
54 Найди отличия. Следует обращать внимание на то, что различаться могут не только мелкие детали, но и цвета. Как правило, такие картинки содержат 10 отличий. Если ребенок нашел 9-10, это хорошо; 6-8 - его внимание нужно развивать; меньше 6 - с ребенком нужно ежедневно заниматься.
55 Назови одним словом: платье, кофту, брюки.
56 Назови лишнее слово: - пила, бумага, топор, молоток; - красивый, большой, огромный, гигантский.
57 Скажи, чем похожи и чем отличаются эти предметы: молоко и вода; шкаф и холодильник; чашка и тарелка; снеговик и сугроб.
58 Какое слово длиннее, а какое короче: змея и червячок; карандаш и ручка; лес и поляна.
59 Так бывает или нет? Собака вышла в будку. Девочка играет не в куклы. Мальчик поливает цветы. Чай не соленый. Трава растет не у дома.
60 Закончи предложение. Днем светло, а ночью ..... Корова мычит, а курица .... Самолет летит, а корабль ..... Кисточкой красят, а ножницами .... У рыбы чешуя, а у птицы ...
61 Стоит клен. На клене две ветки, на каждой ветке по две вишни. Сколько всего вишен растет на клене?
62 Если гусь стоит на двух ногах, то он весит 4 кг. Сколько будет весить гусь, если он стоит на одной ноге?
63 У двух сестер по одному брату. Сколько детей в семье?
64 Что тяжелее - килограмм ваты или килограмм картошки?
65 Скопируй на листочке: Он ел суп.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2016, 17:45 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Если вы самостоятельно готовите своего малыша к собеседованию, обратите внимание на следующие виды заданий.

1. Ребенок должен хорошо ориентироваться в окружающем. Ему надо знать свою фамилию, имя, отчество, имена и отчества родителей, домашний адрес, страну проживания, иметь представление о предметах и их свойствах, явлениях живой и неживой природы, о людях и их труде, событиях общественной жизни. Вопросы на подобную тематику обязательно зададут ребенку при знакомстве с ним.

2. Малыша могут попросить нарисовать фигуру человека (мужчины), дать задание на срисовывание (копирование) фразы, написанной письменными буквами, срисовывание группы точек. Это так называемый тест «школьной зрелости». Все задания направлены на определение развития тонкой моторики руки и зрительной координации.

3. Ребенку предложат «графические диктанты» (рисование узоров по клеточкам под диктовку).

4. Ему надо владеть счетом и счетными операциями: сосчитать до десяти в прямом и обратном порядке. Уметь посчитать «двойками», определить место числа в числовом ряду, найти пропущенные в ряду числа, решать простые арифметические задачи. А также знать геометрические фигуры и уметь составить фигуру из отдельных элементов.

5. Проверяют и логику: определение четвертого лишнего предмета, классификация предметов по какому-либо признаку, подбор аналогий, сравнение понятий, задачки на сообразительность, определение последовательности событий.

6. Могут проверить понимание смысла пословиц и метафор.

7. Ребенок должен уметь составить рассказ по картинке (серии картинок), пересказать текст, проанализировать сказку.

8. Могут попросить проанализировать звуковой состав слова: придумать слово на заданный звук, назвать слово из трех, четырех звуков, определить количество слогов в слове, заменить первый звук в слове на заданный.

9. У малыша должны быть навыки чтения....

Источник: http://klub-drug.ru/doshkolniki/voprosy ... hkole.html

СообщениеДобавлено: 15 фев 2016, 18:02 

Могут быть и такие:

1. где больше яблок: там где 3 целых или там где 5 половинок...
2. пингвин - птица или животное. если птица, почему не летает, если животное, то зачем ему крылья.
3. на сосне расло 10 яблок, 4 упало, сколько яблок осталось?
4. почему предмет падает на землю, если его бросили вверх?

СообщениеДобавлено: 15 фев 2016, 18:50 
V.I.P. WOMAN

Медали: 7
БАОБАБочки форума (1) Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
WOMAN-открытие (1)
Я: Любимая жена
Детки: дочка Бильге
Знак зодиака: Дева
WomanZP писал(а):
2. пингвин - птица или животное. если птица, почему не летает, если животное, то зачем ему крылья.

И какие варианты ответов? :mrgreen:

Потому что это был ответ на вызов среды обитания или так было угодно эволюции?

СообщениеДобавлено: 15 фев 2016, 22:19 

А ответа я не знаю)))
Но обычно в школах стандартные вопросы, на которых проверяют общий уровень развития ребенка.
Если задают каверзные вопросы, значит хотят отсеять.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 17:59 
Строптивая Нежность

Медали: 17
БАОБАБочки форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Первопроходцы форума (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1)
Конкурс Лучшая елка-2014 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Детки: доченька -Александра
Как нам говорили, даже если ребенок ответит не правильный ответ, но скажет свою версию и сможет объяснить почему, то ответ засчитывается правильно. Ведь вариантов ответом может быть несколько. Да и тем более, мы же взрослые думает по-одному, а у деток логика совершенно другая...

СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 21:26 
V.I.P. WOMAN

Медали: 18
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1)
Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Масленица (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1) Фитнес-WOMAN (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Детки: сынуля
Знак зодиака: Козерог
половина вопросов тяжелые как для будущего первоклассника. у нас не было тестирования. отходили год на подготовку, в конца года контрольная работа и кто мало набрал балов -до свиданья. оценивали по 12 бальной шкале.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 22:01 

LekSandra писал(а):
Как нам говорили, даже если ребенок ответит не правильный ответ, но скажет свою версию и сможет объяснить почему, то ответ засчитывается правильно. Ведь вариантов ответом может быть несколько. Да и тем более, мы же взрослые думает по-одному, а у деток логика совершенно другая...

Я прогнала малого по всем вопросам. Как по мне, так он справился. Стихи только поучить нужно.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 21:10 

Начинаю волноваться что-то((( Вроде бы все знает, но, смотрю, может застесняться и растеряться.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 21:42 
V.I.P. WOMAN

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Дружелюбие форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Мама сыночка (1)
Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
Детки: сыночек и доченька
WomanZP писал(а):
LekSandra писал(а):

Я прогнала малого по всем вопросам. Как по мне, так он справился. Стихи только поучить нужно.

а что за стихи?

СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 22:13 
Строптивая Нежность

БАОБАБочки форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Первопроходцы форума (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1)
Конкурс Лучшая елка-2014 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Детки: доченька -Александра
WomanZP писал(а):
Начинаю волноваться что-то((( Вроде бы все знает, но, смотрю, может застесняться и растеряться.

Юльк, не переживай :-)x Все будет хорошо! Я в вас верю :teacher:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 22:30 
ЖИВУ Я ТУТ...

Медали: 27
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Сердце форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За идею! (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1)
ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1)
Детки: Илья
Знак зодиака: Козерог
WomanZP писал(а):

А ты его в лицей или?

СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 15:04 

В нашем районе нет лицеев. Пробуем в гимназию.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 21:26 
Обворожительная WOMAN

Медали: 6
Домовята форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Милосердие форума (1) За рассказ о родах (1) ТОП-100 (1)
Мы ходили на собеседование к психологу. Вопросы легкие ,для Полины вообще там даже думать не нужно было.но она все таки меня удивила((( Естественно я то причину поняла ,а вот догадался ли психолог(молодая девочка). Первым заданием было повторить текст по картинкам,а моя Поля сказала что у нее вообще память плохая(а сама вместо того что б слушать рассматривала все дидактические материалы для тестирования есть ли там чего интересного). Самое интересное что память у нее отличная! Глядя на картинку всего 30 сек может назвать 9 предметов в четкой последовательности.а тут....удивила маму. Вообще она ожидала чего то большего от заданий,отвечала спокойно и без интереса.Теперь я не знаю пройдем мы или нет((( Списки вывесят 25 апреля

СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 22:35 

Если заминка случилась только с одним заданием, то я не думаю, что это может как-то навредить.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 14:37 
Моя Прелесть

Медали: 14
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
WOMAN-квест (1) WOMAN-обаяшка (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: Ванечка+Алиса
Знак зодиака: Близнецы
Психолог должен был предложить девочке альтернативные способы проверки памяти. Ответ девочки психологу тоже рассматривается как некая готовность ребенка к школе. Но сейчас меньше внимания уделяют психологической готовности ребенка к школе. Думаю, если в целом ребенок соответствует требованиям школы, то он пройдет.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 19:30 
V.I.P. WOMAN

Медали: 16
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Фея форума (1) Изюминка форума (1) Милосердие форума (1)
Сердце форума (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1) Первопроходцы форума (1)
Активистка форума (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) Конкурс масок (1)
У знакомых пару лет назад ребенок устал, засмущался и на некоторые вопросы отвечать не захотел. Они не прошли. Оставили его еще на один год в саду и весь этот год готовили к 1 классу с репетитором.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 21:07 
Моя Прелесть

Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
это можно долго обсуждать. мама пишет - мой ребенок готов к школе! а на деле? может дело не в смущении, а, например, в псих. готовности?
и то что на первый взгляд похожие ситуации не значит, что суть проблемы одна и та же.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 19:01 

Были и мы 12 апреля на собеседовании. Сын очень волновался, не знал куда руки деть. Смотрела на него и думала, какой из него школьник, сидит, малявка-малявкой)))) Но в сентябре будет 6,5, может быть за лето повзрослеет еще немного.
по результатам собеседования с психологом, ему поставили "середньо-достатній рівень".
Из вопросов:
- Как тебя зовут
- Когда у тебя день рождения
- Зачитывали 10 слов и их нужно было по памяти повторить. Если случились заминки, читали во второй раз и ребенок должен был улучшить свой показатель. Отлично - это 8-10 слов.
- Показывали 10 картинок на одном листе. Ребенок запоминает и потом называет все картинки, которые запомнил. 8-10 - это отличный результат.
- Логические задачи. По тип петух весит 3 кг стоя на двух ногах, сколько он будет весить, стоя на одной ноге.
- Что лишнее. На листе изображены предметы. Нужно найти лишний.
- Составь рассказ по картинкам. Даже точнее распределить картинки: 1,2,3,4, расставить их так, чтобы получился связный рассказ.
- Вспомнить слова, которые ты запомнил из тех слов, которые в самом начале тебе читали и ты их запоминал на слух.
Потом у учителя нужно было рассказать стих, прочесть текст и пообщаться с учителем на общие темы.

В общем-то ничего экстраординарного, лишь бы не растерялись малыши. А в 6 лет они еще малыши. Все-таки лучше бы дети шли в школу с 7 лет. Они тогда психологически больше готовы.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 19:30 
Моя Прелесть

С хорошим результатом вас!:)

Понимаешь. психологическая готовность очень важна. 7 лет - это кризис, который дети должны прожить, прежде чем пойти в школу. Именно тогда появляется критичность, и не вся информация "проглатывается". Приведу пример.

Ты плохой ученик - сказали ребенку. Ребенок не зрелый (назовем это так) проглотил эту информацию. "Я плохой ученик". Ребенок проживающий кризис вначале эту информацию оттолкнет, посмотрит на нее и будет искать опровержение или подтверждение.
Поэтому лучше, с точки зрения психологической готовности, не гнаться за крутизной "да мой ребенок в 5 лет готов в школу пойти, но нам не разрешают!", а подумать о ребенке - оно ему надо?:)))

Часовой пояс: UTC + 2 часа