Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
ТН "Домик в деревне. Домашние животные"
Стих про животных
Я с тобой навек дружу! И сегодня расскажу Про уютную избушку И про бабушку-старушку. У нее в гостях была, Молочка вот принесла. Ты его скорее пей, Сразу будет веселей! Много молока парного Бабушке дает корова. Для нее все сено косят, А она на шее носит Новый колокольчик звонкий, И зовут ее Буренкой. У Буренки есть рога И копыта на ногах. Рядом с ней всегда теленок, Маленький ее ребенок. И теленку своему Говорит Буренка: «Му!» Это значит: «Будь хорошим!» А по лугу скачет лошадь, У нее есть хвост и грива. Согласись, она красива. Вместе с ней – ее ребенок, Симпатичный жеребенок. Чтобы похвалить его, Скажет лошадь: «Иго-го!» Подрастая с каждым днем, Скоро станет он конем. Знают все, что у бабуси Есть еще в хозяйстве гуси. Гуси плавают в пруду И находят там еду, Ведь у них как ласты лапки И они не носят тапки. Каждый гусь собой гордится, Очень важная он птица. У гуся серьезный вид. Если сердится – шипит! Учит каждая гусыня Плавать дочь свою и сына – От рассвета до заката Тренируются гусята, Плавают по десять в ряд, «Га-га-га» всем говорят. Это в переводе «Здравствуй». Гуси очень любят хвастать, Что у диких у гусей Карта есть планеты всей. Ведь они везде летают, Что творится в мире, знают. Но такие не одни Перелетные они. А вот куры не летают, Хоть всю жизнь о том мечтают. Но как все на свете птички Курочки несут яички, И из них они хотят Много высидеть цыплят. Говорят им: «Ко-ко-ко! Не ходите далеко!». А их папа Петушок Носит красный гребешок. Раньше бабушки встает, Солнце на небо зовет. Он кричит: «Ку-ка-ре-ку! Хватит спать вам на боку!» Просыпается бабуся, Вместе с нею куры, гуси, И корова, и лошадка. Только кот спать будет сладко. Он вчера всю ночь не спал, Мышь у норки поджидал. Сыр она опять ворует, А потом в норе пирует. Но уж точно не уйдет, Коль за дело взялся кот. Он ее арестовал, Сыру больше не давал, И теперь она в норе Кашу ест и суп-пюре. Только кот уснул, как слышу, Кто-то топает по крыше – Это двое голубей И хитрющий воробей! Воробей во двор спустился И из лужицы напился. В ней на солнце греет спинку Чуня, розовая свинка. Хвостик у нее крючком, Ну, а носик – пятачком. Рядом с ней ее ребенок Хрюша, добрый поросенок. Свинка сыну скажет: «Хрю! Желудь вкусный подарю!» Есть еще в деревне пес, Все зовут его Барбос. Он хозяйство охраняет, Посторонних прогоняет. Чтобы долго не просить, Может даже укусить. Говорит вдогонку: «Гав!», Если чувствует, что прав, Или если в огород Попастись коза зайдет. Козочка бодаться любит, Урожай капусты губит, Учит есть ее ребят, Семерых своих козлят. Говорит она им: «Ме! Ну-ка, быстро все ко мне!» Ведь с утра ушла за речку Бабушка искать овечку. А овечка заблудилась И домой не возвратилась. Ждет ее в хлеву ребенок, Грустный маленький ягненок. Говорит ягненок: «Бе! Я скучаю по тебе!» Вскоре бабушка пришла И овечку привела. Рады все, что возвратилась, Ничего с ней не случилось, Ведь в лесу, за той рекой, Ходит-бродит зверь такой… Голова, на ней два уха, Остальное хвост и брюхо. Ты с тем зверем не дружи! А скорей мне расскажи, Что ты знаешь о природе, Что сажают в огороде, Что само растет в саду? Ну, рассказывай, я жду! Автор: Олеся Емельянова
Загадки про домашних птиц
Распускает хвост павлином, Ходит важным господином, По земле ногами - стук, Как зовут его - ... (Индюк)
Хвост с узорами, Сапоги со шпорами, Беленькие пёрышки, Красный гребешок. Кто это на колышке? (Петушок)
Длинная шея, Красные лапки, Щиплет за пятки, Беги без оглядки. (Гусь)
Пёстрая крякушка Ловит лягушек. (Утка)
Кто так заливисто поёт О том, что солнышко встаёт? (Петушок)
Гребешок аленький, Кафтанчик рябенький, Двойная бородка, Важная походка. Раньше всех встаёт, Голосисто поёт. (Петух)
Кто больше всех кричит, А меньше всех делает. (Петух)
Явился в жёлтой шубке: — Прощайте, две скорлупки! (Цыплёнок)
Всех я вовремя бужу, Хоть часов не завожу. (Петух)
Квохчет, квохчет, Детей созывает, Всех под крыло собирает. (Курица)
Был белый дом, Чудесный дом, Но что-то застучало в нём, И он разбился, а оттуда Живое выбежало чудо. (Цыплёнок)
Он твердит одно - га-га, Кто обидел? Где? Когда? Никого я не боюсь, Ну конечно это - ... (Гусь)
Бел как снег, Надут как мех, На лопатах ходит. (Гусь)
Вдоль по речке, по водице Плывёт лодок вереница, Впереди корабль идёт, За собою их ведёт, Вёсел нет у малых лодок, А кораблик больно ходок. Вправо, влево, взад, вперёд Всю ватагу повернёт. (Утка с утятами)
Удивительный ребёнок! Только вышел из пелёнок, Может плавать и нырять, Как его родная мать. (Утёнок)
Хвост с узорами, Сапоги со шпорами, Песни распевает, Время считает. (Петух)
Также можно сходить на ДЖД в зверинец или покормить уток в Дубовой роще или на пруду около кафе Веранда.
Оставить следы животных на листе бумаги. Разрезаем картофель, из его мякоти вырезаем след, окунаем в краску и оставляем следы. Либо собираем пальчики "жменькой", тоже окунаем в краску и "следим".
1-2
Карточки "Домашние животные"
1. Физическое развитие
"На лошадке" Встаньте на четвереньки и посадите ребенка к себе на спину (пусть его кто-то из взрослых поддерживает). «Покатайте» малыша на «лошадке»:
На лошадке цок-цок-цок Через запад на восток Мимо гор, лесов, морей К милой мамочке моей.
"Идет бычок, качается"
Для упражнения будет нужна гимнастическая скамейка, если её нет, то можно положить на пол широкую доску или скатать ковер в рулон. Покажите ребенку игрушечного бычка и покажите, как он умеет ходить по доске:
Идет бычок, качается, Вздыхает на ходу: - Ох, доска кончается, Сейчас я упаду! (А.Барто)
Предложите малышу показать бычку, как он тоже умеет ходить по доске. Поддерживайте малыша за руки.
"Там мышка живет"
Малыш идет по гимнастической скамейке, в конце которой его поджидает игрушечная мышка. Вы говорите слова потешки:
Огуречик, огуречик, Не ходи на тот конечик. Там мышка живет, Тебе хвостик отгрызет.
Когда малыш доходит до мышки, ему нужно быстро повернуться и «убежать» по мостику от мышки.
2-3 Речь
Домашние животные и их детеныши
1. Физическое развитие
"Идет котик по лавочке"
Посадите в конце гимнастической скамейки (доски, скрученного в рулон коврика) игрушечного котенка. Малышу надо дойти до игрушки, наклониться и взять котенка. Во время упражнения необходимо держать малыша за руки:
Идёт котик по лавочке Ведёт кошечку за лапочки Топы-топы по лавочке Цапы-цапы за лапочки.
Две веселые овечки Две веселые овечки Разрезвились возле речки. Прыг-скок, прыг-скок! (Весело прыгаем) Скачут белые овечки Рано утром возле речки. Прыг-скок, прыг-скок! Вверх до неба, вниз до травки. Вверх до неба, вниз до травки. (Встаем на ножки, тянемся вверх 3. Приседаем, руки опускаем вниз) А потом кружились (Кружимся) И в речку свалились. (Падаем)
Идет коза рогатая Идет коза рогатая (Приставляем к голове "рожки") За малыми ребятами. Ножками - топ-топ! (Топаем ножками) Глазками - хлоп-хлоп! (Зажмуриваемся и открываем глазки) - Кто кашку не ест? Кто молочка не пьет? (Грозим пальчиком) Забодаю, забодаю! (Бодаемся)
3. Логика, мышление, внимание, память
Прятки с мышонком Покажите малышу игрушечного мышонка и предложите поиграть с ним в прятки. Пока папа и ребенок громко хлопают в ладоши и считают до пяти, вы прячете игрушку (сначала на видное и доступное ребенку место, в дальнейшем постепенно усложняя задачу по поиску и всё лучше и лучше пряча игрушку).
3-4
1. Физическое развитие
Гуси
Гуси серые летели, На лужайке тихо сели, Походили, поклевали, Потом быстро побежали.
(Взмахи руками, приседания; затем ходьба на носках, наклоны головы, бег на месте)
Петушок
Шёл по берегу петух, Поскользнулся, в речку бух! Будет знать петух, что впредь Надо под ноги смотреть.
(Делать шаги с раскачиванием в стороны, руки держать за спиной; дальше делать круговые движения руками, приседать, грозить пальчиком, делать наклоны вперёд)
Кто имеет пятачёк, не зажатый в кулачок? На ногах его копытца. Ест и пьёт он из корытца. (Поросёнок)
Грациозна и красива.
Ножки, спинка, шейка, грива.
Резво скачет по утру,
Хвост как шарфик на ветру.
Прокатись на спинке шаткой.
Кто красавица? ( ответы детей)
Мама: Волшебница, добрая фея,
Тепло и уютно нам с нею.
Всех в доме насытить готова
Кормилица наша…(ответы детей)
Я хозяину служу –
Дом хозяйский сторожу.
Я рычу и громко лаю,
И чужих я прогоняю. (ответы детей)
Хвост узорами,
Сапоги со шпорами,
Утром распевает,
Время считает.(ответы детей)
Водит за собой цыплят,
Словно няня в детский сад. (ответы детей)
Меня забавный хвостик,
Вместо носа - пятачок
Я люблю, чтоб мне чесали
Толстый розовый бочок. (ответы детей)
Он пушистый и глазастый,
Он ушастый и зубастый.
Травку кушает, морковку,
Проявив свою сноровку
В клетке сгрыз дощатый полик.
И не зайчик он, а … .(ответы детей)
Хоть и бархатные лапки,
Но зовут меня «царапкой»,
Мышек ловко я ловлю,
Молоко из блюдца пью. (ответы детей)
Предлагаем поучить стишок о любимом котике! Кот Вот идёт чёрный кот, Притаился, мышек ждёт. Мышка норку обойдёт И к коту не подойдёт.
Эта сказка — про весёлую корову. До поры до времени буренка радовалась всему, всё её забавляло. Но вот однажды корова загрустила…
«Как корова в школу пошла» Автор сказки: Ирис Ревю
Жила-была на свете корова. Весёлая, болтушка, да хохотушка. И звали её соответственно – Веселуха. Каждое утро рыжее Cолнышко здоровалось с весёлой коровой, а та бодро помахивала солнцу хвостом в ответ на приветствие.
Но однажды Веселуха загрустила. А началось всё с того, что солнца в тот день не было, всё небо заволокли тучи. Шёл мелкий, непрекращающийся дождь. И корове стало скучно.
Заметив, что Веселуха загрустила, соседки коза и овца решили пригласить её на занятия в Школу домашних животных. На уроке русского языка Веселуха внимательно слушала учительницу. Когда та спросила, какие пословицы про корову знает Веселуха, животное ответило: «Корова на дворе – молоко на столе», «От черной коровы да белое молочко».
Учительнице похвалила корову за названные пословицы. Она ей поставила отличную отметку и пригласила её в школу снова. С тех пор Веселуха начала ходить в школу. Грустить ей было некогда. Потому что учиться — интересно.
Когда Веселуха вышла из школы, на улице светило яркое Cолнце. Оно приветливо улыбнулось корове.
Вопросы к сказке про домашнее животное
С кем каждое утро здоровалась корова?
Почему загрустила Веселуха?
Кто пригласил корову в школу?
На каком уроке Веселуха получила пятёрку?
Какие пословицы назвала корова?
Какие пословицы про корову знаешь ты?
И для чтения:
text:
КОТ ВАСИЛИЙ автор: Алексей Крылов
- Kот Василий, где ты был? - Я мышей ловить ходил... - Почему же ты в сметане? - Потому что был в чулане... - Долго ль был там? - Полчаса... - Hу и что там? - Kолбаса... - А откуда же сметана? Отвечай-ка без обмана, Расскажи нам поскоpей, Kак ты там ловил мышей. - Там сидел я возле кваса... Hюхал жаpеное мясо, Только глянул на твоpог - Вижу - мышка на поpог! Я - за мышкой по чулану И наткнулся на сметану, Зацепился за мешок, Опpокинулся гоpшок, Hа меня упало Сало... - Где же мышка? - Убежала...
ХРЮШКИ автор: Кирилл Авдеенко
Хрюшки-хрюшки недовольны: - Хрю-хрю-хрю!- кричат-кричат. - Не хотим носы такие! Лишь две дырочки торчат.
-Но!- сказали мы лошадке И помчались без оглядки. Вьётся грива на ветру. Вот и дом. Лошадка, тпру!
ОСЛИК автор: В. Степанов
Встал на ножки малышок И зацокал: цок-цок-цок! - Цок-цок-цок! - звенят копытца, - - Мы к реке идём напиться. Сверху - ушки, сзади - хвостик, А всё вместе - просто ослик
КОТЁНОК автор: Елена Благинина
Я нашла в саду котёнка. Он мяукал тонко-тонко, Он мяукал и дрожал.
Может быть, его побили, Или в дом пустить забыли, Или сам он убежал?
День с утро стоял ненастный, Лужи серые везде... Так и быть зверёк несчастный, Помогу твоей беде!
Я взяла его домой, Накормила досыта... Скоро стал котёнок мой Загляденье просто! Шерсть - как бархат, Хвост - трубой... До чего ж хорош собой!
СВИНКИ автор: Корней Чуковский
Как на пишущей машинке Две хорошенькие свинки: Туки-туки-туки-тук! Туки-туки-туки-тук! И постукивают, И похрюкивают: Хрюки-хрюки-хрюки-хрюк! Хрюки-хрюки-хрюки-хрюк!"
БАРБОС автор: Борис Заходер
В одном селе Один Барбос Залаял на Луну. Не так уж сильно этот пес Нарушил тишину, Да в это время, как на грех, Не спал его сосед. - Эй ты, потише, пустобрех, - Залаял он в ответ. И так как он рассержен был И не был безголос, То тут со сна заголосил Еще один Барбос. Вот тут и началось!..
Пошло гулять по всем дворам: - Не гавкать! -Тихо! - Что за гам! - Да прекратите лай! - Эй, будет вам! - Ай-ай-ай-ай! - Гав-гав! - Ррр-гам! - Такой поднялся тарарам - Хоть уши затыкай!
И каждый, главное, всерьез Других унять желает. Не понимает он, Барбос, Что сам он - тоже лает!
2. Задания на логику, мышление, внимание, память.
3. Подвижные игры. Физическое развитие.
(Делать шаги с высоким подъёмом ног, присесть, руки к коленям, встать, повернуться вокруг своей оси; руки в стороны)
Едем, Едем...
Чики-чики, чикалочки, Едет гусь на палочке. Уточка на дудочке, Петушок на будочке, Зайчик - на тачке, Мальчик - на собачке.
(Ноги вместе, подскоки на месте. Одна нога впереди, на другой — подскоки. Затем утиный шаг вперевалочку. Грудь вперёд — посеменить ногами. Руки перед грудью, прыжки, бег на месте.)
Физкультминутка «Курочка с цыплятами»
Вышла курочка гулять, свежей травки пощипать, (дети идут вслед за воспитателем по кругу)
А за ней ребятки, желтые цыплятки.
«Ко-ко-ко, ко-ко-ко, не ходите далеко, (грозим пальчиком)
Лапками гребите, зернышки ищите. (присели и гребём руками)
Мама — курочка, дети — цыплята. Дети повторяют движения
5-6
1.
Смешное видео, как кошки и собаки бегают по снегу
3. Физическое развитие
Конь Конь меня в дорогу ждет, Бьет копытом у ворот. На ветру качает гривой: Пышной, сказочной, красивой. Быстро на коня вскочу И поеду, поскачу. Там за дальней за рекой Помашу тебе рукой.
(Постукивая одной ногой об пол, покачивая головой, прыжки, подскоки, помахать рукой)