Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 22 дек 2024, 09:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изжога во время беременности
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 14:36 
Модератор

Медали: 3
Детсоветка форума (1) Фея форума (1) Первопроходцы форума (1)
Я: Мама
Детки: 2
Знак зодиака: Лев
Чувство переполнения желудка, неприятное ощущение легкого жара или жжения под ложечкой, кислая отрыжка - частые жалобы будущих мам, особенно ближе к концу беременности. Эти симптомы может объединить до боли знакомое слово: изжога. Чем может быть вызвана эта обидная, жгучая напасть, как её можно дополнительно спровоцировать и, строго наоборот - как её победить, - расскажет наша статья.

1. Что представляет собой изжога?

Изжога (от греч. pyrosis - огонь) - ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области.

Оно обусловлено забросом кислого (значительно реже щелочного) желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражающим действием свободной соляной кислоты на его слизистую оболочку (или желчных кислот).

Это происходит в связи с анатомическими особенностями данного отдела желудочно-кишечного тракта. Пищевод внизу имеет сужение - зажим, который легко открывается, когда пища проглатывается и идет по пищеводу. В обратном направлении из желудка в пищевод пища не поступает - не пускает зажим (сфинктер). Он плотно закрыт. И если даже человека перевернуть вниз головой и дать что-то скушать, еда все равно попадет в желудок, и никак обратно. Это объясняется работой мышц пищевода.

2. Что происходит при беременности?

У беременных женщин тонус мышц пищевода значительно расслаблен действием гормона беременности - прогестерона. А увеличение матки к приблизительно 25 неделе способствует повышению внутрибрюшного давления. Это тоже препятствует плотному закрытию сфинктера.

Изжога наблюдается приблизительно у 50% женщин во время беременности при любом ее сроке, но чаще во II и III триместрах.

Обычно развивается после еды, особенно после употребления обильной жирной, жареной и острой пищи. Продолжается от нескольких минут до часов, порой повторяется многократно по нескольку раз в день.

Ощущение изжоги сопровождается чувством тоски, подавленным настроением. На фоне длительной изжоги возможно появление болей за грудиной, отрыжки воздухом.

Помимо этого, беременность способствует проявлению подчас скрыто протекающих заболеваний органов пищеварения, ведущим симптомом которых является изжога. Мучительная изжога может быть и первым симптомом заболеваний печени.

3. Факторы, провоцирующие изжогу

- Нарушение диеты, например, сладкие блюда, кислые ягоды, жирная, острая пища; маринады, жареное.
- Горизонтальное положение, поворот с одного бока на другой; некоторые беременные обращают внимание на то, что изжога беспокоит больше на левом боку.
- Наклоны туловища вперед (например, чтобы надеть колготки или застегнуть обувь).
- Лечение

Прежде всего, нужно отметить, что при длительной мучительной изжоге необходима консультация гастроэнтеролога. К нему может Вас направить лечащий врач из женской консультации. Нужно быть уверенной, что в данном случае все беспокойства - не симптомы заболевания пищеварительной системы, давшего о себе знать только сейчас, в момент беременности.

Для уточнения диагноза может потребоваться исследование с необычайно длинным названием «эзофагогастродуоденоскопия»: с помощью трубки с оптическими и осветительными системами (эндоскопа) производится осмотр («-скопия») пищевода («эзофаго-»), желудка («-гастро-»), а при необходимости - и двенадцатиперстной кишки («-дуодено-»).

Врачи рекомендуют:

Основные же рекомендации специалистов в случае «беременной» изжоги таковы:

А) Не стоит переедать. Кушать следует почаще, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Б) В рацион следует включать продукты, которые обладают щелочными свойствами. Их называют «пищевыми антацидами»:

- сливки
- сметана
- творог
- яйца всмятку
- омлеты (паровые)
- отварное нежирное мясо
- сливочное и растительные масла

В) Овощи употребляйте отварными. При мучительной изжоге их лучше дополнительно протирать, готовить пюре.

Г) Фрукты (например, яблоки), старайтесь запекать.

Д) Включайте в рацион продукты, препятствующие запорам (свеклу, чернослив). Запоры - лишний ненужный повод для необходимости тужиться и повышать внутрибрюшное давление. Старайтесь следить за тем, чтобы опорожнение кишечника происходило каждый день.

Е) Совершенно исключите из рациона жирное мясо и рыбу, острые приправы, кислые фрукты, ягоды; овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, лук репчатый). Также избегайте горячих напитков: чай, кофе.

В) Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Г) После приема пищи не следует ложиться в течение 30-40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Постарайтесь сначала постоять или посидеть, скажем, пробежаться глазами по журналу или просто подумать о приятном.

Д) Спать надо на кровати с приподнятой на 15-20 см головой (можно подложить лишнюю подушку).

Е) Обратите внимание на одежду: она не должна быть сдавливающей.

Осторожно: медикаменты!

Любое медикаментозное лечение должно быть согласовано с врачом. Не занимайтесь самолечением во избежание вреда для себя и будущего малыша.

Обычно беременным женщинам назначают антацидные (нейтрализующие кислоту), обволакивающие и вяжущие средства, в частности «маалокс», «фофсфалюгель», «смекта», «ренни» и др. Их можно принимать однократно при появлении изжоги или прибегнуть к курсовому приему.

Питьевая сода - не выход!

К антацидам относится натрия гидрокарбонат. Его часто применяемый в повседневной жизни для избавления от изжоги, не подходит для систематического приема при беременности:

- Несмотря на способность питьевой соды быстро прогонять изжогу, действие ее кратковременное. При взаимодействии с желудочным соком образуется углекислота, происходит повторное выделение соляной кислоты, и изжога вскоре возобновляется.

- Натрий, содержащийся в соде, может привести к появлению отеков.

Гораздо лучше посоветоваться с врачом относительно применения растительных лекарственных средств, вот несколько испытанных рецептов:

1. 15 гр. вереска обыкновенного заливают 0.5л. воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают и пьют по полстакана 3-4 раза в день по1 ст. ложке.

2. 10 гр. травы золототысячника обыкновенного на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

3. Длительная изжога прекращается, если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира.

В заключение обязательно хочется отметить, что, причиняя беспокойство будущей маме, сама изжога не оказывает негативного влияния на малыша. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы способы борьбы со «жгучей» напастью были оправданы и безопасны для вас и будущего крохи.

А еще дай-то бог, чтобы в течение Вашей беременности больше никакие напасти не закрадывались!

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА

Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой  

Заголовок сообщения: Re: Изжога во время беременности
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 21:08 
Верю в мечты,они сбываются!

Медали: 18
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Клубничка форума (1) Дружелюбие форума (1) Фея форума (1)
Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Позитив форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Мама сыночка (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Фитнес-WOMAN (1)
Я: Любимая жена
Детки: Крошка Мирошка:)
Знак зодиака: Козерог
Спасибо девочки!
Сегодня изжоги не было,как здорово же это!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 23:11 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Была во вторую беременность, но уже и не вспомню, чтоб слишком долго доставала. Разве что на последних месяцах, пока живот не опустился.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 23:27 
V.I.P. WOMAN

Медали: 8
БАОБАБочки форума (1) Шеф-повар форума (1) Мама сыночка (1) Будьмо! (1) Конкурс ретро игрушек (1) Масленица (1)
Декабрьский марафон-2015 (1) Креативная WOMAN (1)
Я: Не указано
до беременности изжоги не было, во время беременности тоже.Единственное но...на консервированные томаты или сок была, но исключив причину - следствием просто наслаждалась)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 13:56 
Душа форума

Медали: 5
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Загадка форума (1) За рассказ о родах (1)
Детки: Владюша=)
Я от изжоги только Ренни спасаюсь....А изжога уже замучила и днём и ночью, и когда покушаю и когда не покушаю.... :zloi:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 20:58 
V.I.P. WOMAN

Медали: 4
БАОБАБочки форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1)
Детки: Настенька, Назарчик
Знак зодиака: Водолей
Мне мандарины помогали :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 21:03 
Сногсшибательная WOMAN

Золотые ручки форума (1) Похвастушка форума (1) Мама сыночка (1)
Детки: Миша и Мариша
Знак зодиака: Рыбы
У меня с сыночком была изжога. Я бы в жизни не знала что это такое, а тут она меня очень терзала, и ничего мне не помогало...терпела(((

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 22:37 
Душа форума

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Загадка форума (1) За рассказ о родах (1)
Я поначалу пробовала ничего не делать, скажем так запивать водичкой, как только начнёт жечь, через каждых минут 20, в итоге заканчивалось это всё ужасной рвотой (даже кислотой), а терпеть просто нереально (раз 5 стабильно за день), вот тогда я и познакомилась с Ренни))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 22:54 
Сногсшибательная WOMAN

Ol4ik писал(а):
Я поначалу пробовала ничего не делать, скажем так запивать водичкой, как только начнёт жечь, через каждых минут 20, в итоге заканчивалось это всё ужасной рвотой (даже кислотой), а терпеть просто нереально (раз 5 стабильно за день), вот тогда я и познакомилась с Ренни))))

А Ренни - разве можно, мне не советовали его пить,хотя по правде один раз попробовала когда терпеть силы не было-помогло-но это ж химия.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 23:02 
Душа форума

АннаМалия писал(а):
Ol4ik писал(а):

А Ренни - разве можно, мне не советовали его пить,хотя по правде один раз попробовала когда терпеть силы не было-помогло-но это ж химия.

По инструкции, не противопоказано. Врач мне сказала, можно Ренни. Из-за того что часто появляется, грызу не целую таблетку, 1 таблетку раза на 3))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 23:08 
Сногсшибательная WOMAN

Ну и хорошо, раз так,это лучше чем терпеть)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2014, 23:11 
Душа форума

АннаМалия писал(а):
Ну и хорошо, раз так,это лучше чем терпеть)))

Ой, это точно))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2014, 09:51 
V.I.P. WOMAN

Медали: 11
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Шеф-повар форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1)
Детки: Доченька
Знак зодиака: Козерог
У меня изжоги не было.
Но знаю,что помогает молоко.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2014, 11:15 
Душа форума

Мне оно может тоже помогло бы, но я молоко совсем не могу пить((((

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 17:18 
Новичок

Я: Беременная
Никогда раньше не знала что такое изжога и как она ощущается. С 33 недели узнала) не чувствуется только если что-то есть, а потом опять. Мне только тыквенные семечки помогают, ни молоко, вода и мед.препараты ничего не дают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 18:30 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
А если стакан воды выпить, разбавить желудочный сок?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 13:52 
Новичок

Я: Беременная
Нужно попробовать, раньше пробовала только пару глотков выпить, не помогало, а если целый стакан ещё не знаю как будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 14:01 

Ну, нужно по ощущениям с отреть. Что больше организму по душе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 16:58 
Не белая, зато пушистая)

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1)
За рассказ о родах (1) Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Рукодельница года (1)
Детки: Андрей и Виталик
Мне вода не помогает, пару раз заставила себя молока по пол стакана выпить, хотя не люблю его. Но помогло, хотя хорошее пила, которое у родственников брали. А вообще от изжоги Гавискон пью, спасает если пить регулярно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 18:17 

Antoinette4 писал(а):
Мне вода не помогает, пару раз заставила себя молока по пол стакана выпить, хотя не люблю его. Но помогло, хотя хорошее пила, которое у родственников брали. А вообще от изжоги Гавискон пью, спасает если пить регулярно.

Если посмотреть на состав Гавискона, то главное действующее вещество в нем - сода)))

натрия альгинат 500 мг - загуститель и стабилизатор
натрия гидрокарбонат 267 мг - сода
кальция карбонат 160 мг - белый пищевой краситель

Из Википедии:

Карбонат кальция (углекислый кальций) — неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция. Химическая формула — ~\mathsf{CaCO_3}. В природе встречается в виде минералов — кальцита, арагонита и ватерита, является главной составной частью известняка, мрамора, мела, входит в состав скорлупы яиц. Нерастворим в воде и этаноле.

Зарегистрирован как белый пищевой краситель (E170).

Гидрокарбонат натрия
NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. Также — в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется.

Альгинат натрия — соль альгиновой кислоты. Альгиновая кислота и альгинаты применяются в пищевой промышленности и медицине (в качестве антацида).

Альгинат натрия зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E401, применяется как загуститель и стабилизатор.

И вспомогательные материалы

карбомер - используются в фармации качестве основ для мягких лекарственных форм
метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат - консерванты
натрия сахарин - подсластитель
масло мяты перечной
натрия гидроксид
- щелочь. регулятор кислотности.

и смысл покупать Гавискон?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 18:36 
Не белая, зато пушистая)

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1)
За рассказ о родах (1) Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Рукодельница года (1)
Детки: Андрей и Виталик
Мне и вкус его помогает. Мятный такой, приятный. И я его не разжевываю, как написано, а рассасываю... И при повышенной кислотности легче становится, убирает неприятный вкус во рту. От мятных конфет такого эффекта нет.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа