Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 21 дек 2024, 19:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исторические фильмы
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 09:28 
V.I.P. WOMAN

Медали: 7
БАОБАБочки форума (1) Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
WOMAN-открытие (1)
Я: Любимая жена
Детки: дочка Бильге
Знак зодиака: Дева
Любите ли вы этот жанр? Какие смотрели и какие рекомендуете?
Можно добавлять и просто костюмированные, а также документальные :)

Заголовок сообщения: Re: Исторические фильмы
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 20:39 
V.I.P. WOMAN

БАОБАБочки форума (1) Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
WOMAN-открытие (1)
Fiona писал(а):
"300 спартанцев" снят необычно, понравился.

Это который новый? Ну вряд ли его можно отнести к историческим фильмам. Костюмированный фильм по мотивам наркоманских бредней. Думаю жанр называется именно так. ;-)

Fiona писал(а):
Когда заинтересовалась Анной Болейн, посмотрела "Тюдоров", правда после серии ее казни перестала смотреть, хотя там еще было про остальных жен.

Почему? Неужели симпатичен этот персонаж? :)

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 07:22 
V.I.P. WOMAN

Медали: 8
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Любознательность форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Узнай форумчанку (1)
ТОП-10 (1) WOMAN-открытие (1)
Я: Не указано
Знак зодиака: Близнецы
Kedici

300 спартанцев тот который с Батлером. Не, снято круто. Не оторваться. Можно воспринимать как просто кино, а не именно историческое. По мотивам, так сказать.

Что касается симпатичности Анны Болейн, ну яркая она была, раз понравилась королю и смогла столько лет удерживать на расстоянии. Всегда интереснее наблюдать за неоднозначными персонажами, а не просто за положительными.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 10:19 
WOMAN-UA

Медали: 17
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Муза форума (1)
Похвастушка форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Почетная мамочка (1) ТОП-100 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) ТОП-10 (1) SUРER-МАМА (1)
Детки: донечки
Знак зодиака: Весы
Дивилася Патріот з Мелом Гібсоном ще 2000 року, роль гарно зіграна, війна дещо кіношна. А перед цим вітчизняні стрічки зацікавили - Нескорений про Романа Шухевича та Залізна сотня. Хотілося б продовжити цю серію повивчати

СообщениеДобавлено: 02 янв 2016, 23:07 
V.I.P. WOMAN

WOMAN-открытие (1)
Fiona писал(а):
Всегда интереснее наблюдать за неоднозначными персонажами, а не просто за положительными.

Да, интереснее. Но дело не всегда в неоднозначности. Лично у меня этот персонаж истории не вызывает особого интереса. Поэтому и спросила. :)

Новости исторического кино. Сегодня узнала, что слухи о том, что Депардье будет играть главную роль в фильме "Сталин" это вроде бы не шутка. Теперь с ужасом жду информации о том, кто претендует на роли Молотова, Берии и Хрущова. :o

Из просмотренного
"Шатобриан"
Пару месяцев назад смотрела фильм о Франсуа-Рене Шатобриане. Его персона влекла меня с тех пор, как еще студенткой прочла в оригинале "Гений христианства". Поэтому не смогла пройти мимо биографической ленты. Что ж фильм не плохой, хотя до широкоэкранной ленты не дотягивает, что и было учтено создателями. Жизнь этого человека была длинной и весьма интересной. Шутка ли, пережить 3 революции? На своей шкуре познал правоту отца о неблагодарности французских монархов (впрочем учитывая его политические взгляды это было неизбежно). Его личная жизнь до связи с Жюли Рекамье, конечно, вызывает вопросы. С женой-то всей понятно, а вот отношения с сестрой остались для меня загадкой. Была ли эта тяга к инцесту порождением больной психики сестры, или..? Смотреть было неприятно.
Заслуги Шатобриана, как отца французского романтизма, неоспоримы, но очень жаль, что он не был оценен как политик. Ни на посту министра, ни как возможный наставник внука короля Карла Х. Конец фильма немного смазан - похоже создатели хотели подчеркнуть неизбежность перемен. Рано или поздно они приходят, даже если это случается после нашей смерти. Наверное у меня более эгоистичный взгляд на этот вопрос. Я бы вряд ли смогла испытать подобное удовлетворение.
Изображение

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 00:07 
V.I.P. WOMAN

WOMAN-открытие (1)
Изображение

Цитата:
История о казахском народе, о становлении государственного самосознания казахов еще в ХVIII веке.
В основу фильма «Кочевник» легли реальные исторические события, происходившие на казахской земле в 18 веке — освободительная война казахов против джунгарских завоевателей. Героями фильма являются реальные исторические личности: хан Абулхаир, Аблай-хан, мудрый Толе Би, предводитель джунгар Голдан Церен.
Центральная фигура фильма — герой Мансур, ставший Аблай ханом, проходит все испытания подлинного народного полководца, но при этом не теряет притягательных личных черт, благодаря удачно выписанной лирической линии его любви к девушке — воину Гаухар.

Мнение о фильме неоднозначное.
Нурсултан Назарбаев, которому принадлежит идея этого фильма, решил толкнуть тему патриотизма через кинематограф, но почему его никто не предупредил, что на подобном PR нельзя экономить?
Ну что же,начну с позитива. Фильм вызывает заинтересованность с первого кадра красивейшими видами степи. Это мы сможет наблюдать на всем протяжении картины. Красивая музыка. Шикарные костюмы. Великолепны сцены боевой джигитовки (сцена испытания красива, но неправдоподобна). Да и вообще мужчина на коне всегда радует мой глаз. Марк Дакаскос в роли джунгара Шарыша мне понравился. На этом и все.
Перейдем к негативу. С точки зрения исторической достоверности фильм просто пропитанная пафосом чушь. Ни один из реальных персонажей четко не прописан, на их месте мог быть кто угодно. Линии дружбы и любви прописаны слишком сыро. Поэтому сцена а-ля брат на брата не производит особого впечатления (о душераздирающем уже и не говорю). И еще по этой теме, я вообще не поняла как Ермали попал в плен к джунгарам, но еще большей загадкой для меня является нужность его смерти - в ней вообще нет никакого смысла, хоть Учитель и толкает философскую речь о том, что это была его судьба.
Отдельным вопросом стоит присутствие персонажа в стиле "шаман". Ээээ... откуда он взялся в ставке хана, если джунгары уже лет 100 как исповедуют ламаизм. Его поведение как шамана тоже весьма странно - вечно припадочный и орущий, хотя в транс ни разу не входил.
Что такое земляное масло? :???:
Окончательно добила фраза в конце фильма о сражении, которое длилось 100 дней и 100 ночей. Очень жаль, что о столь грандиозном для своего времени сражении никто из историков не знает - где оно произошло и когда (ну точно не у стен Туркестана). Кроме того очень хромает иллюстрация сражения в фильме. Дай Бог, чтобы там хоть пол тысячи воинов собралось на экране, часть из них с какого-то перепугу сбежала еще в самом начале сражения. Я вообще не могу представить, чем эти люди могли заниматься 3 месяца без перерыва. Похоже создатели фильма тоже. Огонь да дым, иногда силуэты, вот и все, что мы видим. Наверное к финалу весь бюджет уже и вышел, или часть традиционно разворовали (мы все "оттуда")
Если целью "Кочевника" было повышение патриотизма, то почему в нем отражены выдуманные или, по крайней мере, размыто-раздутые события?
На фоне всего этого становится не важным, что главных героев играют американские актеры. Это воспринимается как мелочь.
Грустно видеть, что сценаристом этого фильма был Рустам Ибрагимбеков. Я еще могу понять, что казахов понесло в патриотический пафос, но ОН...

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 21:09 
Новичок

Елизавету очень рекомендую

Последний раз редактировалось Odissey 14 янв 2016, 02:02, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 21:59 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Kedici писал(а):
Изображение

Мнение о фильме неоднозначное..

Про Чингисхана, такого же плана фильм. И тоже вызывает смешанные чувства.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 18:30 
V.I.P. WOMAN

WOMAN-открытие (1)
WomanZP, пока еще не смотрела :)
Документальный сериал "Наполеон"

Изображение

Начала смотреть французский документальный сериал о Наполеоне. Сделан качественно (хотя, созданные с помощью компьютерной графики Талейран и прочие, меня смутили ;-) ). Смотреть интересно.Тем более, Наполеон Бонапарт у меня один из любимейших исторических персонажей.

1 серия. 1769-1795 годы. Юность Бонапарта. Рассказывает о его семье, детстве на Корсике, учебе в военном колледже Бриенна. Представила всех знакомых мне мальчиков на его месте, и поняла, что ни одного из них нельзя было бы отправить в 10-летнем возрасте за тридевять земель на учебу. Хотя может я и ошибаюсь, только родители могут оценить возможности своего ребенка. Почерк у парня был действительно что курица лапой, биографы не преувеличивают.
Удивительна трансформация этого молодого человека из идейного корсиканского националиста в человека полюбившего Францию больше, чем многие французы по крови. Заслуга этого перевоплощения несомненно принадлежит идеям Просвещения и французской культуре. Но Бонапарт не стал бы Наполеоном, если бы не Великая Французская революция. На мой взгляд одно из самых масштабных событий в истории, повлекшее за собой далеко идущие последствия. Отмена привилегий дворянства открыла ему карьерный путь на верх, ранее этот путь был ограничен по причине недостаточной знатности его семьи, хоть они и были дворянами. В 1792 году Наполеон, можно сказать, примеряет на себя монаршью корону, так как в его письме к брату Жозефу с рассказом о взятии Тюильри, есть такие слова: "Был бы я королем, этого бы не случилось".
Осада Тулона в 1793 году стала для Бонапарта его счастливым билетом. Молодой военный смог проявить качества гениального стратега и тактика. И подцепить чесотку (неизвестный для меня факт). Там же завязалась его дружба с беднягой Жюно. И, судя по всему, именно в Тулоне были посеяны семена ненависти, которую Наполеон вызывал у англичан. Что ж, это не последняя пощечина, которую им суждено получить от "корсиканского людоеда". Со временем слово "Тулон" станет нарицательным.
Термидорианский переворот ударил и по генералу Бонапарту, для подтверждения его верности республике, ему предложили присоединиться к усмирению роялистов в Вандее. Он отказался, так как не хотел принимать участие в гражданской войне. Назначение за пределы Франции, ему не дают. Для Наполеона наступают тяжелые времена. И вдруг новая удача - очередной мятеж в Париже, Бонапарт, оказавшийся под рукой, получает карт-бланш. И новое судьбоносное знакомство - на этот раз с Мюратом. Наполеон расстреливает бунтовщиков из пушек, так вовремя доставленных Мюратом. Гражданский мир восстановлен за 2 часа, молодой военный повышен в звании получает доступ в высшее общество Парижа. В октябре 1795 года в одном из салонов Наполеон Бонапарт знакомится с мадам Богарнэ :grin:

СообщениеДобавлено: 03 мар 2016, 12:32 
V.I.P. WOMAN

WOMAN-открытие (1)
Христофор Колумб: История открытий

Изображение

Знаю, что слыву на форуме занудой. Поэтому постараюсь быть краткой. Несмотря на известных актеров: Марлона Брандо, Тома Селлека, молодых Бенисио Дель Торо и Кэтрин Зита-Джонс, фильм этот смотреть не стоит. Нет, если вам хочется посмеяться, то конечно можете и посмотреть. Грек в роли Колумба это просто :ahaha: . Свои номинации на "Золотую малину" фильм полностью заслужил. Странно, что награду получил только Том Селлек, за роль короля Фердинанда. В общем, я с ужасом думаю, какой "шедевр" в 1992 году мог быть хуже этого.
Недостойный фильм к 500-летию открытия Америки :-x

Но вернемся к Наполеону :)
2 серия.1796-1797 годы. Генерал Революции. Интересная подробность, можно сказать, что Наполеона с первой женой свел её сын Эжен (не нарочно, конечно ;-) ). Что же, иногда и женщинам с плохой репутацией, долгами и двумя детьми на руках выпадает шанс. Медовый месяц длился всего два дня, после чего Наполеон отправился покорять Италию, а новоиспеченная мадам Бонапарт осталась в Париже, гулять в свое удовольствие. Несмотря на плохое финансирование со стороны правительства, итальянская кампания была очень удачной для французов, именно тогда Наполеон получил свое знаменитое прозвище - маленький капрал. Вкусила славы и Жозефина, успехи супруга сделали её "королевой" Парижа, что способствовало еще большему успеху у мужчин. При такой бурной личной жизни время написать мужу письмо выпадало не часто. Но, в конце концов, её удалось убедить приехать в Милан (она захватила с собой и любовника :-? ), где вокруг её супруга уже образовалась своего рода свита. Тем временем, на итальянском фронте повержены не только пьемонтцы, но также австрийцы и Папа Римский. Многочисленные произведения искусства, захваченные во время этого победного марша по Италии, пополнили коллекции французских музеев.
Италия покорена, и Наполеон отправляется в поход на Вену. Австрийцы пасуют и предлагают выгодный для Франции мирный договор. Начинается перекраивание политической карты Апеннин. В Париже правительство ошеломлено успехами молодого генерала, и... начинает его опасаться. Кроме того там назревает очередной роялистский бунт. Бонапарта спешно вызывают в Париж, но генерал отказывается и присылает Ожеро. Его дела в Италии еще не окончены. Подписан окончательный договор с Австрией,на карте Апеннин появляются новые государства, а вот Венеция прекращает свое существование, её отдают австрийцам. Французское правительство взбешено самоуправством Бонапарта, они мечтали и о Венеции, и о Вене на блюдечке, но скрипя сердце ратифицируют договор. В декабре 1797 года, овеянный славой Наполеон возвращается в Париж (улица, на которой находился его дом, с тех пор называется улицей Победы). Он обожаем армией, но становится неудобным для правительства. От него решено избавиться. Его отправляют в военную экспедицию в Египет, отрезать англичанам путь в Индию.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 20:51 
V.I.P. WOMAN

WOMAN-открытие (1)
Дерево для башмаков

Изображение

Строго говоря, эта картина не является классическим историческим фильмом. В ней не представлены никакие реальные исторические персонажи, не отражено какое-либо событие, а просто отражен крестьянский быт конца XIX века. Но поскольку этнология является одной из важнейших СИД, то размещаю его здесь.
Фильм очень длинный, почти 3 часа, и может показаться монотонным, так как в сюжетной линии нет интриг. Но мне было интересно. Тем более, что в начале фильма говорится, что в фильме задействованы не профессиональные актеры, а итальянские деревенские жители. Жизнь этих крестьян несомненно тяжела, глядя на это понимаешь как же много имеют современные люди, даже те, кто жалуется, что жизнь невыносима. Они живут патриархальным укладом (который на мой взгляд несколько идеализирован). Имеет место быть взаимопомощь между семьями (хотя есть моменты, когда хочется кое-что скрыть от соседей, чтобы быть в первых рядах, например, методы выращивания помидоров ;-) ). Внутрисемейное самопожертвование, Баттисти пытается дать образование сыну Минеку, хотя мальчик им больше бы пригодился как помощник по хозяйству. Старший из шести детей, 15-летний подросток, отвергает предложение священника забрать двух маленьких сестер в монахини, готов работать день и ночь ради этого. Иногда кажется, что все события происходящие в стране\мире проходят мимо этих крестьян, помещик и есть их личное олицетворение государства. Но режиссер ловко вплетает в сюжет пылкие революционные речи заезжих, они есть предвестником неизбежных изменений. И Церковь тоже является для них своеобразной надструктурой - вера и молитвы сопровождают их целыми днями, роль, которую играла Церковь в жизни тогдашних крестьян нельзя преувеличить. Некоторые сцены шокировали меня (как городскую жительницу) - забивание свиньи, отрубание головы гусю. Звуковое сопровождение фильма бесподобно, хотя казалось бы что общего у торжественной музыки Баха и крестьянской жизнью? Тем не менее все органично. :grin:
Развязка картины очень драматична. Я до самых титров ждала, что вот сейчас должно, что-то случиться и все изменится, ведь это так несправедливо. :( Но нет, и наверное так правдоподобней, ведь тайное частенько становится явным, а государству (или помещику) не свойственно милосердие, если задеты его права. А окружающие хотят в этот момент быть вдали от провинившегося, хоть и сочувствуют ему. Вдруг и их самих заденет?
Некоторые моменты в фильме оставили меня любопытствующей. Ну, во-первых, интересна дальнейшая судьба монеты, спрятанной в копыте. Потерялась, да, а что дальше? Почему никто не нашел? :ahaha: Во-вторых, усыновление молодоженами мальчика-сиротки с "приданым". Так и не поняла, они это сделали повинуясь велению души или просто из жадности.
Было интересно увидеть предметы быта того времени, а также дребезжащий обряд проводов зимы (или встречи весны, уж не знаю как правильно).
Одним словом, нисколько не жалею, что посвятила сегодня три часа этому фильму. :)

"Дерево для башмаков" является лауреатом двух премий: Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля и премии Сезар в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

СообщениеДобавлено: 28 мар 2016, 15:37 
Новичок

Я: Мама
Знак зодиака: Рыбы
Меня очень впечатлил фильм "Троя"))

СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 10:46 
V.I.P. WOMAN

Медали: 9
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1)
ТОП-10 (1) Fresh-WOMAN (1) WOMAN-открытие (1)
Я: Не указано
Знак зодиака: Козерог
Начала смотреть "Григорий Р". Пока не пойму, нравится мне или нет... Чот Распутин там прям такой лапушка выходит...

СообщениеДобавлено: 28 апр 2016, 17:51 
V.I.P. WOMAN

WOMAN-открытие (1)
Парфюмер: история одного убийцы

Изображение

Думаю этот фильм смотрели многие :) Я сама посмотрела его дважды.
Очень захватывающая и зрелищная картина. Моя любимая Франция эпохи абсолютизма, её блеск и нищета. Контраст между жизнью аристократов и буржуа и представителей низших слоев третьего сословия. Между вонью и серостью Парижа и благоуханием и яркими красками Прованса. Это было великолепно. Костюмы, декорации, сам дух эпохи на фоне торжественной барочной музыки - все это на высшем уровне, достойно лишь похвалы.
Актер, игравший Гренуя, обладает великолепной мимикой, что он нам и продемонстрировал. Однако у меня он вызвал симпатию, иногда его становилось даже жалко. А ведь так быть не должно. Ну не может подобный персонаж вызывать жалость.
Дастин Хоффман великолепен в роли Бальдини, от начала и до конца. В их совместных сценах с Беном Уишоу видно, что Дастин превосходит его классом. Их первая встреча, это столкновение с безумием, один из самых сильных эпизодов картины.
Алан Рикман. Здесь без огромных восторгов. Я не читала книгу, но хорошо знакома с нравами той эпохи. Не слишком ли много пафоса для буржуа? Он ведь не принадлежит ко второму сословию (это видно и по поведению его дочери, и по фамилии, разумеется), так откуда все это? Может и книжный герой таков, а может этот перебор с пафосом заслуга исключительно Рикмана.
Лаура. Просто очаровательная девочка-женщина,смотреть на неё истинное удовольствие.
И все бы хорошо, но... Восторг от просмотра был внезапно прерван. В начале третьего часа на экране начинаются весьма странные события. ;-) Мне они не совсем понятны, так как я полагала, что сей необыкновенный парфюм может почувствовать только тончайшее обоняние Гренуя. И тут такая реакция зрителей. Риши вообще убил, Алан Рикман как-то особенно неубедителен в этот момент. А уж, хммм... оргия, за гранью моего разума. Любить ведь нужно Гренуя, а не друг друга. И что там с ним случилось в самом конце? Нищие с рыбного рынка его скушали? :oops:

СообщениеДобавлено: 04 май 2016, 09:49 
V.I.P. WOMAN

WOMAN-открытие (1)
Галлиполи

Изображение

Цитата:
1915 год. Два романтически настроенных молодых человека вступают в ряды австралийских вооруженных сил. После ускоренной подготовки в «учебке», затерянной в песках близ древнеегипетских пирамид, приятелей отправляют в полк, который ведет боевые действия против турецкой армии.
Друзья еще не знают, что им предстоит принять участие в битве при Галлиполи — одном из самых кровавых сражений первой мировой войны…

Фильм с молодым Мелом Гибсоном. Оставил после себя огромное впечатление.
У нас как-то не принято уделять большое внимание Первой Мировой Войне. Гораздо чаще вспоминают Вторую, а предыдущая почему-то обходится стороной, о ней почти не пишут исторических работ, да и художественных книг тоже, не снимают фильмов о ней. Совсем иное к ней отношение на Западе. И не спроста. Это была действительно ужасная война, несправедливая с обоих сторон, кровавая и бессмысленная. Можно сказать, что в этой войне мир утратил невинность, стерлась грань между войной и массовым убийством. И столетие спустя он так и не оправился от неё.
Фильм показывает нам двух молодых людей из австралийской глубинки, вокруг них бескрайние просторы, обыденная жизнь и мухи. Арчи работает погонщиком скота на ферме своего отца. Фрэнк с компанией друзей - на забытом Богом полустанке железной дороги. Конечно молодые души рвутся в небо, жаждут приключений. И статья в газете с рассказом о героизме австралийских парней в Дарданелльской операции становится катализатором. Теперь каждый хочет изменить свою жизнь, так или иначе.
Австралия в фильме отображена просто великолепно. Её бескрайность, безлюдность, провинциальность. В жизни местных девушек нет никаких особых развлечений и поэтому они готовы влюбиться в любого, кто носит форму. Их восхищение военными настолько искреннее, что даже противник армии Фрэнк решает присоединиться к АНЗАКам.
Отправка военных из Австралии одна из самых сильных сцен фильма. Поневоле задумываешься "А какой % этих радостных парней вернется назад?" А эта восторженная публика, понимали ли они сколько мест за их обеденными столами навсегда опустеет? Трогательное прощание майора Бартона с женой, её забота о муже.
В фильме присутствуют и смешные сцены. Это и ситуация с разгромом лавки араба: "Ребята, это был не тот магазин!!!" И массовый падеж "раненых" военных во время учений. И обсуждение пленного турка:
- Он не выглядит слишком опасным
- Наверное это самый мелкий из них

"Галлиполи" во многом построен на контрастах. Главный из них конечно же между новоиспеченными друзьями Арчи и Фрэнком. Первый, очень наивен, искренен, романтичен и восторжен. Сказывается возраст, ведь ему всего 18. Второй более расчетлив и изворотлив, видно, что знавал жизнь с не лучших сторон. Особенно заметен контраст между товарищами в момент прибытия на полуостров. Перепуганный, выглядящий пришибленным Фрэнк и восторженный Арчи. Второй контраст между миром и войной вообще, он особенно заметен когда после "Бала медсестер" нам показывают высадку войск при лунном свете. При этом играет торжественное "Adagio", эта сцена пробирает до мурашек.

Но, несмотря на упомянутые комедийные моменты, фильм безмерно трагичен. То, что происходит на экране в последней четверти фильма поистине ужасно. Как известно, операция британцев в Галлиполи провалилась, они не сумели продвинутся дальше занятой ими территории и вынуждены были покинуть полуостров. Но командование очень долго не хотело признавать свой провал и отправляло солдат в бессмысленные атаки. Случай с рассинхронизацией часов, показанный в фильме, вообще не укладывается в голове. Зная, что турки успели вернуться к пулеметным точкам, что наступление обречено захлебнуться, они все равно дают команду к атаке. Часть командования не хочет отказаться от этой идеи даже после того как 2 волны солдат не смогли продвинуться и на пять метров. И только на основании сплетни о том, что кто-то где-то видел британские флажки на турецких позициях (поистине каждый верит только в то, во что ему хочется верить). На этом фоне очень симпатичен образ майора Бартона, его благородство проявляется и на балу в мелочах ("Скажи Данну, что танцы только для офицеров", но узнав, что завтра отправка из Александрии, он разрешает парням выпить вина и потанцевать, урвать кусочек мирной жизни перед военным адом) и в том, что видя полную бессмысленность наступления он говорит : "Я сегодня больше людей посылать не буду" и когда не имея полномочий противиться приказу вышестоящего офицера, идет в бой вместе со своими рядовыми, так как не может послать их туда, куда не идет сам. Сцена, когда солдаты прощаются с жизнью, друг с другом, оставляют записки родным, трогает до слез. :-(
И хотя в картине нет широкомасштабных батальных сцен для меня это один из лучших военных фильмов. Насквозь пропитанный антивоенным духом.
"Галлиполи" был удостоен премии "Золотой глобус" как лучший иностранный фильм. И произвел фурор у себя на родине в Австралии.

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 09:54 
V.I.P. WOMAN

WOMAN-открытие (1)
Цветы войны

Изображение

Цитата:
Фильм основан на реальных событиях. Действия разворачиваются в период японо-китайской войны. Главный герой, американский гробовщик Джон, направляется в Католическую церковь в Нанкине, чтобы подготовить священника к похоронам. По прибытии он оказывается единственным мужчиной среди учениц монастыря и проституток из соседнего борделя в эпицентре военных действий. Оказавшись в таком положении, он выдаёт себя за священника и пытается спасти обе группы от ужасов вторжения японской армии…

Явно не для слабонервных. Резня в Нанкине глазами девочки-подростка.
Ощущение после его просмотра - ШОК. В нем показана война, но не с пафосно-романтической стороны, а во всей её обыденной неприглядности. Очень реалистичная картина. Она о том, что война делает с мужчинами, как массовое помутнение рассудка выпускает на волю древнейшие инстинкты и превращает их в зверей. Например, полковник Хошегава, с виду образованный человек, с тягой к искусству, тем не менее охраняет девочек ради корыстной омерзительной цели. Жестокость оккупантов к мирным жителям Нанкина вообще поражает. И, увы, это не выдумка режиссера, а исторический факт. :cry:
Но фильм также о том, что та же самая война может пробудить и лучшие качества человека. Даже те, о которых он не подозревал. Майор Ли, вступивший в бой одиночку, чтобы остановить насилие (он хоть и эпизодический герой, но запомнился очень хорошо), умирающая девушка, вцепившаяся в ногу солдату, чтобы задержать его и помочь подруге убежать, пьяница-гробовщик, сначала преодолевает свой страх и выходит из комнаты, чтобы образумить насильников, а потом и вовсе отказывается от предложения друга бежать из города, так как чувствует ответственность за свалившихся на него женщин и детей. Ну и конечно же поступок девиц с "Улицы Красных фонарей" и мальчика-служки.
Думаю, приглашение американского актера на главную роль, было попыткой привлечь внимание зрителей к этой кровавой странице истории Китая. Не только Кристиан Бэйл, но и актеры-азиаты (даже подростки) играют так, что перестаешь осознавать, что это фильм. Начинает казаться, что это и есть те реальные люди. И атмосфера страха в монастыре и террор в Нанкине переданы очень правдоподобно. Разве что не чувствуешь запаха дыма и крови.
Один из лучших фильмов о II Мировой войне.

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 20:27 
V.I.P. WOMAN

WOMAN-открытие (1)
Серко

Изображение

Цитата:
Главный герой картины казак Дмитрий Пешков отправляется верхом в долгое путешествие из Благовещенска в Санкт-Петербург поклониться царю батюшке и добиться правды в отношении эвенков, которые терпят унижение и грабежи со стороны царских чиновников. Серко — маленькая, выносливая лошадка манчжурской породы — становится другом и товарищем по несчастью юного странника…

Единственный вопрос, который возник у меня после просмотра этого фильма - зачем французам вообще понадобилась вытаскивать на свет божий эту русскую историю? Своих что ли мало?
Фильм просто скукотища. Единственное его украшение это виды таёжной природы и люди в традиционной одежде племен Сибири. Но и здесь не без ляпов, у меня вызывало усмешку, что все они такие чистенькие бродят по лесу, и все владеют русским языком. Главный герой, Дмитрий, тоже парень не простой. За 193 дня путешествия ни разу не брился, а лицо в течение всего фильма гладенькое, без малейших следов растительности. И таких нелепостей еще очень много.
Игра актеров, за исключением Фрагонара и его помощниц, а также лошадки Серко (ну люблю я их), откровенно слабая, все как-то неестественно. Диалоги по большей части глупы и наполнены смешным пафосом. Сюжет не захватывает.
Фильм может быть интересен только школьникам младшего школьного возраста (подача истории очень смахивает на сказку). Взрослым его стоит смотреть разве что в том случае, когда вы больны и лежите в постели и нет особых сил поискать, что-то другое на диске (что собственно и случилось со мной сегодня ;-) )

СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 14:56 
V.I.P. WOMAN

WOMAN-открытие (1)
Джонни Д

Изображение

Цитата:
Сюжет фильма повествует о легендарном грабителе банков Джоне Диллинджере. Дерзкие нападения сделали его выдающимся героем для всех угнетенных и главной мишенью для лучшего агента ФБР Мелвина Первиса и директора бюро Джона Эдгара Гувера. Никто не мог остановить банду Диллинджера. Ни одна тюрьма не могла его удержать. Обаяние и отчаянные побеги прославляли преступника в обществе, считавшем банки главной причиной Великой депрессии.
В то время, как приключения лихой банды, к которой примкнули Малыш Нельсон и Элвин Карпис, вдохновляли обозленных граждан, Гувер решил воспользоваться случаем и превратить Бюро расследований в главную правоохранительную организацию страны — ФБР. Он сделал Диллинджера самым опасным врагом Америки, а спасителем нарек Первиса, гордость Федерального бюро.

Прочитав о том, что этот фильм был основан на документальной книге Брайана Барроу «Враги общества: величайшая волна американской преступности и рождение ФБР, 1933-1934», я потирая руки :hehe: подумала: "О, это определенно должно быть интересно".
Меня ожидало жесточайшее разочарование. Фильм не о рождении ФБР, он даже не о любимце публики времен Великой депрессии, Джоне Диллинджере. Это типичная "гангстерская" лента, наполненная свойственными этому жанру штампами. Тут вам и "томми-ган" с нескончаемым количеством зарядов, и слепая уверенность в своей неуловимости - "тупым "фараонам" крутых бандитов не достать", и "любовь на все времена" после одной единственной встречи.
Персонажи прописаны очень сыро. Что мы узнаем о Диллинджере, как о человеке, после просмотра картины? Да ничего, кроме фразы в одну строчку, которой он описывал себя новоиспеченной подружке Билли. Что побудило его стать гангстером? Он принципиально ненавидит государственную систему или просто хочет поживиться деньгами из банков? Какие отношения были у него с парнями из банды, дорожил ли ими, насколько доверял? Ничего этого мы не узнаем... Кстати о банде, это вообще песня. Парни вообще как-то проходят вскользь, я, кроме Малыша Нельсона, толком никого и не запомнила (ну еще был мужик чем-то на Шона Бина похожий). До такой степени, что в Маленькой Богемии мне иногда было не понятно who is who. Это "пацаны" из банды Джона кутят в баре или совершенно левые люди? Кто сейчас палит, бандиты или федералы проходные какие-то?
Об агенте Мелвине Первисе нам в конце сообщают, что через год он ушел из Бюро и застрелился в 1960. Начинает казаться, что он не смог пережить новые методы работы, ликвидацию Диллинджера и т.д. и т.п. Вот только особых намеков на его душевные метания мы в фильме не увидим.
Билли - странный персонаж, запомнилась мне в первую очередь как участница довольно вульгарной сцены в ванной, ну и еще разве что на допросе агентом ФБР. Этот момент врезался в память именно новыми методами Бюро, а вовсе не тем, что такая молодец, не сдала любовника-бандита.
По сути, ни один персонаж не вызвал особой симпатии, соответственно, и следила за их жизнью на экране без особого интереса. Лишь один раз действительно захватило дух, от той наглости с которой Диллинджер зашел в полиции в спецотдел по розыску Диллинджера. Ну и еще хороший момент, когда на экране в кинотеатре идут фотографии банды и людям говорят :"Повернитесь, может они сейчас среди вас". Они поворачиваются и в упор не видят Джона Диллинджера энд Ко. Прекрасная иллюстрация общества того времени. Да и нашему обществу это тоже свойственно.
Что действительно хорошо в фильме, так это музыка и воссоздание на экране интерьеров, костюмов, самой атмосферы 30-х гг. Почему-то начинаешь верить, что это пальто действительно то самое, и кровать тоже. :) Конкретно это удалось режиссеру просто великолепно. Так что если вы ходите подглядеть в щелку на то как жили люди во времена Великой депрессии, то этот фильм для вас.
Заставить любить бандитов на экране может далеко не каждый режиссер. Манну это определенно не удалось.

Часовой пояс: UTC + 2 часа