Сервировка столаСтоловых приборов существует великое множество, и назначение некоторых из них для нас подчас является загадкой. А если вам доведется побывать на светском приеме? Невероятно, но в жизни всякое может произойти. Поэтому предлагаем вам немного полезной информации по сервировке стола и ресторанному этикету.
Обратим внимание на сервировку стола. Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее - пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки - ножи и ложки, а слева - вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка. Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.
Правильно и умело пользоваться предметами сервировки - это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.
К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.
Каждому
ножу соответствует
определенная вилка.
- при помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.
- рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.
- десертные нож и вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.
Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало:
- ложка столовая — для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
- ложка десертная — для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;
- ложка чайная — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку допускается использовать вместо десертной;
- ложка кофейная — для кофе, подаваемого в кофейной чашке.
Все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут
перед каждым участником застолья.
Существуют еще и
дополнительные, вспомогательные или сервировочные приборы, подающиеся в зависимости от ситуации.
Например, ложка и вилка для салата, которые по размеру превосходит обычные столовые. Их предназначение – перекладывание блюда из общей салатницы на персональную тарелку. Существуют специальные салатные изделия для раскладывания холодных блюд, шпрот, и т.д.
Кроме нескольких видов уже описанных выше ножей, есть еще нож для масла, форма такого ножа обычно слегка изогнутая. Если к обеду подается сыр куском, то и для него предполагается наличие отдельного ножа. Он имеет несколько зубцов на конце, с помощью которых отрезанный кусок сыра перекладывается в тарелку.
Говоря о вилках, нужно упомянуть вилки для шпрот и сардин, кокотные вилки для жульенов и горячих закусок.
Кулинарные щипцы предназначаются для перемещения торта и пирожных себе в тарелку (большие) или же для того, чтобы взять сахар, зефир, конфеты (малые), существуют отдельные щипцы для льда.
Отдельным предметом накладывают икру из общий икорницы – ложечка для икры, напоминает по форме совочек.
Приступая к десерту, торты режут и часто раскладывают по персональным тарелкам лопаточкой для торта, имеющую специальную форму под треугольные кусочки тортов. К нарезанному лимону должна подаваться специальная вилка для лимона.
Конечно, полный набор такой посуды в домах можно встретить едва ли. Даже не все рестораны могут похвастаться абсолютным соответствием требованиям этикета. Однако иногда хочется попробовать принимать пищу именно так, как того требует протокол – хотя бы для того, чтобы почувствовать себя истинным аристократом.