Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 07 июн 2025, 12:42

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 431 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 13:19 
Хочу попробовать испечь куличи на Пасху. Поделитесь хорошим проверенным рецептом.

РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ ПАСОК

Сударыня писал(а):
Есть у меня такой рецепт. Из газеты Индустриальное Запорожье больше, чем 20-тилетней давности. Проверен на протяжении этих лет, нравится. А Вам, если еще не пекли, остается выбирать "свой".
1,5 стакана молока(теплого)
6 яиц
2 стак. сахару
300гр сл.масла или маргарина(растопленного теплого)
1 стак. сметаны
1 кг муки
50гр.дрожжей
Половину муки(предварительно просеянной), яйца, сахар, сметану, растворенные дрожжи замесить. Укрыть и дать подняться в теплом(не горячем!) месте. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить оставшуюся муку, теплое растопленное масло, ванилин, изюм или цукаты, тщательно, минут 20-30, вымесить и оставить в тепле. Тесто поднимется вдвое - можно раскладывать в формы, заполняя их на треть объема. Тесто еще раз поднимется, теперь уже в формах, вдвое и можно ставить в духовку. Я выпекаю при t 140 град. Время выпечки зависит от величины формы. Формочка из консервной баночки жестяной из-под зеленого горошка( в ней печется 20 мин) очень удобна, если на донышко положить кружок из бумаги для Выпечки и стенки такой "формы" тоже проложить бумагой. Готовая пасочка, здесь их называют строго куличами, очень легко вынимается, когда испечется. Теперь в продаже здесь есть формы из спец. бумаги, металлические с тефлоновым покрытием, что не дешево. А можно использовать и подручный материал

Белковая глазурь на водяной бане

Цитата:
Приготовить белковую глазурь. Для этого белки смешать в миске с сахаром. Установить на водяную баню и нагреть, постоянно взбивая, до температуры 50-60 °С. Если нет кухонного термометра, можно просто проверить, опустив палец в белковую массу – должно быть горячо. Важно не перегреть белки, иначе они свернутся. Когда белковая масса достигнет необходимой температуры, снять миску с водяной бани и взбивать еще минут 10 до устойчивых пик. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей.

Белковая глазурь

Цитата:
3 белка и 250 гр сахарной пудры (по рецепту должно быть 400 грамм). Скажу, что сразу помадка жидковата, но когда застынет, то прекрасная. Не осыпается и не крошится. И к рукам не липнет как бывает с неудачной помадкой. Мазать горячие пасочки

Заголовок сообщения: Re: Пасхальные куличи
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 14:35 
V.I.P. WOMAN

Медали: 14
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Детки: Дочь, сын, внучка, 2
Знак зодиака: Близнецы
Малышка Коко писал(а):
Хочу попробовать испечь куличи на Пасху. Поделитесь хорошим проверенным рецептом.

Есть у меня такой рецепт. Из газеты Индустриальное Запорожье больше, чем 20-тилетней давности. Проверен на протяжении этих лет, нравится. А Вам, если еще не пекли, остается выбирать "свой".
1,5 стакана молока(теплого)
6 яиц
2 стак. сахару
300гр сл.масла или маргарина(растопленного теплого)
1 стак. сметаны
1 кг муки
50гр.дрожжей
Половину муки(предварительно просеянной), яйца, сахар, сметану, растворенные дрожжи замесить. Укрыть и дать подняться в теплом(не горячем!) месте. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить оставшуюся муку, теплое растопленное масло, ванилин, изюм или цукаты, тщательно, минут 20-30, вымесить и оставить в тепле. Тесто поднимется вдвое - можно раскладывать в формы, заполняя их на треть объема. Тесто еще раз поднимется, теперь уже в формах, вдвое и можно ставить в духовку. Я выпекаю при t 140 град. Время выпечки зависит от величины формы. Формочка из консервной баночки жестяной из-под зеленого горошка( в ней печется 20 мин) очень удобна, если на донышко положить кружок из бумаги для Выпечки и стенки такой "формы" тоже проложить бумагой. Готовая пасочка, здесь их называют строго куличами, очень легко вынимается, когда испечется. Теперь в продаже здесь есть формы из спец. бумаги, металлические с тефлоновым покрытием, что не дешево. А можно использовать и подручный материал

СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 23:26 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
У нас тоже куличами паски не называют. ;)

Вот нашла в журнале несколько рецептов.

Домашние куличи
На 10-12 порций

Понадобится:
800 г муки
70 г свежих дрожжей
200 мл молока
200 г сливочного масла
6 яиц
соль
100 г сахара
100 г апельсиновых цукатов
100 г изюма
1 щепотка ванилина

Приготовление:
1. Из дрожжей, молока и половины муки замесить опару. Накрыть и оставить в теплом месте (1-1,5 ч.).
2. Изюм вымыть и обсушить. Цукаты измельчить. Желтки отделить от белков, белки взбить, желтки растереть с сахаром.
3. В опару всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Добавить размягченное сливочное масло, щепотку соли, желтковую массу, взбитые белки и вымесить. Накрыть, оставить на 1.5 часа.
4. Затем добавить подготовленный изюм, цукаты, ванилин, снова вымесить и оставить на 1 час.
5. Формы выстлать бумагой для выпекания и заполнить тестом на 1/3 высоты, дать подойти еще раз и выпекать 40 минут при t 200 градусов. Украсить по желанию.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2011, 00:37 
Кулич в лимонной глазури

Понадобится:
700 г муки
250 мл молока
4 яйца
200 г сливочного масла
150 г сахара
30 г свежих дрожжей
по 1 щепотке соли и ванилина
100 г изюма
30 г цукатов
30 г рубленого миндаля

Для глазури:
3 белка
450 г сахарной пудры
5-6 капель лимонного сока

Приготовление:
1. ДЛя опары дрожжи смешать с молоком, 50 г муки и поставить на 30 мин в теплое место.
2. Желтки отделить от белков, желтки растереть с сахаром. В опару добавить желтковую массу, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Белки взбить в крепкую пену и подмешать в тесто. Поставить в теплое место на 1 час, затем подмешать миндаль, цукаты и изюм.
3. Тесто выложить в форму, дать подойти и выпекать 50 минут при t 180 градусов.
4. Кулич покрыть глазурью из белков, взбитых с сахарной пудрой и лимонным соком. Украситьпо желанию.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 21:35 
Прелестная WOMAN

Медали: 3
Романтичность форума (1) Клубничка форума (1) Первопроходцы форума (1)
А я видела, что пекут (или готовят?) паски из творога. Это че такое? Разве творожная паске считается пасхальным блюдом? :lol:

СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 08:32 
Дружелюбная WOMAN

Медали: 2
Красотулька форума (1) Первопроходцы форума (1)
Shkodnaya писал(а):
А я видела, что пекут (или готовят?) паски из творога. Это че такое? Разве творожная паске считается пасхальным блюдом? Это уже запеканка получается :lol:

Я несколько раз готовила, это очень вкусно готовится, правда, долго. Долго (12 часов) стоит в холодильнике под прессом. И готовить нужно только из домашнего творога и сливок (тогда гарантировано получится). Брала рецепт в интернете, получилось с первого раза!!!

Ингредиенты
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок
100 г орехов грецких (можно других)
100 г изюма
100 г цукатов

Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем массу немного остудить. Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Форму (я использовала цветочный горшок) застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу. Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу цукатами.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 17:30 
Творожная паска с цукатами

Для вишневых цукатов:
500 г замороженных вишен, 1 кг сахара

Для апельсиновых цукатов:
цедра 5 апельсинов
500 г сахара
1 щепотка соли

Для паски:
1 кг творога
10 вареных желтков
400 г сахара
400 г сливочного масла
100 г изюма
2 чайн. ложки ванильного сахара

Приготовление:
1. Приготовить вишневые цукаты. Вишни разморозить, если нужно, удалить косточки. Для сиропа довести до кипения 1 л воды с 800 г сахара. Вишни опустить в кипящий сироп, варить 8-10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать сиропу полностью стечь. Ягоды высушить в духовке при температуре 40 градусов (50-55 минут) и пересыпать оставшимся сахаром.
2. Приготовить апельсиновые цукаты. Апельсиновую цедру отварить в кипящей подсоленной воде (10 мин), затем откинуть на дуршлаг. Цедру нарезать небольшими кусочками. Для сиропа вскипятить 1 стакан воды с 2 стаканами сахара, выложить цедру и варить 30 мин. Цедру откинуть на дуршлаг, высушить и смешать с оставшимся сыром.
3. Приготовить паску. Творог растереть с желтками. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Творог с желтками соединить с размягченным сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром и дважды пропустить через мясорубку. В творожную массу добавить изюм, цукаты, хорошо перемешать и переложить в формы, выстланные марлей. Формы поместить на 24 ч в холодильник.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 18:17 
V.I.P. WOMAN

БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
lmpysha, Ваш рецепт мне показался достойным повторения, но смущает, что приготовленную массу, основной частью которой является творог, нужно ВАРИТЬ. От варки творог становится "резиновым". Или нет?
Раньше, когда маленькими были мои внуки, когда детских творожков днем с огнем найти было не возможно, делала мягкий и нежный творожок в домашних условиях. Смешивала 1:1 молоко и кефир, нагревала на водяной бане до 50 град. и процеживала через марлю. Стоило зазеваться и чуть-чуть перегреть, как творог превращался в "резиновые" комочки и ребенку уже не предлагался.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 10:50 
Дружелюбная WOMAN

Красотулька форума (1) Первопроходцы форума (1)
Сударыня писал(а):
lmpysha, Ваш рецепт мне показался достойным повторения, но смущает, что приготовленную массу, основной частью которой является творог, нужно ВАРИТЬ. От варки творог становится "резиновым". Или нет?
Раньше, когда маленькими были мои внуки, когда детских творожков днем с огнем найти было не возможно, делала мягкий и нежный творожок в домашних условиях. Смешивала 1:1 молоко и кефир, нагревала на водяной бане до 50 град. и процеживала через марлю. Стоило зазеваться и чуть-чуть перегреть, как творог превращался в "резиновые" комочки и ребенку уже не предлагался.

Творог варить не нужно. Яйца, сахар и сливки примерно три минуты. Потом охлажденную массу смешиваем с творогом!

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 11:47 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Ну да, и мне показалось, что все нужно смешать, а потом варить.
Кстати, из творога, который плавят на огне, а потом дают остыть получается вкусный домашний сыр. Совсем не похож на магазинный.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 23:18 

Можно ли печь паски в субботу, перед Пасхой?

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 19:10 
Организатор СП

Шопоголик форума (1) Первопроходцы форума (1)
WomanZP, я всегда считала что как раз в этот день и нужно печь или нет :o

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 21:19 
V.I.P. WOMAN

Изображение

Всегда пекла в субботу, что, говорят, допустимо, а в этот раз испекла в четверг, как делает здесь большинство. На качестве куличей не отразилось и годами проверенный рецепт не подвел! А творожную пасху опять не успею сделать.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 21:23 
V.I.P. WOMAN

Админ, выручай - опять проблема с фотками! Радикал сегодня не грузится...

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 22:18 

viktorija писал(а):
я всегда считала что как раз в этот день и нужно печь или нет :o

Я не знаю, просто пятница эта считается Страстной пятницей и нельзя работать. Вот и думаю, может и паски печь нельзя. Перенесла на завтра, на субботу.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 22:19 

Сударыня писал(а):

Все работает. Я подумала, может стоит сделать фотоурок по пользованию форумом. Как вставлять картинки, к примеру, чтобы трудностей не возникало.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 22:30 

Сударыня писал(а):
Всегда пекла в субботу, что, говорят, допустимо, а в этот раз испекла в четверг, как делает здесь большинство. На качестве куличей не отразилось и годами проверенный рецепт не подвел! А творожную пасху опять не успею сделать.

Паска у вас получилась чудесная! И убеждена, что очень вкусная! А в каких формах печете?
Я в этом году купила себе в Амсторе бумажные формы. По 1,99 за штуку при покупке 10 и более штук. Так врозницу 2,85 грн. Размер 90х90. Я так понимаю, это диаметр и высота :oops: Попробую испечь в них. Кстати, в 2009 году искала такие формы и не нашла. До запорожья дошел прогресс только сейчас :lol:
В общем, как испеку, так сразу же и выложу фото. Скорее всего, снова мастер-класс :D

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 22:39 

Пасхальные цены:

Самые дешевые яйца обнаружила в Сильпо - 3,90 за 10 шт.
Самая дешевая паска в супермаркете "Варус" на Космосе - 1,90 за 100 гр. В Амсторе - 2,54 за 100 гр. В хлебном киоске просят 6,60 грн за 200-граммовую паску.
Красители для яиц (набор из 6 цветов) - 3,20 грн.

Молоко долгого хранения "Селянське" 2,5% - 6,80 грн за 900 гр.
Посыпка на паску "Добрик" 15 гр - 1,05 грн. за шт.
Дрожжи Саф-момент 11 гр - 1,59 грн. за шт.
Мука, в среднем 11 гривен (2 кг). Самая дешевая 8,40 грн. за 2 кг. Самая дорогая - мука Макфа - 16 гривен.
Сахар фасованый - 9,30 за 1 кг.
Ванильный сахар - 0,40 коп. за шт.
Маргарин Олком Сдоба вершковий 200 гр - 4,40 грн.
Масло (спред) Щодня Селянський Солодковершковий 200 гр - 7,30 грн.
Сахарная пудра 250 гр - 3,99 грн.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 07:14 
V.I.P. WOMAN

Jinger писал(а):
Сударыня писал(а):

Паска у вас получилась чудесная! И убеждена, что очень вкусная! А в каких формах печете?
Я в этом году купила себе в Амсторе бумажные формы. По 1,99 за штуку при покупке 10 и более штук. Так врозницу 2,85 грн. Размер 90х90. Я так понимаю, это диаметр и высота :oops: Попробую испечь в них. Кстати, в 2009 году искала такие формы и не нашла. До запорожья дошел прогресс только сейчас :lol:
В общем, как испеку, так сразу же и выложу фото. Скорее всего, снова мастер-класс :D

Видела и я бумажные формы, но предпочтение отдаю привычным для меня жестяным банкам. Есть у меня банки для сыпучих, старые советские. Вырезаю кружочки из пекарской бумаги, кладу на дно, стенки банки тоже выстилаю бумагой. Бумага специальная и в промасливании не нуждается. Потом, если дать чуток поостыть в формах, то куличи свободно вынимаются из форм, можно вытащить и сразу, взявшись за бумагу, выступающую над формой.
В качестве формы могут быть использованы и банки из-под кукурузы, горошка и , если пользоваться бумагой для выпечки, то вполне пригодны ёмкости даже с рифлеными боковыми стенками!

СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 07:17 
V.I.P. WOMAN

Jinger писал(а):
Сударыня писал(а):

Все работает. Я подумала, может стоит сделать фотоурок по пользованию форумом. Как вставлять картинки, к примеру, чтобы трудностей не возникало.

Я Радикалом пользуюсь регулярно на другом форуме, это не сложно. Скорее всего причина вчерашней неудачи в моем компе! А уроки, наверное, будут полезны в любом случае.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 431 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа