Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 27 дек 2024, 20:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ребенка укусил клещ Что делать ?
СообщениеДобавлено: 02 май 2013, 14:59 
Прекрасная WOMAN

Медали: 3
Романтичность форума (1) Клубничка форума (1) Шопоголик форума (1)
Я: Мама
Детки: Софья
Знак зодиака: Дева
Девочки подскажите сталкивались вы с этой проблемой лично , или может у знакомых ребенка укусил клещ ? Отправляли ли вы клеща на проверку наличии инфекции ? Как обезопасить себя от повторения подобных ситуаций ?

СообщениеДобавлено: 02 май 2013, 15:04 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Нужно убедиться, что вы полностью извлекли клеща. Что в ранке не осталось его головы. Обеззаразьте ранку и наблюдайте за ней. На счет повезти на анализ, то это, конечно, можно, но вряд ли кто-то будет этим заниматься. Хотя должны. Правильно было бы отвезти.

СообщениеДобавлено: 02 май 2013, 15:06 
V.I.P. WOMAN

Медали: 18
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1)
Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Масленица (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1) Фитнес-WOMAN (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Детки: сынуля
Знак зодиака: Козерог
я знаю если клещ заполз под кожу то надо обильно смазать любым маслом-какое есть под рукой-оливковое, подсолнечное, детское, косметическое..тогда ему не будет хватать воздуха и он вылезет наружу. а чтоб клещи не кусали, надо брызкаться спреем от комаров, клещей и одевать штаники детям, особенно на природе!

СообщениеДобавлено: 02 май 2013, 15:09 
Загадочная WOMAN

Детки: 2 доченьки
я считаю, что надо обязательно везти на анализ клеща. Лучше перебдеть, тем более, касается ребенка. Энцефалит - это очень страшно

СообщениеДобавлено: 02 май 2013, 15:14 
Общительная WOMAN

Медали: 2
Мама сыночка (1) Масленица (1)
Детки: два сыночка
Знак зодиака: Рак
Как раз утром нашла такую вот статью.

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ !
Как защитится от клещей и что делать если все-таки укусил? Симптомы энцефалита и боррелиоза

C наступлением первых, по настоящему, теплых майских дней после бесконечной зимы, вызывает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать пьянящими ароматами весеннего леса. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит …

1. Места их пребывания.
Основной путь попадания клеща на человека – когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти и по траве в резиновых сапогах – за резину уцепиться трудно. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток – сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.
2. Как защитится от клещей.
Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход – ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее – обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания. Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует заранее позаботиться подходящей одеждой – безо всяки вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Хотя иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий опять-таки никаких. Рецепт: Позаботьтесь приобрести две пары дешевых колготок подходящего размера. Одна пара одевается под верхнюю одежду обычным образом, другая непоправимо портится отрезанием ступней (или как они там называются) и вырезанием достаточно большого отверстия в области промежности. Края разрезов обрабатываются лаком для ногтей или иными народными снадобьями, дабы нитки не ползли, после чего вы имеете тугую, но не шибко стесняющую движения маечку. От комаров вас этот комплект не спасет, но от клещей защитит качественно – используется иногда даже таежными профи.
3. Что делать если клещ все-таки укусил.
Даже если клещ кого-то укусит – это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом.Прежде всего клеща надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить – еще один аргумент в пользу регулярных осмотров. Обычно он впивается в места, где нежная кожа, но бывает наоборот. Так что будьте внимательны , если клещ впился в неклассическом месте – там, где кожа толстая; в этом случае он сразу "вгрызается" очень глубоко и вытащить его гораздо труднее. Классический способ извлечения – охватить клеща нитяной петлей и капнуть вазелина (солидол, ЦИАТИМ, любой другой ГСМ средней густоты) так, чтобы клещ был полностью закрыт. Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку – с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен (может занять минут 15-20, будьте к этому готовы). Если вы все же порвали клеща или же клещ впился так, что не уцепишся – относитесь к нему как к занозе: стерилизуйте иголку (хоть на спичке), и вперед.
4. Вакцинация и лекарственные препараты.
Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и как правило протекают в лёгкой форме. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок: первичного комплекса, состоящего из трех (для некоторых вакцин – из двух) прививок, который начинается в ноябре и заканчивается а апреле, однократной ревакцинации на следующий год и отдаленных однократных ревакцинаций через каждые 3 года. Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей т.е. к концу марта. В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины против клещевого энцефалита:
• Вакцина клещевого энцефалита. Производства института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН, г. Москва
• "FSME-Immun-Inject" фирмы Immuno, Австрия
• "Encepur" фирма Chiron Bering. Германия.
Отечественные вакцины не уступают по эффективности зарубежным, а стоимость их значительно ниже. Поскольку в настоящее время среди заболевших клещевым энцефалитом преобладают горожане, им (особенно тем, кто регулярно выезжает на дачи в опасные районы) в первую очередь необходимо следовать русской пословице и "готовить телегу зимой". Также в инструкции лекарства Ремантадин (от гриппа) написанно, что он может использоваться для профилактики клещевого энцефалита (по две таблетки два раза в течение трех дней после укуса).
5. Признаки заражения клещевым энцефалитом у человека
После укуса клеща в течение 7 – 30 дней может не быть симптомов, либо могут быть проходящие слабость в мышцах рук, ног, шеи. Заболевание начинается внезапно с озноба, резким повышением температуры тела до 39 С. Температура держится 5-10 дней. Может беспокоить сильная головная боль, боль во всем теле, разбитость, слабость, сон нарушен, тошнота, иногда рвота. Лицо и глаза становятся красными. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы: заторможенность, сонливость, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, развиваются судороги. У некоторых пострадавших болезнь осложняется параличами мышц шеи и верхних конечностей: появляется слабость в руке или ноге вплоть до полной невозможности совершать движения. Достаточно характерным признаком клещевого энцефалита являются непроизвольные подергивания отдельных групп мышц. Наблюдается онемение кожи в отдельных частях тела. При тяжелом течении болезни может быть неясность речи, затруднения глотания. Самым страшным осложнением клещевого энцефалита является нарушение дыхания: частое или редкое дыхание, возникающие непродолжительные остановки дыхания, которые могут закончиться полной остановкой дыхания и смертью больного.
6. Симптомы клещевого боррелиоза:
После укуса клеща в течение 2 – 30 дней может не быть симптомов. Через 2 – 30 дней появляется в месте укуса круглое или овальное пятно ярко красного цвета, иногда несколько синюшное. Оно начинает расти, расширяться и может достигать очень больших размеров. В это время центральная часть становиться бледнее и пятно выглядит в форме кольца. Через 15 -20 дней бледнеет и переферическая часть и пятно исчезает. Вместе с пятном могут быть повышение температуры тела, головная боль., тошнота, боли в суставах. Через 2-3 месяца месяца после укуса клеща могут появляться исчезать на коже в разных местах красные пятна или узлы. Появляются постоянные боли в суставах, боли, перебои в сердце, мышечная слабость, судороги и парезы. Через год после укуса – хронические поражения нервной системы, сердца, суставов, кожи. При появлении каких-либо симптомов необходимо обратиться к инфекционисту.

СообщениеДобавлено: 02 май 2013, 15:19 
Прекрасная WOMAN

Медали: 3
Романтичность форума (1) Клубничка форума (1) Шопоголик форума (1)
Детки: Софья
Знак зодиака: Дева
Дело в том , что мы клеща не сразу обнаружили , и половины его уже не было дочка видимо содрала , но как увидела сразу повезли в областную в травматологию ( этим там занимаются) нам вытащили клеща и подтвердили , что он давно уже мертв (а на анализ нужно везти живого клеща , в течении двух дней ) а у нас только половинка , нам сказали наблюдать чтобы не было покраснений , а там по прошествии 10 дней можно сдать кровь на анализ ТОРЧ инфекций в том числе и на энцефалит - хотя сказали , что клещей с таким заболеванием у нас не водятся :eek: :eek:

СообщениеДобавлено: 02 май 2013, 16:15 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Януся писал(а):
я знаю если клещ заполз под кожу то надо обильно смазать любым маслом-какое есть под рукой-оливковое, подсолнечное, детское, косметическое..тогда ему не будет хватать воздуха и он вылезет наружу.

А вот это как раз делать и не рекомендуют. На счет брызгалок, то это не панацея. Только головные уборы, заправленные в носки штаны и длинные рукава могут хоть как-то уберечь. А вообще, апрель-май - не очень хорошее время для прогулок по траве и посадкам. Как раз много клещей в этот период. Хотя так хочется на природу.

СообщениеДобавлено: 02 май 2013, 17:13 
V.I.P. WOMAN

БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1)
Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Масленица (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1) Фитнес-WOMAN (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
брызгалка не панацея, но спасение! а маслом выгоняли клеща у мужа на море, замечательно сам вылез и не одного куска внутри не осталось.

а штаны и головные уборы-это безусловно, только полностью не упрячешь.

СообщениеДобавлено: 02 май 2013, 18:07 
ЖИВУ Я ТУТ...

Медали: 27
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Сердце форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За идею! (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1)
ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1)
Детки: Илья
ну ...как то в маму мою клещ вцепился)))))
пытались выкрутить (так посоветовали....мол клюв у него по принципу винта...) но нихрена не получилось.....осталась головка под кожей.....
очень долго болело.....и уже спустя лет 10-15....на том месте у нее уплотнение....

СообщениеДобавлено: 02 май 2013, 19:36 
Дружелюбная WOMAN

Энцефалитных клещей очень много на Алтае, и перед поездкой туда обязательно прививаются! У нас на сколько я знаю, нет энцефалитных клещей. Тоже слышала что клеща легче всего удалить маслом, а не выкручиванием, т.к. во втором случае голова может остаться в теле...

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 17:27 

Пишет titikaka: я – бывший научный сотрудник, а ныне инженер–биотехнолог, последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, апробацией и производством тест–систем для их диагностики. Вероятно, в силу проф.дефомации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну там, без деталей, но очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе – это скорее всего хана ноутбуку, хотя по части техники я – полный профан. А те, кто далек от клещей и инфекций видимо знают, что укус клеща – это крайне плохо для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири. Выяснилось, однако, что те, кто лечит энцефалит парацетамолом живут среди нас и с виду вполне вменяемы. Подробности про укусы клещей – что вам за это будет и куда дальше жить читайте ниже.

Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг. В общем, весьма уважаемый мной человек и, на мой взгляд, гораздо более здравомыслящий и практичный, чем я. Этот прекрасный гражданин отказался от поездки на кильбарок по причине того, что он болеет. По ходу расспросов выяснилось, где–то по дороге из Владика в СПб где–то его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка – все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата, удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции. Результаты анализов: боррелиоз – точно, энцефалит под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «что–то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю», и (пам–па–рам!) «ну да, я понимаю, что могу ослепнуть/оглохнуть/заработать паралич, но Я ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПРИМУ РЕШЕНИЕ САМ».

Про клещей и инфекции

Клещевых инфекций очень много. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции. Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.

Чем грозит

Энцефалит. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем умрете. Но вероятнее всего вас парализует. Скорее всего руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть. Пример есть – Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь – изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Оч. много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту. Чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом. Все, кого такая героическая перспектива плевать в лицо болезни и смерти не прельщает, имейте ввиду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены – по разным данным от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗЕТ ИМЕННО ВАМ. Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и «легкость» добирания до больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.

Боррелиоз. Начнется все с высокой и температуры и вот таких красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема):
Изображение
Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с лицом. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит. Правда, уверяют меня, а не тех, у кого хронический энцефалит.

Что делать, пока не укусили: прививку от энцефалита. Прямо сейчас ее делать уже поздно, а вот если вы про это вспомните в следующем феврале, то как раз раскачаетесь к сезону ее сделать. Имейте ввиду, что она трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать. При наличии выбора берите импортную вакцину. И НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА РАЗВОД заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки – не та область, где опт – выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять–таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.

Что делать если вас укусили. ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой либо вот таким девайсом:
Изображение
Это ручка–лассо. Продается в магазинах типа «Сплав». Кто–то их видел в аптеках и зоомагазинах. Принцип работы такой же как у ниточки. Удобство примерно такое же, некоторым удобнее ниткой. Потерять/намочить/забыть взять сложнее, чем с ниткой. В этом смысле девайс удобнее. Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли. Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.

ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.
ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.
ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

Хронические заблуждения:

1) клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
2) если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

И еще, хозяйке на заметку. Есть клещевые инфекции, которые не так страшны как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего–то пару десятков лет назад. Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что если после укуса клеща, результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не получите тех последствий, что боррелиозники – энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом – это весьма неудачный способ провести лето.

http://www.penzamama.ru/node/13069

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 17:30 

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 17:32 

вот такие бывают
Изображение

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 17:33 

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 17:34 

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 18:04 
V.I.P. WOMAN

нас в том году в мае укусил клещ в Евпатории, причём заметил сам ребёнок аж на второй день и говорит "мама у меня родинка появилась". обратились к местным врачам в санатории, но они не вытаскивали. повезли нас в больницу, клеща отдали мне т.к. перед этим я уже позвонила врачу-инфекционисту и та дала рекомендации что делать. могут врачи отлынить насчёт проверки на энцефалитность, но нельзя соглашаться. обязательно нужно везти клеща на проверку!!!на следующий день повезли мы клеща в Симферополь т.к. у них позакрывали все СЭС, проверили клещ не энцефалитный..но как же меня трясло всю ночь. капец!!! а сама процедура вытаскивания клеща очень простая-против часов стрелки, пинцетом врач взял и вытащил его. ранку обработал зелёнкой и ещё два дня наблюдать за ребёнком, температурой, состоянием и мазать зелёнкой 2раза в день.

СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 09:19 
Моя Прелесть

Медали: 14
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
WOMAN-квест (1) WOMAN-обаяшка (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: Ванечка+Алиса
Знак зодиака: Близнецы
Яна, быстро вытаскивал? Или медленно?

СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 10:42 
V.I.P. WOMAN

пару секунд дела..только положили на стол, взял пинцетом и он уже у него в пинцете. главное хорошо рассмотреть клеща чтоб все лапки, голова были на клеще. если клещ вытащен правильно то он будет целый.

СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 11:06 
ЖИВУ Я ТУТ...

Медали: 27
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Сердце форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За идею! (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1)
ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1)
Детки: Илья
я у кота вытаскивала ....недавно..... ужасно ....
выглядело примерно так - Изображение

я не сразу и поняла что это клещ.....

СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 13:36 
V.I.P. WOMAN

и я сначала не поняла, пока лапки не увидела..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа