Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 22 дек 2024, 13:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 16:08 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Здравствуйте, Екатерина! Я, к сожалению, пропустила ваш круглый стол по поводу влияния психологических моментов на состояние здоровья ребенка. (Мы тогда заболели :) ) Но все больше думаю о том, что своими болезнями сын перетягивает одеяло на себя, привлекает внимание, хочет больше родительского внимания. А внимания он хочет просто тотального и постоянного! В мае у нас родилась дочь. Сейчас такой период, когда ребенок ползает, познает мир и требует к себе внимания и постоянного контроля. С другой стороны - сын. Мне кажется, что я уже истратила все свои резервы на детей. С одной стороны - постоянные недуги со стороны здоровья, с другой - постоянное внимание и контроль (младшей). И чем больше сын болеет, тем больше внимания к себе требует. Как разорвать этот замкнутый круг?
:ps: А если болеет старший, подхватывает младшая. Теперь и мы с мужем захворали... И этот цикл длится уже полтора месяца... Я устала. До рождения дочери тоже болел. Первый год в сад ходили почти столько же, сколько и теперь - почти не ходим...

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 15:17 
Психолог-психоаналитик

Откуда: Психолог-психоаналитик, руководитель Центра развития детей и подростков ЮВИП
Знак зодиака: Дева
Здравствуйте, уважаемые читатели! Прошу меня извинить за столь длительную паузу в ответах на ваши вопросы. У меня, к сожалению, не было возможности это сделать вовремя, на то были объективные причины. Сейчас с удовольствием наверстаю упущенное и, надеюсь, быть вам полезной. Начну с вопроса Юлии.

В основе любого заболевания находится эмоциональное переживание. Болезнь физическая – это продолжение и отображение эмоционально-душевного напряжения. Тело и психика тесно взаимосвязаны между собой – это давно известный факт. Человек состоит из двух частей: тела (сомы) и психики, которые действуют в живой одновременности. Идея целостности человека была главной еще в греческой философии и особенно становится актуальным в наши дни.

Хорошо нам знакомое крылатое выражение тому подтверждение «в здоровом теле здоровый дух», только я бы отметила и обратную зависимость: здоровый дух залог здорового тела. И другие устойчивые выражения отображают связь между телом и психикой: «желчный человек», «комок в горле», «кровь вскипает», «у меня сидит он(а) уже в печенках» и т.д.

Развитию заболевания способствуют ситуации отказа, ухода, капитуляции. Это вызывает чувство безнадежности и беспомощности. Это касается как взрослых, так и детей. Но у детей настолько тесная связь с родителями, что практически все важные изменения в жизни родителей ставят на грани риска возникновение заболевания у ребенка. Состояние у ребенка может оказаться показателем отношений его родителей. Болезненные проявления у ребенка может быть единственным выражением семейной дезорганизации.

Я думаю, что ключевым моментом в Вашем запросе является фраза «я устала». Возможно, Ваша физическая и эмоциональная истощенность и приводит к такому «замкнутому кругу», где нет места Вам и Вашим потребностям. А ведь чем сильнее блокированы потребности, тем больше вероятность возникновения психосоматической болезни. Этот процесс начинается с родителей и, совершенно, автоматически переходит к детям. И в данной ситуации только Ваше внутреннее благополучие и удовлетворенность могут помочь начать разрывать этот круг болезней. В первую очередь Ваш внутренний резерв требует пополнения!!! Способ выбирать Вам.

С уважением, психолог-психоаналитик Екатерина Абашкина.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2014, 19:48 
WOMAN-UA

Медали: 17
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Муза форума (1)
Похвастушка форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Почетная мамочка (1) ТОП-100 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) ТОП-10 (1) SUРER-МАМА (1)
Я: Любимая жена
Детки: донечки
Знак зодиака: Весы
А можна уточнити до якого віку (умовно чи приблизно) діти настільки психосоматично прив'язані до батьків?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2014, 13:09 
Психолог-психоаналитик

Откуда: Психолог-психоаналитик, руководитель Центра развития детей и подростков ЮВИП
!МАРІЯ! писал(а):
А можна уточнити до якого віку (умовно чи приблизно) діти настільки психосоматично прив'язані до батьків?

В условной норме такая психосоматическая связь является крайне интенсивной в отношениях матери и младенца, а далее ослабляется по мере взросления ребенка и признания отдельности и независимости каждого члена семьи. Благоприятной явялется ситуация, когда к концу подросткового возраста, который проходил с различными характерными для него особенностями, ребенок сформировал внутреннюю автономность и тогда можно надеятся на остутствие такого рода взаимной болезненной зависимости.

Однако, достаточно часто семейный симбиоз (слияние) настолько высок, а способность каждого члена семьи к индивидуации очень низкая, тогда эмоциональная и соматическая зависимость детей от родителей может длится на протяжении всей жизни. И тогда вполне взрослый по возрасту человек в терапевтической ситуации может говорить, что "у меня как будто одно тело на двоих с мамой..." или "я как будто она: у меня ее тело, ее недомогания, ее мнительность. Она бегает по врачам, я тоже..."

Психолог-психоаналитик Е.Абашкина.

Последний раз редактировалось Екатерина Викторовна 26 фев 2014, 21:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2014, 13:15 
Сумасшедшая оптимистка

Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог
а причины частых травм? с простудами мне понятно... а вот травма?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2014, 21:26 
Психолог-психоаналитик

vitaminka писал(а):
а причины частых травм? с простудами мне понятно... а вот травма?

Чувство вины, самонаказание, агрессия направленная на себя - это наиболее вероятные причины, однако каждый случай индивидуален, в связи с чем возможны и другие истоки.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 10:04 
Super WOMAN

Медали: 5
Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Шопоголик форума (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1)
Детки: Богданчик
Знак зодиака: Овен
Я не совсем поняла. Что частые простудные заболевания могут быть связаны с сильной психологической связью ребенка с матерью?!
Дело в ом, что мой сын уже более 7 месяцев ходит в сад. В общей сложности он его посещал не более 1-1,5 месяца. 3 дня ходим 2-3 недели бронхиты аллергического характера. Уже не знаю что делать... :-(
Что нужно делать для развития у ребенка самостоятельности и автономности?!

СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 12:45 
Психолог-психоаналитик

Anny_C писал(а):
Я не совсем поняла. Что частые простудные заболевания могут быть связаны с сильной психологической связью ребенка с матерью?!
Дело в ом, что мой сын уже более 7 месяцев ходит в сад. В общей сложности он его посещал не более 1-1,5 месяца. 3 дня ходим 2-3 недели бронхиты аллергического характера. Уже не знаю что делать... :-(
Что нужно делать для развития у ребенка самостоятельности и автономности?!

Заболевая, ребенок зачастую получает повышенное внимание родителей, бабушек и дедушек, вдруг начинают исполняться все его желания, все начинает вертеться вокруг него, мама или другой близкий человек остается с ним дома… и не нужно идти в «этот нелюбимый садик» или «ненавистную школу». Таким образом, ребенок, испытывающий дефицит внимания в обыденной, жизни может неосознанно выбирать такой путь его привлечения к себе или же получать возможность оставаться дома, только бы не сталкиваться с трудностями с учебой или в отношениях с ровесниками.

Постоянный запрет на выражение своих чувств и эмоций в семье, особенно это касается злости, гнева, несогласия с чем-то или кем-то также могут стать причиной того, что ребенок все эти переживания удерживает внутри, что приводит к возникновению соматических симптомов.
Как гиперопека, так и эмоциональное отвержение ребенка могут провоцировать возникновение у детей различных болезненных состояний.

Еще много разных причин можно привести в качестве психологических истоков детских заболеваний.
Обобщая, могу сказать, что иммунитет ребенка снижается тогда, когда его внутренние силы и жизненная энергия направляются на решение какого-либо внутреннего конфликта(ов) и задача взрослых людей вовремя помогать с ними справляться.

Самостоятельность и автономность ребенка содержит в себе очень много составляющих и начинается с осознания родителями, что их ребенок не является инструментом для воплощения их нереализованных амбиций, несбывшихся мечт, он не должен быть их продолжением или отражением… он не должен ничего своим родителям, кроме того, чтобы стать самим собой и реализовать свои способности и потенциал. Да, мы занимаемся воспитанием ребенка и на этом пути можем столкнуться с множеством трудностей, однако и ребенок «воспитывает» нас и, благодаря этим трудностям, дает нам возможность меняться и личностно развиваться.

P.S. Развитие в ребенке самостоятельности одно из самых ключевых и сложных моментов воспитания, потому как заставляет столкнуться родителей с собственной несамостоятельностью, зависимостью от своих родителей, агрессией и другими чувствами. Это требует других условий для работы над этими вопросами.

Всего хорошего, Екатерина Абашкина.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 14:18 
Super WOMAN

Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Шопоголик форума (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1)
Спс!

СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 15:54 
ЖИВУ Я ТУТ...

Медали: 27
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Сердце форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За идею! (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1)
ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1)
Детки: Илья
тоже склонялась к мнению что сын болеет потому что в школу не хочет.......сегодня у врача спрашивала.....сказала...что когда психологическая хрень - выше 37,5 температура не подымется....а у нас резко 39.....

СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 22:12 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Температура на фоне тревог - это одно, а болезни на фоне тревог - это другое.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 22:27 
ЖИВУ Я ТУТ...

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Сердце форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За идею! (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1)
ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1)
так значит может быть такое что мой сын болеет ....потому что хочется ему болеть...и дома сидеть....
???

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 01:03 

да. может. я может кто-то не нравиться в школе. или конфликт какой...

СообщениеДобавлено: 07 мар 2014, 08:25 
ЖИВУ Я ТУТ...

ну конфликт то точно исключено....он вроде всех любит и взаимно))))
а вот с учебой - жопа....и не хочет учиться....
если без планшета и в школу не хочет.....

СообщениеДобавлено: 07 мар 2014, 09:09 
V.I.P. WOMAN

Медали: 9
Домовята форума (1) Детсоветка форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Первопроходцы форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1)
Детки: Виктория.Иванна
Знак зодиака: Скорпион
innesa_s писал(а):

А может он хочет таким образом проводить больше с мамой...моя иногда,так и гов.как класно-когда мы дома или куда-то ходим...

СообщениеДобавлено: 07 мар 2014, 10:43 
Super WOMAN

Вива писал(а):
innesa_s писал(а):

А может он хочет таким образом проводить больше с мамой...моя иногда,так и гов.как класно-когда мы дома или куда-то ходим...

Моему сыну хоть в саду и нравится, но выбирая сад или дом с мамой, которая постоянно ворчит он предпочитает все же маму :grin: .
Приятно конечно!
У нас у знакомой сын из сада идет самым последним и она его не может оттуда забрать. Вот я смотрела и думала, хотела бы я что бы моему ребенку было лучше и интереснее с чужой тетей чем с мамой.
Однозначно НЕТ!!!!!!

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа