Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 22 дек 2024, 19:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как рассказать ребенку о смерти?
СообщениеДобавлено: 19 май 2013, 13:32 
V.I.P. WOMAN

Медали: 16
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Фея форума (1) Изюминка форума (1) Милосердие форума (1)
Сердце форума (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1) Первопроходцы форума (1)
Активистка форума (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) Конкурс масок (1)
Что должен знать ребенок о смерти? В каком возрасте лучше об этом с ним поговорить? Как сообщить о смерти близкого человека?
Ребенку 3 года. Умер его дедушка.

СообщениеДобавлено: 19 май 2013, 13:38 
ROCKовая WOMAN

Медали: 14
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Золотые ручки форума (1)
Шеф-повар форума (1) Милосердие форума (1) Похвастушка форума (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Первопроходцы форума (1)
Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Мама
Детки: сынок
Знак зодиака: Водолей
ой Катюша,это тяжёлый вопрос для детей.Им сложно мне кажется осознать что такое смерть вообще.Они ещё несмышлёныши,тем более в 3 года.Детям обычно говорят что близкие ушли на небо,по себе помню,когда умерла бабушка моя.Я так понимаю это коснулось твоей семьи,прими мои искренние соболезнования

СообщениеДобавлено: 19 май 2013, 16:21 
V.I.P. WOMAN

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Фея форума (1) Изюминка форума (1) Милосердие форума (1)
Сердце форума (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1) Первопроходцы форума (1)
Спасибо.
Я тоже думаю сказать, что Господь дедушку на небо позвал, поэтому он ушел. А нас еще не зовет, поэтому мы к дедушке в гости сходить не можем.

СообщениеДобавлено: 19 май 2013, 16:34 
V.I.P. WOMAN

Медали: 17
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Дружелюбие форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Мама сыночка (1)
Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
Детки: сыночек и доченька
у подруги тоже папа умер весной, сыну (3,5 г) она сказала что он на небе с Богом, что теперь они вместе присматривают за ним. Она и раньше ему рассказывала о Боге, поэтому мальчик за два дня привык к мысли что дедушка там.

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 21:12 
WOMAN-UA

БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Муза форума (1)
Похвастушка форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Почетная мамочка (1) ТОП-100 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) ТОП-10 (1) SUРER-МАМА (1)
Я: Любимая жена
Детки: донечки
Знак зодиака: Весы
цікава відповідь спеціаліста. у нас був один досвід, коли прадідусь вже 6 років паралізований лежав, а як ми гостювали, при нас і помер. Лесі було за 3 роки, Маша грудна 8-місячна. Але все так спокійно минуло, просто за день вже дідусь слабшав. Навіть ми йшли гуляти, а він так довго махав онучкам, а виявилося востаннє. Теж розповіли старшій, що полетів на небо. На цвинтарі не були, але приходили проститися (я і Леся на хвильку)... Такі все це тонкі нюанси, аж страшно... Це єдиний досвід був, що ми присутні були. Бо як померли батьки чоловіка, то діти в село не їздили, бо ніде було зупинитися. Просто розповіли аналогічну історію про небо, фото роздивлялися, відео, що дома мали.

п-с
Катю, мої співчуття

СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 12:27 
Не белая, зато пушистая)

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1)
За рассказ о родах (1) Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Рукодельница года (1)
Детки: Андрей и Виталик
Знак зодиака: Водолей
businka, примите соболезнования.
у моих племянников папа умер когда старшим лет 8-10 было, а младшей года 4 наверное. на похороны их не брали, так получилось что их дома не было, только через 2 дня после похорон приехали. по телефону решили ничего им не говорить, подождать пока вернутся. а в тот день, когда умер, старшая звонит и спрашивает у моей сестры: мама, дома все хорошо, а то у меня сердце целый день болело.
старшие очень плакали когда им сказали, а младшая по-моему не очень поняла, больше плакала потому что все плакали. и сестра меня попросила их успокоить, а я сама растерялась от их слез. ну говорили что папа на небо улетел и будет за ними оттуда наблюдать. и что мы все будем его часто вспоминать и думать о нем, и он бы не хотел чтоб мы плакали.

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 15:13 
V.I.P. WOMAN

Спасибо, девочки. Мы пока ребенку ничего не говорили, может как-то забудет. Дедушку он давно не видел, сначала мы на море ездили, потом свекр в больнице лежал...

СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 12:39 
Психолог-психоаналитик

Откуда: Психолог-психоаналитик, руководитель Центра развития детей и подростков ЮВИП
Знак зодиака: Дева
businka писал(а):
Что должен знать ребенок о смерти? В каком возрасте лучше об этом с ним поговорить? Как сообщить о смерти близкого человека?
Ребенку 3 года. Умер его дедушка.

Здравствуйте.
Примите мои соболезнования.

Рано или поздно каждая семья сталкивается со смертью близких людей. Но отдельный вопрос всегда касается детей.

Первое представление о смерти появляется у ребенка в возрасте 2-3 лет. Безусловно, в этом возрасте дети еще не осознают понятие смерти, но сталкиваясь с ним в сказках, мультфильмах, в рассказах взрослых, начинают интересоваться и задавать вопросы.
В возрасте 5-7 лет ребенок проходит через первый этап понимания смерти, что связано с развитием логического мышления дошкольника. Ребенок в этом возрасте осознает, что все люди стареют, умирают, что на свете существуют аварии и болезни, а главное – ребенок вдруг понимает, что все это касается и его самого, и его близких людей. В дальнейшем ребенок продолжает постигать это понятие на интеллектуальном уровне, познавая мир вокруг себя. Важно в разговорах с детьми не обходить стороной этот вопрос, так страхи ребенка лишь усиливаются.

Дети очень интуитивны и чувствительны. Когда в семье случается горе, ребенок видит, что у взрослых что-то не так, чувствует, что происходит что-то для него непонятное. Ребенок видит, что взрослые печальны, что в доме готовятся к чему-то, о чем-то шепчутся и замолкают, стоит ему оказаться поблизости. И даже в том случае, если родители пытаются полностью изолировать ребенка от всех похоронных ритуалов, ребенок бессознательно ощущает какие-то перемены в настроении, самочувствии, и сама изоляция тому подтверждение. Дети очень восприимчивы к словам взрослых, но в гораздо большей степени к их чувствам и состояниям. Поэтому, если говорить ребенку одно, при этом думать и испытывать что-то противоположное, ребенок будет сбит с толку, останется в полной растерянности, будет чувствовать себя обманутым. Неизвестность вызывает страх и тревогу.

Таким образом, важно донести до ребенка горькую правду при первой же возможности. Нежно, с любовью, простыми словами. Говоря с ребенком о смерти, нужно употреблять именно слово «умер». Вы можете сказать, например: «Произошло очень печальное событие. Твой дедушка … умер. Его больше не будет с нами, потому что его больше нет в живых. Мы его очень любили… и будем по нему очень скучать».
Избегайте «он ушел от нас», «его забрали», «он уснул», «улетел» - такие туманные формулировки помешают по-настоящему понять, что же произошло, к тому же они питают различные страхи ребенка.

Важно помочь малышу пережить утрату. Осознание может прийти к ребенку не сразу и может потребовать дополнительных или повторных разъяснений.. Постепенно взрослея, он будет возвращаться к пережитому и наделять смерть близкого все новыми смыслами, осознавать ее глубже и глубже.

Дедушка – очень важный человек в жизни каждого человека, тем более мальчика. Жив дедушка или умер, в ребенке присутствует и его частичка, его кровь. Для будущего парня – дедушка также, как и отец, является источником мужественности и силы. И крайне важно знать его, пусть даже по фотографиям, рассказам, помнить - найти место для него в своем сердце.

С уважением, психолог-психоаналитик Екатерина Абашкина.

СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 14:47 
V.I.P. WOMAN

Екатерина Викторовна, спасибо :)

СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 17:18 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Вчера сын попросился к дедушке и ему сказала, что дедушка умер. Для него сложно понять, почему умер, как умер, почему больше не увидит. Вроде бы и знает, что такое умирают люди, животные, а вот полного понимания все равно нет. Сказала, что теперь дедушка стал звездочкой, и если захочешь с ним поговорить, нужно просто посмотреть вверх, на небо. Сын кивнул головой, а потом спросил, когда же звездочка снова станет дедушкой?.. :-( А я растерялась, сказала, что больше никогда. А у него в глазах слезки. Так горько. :-(

СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 17:38 
V.I.P. WOMAN

Медали: 7
БАОБАБочки форума (1) Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
WOMAN-открытие (1)
Детки: дочка Бильге
Юля, как я тебя понимаю. Так больно рассказывать им об этом. Дочка была постарше, но все равно сразу так до конца и не поняла, что папа умер. Не могла поверить, что это навсегда. Потом, правда, смирилась, что такова жизнь. :-(

СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 18:44 
Строптивая Нежность

БАОБАБочки форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Первопроходцы форума (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1)
Конкурс Лучшая елка-2014 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Детки: доченька -Александра
Два месяца назад умер мой дедушка, для дочки прадедушка. Ей сказали сразу, что дедушка умер. Она спросила почему? как это? Я объяснила, что дедушка уже был очень старенький (87 лет). Она спросила а что теперь. Я ей рассказала, что когда человек умирает, то мы его хороним, объяснила все. И сказала, что хоть дедушка и умер, но он останется в нашей памяти и в наших сердцах. Что его душа на небе, с Боженькой. Дочь все выслушала и на следующий день рассказала подружке в садике, а подружка просто рассмеялась и сказала ей, мол как он может быть на небе, там же нет пола и он оттуда свалится, а моя доча так расстроилась, что подружка ничего не поняла. Вот так по разному детки воспринимают все... Может кому то родители рассказывают и объясняют все, а кого то кормят сказками или потом расскажу. Я для себя решила, что постараюсь ребенку объяснить все, чтоб она все понимала правильно.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 19:13 
V.I.P. WOMAN

БАОБАБочки форума (1) Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
WOMAN-открытие (1)
Цитата:
Вот так по разному детки воспринимают все...

Возможно не было случая рассказать об этом. Поэтому девочка могла ничего и не знать о смерти. Такой разговор на ровном месте не начнешь. Мой дедушка со стороны отца умер еще до рождения дочки, все остальные родственники пока живы. Бывший муж погиб очень внезапно, ничего не предвещало трагедию. Дочка еще и мобильный сняла, когда бабушка позвонила с новостью. Как сейчас помню её голосок. :eek:

СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 19:35 
Душа форума

Медали: 1
Детсоветка форума (1)
Детки: Дочка, сынок
Знак зодиака: Скорпион
Моя мама умерла, когда мне было 8 лет, перед этим долго болела...Когда это случилось, я была у бабушки...Другая бабушка занималась похоронами и они между собой не сильно ладили...Видно та позвонила, сказала, что сегодня похороны..И у этой ума не хватило, как мне об этом сказать..Разбудила меня словами "Вставай, у тебя умерла мама! Надо ехать на похороны!" Как лопатой по голове ударила..С этой лопатой в голове я так и проходила несколько месяцев...Похороны помню смутно, все рыдали, я сидела перепуганная в углу...Потом одна из бабушек меня как упрекнула ,мол ты такая чёрствая, даже не плакала на похоронах, неужели тебе маму совсем не жалко было? Я не нашлась, что сказать...Только долгие годы рыдала в подушку по ночам..Но об этом знала только подушка...Со своего горького опыта, даже не знаю какой дать совет...Может как то аккуратней информацию ребёнку преподносить...Если ребёнок совсем маленький- три года не обязательно ему говорить о смерти бабушки или дедушки..Мне кажется, в этом возрасте дети ещё сильно малы для этой информации..Такой маленький ребёнок через время забудет об этом человеке...Моя дочка тоже столкнулась со смертью близких уже три раза...Последний раз, когда ей было 13 лет её папа разбился на смерть на машине...Мне тоже позвонили утром и сказали об этом...мне надо было ей сказать...Я сидела плакала, глотала слёзы и выдавливала понемногу эту информацию...Ребёнок конечно был в шоке..Не про какое небо я не говорила...

СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 20:36 
V.I.P. WOMAN

Медали: 14
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Детки: Дочь, сын, внучка, 2
Знак зодиака: Близнецы
WomanZP писал(а):
Вчера сын попросился к дедушке и ему сказала, что дедушка умер. Для него сложно понять, почему умер, как умер, почему больше не увидит. Вроде бы и знает, что такое умирают люди, животные, а вот полного понимания все равно нет. Сказала, что теперь дедушка стал звездочкой, и если захочешь с ним поговорить, нужно просто посмотреть вверх, на небо. Сын кивнул головой, а потом спросил, когда же звездочка снова станет дедушкой?.. :-( А я растерялась, сказала, что больше никогда. А у него в глазах слезки. Так горько. :-(

Юля, ничего удивительного нет в том, что он не имеет полного понимания - он еще маленький Взрослому трудно осознать, что это ВСЕ и НАВСЕГДА. Ты правильно построила разговор с Сережей, на мой взгляд. Дедушка это звездочка. Он будет всегда смотреть на нас, будет радоваться твоим хорошим поступкам, а мы будем смотреть на звездочку и рассказывать дедушке о своих делах. Такому малышу легче будет принять то обстоятельство, что дедушки рядом нет.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 20:49 
V.I.P. WOMAN

WOMAN-открытие (1)
Сударыня, думаю Юля понимает это. Но просто больно слышать эти вопросы "Когда звездочка снова станет дедушкой?" или " Папа никогда больше не вернется? Ушел навсегда?". Чувствуешь и их боль тоже. :-(

СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 23:30 
V.I.P. WOMAN

Мне кажется, что тут самое страшное слово "НАВСЕГДА". Но ведь все мы(или почти все) верим в загробную жизнь, а значит разлука временна и мы обязательно встретимся.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 23:35 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Я думаю, что близкие души никогда не расстаются, а встречаются, переходя из одной жизни в другую под разными образами. Может, наш умерший родственник в следующей жизни будет нашим ребенком, супругом, лучшим другом....

СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 23:37 

Kedici, kosmopulihka, мне очень жаль, что в вашей жизни случались такие трагические события...
Моя мама осталась без матери, когда ей было 12. Но даже в этом возрасте до нее плохо доходило, что произошло, и почему все говорили, что бабушка умерла молодой - в 38 лет, ведь по детским меркам, 38 - это чуть ли не дремучая старость!

СообщениеДобавлено: 13 янв 2014, 00:11 
Душа форума

Медали: 1
Детсоветка форума (1)
Детки: Дочка, сынок
Знак зодиака: Скорпион
WomanZP писал(а):
Kedici, kosmopulihka, мне очень жаль, что в вашей жизни случались такие трагические события...
Моя мама осталась без матери, когда ей было 12. Но даже в этом возрасте до нее плохо доходило, что произошло, и почему все говорили, что бабушка умерла молодой - в 38 лет, ведь по детским меркам, 38 - это чуть ли не дремучая старость!

Юль, прими мои соболезнования..Я знаю,как больно...Моей маме было 27 лет, мне уже 35..Прихожу на могилу к молодой девочке...Моя дочка тоже по ночам плачет в подушку..Я знаю..Чувствую...Но эта боль учит ценить то что имеешь..Вернее тех кто рядом...И каждый миг..Девочки берегите своих близких, не обижайтесь по пустякам ,позвоните своим родителям...

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа