Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 21 ноя 2024, 22:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ошибки родителей
СообщениеДобавлено: 05 июл 2013, 13:50 
V.I.P. WOMAN

Медали: 5
Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Тема "Дети и пиво" в очередной раз заставила задуматься о том, какое всё-таки непростое дело - воспитание детей. Во многом, воспитывая своего ребёнка, мы (сознательно или нет) подражаем своим родителям, а в чём-то с ними категорически не согласны и со своими детьми придерживаемся других принципов воспитания. В чём, на ваш взгляд, ошибались ваши родители? На каких их ошибках вы учитесь или уже научились? Чего вы никогда не допустите по отношению к собственному чаду? Что вам запрещали родители, а вы, в свою очередь, ребёнку разрешаете, и наоборот?

Заголовок сообщения: Re: Ошибки родителей
СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 12:38 
Чудесная WOMAN

Медали: 2
Романтичность форума (1) Клубничка форума (1)
ну то, что мы считаем ошибками, может, и не ошибки вовсе... и с возрастом мы к этому придём... я и сейчас во многом не согласна с родителями... раньше времена были другие... другие взгляды на воспитание детей...свекровь вообще говорит, что и дети другие были... не такие "крученые", в смысле активные...:)

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 22:45 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Наверное, сейчас детям дают больше свободы, демократичнее, что ли, стали родители. Может, спустя годы, наши дети будут считать это ошибкой :)

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 07:49 
Звездная WOMAN

Медали: 1
ТОП-100 (1)
mango75plus писал(а):
свекровь вообще говорит, что и дети другие были... не такие "крученые", в смысле активные...:)

Ну, это из серии, а в наше время… деревья были выше
Дети (подростки, старики) одинаковые в любом времени, человеческая природа не меняется. :)

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 11:52 
Не белая, зато пушистая)

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1)
За рассказ о родах (1) Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Рукодельница года (1)
Детки: Андрей и Виталик
Знак зодиака: Водолей
Вредная писал(а):
моя мама меня воспитывала очень категорично. есть "хорошо", есть "плохо" и есть "надо!". хорошие оценки - хорошо, прогуливать школу - плохо, высшее образование - надо. мое мнение в этих вопросах никого не интересовало, но так уж случилось, что не смотря на скандалы, я все равно делала так, как считала нужным. надо отметит, что я не бездумно прогуливала школу, а только определенные предметы. плохие отметки за одни предметы чередовались с отличными за другие и вышку я получила, но позже ( не сразу после школы) и учась заочно, параллельно работая.
т.е. считаю, что родители если бы прислушались ко мне и доверяли бы чуточку больше, многих скандалов смогли бы избежать.
и еще родители старались выбирать мне друзей и подруг...это тоже считаю их ошибкой. все равно я общалась с теми с кем хотела.
и последняя ошибка - родители (например в школе) всегда становились на сторону учителей, а не на мою. я в свою очередь считаю, что от обид других людей ребенка нужно защищать, а уже дома рассказывать самому в чем ребенок не прав.

мне вот Ваши проблемы очень близки, тоже не хватало доверия родительского, не считались с моим мнением, друзей-подруг до сих пор критикуют, причем сейчас на друзей мужа мама переключилась. и в школе аналогично было, иногда до слез обидно что меня не защищали, даже когда я заслуживала, и очень обижали "показательные" наказания перед учителями и другими людьми.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 13:35 
Чудесная WOMAN

yulianna писал(а):
mango75plus писал(а):
свекровь вообще говорит, что и дети другие были... не такие "крученые", в смысле активные...:)

Дети (подростки, старики) одинаковые в любом времени, человеческая природа не меняется. :)

сложно сказать... всё-таки то, что детей кормят по требованию, нет такого чёткого режима как в раньше... да и действительно родители больше свободы детям дают... компьютеры, техника... иные потребности... всё вместе накладывает определённый отпечаток... в чё-то дети - всенда одинаковы, а в чём-то - всё же разные...

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 13:50 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Antoinette4 писал(а):
Вредная писал(а):
моя мама меня воспитывала очень категорично. есть "хорошо", есть "плохо" и есть "надо!". хорошие оценки - хорошо, прогуливать школу - плохо, высшее образование - надо. мое мнение в этих вопросах никого не интересовало, но так уж случилось, что не смотря на скандалы, я все равно делала так, как считала нужным. надо отметит, что я не бездумно прогуливала школу, а только определенные предметы. плохие отметки за одни предметы чередовались с отличными за другие и вышку я получила, но позже ( не сразу после школы) и учась заочно, параллельно работая.
т.е. считаю, что родители если бы прислушались ко мне и доверяли бы чуточку больше, многих скандалов смогли бы избежать.
и еще родители старались выбирать мне друзей и подруг...это тоже считаю их ошибкой. все равно я общалась с теми с кем хотела.
и последняя ошибка - родители (например в школе) всегда становились на сторону учителей, а не на мою. я в свою очередь считаю, что от обид других людей ребенка нужно защищать, а уже дома рассказывать самому в чем ребенок не прав.

мне вот Ваши проблемы очень близки, тоже не хватало доверия родительского, не считались с моим мнением, друзей-подруг до сих пор критикуют, причем сейчас на друзей мужа мама переключилась. и в школе аналогично было, иногда до слез обидно что меня не защищали, даже когда я заслуживала, и очень обижали "показательные" наказания перед учителями и другими людьми.

Вероятно, мне очень повезло, что мне доверяли и учитывали мои желания. Высшее образование никто не навязывал, сама захотела. Специальность выбирала сама. На работу устраивалась тоже, без ведома родителей.
Наверное, чего не хватало нашему поколению, так это родительского внимания, подчеркивания собственной индивидуальности. Это правда: кормили по расписанию, от груди отлучали по предписанию, в сад отдавали по распорядку - родила - через год на работу. И тот период, когда особенно требовались любовь и забота мамина, был перечеркнут советской действительностью. И сказать что были не счастливы? Да нет, счастливейшее детство, хоть и без технических и гастрономических изысков. Но было меньше опеки да рамки жестче.
Чего не научилась, или не научили, но что практикую теперь, со своими детьми - это проговаривать свои чувства, объяснять, выговариваться, не копить в себе. Не бояться проявлять себя, не бояться отстаивать свое мнение. Раньше ведь как. Начнешь что-то доказывать. "Ты что перечишь?! или, например, "Ты будешь со взрослыми переговариваться". А как учиться отстаивать свое место под солнцем? Где брать опыт, если не из семьи. Как ребенок может сказать нет, дать отпор взрослому обидчику, если в семье приучали, что старшим перечить нельзя. Но нужно ведь не пресекать, а переводить в мирный диалог. Если ты взрослый, то растолкуй, конструктивно, но при этом мягко докажи свою правоту. Выслушай ребенка. Верь ему. Лучше поверить лжи, чем однажды не поверить в правду.
В общем, по моему мнению, что современные родители научились не только слушать, но слышать своих детей. А современные бабушки научились прислушиваться к нашему мнению, опираясь уже на наши знания и опыт. :writer:

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 11:39 
Не белая, зато пушистая)

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1)
За рассказ о родах (1) Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Рукодельница года (1)
Детки: Андрей и Виталик
Знак зодиака: Водолей
WomanZP писал(а):
Чего не научилась, или не научили, но что практикую теперь, со своими детьми - это проговаривать свои чувства, объяснять, выговариваться, не копить в себе. Не бояться проявлять себя, не бояться отстаивать свое мнение. Раньше ведь как. Начнешь что-то доказывать. "Ты что перечишь?! или, например, "Ты будешь со взрослыми переговариваться". А как учиться отстаивать свое место под солнцем? Где брать опыт, если не из семьи. Как ребенок может сказать нет, дать отпор взрослому обидчику, если в семье приучали, что старшим перечить нельзя. Но нужно ведь не пресекать, а переводить в мирный диалог. Если ты взрослый, то растолкуй, конструктивно, но при этом мягко докажи свою правоту. Выслушай ребенка. Верь ему. Лучше поверить лжи, чем однажды не поверить в правду.
В общем, по моему мнению, что современные родители научились не только слушать, но слышать своих детей. А современные бабушки научились прислушиваться к нашему мнению, опираясь уже на наши знания и опыт. :writer:

у нас с диалогом проблемы у моих родителей между собой, не говоря уже о разговорах со мной.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 20:06 
Звездная WOMAN

ТОП-100 (1)
mango75plus писал(а):
yulianna писал(а):
mango75plus писал(а):

сложно сказать... всё-таки то, что детей кормят по требованию, нет такого чёткого режима как в раньше... да и действительно родители больше свободы детям дают... компьютеры, техника... иные потребности... всё вместе накладывает определённый отпечаток... в чё-то дети - всенда одинаковы, а в чём-то - всё же разные...

Одни дети активные, другие спокойные – это зависит от темперамента, а это врожденные, наследственные, природные свойства.
Когда мы молоды, здоровы, то легко справиться с шумными, непоседливыми детьми. А с возрастом, многое меняется, и некоторые моменты переносятся труднее. Я, собственно, об этом.
Поэтому и не могу понять как кормление по расписанию (в роддоме), комп, техника влияют на активность ребенка. Возможно, мы говорим о разных вещах. :???:
Основа (фундамент, природа) человеческих отношений (отцы и дети), зависит от характера родителей, их взаимоотношений между собой, взглядов на воспитание и темперамента ребенка. Вот на эту основу и накладывается окружающая нас действительность, которая зависит от времени.
Время влияет на наши взгляды, ценности, мечты, желания, средства воспитания. ИМХО. :)

СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 20:15 

кстати, комп очень влияет! ребенок сильно перевозбуждается.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 03:22 
Чудесная WOMAN

yulianna писал(а):
Когда мы молоды, здоровы, то легко справиться с шумными, непоседливыми детьми. А с возрастом, многое меняется, и некоторые моменты переносятся труднее. Я, собственно, об этом.

Вы правы. Думаю, именно поэтому бабушки и дедушки утверждают, что сейчас дети другие...
yulianna писал(а):
Основа (фундамент, природа) человеческих отношений (отцы и дети), зависит от характера родителей, их взаимоотношений между собой, взглядов на воспитание и темперамента ребенка. Вот на эту основу и накладывается окружающая нас действительность, которая зависит от времени.
Время влияет на наши взгляды, ценности, мечты, желания, средства воспитания. ИМХО. :)

Всё это тоже правильно... Я хотела сказать, что современная жизнь накладывает отпечаток на образ жизни и образ мыслей ребёнка. На активность, может, и не влияет, но мне кажется, что современные дети более смелые, более уверенные в себе... Ну мы как-то всего боялись: родителей, учителей, завуча, директора... И я это говорю не только о себе... Поколение такое было... Старших надо уважать, а не перечить им и доказывать свою правоту... Сейчас ситуация изменилась... Я, собственно, об этом :)

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 09:13 
V.I.P. WOMAN

Медали: 14
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Детки: Дочь, сын, внучка, 2
Знак зодиака: Близнецы
mango75plus писал(а):
yulianna писал(а):

Вы правы. Думаю, именно поэтому бабушки и дедушки утверждают, что сейчас дети другие...
yulianna писал(а):

... Поколение такое было... Старших надо уважать, а не перечить им и доказывать свою правоту... Сейчас ситуация изменилась... Я, собственно, об этом :)

Не впасть бы теперь в другую крайность и не вырастить бы поколение чистых прагматиков, не уважающих никого, кроме себя.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 11:28 
V.I.P. WOMAN

Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
Сударыня писал(а):
Не впасть бы теперь в другую крайность и не вырастить бы поколение чистых прагматиков, не уважающих никого, кроме себя.

Хорошо бы... :arrow: :)

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 13:00 

Сударыня писал(а):

Мы сейчас идем к какой-то американской модели воспитания. Воспитания эгоистов, где каждый сам за себя. А кто не дотягивает до планки среднестатистической крутости, тот лузер. Старших не боимся и, зачастую, не уважаем.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 14:06 
Чудесная WOMAN

Светлячки форума (1) Дружелюбие форума (1) Золотые ручки форума (1) За статью (1) ТОП-100 (1)
Мне кажется, сейчас в обществе отсутствует единая система ценностей. Раньше она была (но, конечно, для современного общества уже неприемлема). И что будет дальше непонятно...

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 19:15 
Чудесная WOMAN

WomanZP писал(а):
Мы сейчас идем к какой-то американской модели воспитания. Воспитания эгоистов, где каждый сам за себя. А кто не дотягивает до планки среднестатистической крутости, тот лузер. Старших не боимся и, зачастую, не уважаем.

А вы ознакомились с "американской моделью воспитания" по фильмам, книгам, рассказам очевидцев и т.д. или на собственном опыте?
:ps: Вообще-то элементы принципа "каждый сам за себя" присутствует в нашем народном творчестве: своя рубашка ближе к телу, моя хата с краю... Это первое, что пришло в голову... Так что воспитание эгоистов не зависит от географического положения.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 20:10 

фильмы и рассказы друзей-знакомых :)

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 20:17 

mango75plus писал(а):
:ps: Вообще-то элементы принципа "каждый сам за себя" присутствует в нашем народном творчестве: своя рубашка ближе к телу, моя хата с краю... Это первое, что пришло в голову... Так что воспитание эгоистов не зависит от географического положения.

Да, наш народ всегда славился унылой апоссионарностью. Но то же советское воспитание воспитывало доброту и уважение, порицание лени и тунеядства, двоечников подтягивали и "перевоспитывали". А сейчас налицо комерциализация общества. Можешь быть двоечником, лишь бы у папы были связи да деньги. Может, это тоже ошибки родителей, ведь платим и благодарим за все, что надо и не надо мы, нынешнее активное поколение. А может просто того требует время и ситуация... :-o

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 20:27 
Чудесная WOMAN

WomanZP писал(а):
фильмы и рассказы друзей-знакомых :)

так вот в том-то и дело, что Америка большая, и каждый воспринимает её по-своему :)... так что рассказы друзей-знакомых надо, как говорится, делить на восемь :) а по поводу фильмов... вспомните популярный "Беверли Хиллс", так там тоже воспитывали положительные качества... да в общем-то много фильмов, где герои положительные... :)
WomanZP писал(а):
Можешь быть двоечником, лишь бы у папы были связи да деньги.

всё это было и раньше... просто скорее всего не в таком количестве, как сейчас... и да, действительно, неудачниками (терпеть не могу слово "лузер") считались двоечники... их старались как-то направить на путь истинный... :) сейчас всё по-другому... вот и дети меняются... а мы, родители, как-то должны успевать и подстраиваться... :)

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 20:36 

Может быть и так. А успевать и подстраиваться... да. приходится не отставать.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 08:04 
Звездная WOMAN

ТОП-100 (1)
Возможно, сейчас, не все понимают различия между свободным воспитанием и невоспитанностью. ;-)
Ну, а раньше. Советское прошлое. Школа. Не знаю. У меня хорошие воспоминанья. И спорили с учителями, и отстаивали свое мнение. Были моменты: хулиганили и срывали урок, и убегали с урока. И не было репрессий со стороны учителей, все решали мирно. :hihi:
Сейчас, на мой взгляд, не несет школа той воспитательной функции, которая была. Конечно, в школе устраивают разные мероприятия, концерты, соревнования. Но это развлечения. Нет тематических классных часов, совместных походов в кино (были раньше такие киносеансы для школ), после устраивали диспуты, обсуждали проблемы, делились своими взглядами, спорили о моральных устоях, о ценностях. Была в том большая заслуга учителей. На данный момент, эти средства воспитания исчезли. У моих детей, точно, ничего этого не было, и нет. :aga:

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа