Женский сайт Запорожья WOMAN


Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.



Текущее время: 04 фев 2025, 05:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 10:06 
Не в сети
Сумасшедшая оптимистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:47
Сообщения: 7478
Откуда: Космос
Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Имя: Виталина
Я: Мама
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог
с покупкой кофемолки начинаю вспоминать способы обжаривания зерен и приготовления кофе. Поделюсь ними и с вами.

Почти каждый человек начинает свое утро с ароматной чашечки кофе. Многих давно перестал удовлетворять растворимый кофе. Натуральный, перемолотый, сваренный кофе – настоящий ритуал для гурманов. Но вкусный и бодрящий напиток невозможно приготовить без качественных, правильно прожаренных зерен. Как же происходит загадочный процесс обжарки?

1 этап: обжаривание зерен
Изображение
цитирую самое основное

Начните с того, что включите вытяжку над плитой или откройте окно на кухне. Обжарка кофе дает легкий и ароматный дым, особенно в конце процесса обжарки. Не обращайте внимания на шелуху, которая присутствует, в большем или меньшем количестве на большинстве сортов кофе. На вкус в чашке шелуха в любом случае никак не влияет. Приготовьте необходимую емкость для охлаждения кофе. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг или металлическое сито. Чем больше у него поверхность, тем легче в него быстро, одним разом вытряхнуть весь обжаренный кофе, и тем лучше кофе будет охлаждаться. Не охлаждайте обжаренный кофе водой! Подготовьте деревянную лопатку для перемешивания.
В небольшом котелке или стальном ведерке кофе можно просто время от времени встряхивать! Равномерность обжарки будет прежде всего зависеть от того как удачно Вы перемешиваете кофе в соотношении с силой источника тепла. Чем сильнее огонь, тем быстрее процесс обжарки, и тем интенсивнее должно быть перемешивание. Терять слишком много тепла при перемешивании, используя данный «открытый» способ обжарки, однако не рекомендуется. На практике Вы должны сами «набить руку» и научиться определять оптимальное тепло применительно к Вашему обжарочному сосуду и достаточное для равномерной обжарки перемешивание. Наши эксперименты показывали, что возможно легче добиться равномерного результата периодически встряхивая весь кофе (не слишком часто, но и не слишком редко!), но безусловно в этом случае обычная сковорода не совсем подойдет. Требуется закрытый сосуд с высокими краями. Если кофе жарится на обычной сковороде его можно перемешивать постоянно. Стальную кастрюлю легко встряхивать, придерживая крышку. В кастрюле или котелке кофе также хорошо сохраняет внутреннее тепло зерен, что положительно влияет на равномерность обжарки.
Используйте самую большую конфорку на Вашей плите, прежде всего для того, чтобы огонь равномерно грел все дно сосуда. Температуру можно регулировать для ускорения или замедления процесса, но когда процесс обжарки будет в самом разгаре Вам необходимо уделять основное внимание перемешиванию и слежением за быстро меняющейся степенью обжарки.
Высыпайте на сковороду зерно равномерным слоем в 2-3 зерна. В течение первых 5 – 7 минут зерна остаются зелеными постепенно меняя оттенок цвета на светло-желтый (здесь и далее указанные временные сроки лишь ориентировочны и зависят от силы теплоисточника, сосуда в котором кофе жарится и от ряда других факторов, таких как интенсивность перемешивания, сорта зерен, исходной температуры и.т.д). На начальном этапе запах от кофе можно назвать «травянистым». Постепенно кофейные зерна начинают дымиться более ароматным запахом, и Вы услышите характерный «первый треск», с которого собственно и начинается сам процесс обжарки. Сахара, содержащиеся в зерне, начинают карамелизовываться. Структура зерна меняется, и эфирные масла начинают выходить к поверхности зерна. Влага испаряется, и зерно увеличивается в объеме.
Изображение
Затем зерно начинает проходить все стадии обжарки, от самой легкой до самой темной. Целью перемешивания является по возможности равномерная обжарка зерен, т.е. зерна проходят ту же стадию обжарки более или менее одновременно. Процесс обжарки можно приостановить на любой стадии, после того как все зерна прошли первый треск, и среди них нет сколько-нибудь значительного количества желтых зерен. Если Вы будете готовить кофе в эспрессо-машине или в турке, рекомендуем довести зерна до начала второго треска. В конце процесс обжарки ускоряется и степени обжарки быстро, буквально в течение нескольких десятков секунд чередуют друг друга. Если на многих зернах, в процессе обжарки появились капли выступающих масел, срочно прекращайте обжарку и начните охлаждение! Далее жарить рискованно — процесс идет очень быстро и велика возможность пережарить кофе.
Изображение
Легче всего достичь одинакового результата обжарки при наличии у Вас образца обжаренного кофе. Сравнивайте цвет обжарки (позаботьтесь о достаточно ярком освещении) и просто высыпите обжариваемый кофе в сито для охлаждения при достижении той же степени обжарки как у Вашего образца. Обжаренный кофе должен охлаждаться достаточно быстро, что и не является проблемой при домашнем количестве обжариваемого кофе. Высыпав кофе в сито или дуршлаг, помешайте его или продуйте. Просто выключить плиту и оставить кофе на ней не достаточно! Быстрое охлаждение позволяет точно остановится на задуманной степени обжарки и улучшает вкусовые качества кофе.
Изображение
Разные сорта кофе жарятся немного по-разному, поэтому ничего страшного не произошло, если Ваш купаж имеет немного пестрый вид ( пока в нем нет существенного количества недожаренных -желтых или пережаренных -черных зерен). В идеале обжаренный кофе должен «доходить» в течение 6-12 часов после обжарки, и только после этого достигается пик вкусовых характеристик.
Результат! Готовый обжаренный кофе.Экспериментируйте! Кофе можно жарить как в виде отдельного моносорта, так и в виде купажа разных сортов. При домашней обжарке кофе Вы можете комбинировать сорта, руководствуясь любыми своими соображениями и предпочтениями.
Учтите, что неупакованный обжаренный кофе весьма быстро теряет свои вкусовые качества. Хранить его надо в плотной банке и молоть непосредственно перед приготовлением.


Последний раз редактировалось vitaminka 27 апр 2013, 10:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 


 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 16:32 
Не в сети
Общительная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2013, 12:59
Сообщения: 236
Откуда: Запорожье
Медали: 2
Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: сыночек
Знак зодиака: Дева
да кофе по турецки это когда заваривается на гарячем песке и к нему еще подают 3-4 маленьких кусочка лукума. Так делают турки в самой Турции :-) сама бы сейчас выпила такого кофейку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 16:52 
Не в сети
Сумасшедшая оптимистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:47
Сообщения: 7478
Откуда: Космос
Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Имя: Виталина
Я: Мама
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог
exima писал(а):
да кофе по турецки это когда заваривается на гарячем песке и к нему еще подают 3-4 маленьких кусочка лукума. Так делают турки в самой Турции :-) сама бы сейчас выпила такого кофейку

ну лукума у нас сейчас нет и песка тоже))

пожарила я кофе))) аромат :grin:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 17:23 
Не в сети
Сумасшедшая оптимистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:47
Сообщения: 7478
Откуда: Космос
Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Имя: Виталина
Я: Мама
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог
заварила кофе))
наслаждаюсь :grin:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 17:26 
Не в сети
Сумасшедшая оптимистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:47
Сообщения: 7478
Откуда: Космос
Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Имя: Виталина
Я: Мама
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог
но лучше и вкуснее он будет только завтра


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 17:31 
Не в сети
Сумасшедшая оптимистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:47
Сообщения: 7478
Откуда: Космос
Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Имя: Виталина
Я: Мама
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог

степень обжарки по минутам:


Изображение
к - креки

источник http://javapower.ru/?p=1526


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 17:44 
Не в сети
Сумасшедшая оптимистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:47
Сообщения: 7478
Откуда: Космос
Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Имя: Виталина
Я: Мама
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог
и немножко о кофе))

Происхождение и распространение кофе
По одной из версии, кофе происходит из Эфиопии, абиссинского района Каффа. Оттуда в XIII веке солдаты и торговцы распространили его по близлежащим странам.
Изображение
Развитие рынка кофе в Европе началось в XVI веке благодаря венецианским купцам. Популярный напиток активно распространился по всему материку. Во второй половине XVII века первые кофейные заведения открываются в Венеции, Париже и Вене.
Изображение
В XVIII веке потребление кофе переходит из Европы в американские и дальневосточные колонии, где благодаря хорошим климатическим условиям для посадки такого вида растений, они становятся важными центрами по производству кофе.
Изображение
Кофейное дерево принадлежит к семейству Rubiaceas и роду Coffea. Существует около 60 видов кофе. Среди наиболее распространенных выделяется Liberica, Excelsa, Arabica, Robusta и Canephora. Остальные являются дикорастущими.
Изображение

Кофейное дерево : ботаника
Ягода (плод) кофейного дерева содержит 2 зерна. Это и есть те зерна, которые затем используются.
Изображение
Структура кофейного зерна:
1-продольный надрез
2-кофейное зерно (endosperma)
3-серебристая оболочка (tegumento)
4- пергаментная оболочка (endocarpio)
5-пектиновый слой 6-мякоть (mesocarpio)
7-внешняя оболочка (pericarpio)
Изображение

Кофейное дерево: свойства кофейного зерна
Химический состав зеленого кофе меняется в зависимости от своего ботанического вида, происхождения, способа обработки, климатических условий, степени зрелости и примененного технологического процесса. Кофе не имеет питательных свойств, его употребляют ради его стимулирующих свойств, его вкуса и аромата. Стимулирующие свойства кофе объясняются содержанием кофеина (алкалоид), натурального вещества, присутствующего и в других пищевкусовых продуктах, таких как чай, какао и шоколад.
Изображение

Кофейное дерево: культивирование и сбор

Кофейное дерево требует минимальные климатические и экологические условия, вкратце:
Температура: между 15 и 25 C.
Высота:
Арабика: между 900 и 2000 м высоты
Робуста: в долинах от 400 м высоты и более
Осадки: между 1700 и 2500 л/м2 ежегодно.
Мировое производство:
Арабика: 70-75 %
Робуста: 30-25 %
Изображение

Кофейное дерево : возделываемые виды
От сортов вида арабика получается наилучший кофе. Их выращивают в основном в Центральной Америке, Кении и Эфиопии. Робуста в основном выращивается в африканских странах и , хотя эти зерна менее качественные, при смешивании с арабикой, они придают напитку плотность. Основная разница между этими видами: Арабика – мягкий вкус и аромат; Робуста – плотность и крепость.
Изображение

Кофейное дерево : обработка кофейной ягоды
Существует два способа или метода обработки кофейных зерен
МОКРЫЙ СПОСОБ
СУХОЙ СПОСОБ
Более древний и экономичный метод называется СУХОЙ.
Более современный метод, который требует использование оборудования и воды называется МОКРЫЙ.
Изображение
МОКРЫЙ СПОСОБ: Зерно ( ягода) помещается в специальную машину для депульпации, которая удаляет внешнюю оболочку и мякоть ягоды, оставляя внутренний защитный слой, который называется пергаментная оболочка. Очищенные кофейные зерна, но еще в пергаментной оболочке помещаются в резервуары с водой для ферментации. Эта ферментация удаляет остатки пульпы путем окончательного промывания водой. Далее кофе подвергается тому же процессу, что и при сухом методе: зерна высушивают под открытым небом или помещают в специальную машину для сушки. Далее зерна помещаются в веяльную машину для удаления пергаментной оболочки и очень тонкого внутреннего слоя, называемого серебристой оболочкой.
СУХОЙ СПОСОБ: Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на сухое пространство, помешивая их граблями для того, чтобы они просохли равномерно. Процесс сушки длится от одной до трех недель. После этого ягоды помещаются в машину для удаления внешней оболочки и высохшей мякоти, высвобождая зерно. И в заключении следует процесс отбора зерен по различным параметрам: насыщенность, размер и цвет, что позволяет достичь более высокого уровня качества.

Процесс производства
Процесс производства основывается на трех основных этапах или фазах:
обжарка: во время которой кофе раскрывает свои органолептические свойства.
Существует два основных метода обжарки, медленный и быстрый, а также стоит упомянуть обжарку с сахаром, при которой получается более темный, крепкий, горький и менее качественный кофе.
смешивание: с помощью него достигается сбалансированный аромат, вкус и консистенция.
хранение: сохраняет неизменными все качества кофе до момента его употребления

Процесс производства: основные этапы
Декофеинизация кофе
Беспокойство по поводу возможных неблагоприятных проблем из-за кофеина привело к увеличению спроса на кофе без кофеина, несмотря на то, что этот процесс используется с 1905 года; в настоящее время можно встретить кофе в зернах, молотый и растворимый кофе без содержания кофеина; процесс декофеинизации почти всегда осуществляется из зеленых зерен, хотя существуют процессы для удаления кофеина из обжаренных зерен или из растворимого кофе.
Процесс декофеинизации заключается в извлечении кофеина из зеленых кофейных зерен с помощью применения соответствующего растворителя, отделения кофеина и направление растворителя на повторное использование, все это до процесса обжарки.
Наиболее часто использующийся растворитель – это метилен-хлорид, который обладает выборочным действием, и не извлекает других компонентов, влияющих на качество кофе.
С помощью декофеинизации можно снизить содержание кофеина в кофе ниже 0.1 % сухого веса.
Для употребления кофе его необходимо обжарить. Процесс обжарки заключается в воздействии на кофейные зерна с помощью быстро растущей температуры, под действием которой, испаряется внутренняя влага, происходит потеря веса на 15-20%, в большей степени за счет испарения влаги и в меньшей степени за счет пиролиза некоторых компонентов.
Обжарка меняет химический состав зерен, вода испаряется, происходит кристаллизация сахара в кофе и изменение его внешнего вида.
Изображение
Степень обжарки – это ключевой момент, влияющий на вкус и аромат, цвет обжаренного зерна и на хрустящую текстуру кофейного зерна. В случае, если сорта кофе смешиваются, то этот процесс должен производиться после обжарки.
Молотые зерна должны иметь гранулы, которые бы чувствовались на ощупь и не были похожи по консистенции на муку. Если помол очень крупный, при приготовлении напитка не произойдет полной экстракции вкусо-ароматических веществ, а если слишком мелкий, то будет чрезмерная экстракция менее ароматных и более горьких компонентов, а также, образуется масса, затрудняющая сам процесс.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 19:13 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2012, 17:22
Сообщения: 4039
Медали: 7
БАОБАБочки форума (1) Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
WOMAN-открытие (1)
Имя: Катя
Я: Любимая жена
Детки: дочка Бильге
Знак зодиака: Дева
Цитата:
Завариваю в джезве по-турецки, дважды-трижды подогревая, но не доводя до кипения.

Это не по-турецки. Кофе снимают сразу как только появится пенка. Что касается заваривания в песке, то это больше понты для туристов. Локум тоже редко едят с кофе, а вот симит - самое оно. :cool:

Цитата:
да, они варили на песке в турке..но добавляли ещё коньяк и перец. может это 3в1 :ahaha: еврейс-армян-турецкий)))))))

Думаю, что кофе по турецки с коньяком это так же бредово как локум на желатине. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 19:32 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:03
Сообщения: 4335
Медали: 16
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Фея форума (1) Изюминка форума (1) Милосердие форума (1)
Сердце форума (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1) Первопроходцы форума (1)
Активистка форума (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) Конкурс масок (1)
Не думала, что обжаривать кофе такая наука. Всегда покупала уже молотый. Как выпью все запасы, куплю зеленый кофе и буду учиться.:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 15:17 
Не в сети
Общительная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2013, 12:59
Сообщения: 236
Откуда: Запорожье
Медали: 2
Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: сыночек
Знак зодиака: Дева
Kedici писал(а):
Цитата:
Завариваю в джезве по-турецки, дважды-трижды подогревая, но не доводя до кипения.

Это не по-турецки. Кофе снимают сразу как только появится пенка. Что касается заваривания в песке, то это больше понты для туристов. Локум тоже редко едят с кофе, а вот симит - самое оно. :cool:

да как только пеночка образовалась его сразу в чашку переливают.
Лукум обязательно и к кофе и к чаю подают, только если приготовленно по турецки, иначе не подают лукум. А вот бублики с маленькой чашкой кофе это не то.


Цитата:
Думаю, что кофе по турецки с коньяком это так же бредово как локум на желатине. :-)

Лукум в Турции натуральный не на желатине, по крайней мере тот что нам в отеле давали к кофе, чаю и тот что мы потом покупали (предварительно объевшись его)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 16:28 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2012, 17:22
Сообщения: 4039
Медали: 7
БАОБАБочки форума (1) Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
WOMAN-открытие (1)
Имя: Катя
Я: Любимая жена
Детки: дочка Бильге
Знак зодиака: Дева
Цитата:
Лукум в Турции натуральный не на желатине, по крайней мере тот что нам в отеле давали к кофе, чаю и тот что мы потом покупали (предварительно объевшись его)


Локум на желатине не считается ненатуральным. Просто по понятным причинам турецкий локум не может иметь в составе желатин. :-o

Ну, а по поводу того что подают к кофе - я привела пример основываясь на том, с чем его пьют в обычных турецких семьях. Еще к кофе часто подают баклаву. Локум не видела никогда, даже в Бодруме.
Возможно, в Акдениз все по другому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 21:55 
Не в сети
Общительная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2013, 12:59
Сообщения: 236
Откуда: Запорожье
Медали: 2
Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: сыночек
Знак зодиака: Дева
Kedici писал(а):



Ну, а по поводу того что подают к кофе - я привела пример основываясь на том, с чем его пьют в обычных турецких семьях. Еще к кофе часто подают баклаву. Локум не видела никогда, даже в Бодруме.
Возможно, в Акдениз все по другому.

В Бодруме не была, в Турции только Средиземное море признаю.
В принципе мы и в семье были пару раз то там тоже с лукумом и с пахловой подавали кофе, и такую церемонию прям нам устраивали по приготовлению кофе. Правда кофе готовила прислуга может и по этому они и сделали шоу.
А в отелях, в кафешках только с лукумчиком подавали. Даже при шоппинге,когда торгуешься к кофе лукум дают - задабривают


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 03 май 2013, 10:41 
Не в сети
ЖИВУ Я ТУТ...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2012, 08:09
Сообщения: 19393
Откуда: Псков-Буденновск-Запорожье (3-Шевченковский)
Медали: 27
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Сердце форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За идею! (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1)
ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1)
Имя: Инна
Детки: Илья
Знак зодиака: Козерог
exima писал(а):
да кофе по турецки это когда заваривается на гарячем песке и к нему еще подают 3-4 маленьких кусочка лукума. Так делают турки в самой Турции :-) сама бы сейчас выпила такого кофейку

мы в том году когда на черном море отдыхали...нам хозяин отеля всегда приносил кофе с лукумом....мне лукум ...не нравился...бе...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 03 май 2013, 13:47 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:27
Сообщения: 1109
Откуда: Запорожье
Медали: 6
Домовята форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1)
Я: Супер WOMAN
Знак зодиака: Лев
innesa_s писал(а):
exima писал(а):
да кофе по турецки это когда заваривается на гарячем песке и к нему еще подают 3-4 маленьких кусочка лукума. Так делают турки в самой Турции :-) сама бы сейчас выпила такого кофейку

мы в том году когда на черном море отдыхали...нам хозяин отеля всегда приносил кофе с лукумом....мне лукум ...не нравился...бе...


А я люблю лукум, но к чаю... А с кофе люблю что-нибудь шоколадное или твёрдый сыр... :grin:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 03 май 2013, 15:22 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2012, 17:22
Сообщения: 4039
Медали: 7
БАОБАБочки форума (1) Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
WOMAN-открытие (1)
Имя: Катя
Я: Любимая жена
Детки: дочка Бильге
Знак зодиака: Дева
Цитата:
мне лукум ...не нравился...бе..

Весь локум что здесь продается, действительно рыгаловка пластилиновая. ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 03 май 2013, 20:20 
Не в сети
ЖИВУ Я ТУТ...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2012, 08:09
Сообщения: 19393
Откуда: Псков-Буденновск-Запорожье (3-Шевченковский)
Медали: 27
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Сердце форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За идею! (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1)
ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1)
Имя: Инна
Детки: Илья
Знак зодиака: Козерог
Kedici писал(а):
Цитата:
мне лукум ...не нравился...бе..

Весь локум что здесь продается, действительно рыгаловка пластилиновая. ;-)

:-o та тот и не пластилиновый был...а как камушки - черствый....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 03 май 2013, 20:54 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2012, 17:22
Сообщения: 4039
Медали: 7
БАОБАБочки форума (1) Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
WOMAN-открытие (1)
Имя: Катя
Я: Любимая жена
Детки: дочка Бильге
Знак зодиака: Дева
innesa_s, темный еще такой наверное? Сезамом обсыпанный.

Я вспомнила, мне тоже как - то кофе с локумом подавали. Это было, когда мы ездили к родственникам в Грецию. Я один съела, потом катаифи попросила. Локум не катит. :-o
Подавали не только локум, но баклавадаки. Так что, думаю особо строгих правил нет.

А вообще, если пить кофе по-турецки по всем правилам, то очень скоро без зубов останешься. Слишком быстрая смена горячего на холодное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 09 май 2013, 16:23 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 12:03
Сообщения: 4335
Медали: 16
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Фея форума (1) Изюминка форума (1) Милосердие форума (1)
Сердце форума (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1) Первопроходцы форума (1)
Активистка форума (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) Конкурс масок (1)
Девочки, глупый вопрос - "А где небжаоенный кофе можно купить?". Раньше его в продаже не замечала :-o И как его выбирать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 09 май 2013, 16:47 
Не в сети
Сумасшедшая оптимистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:47
Сообщения: 7478
Откуда: Космос
Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Имя: Виталина
Я: Мама
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог
businka писал(а):
Девочки, глупый вопрос - "А где небжаоенный кофе можно купить?". Раньше его в продаже не замечала :-o И как его выбирать?

я в СП купила


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 22:15 
Не в сети
Дружелюбная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2013, 20:31
Сообщения: 80
Имя: Таня
Я: Супер WOMAN
столько тонкостей. так пьешь и не задумываешься


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 12:06 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 09:55
Сообщения: 4079
Откуда: Москва
Медали: 14
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Детки: Дочь, сын, внучка, 2
Знак зодиака: Близнецы
Жарить кофе пробовала однажды и неудачно - прижгла. Зазевалась и плохо мешала, наверное. Надымила... Вобщем, жарить зеленый больше не пробовала, а поджаривать купленный кофе с застаревшим запахом практиковала постоянно. Запах "старого" кофе уходит после прожарки. Так было в Запорожье в 90-е годы. Теперь жарить не приходится - всегда можно купить свежий, а молоть на 2-3 чашки, которые и выпиваю на протяжении дня.
Способ приготовления - по - турецки. Способов, называемых "по-турецки," множество. На маленькую кофейную чашку - 1ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. сахару и 1/3 объема воды. Как только поднялась "шапочка" пены, по стенке джезвы, чтоб не разрушить пенку, доливаю до нужного уровня воду. Нагреваю до появления пенной шапочки и так же, по стенке, наливаю в чашку. Пенка сохранилась, аромат - приятный до головокружения :cofee:
Еще один способ, несколько лет уже его не практикую почему-то. В сухую джезву всыпать сахар по вкусу и поставить на огонь, нагреть до карамелизации сахара. Как только карамелизировался, влить пару столовых ложек воды, всыпать кофе и нагреть до вспенивания. Опять по стеночке долить до нужного объема воды, дождаться пенной "шапочки" и перелить кофе в чашку - готов!
Коньяк в кофе люблю в количестве нескольких капель, чтобы усилить кофейный запах, но не повлиять на вкус напитка. Другие добавки, ароматизаторы не пришлись по вкусу. :cofee:
:ps: По мнению врачей мне бы его только нюхать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB

Администрация woman.zp.ua не несет ответственности за текст в сообщениях, оставленных пользователями форума.