О том, что у меня отрицательный резус я узнала уже во время беременности, лежа на сохранении. До этого, была уверена на 100%, что у меня положительный резус. Как позже пояснила знакомая лаборант, раньше для определения резуса использовали не очень удачный метод. При отрицательном резусе нужно было подождать некоторое время, пока, если не ошибаюсь, появятся хлопья. За этим особо не следили. слава Богу, что у меня не возникало ситуаций, когда необходимо срочное переливание крови, а то влили бы чужую
Это я пишу к тому, что если вы анализ на группу и резус делали давно, не поленитесь, проверьте.
Т.к. резус оказался отрицательным, меня тоже, как написано выше, отправляли сдавать кровь на антитела сначала раз в месяц, потом раз в две недели. На 28 неделе врач назначила укол имунноглобулина. Если честно, я его очень не хотела делать. антител выявлено не было, беременность первая, вроде как особых показаний нет. Но порывшись в интернете, и проконсультировавшись еще с одним врачем все-таки сделала. второй укол глобулина надо было делать после родов, в том случае, если у ребенка окажется положительный резус. Мне повезло, у малыша такой же резус, как и у меня. Моя следующая беременность в разрезе резус -фактора будет расцениваться как первая, то есть риск будет минимальным.