Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 30 дек 2024, 18:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 14:29 
Модератор

Медали: 3
Детсоветка форума (1) Фея форума (1) Первопроходцы форума (1)
Я: Мама
Детки: 2
Знак зодиака: Лев
АФП (Альфа-фетопротеин) — это вырабатываемый в печени и желудочно-кишечном тракте эмбриона белок. У эмбриона АФП начинает вырабатываться с 5 недели, а до этого его продуцирует желтое тело яичников матери. Альфа-фетопротеин не дает иммунитету матери отторгнуть плод.

При беременности анализ на АФП используется для диагностики врожденных аномалий плода таких как синдром Дауна, пороков развития нервного канала.

Нормы АФП:

Изображение

Повышение значений АФП:

* Многоплодная беременность
* Открытые дефекты развития нервной трубки (анэнцефалия, spina bifida). Пупочная грыжа.
* Атреэия пищевода или 12-типерстной кишки.
* Несращение передней брюшной стенки плода
* Синдром Меккеля (комплекс наследственных аномалий: поли- и синдактилия, гипоспадия, эписпадия, эктопия мо­чевого пузыря, кистомы почек, печени, поджелудочной железы).
* Некроз печени плода вследствие вирусной инфекции.
* Другие пороки развития плода

Снижение значений АФП:

* Синдром Дауна - трисомия 21 (на сроке после 10 недель беременности).
* Смерть плода.
* Самопроизвольный вы­кидыш.
* Пузырный занос.
* Задержка развития плода
* Трисомия 18.
* Ложная беременность
* Неправильно определенный - больший срок беременности.

Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 14:30 
Модератор

Как проводят анализ

Идеальный период для сдачи анализа на АФП 14-15 недели беременности.
Кровь берут из вены с утра, на голодный желудок. Подготовка к исследованию не требуется.
Часто АФП сдается вместе с ХГЧ и свободным эстриолом. Этот, так называемый, тройной тест позволяет оценить риск пороков у плода.

Возраст плода

Уровень АФП зависит от возраста плода. Оптимального значения для диагностики альфа-фетопротеин достигает на 12-16 неделе беременности. На 32-34 неделе беременности значение АФП достигает своего максимального уровня, а затем постепенно идет на спад.

Что делать, если результат аномальный?

Если результат анализа отклоняется от нормы, то врач скорее всего предложит вам пройти узи для того, чтобы более точно определить возраст плода и посмотреть, нет ли у вас многоплодной беременности. Чаще всего именно эти факторы являются причиной отклонений результатов от нормы. Если повторный анализ АФП снова будет аномальным, то вам предложат более сложное УЗИ и анализ амниотической жидкости.

По статистике около 5 процентов женщин, проходящих этот тест, получают аномальный результат и у 90% из них рождаются здоровые дети. Поэтому не паникуйте раньше времени, если цифры на бумажке, выданной в лаборатории, немного не отвечают нормам.

Автор: Елена Черний

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Тройной тест: АФП, ХГЧ, Е3
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 14:31 
Модератор

Каждая будущая мама испытывает тревогу за здоровье своего малыша. Можно ли на ранних сроках беременности узнать, все ли у него в порядке? Современная медицина отвечает на этот вопрос положительно. В распоряжении акушеров-гинекологов и генетиков множество диагностических методов, позволяющих с большой вероятностью судить о наличии пороков развития, когда ребенок находится в утробе матери. Шансы на точность увеличиваются благодаря совершенствованию ультразвуковой техники и лабораторной диагностики. А в последние годы все шире используется так называемый тройной тест. Этот метод предполагает исследование маркеров пороков развития и генетической патологии плода: альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и эстриола (Е3).

"Три кита" исследования

АФП — основной компонент жидкой части крови (сыворотки) формирующегося плода. Этот белок вырабатывается желточным мешком и печенью плода, выходит в амниотическую жидкость с его мочой, попадает в кровь матери через плаценту и всасывается плодными оболочками. Исследуя кровь из вены матери, можно судить о количестве альфа-фетопротеина, вырабатываемого и выделяемого плодом. АФП обнаруживается в крови матери с 5-6-й недели беременности. Количество АФП в крови матери изменяется при более массивном выбросе этого компонента. Так, при незаращении каких-либо участков нервной трубки большее количество сыворотки младенца выливается в амниотическую полость и попадает в кровь мамы.

Повышенное содержание АФП определяется в материнской крови:

* при дефектах заращения нервной трубки — грыжи спинного или головного мозга,
* при дефектах заращения передней брюшной стенки, когда ее мышцы и кожа не закрывают внутренние органы, а кишечник и другие органы закрыты тонкой пленкой растянутой пуповины (гастрошизис);
* при аномалиях почек;
* при заращении двенадцатиперстной кишки.

Надо сказать, что значимым для диагностики является увеличение количества АФП в 2,5 и более раз по сравнению со средним показателем для данного срока беременности. Так, например, при анэнцефалии (отсутствии головного мозга) уровень АФП повышается приблизительно в 7 раз.

Но изменение уровня АФП не обязательно говорит о какой-либо патологии плода. Оно может наблюдаться и при таких состояниях, как угроза прерывания беременности при фетоплацентарной недостаточности, когда нарушен кровоток между плацентой и плодом, а также при многоплодной беременности, во время которой этот белок вырабатывается несколькими плодами.

В 30% случаев хромосомных нарушений, когда у плода появляются дополнительные хромосомы в той или иной паре, что ведет к формированию множественных пороков развития (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера), уровень АФП оказывается сниженным.

ХГЧ — белок, вырабатываемый клетками хориона (хорион — это часть зародыша, из которой в дальнейшем формируется плацента). Этот белок выявляется в организме женщины с 10-12-го дня после оплодотворения. Именно его наличие позволяет подтвердить наступившую беременность с помощью теста в домашних условиях. Реакция, происходящая на полоске теста, является качественной, то есть говорит о наличии или отсутствии ХГЧ. Количественное определение ХГЧ позволяет судить о течении беременности: например, при внематочной или неразвивающейся беременности темпы нарастания ХГЧ не соответствуют норме. В начале второго триместра уровень хорионического гонадотропина используется как один из диагностических признаков пороков развития и хромосомной патологии плода.

Уровень ХГЧ в крови беременной при синдроме Дауна обычно повышается, а при синдроме Эдвардса (заболевании, характеризующемся множественными пороками развития внутренних органов и умственной отсталостью — снижается.

Е3. Выработка эстриола начинается в печени плода, а заканчивается в плаценте. Таким образом, в "производстве" этого вещества принимают участие и плод, и плацента. По концентрации Е3 в сыворотке крови беременной можно судить о состоянии плода. В норме уровень эстриола нарастает на протяжении беременности.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тройной тест: АФП, ХГЧ, Е3
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 14:31 
Модератор

Когда, кому и как проводят тест

Тройной тест проводят на сроке беременности от 15 до 20 недель. В это время показатели маркеров генетической патологии наиболее стандартизируемы, то есть одинаковы у всех женщин, беременность которых протекает нормально. Во многих медицинских учреждениях исследуют АФП и ХГЧ (двойной тест) или только АФП. Хочется подчеркнуть, что при исследовании какого-либо одного компонента тройного теста диагностическая значимость исследования снижается, так как отклонение от нормы только одного из показателей не может достоверно указывать на патологию плода. В целом диагностическая ценность тройного теста составляет до 90% для обнаружения пороков развития нервной системы, 60-70% — для обнаружения хромосомных болезней.

В настоящее время обследование на маркеры генетической патологии является обязательным для всех беременных, но, к сожалению, оснащенность рядовых государственных медицинских учреждений (женских консультаций) в большинстве случаев позволяет исследовать только какой-либо один или два компонента тройного теста. При обнаружении отклонений пациентку направляют к генетику для дальнейшего обследования.

Существует группа беременных, которым консультацию генетика назначают вне зависимости от результатов анализов: это так называемая группа риска, в которой вероятность появления детей с врожденными пороками развития и хромосомной патологией выше, чем в популяции в целом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 14:32 
Модератор

К факторам риска относятся:

* возраст женщины старше 35 лет,
* случаи семейного носительства хромосомных болезней,
* рождение предыдущих детей с пороками развития,
* радиационное облучение одного из супругов,
* прием цитостатиков или антиэпилептических препаратов,
* привычное невынашивание,
* определение признаков патологии плода при УЗИ.

При обнаружении отклонений анализ целесообразно повторить; если при этом показатели сохраняют тенденцию к снижению или увеличению, проводятся дополнительные исследования. Лучше пройти тест в начале указанного срока, т.е. в 15-16 недель, чтобы иметь возможность при необходимости повторить обследование и подтвердить или опровергнуть те или иные предположения.

Особую настороженность вызывает снижение АФП в сочетании со стойким повышением уровня ХГ. Такое сочетание позволяет подозревать наличие у ребенка синдрома Дауна. Но только в 60% случаев женщины, вынашивающие плод с синдромом Дауна, имеют патологические показатели тройного теста; в 40% случаев отклонения лабораторных показателей отсутствуют.

Следует подчеркнуть, что исследование маркеров генетической патологии является скрининговым, то eсть проводится всем беременным для выявления группы риска (иначе говоря, вы можете и не подозревать, что в рамках общего обследования по беременности у вас взяли этот анализ).

Пациенткам из группы риска проводится более детальная диагностика пороков развития плода, хромосомной патологии: в рамках медико-генетического консультирования им назначают дополнительное ультразвуковое обследование, предлагают методы инвазивной (с проникновением в амниотическую полость) диагностики. Самым достоверным способом постановки диагноза является исследование хромосомного набора клеток плода. Для получения клеток плода прокалывают переднюю брюшную стенку тонкой иглой, забирают амниотическую жидкость, которая содержит клетки плода (амниоцентез) или пуповинную кровь плода (кордоцентез). При пpoведении инвазивных методов диагностики значительно увеличивается риск потери плода; кроме того, как и при любых оперативных вмешательствах, появляется риск инфицирования. Поэтому инвазивные методики противопоказаны в случае угрозы прерывания беременности и при острых инфекционных заболеваниях.

Учитывая сроки, в которые принято производить тройной тест, порой, возникает вопрос о целесообразности данного анализа, ведь сроки медицинского аборта ограничиваются 12-й неделей. В этой связи следует вспомнить, что каждую женщину, которая носит под сердцем малыша, на том или ином этапе беременности посещают сомнения в полноценности будущего ребенка. Тройной тест поможет вам развеять неприятные мысли, а в случае обнаружения изменений маркеров генетической патологии плода — вовремя пройти дополнительные обследования. При подтверждении неприятных предположений появится возможность прервать беременность или, по крайней мере, приготовиться к тому, что сразу после рождения ребенка может понадобиться оперативное вмешательство, позволяющее корригировать обнаруженные пороки развития. При этом помните, что доктор вправе предложить тот или иной вариант ведения беременности, а окончательное решение в любом случае принимает семья.

Елена Кулынь,
aкушер гинеколог, врач высшей категории, лечебный центр "Евромед"
Статья из майского номера журнала "9 Месяцев"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июл 2011, 23:01 
Лучезарная WOMAN

Медали: 2
Романтичность форума (1) Первопроходцы форума (1)
И я сдавала такой тест. Все было в пределах нормы и я вздохнула с облегчением. Но вообще все эти тесты лишняя нервотрепка. Не буду же я делать аборт, ведь знаю, что часто тесты врут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июл 2011, 23:02 
Лучезарная WOMAN

Романтичность форума (1) Первопроходцы форума (1)
Полезная табличка. Помню, как рыскала в интернете искала расшифровку анализов

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 июл 2011, 22:07 
Лучезарная WOMAN

Детсоветка форума (1) Первопроходцы форума (1)
Детки: Машенька
Luchik Solnca писал(а):
И я сдавала такой тест. Все было в пределах нормы и я вздохнула с облегчением. Но вообще все эти тесты лишняя нервотрепка. Не буду же я делать аборт, ведь знаю, что часто тесты врут.

А если бы тебе сказали, что у ребенка синдром Дауна. Тебя направили на пересдачу. Снова те же результаты. Направили на УЗИ и дополнительные анализы и все бы говорили об отклонениях? Что рожала бы? А потом оставила в роддоме, как многие мамаши делают? Эти анализы показывают благополучие беременности. Если есть риск патологий, то лучше сдать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 20:54 
V.I.P. WOMAN

Медали: 14
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Детки: Дочь, сын, внучка, 2
Знак зодиака: Близнецы
Вчерашняя новость из Волгограда потрясла - у внучатой племянницы родился мальчик с синдромом Дауна, врожденным тяжелым пороком сердца, с ишемией сосудов головного мозга.... Ребенку месяц, вчера выписан из больницы. Самостоятельно кушать ему трудно, перешли на искусственное вскармливание. Мама и папа ведут здоровый образ жизни, дурным привычкам не подвержены, первый сыночек здоровенький... Горе в семье, вся родня в шоке! Наблюдалась чуть ли не с момента зачатия, все анализы вовремя сдала и никто ничего не увидел?! как жить этому ребенку? Как выживут родители, если мать работать не будет, это понятно. А ипотека? Родители обратились в прокуратуру...
Медики у нас на форуме есть? Можно и не определить по анализу такую беду на ранних сроках? Или на более позднем?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 21:36 
Душа форума

Медали: 5
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Изюминка форума (1) Первопроходцы форума (1) Игроман форума (1)
Я: Любимая жена
Детки: Антошка
Знак зодиака: Рыбы
Не медик, но знаю, что тесты могут ошибаться. Анализы. Но УЗИ???? Не понимаю. А если и УЗИ и анализы ничего не показали - это вопрос? Значит такие специалисты делали. Детку жалко и родителей тоже. Им сейчас только сил, терпения и мужества можно пожелать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 19:02 
V.I.P. WOMAN

БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Детки: Дочь, сын, внучка, 2
У меня очень близкие и теплые отношения с этой молодой семьей и я так горюю! Да, мы все поможем, кто чем, но мамочка с ним каждую минуту! Работать не будет, однозначно. Старшенький идет в первый класс - где взять силы для него? Маленький будет отнимать времени больше, чем если бы родился здоровеньким... По силам ли будет это испытание для папы? Мама все вынесет, а папы не всегда с такой бедой справляются... Вот так живешь и не знаешь, что на тебя обрушится в следующий момент. Чья-то безлаберность, непрофессионализм сломает жизнь всей семье! Было УЗИ и не одно, анализы все своевременно сделаны, но их еще и УВИДЕТЬ надо было. Прокуратура разбирается сейчас, собираются довести дело до суда(мама сама работник прокуратуры), но все уже случилось! Ребенок-инвалид родился. Он растет, хоть и с трудом. Успокаивается, когда звучит музыка из к.ф "Мой нежный и ласковый зверь" - сколько звучит вальс, столько он и молчит. Он следит взглядом за мамой. Ему полтора месяца. Головку еще не держит. Мышечный тонус высокий, но массажи ему противопоказаны - порок сердца тяжелый, нагружать нельзя. Через пару недель - визит к кардиохирургам, будет решаться вопрос оперативного вмешательства.

Девушки, не хотела кого-нибудь расстроить, я о будущих мамочках, но будьте внимательны, следите сами по возможности за своей беременностью. Делайте УЗИ для верности в независимой больнице, чтоб иметь мнение еще одного врача!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 23:03 
Обаятельная WOMAN

Красотулька форума (1) Первопроходцы форума (1)
Это ужасно! Боль и трагедия для мамы. Проверка на прочность для папы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 16:42 
Дружелюбная WOMAN

Детсоветка форума (1) Загадка форума (1)
Luchik Solnca писал(а):

Но вот поэтому я не сдавала этот анализ. Больше доверяю УЗИ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2011, 14:01 
Прелестная WOMAN

Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1)
Детки: Настя
Знак зодиака: Весы
frutto писал(а):
Luchik Solnca писал(а):

Но вот поэтому я не сдавала этот анализ. Больше доверяю УЗИ.

А мне кажется, что лучше и анализ и узи сделать. Так надежней.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 07:03 
Моя Прелесть

Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
WOMAN-квест (1) WOMAN-обаяшка (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: Ванечка+Алиса
скрининги делаются в день либо на следующий день после узи. Так мне говорили при первой беременности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 11:47 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Galamaga писал(а):
скрининги делаются в день либо на следующий день после узи. Так мне говорили при первой беременности.

А мне всегда хаотично назначали. Никогда в день УЗИ не сдавала. Вообще у врача никогжа не было привязки к УЗИ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 15:38 
Душа форума

Медали: 5
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Загадка форума (1) За рассказ о родах (1)
Я: Любимая жена
Детки: Владюша=)
Скрининг назначают в определенные недели, первый это 11-13 неделя + 6 дней у меня так написано было, а вот второй я не делала.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 12:45 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Детки: сыночек и малышка
А второй как бы не в 15-18 недель.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа