Женский форум Запорожья WOMAN http://woman.zp.ua/forum/ |
|
Масленица. Блины. Поделимся рецептами? http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=51&t=63 |
Страница 1 из 14 |
Автор: | Сударыня. [ 26 фев 2011, 11:14 ] |
Заголовок сообщения: | Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
Cледующая неделя - Масленица, в России называется "широкая Масленица". Пришество блинное всю неделю! Не хотелось бы повторяться, а на каждый день что-то интересное приготовить, с разными наполнителями. Но, как минимум, само блинное тесто должно быть идеальным, чтоб не было "первого кома". У меня такой рецепт есть. Взят из "Книги о вкусной и здоровой пище" - раньше-то других и не было. Со временем подкорректированный рецепт выглядит так. 1 литр молока 2,5 стак. муки 2 яйца, соль, сахар(немного) Смешать молоко, яйца, соль и сахар(ок. 1 ст. ложки), полученную смесь вливать в муку!(именно жидкую смесь влить в муку) - комочков будет гораздо меньше и больше шансов их разбить идеально. В однородную, хорошо размешанную смесь добавить соду на кончике ножа и гашеную в ложке уксуса и 1-2 ст.ложки растительного масла. Тесто наливать на хорошо разогретую сковороду. Смазывать сковороду дополнительно не надо, нет нужды в этом. Блины буду просто "кружевными", тонкими. А наполнители - вариантов очень много! |
Автор: | Сударыня. [ 26 фев 2011, 11:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
Блины с мясом знают все, блины с икрой - слышали многие, блины с семгой, нарезанной кубиками... А чем селедочка хуже?! Она тоже хорошо уживается с блинами. В моей семье любят блины с бананами. Порезанные (не тонко) поперек бананы обжарить на сливочном масле, слегка, и наполнить ими блины, завернуть, как нравится. Перед подачей на стол подогреть и положить шарик пломбира, который, растаяв, послужит соусом к таким блинам... Можно посыпать тертым шоколадом - такое баловство! |
Автор: | Shkodnaya [ 26 фев 2011, 16:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
Свекрища писал(а): Блины с мясом знают все, блины с икрой - слышали многие, блины с семгой, нарезанной кубиками... А чем селедочка хуже?! Она тоже хорошо уживается с блинами. В моей семье любят блины с бананами. Порезанные (не тонко) поперек бананы обжарить на сливочном масле, слегка, и наполнить ими блины, завернуть, как нравится. Перед подачей на стол подогреть и положить шарик пломбира, который, растаяв, послужит соусом к таким блинам... Можно посыпать тертым шоколадом - такое баловство! Ухтышка! Сделаю обязательно. Обожаю блинчики с творогом с шоколадной подливкой! |
Автор: | Shkodnaya [ 26 фев 2011, 16:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
Свекрища, спасибо большое за рецепты. Что-что, а блины готовить не умею. попробую |
Автор: | Свекрища [ 26 фев 2011, 18:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
Shkodnaya писал(а): Свекрища, спасибо большое за рецепты. Что-что, а блины готовить не умею. попробую Успехов! Поделитесь впечатлениями! ![]() |
Автор: | lavanda [ 27 фев 2011, 13:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
Я обожаю блины! Но Масленица меня пугает. Это ж сколько лишних калорий-то?! Люблю просто блинчики с маслом и сахаром. Ммммм |
Автор: | lavanda [ 27 фев 2011, 14:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
нашла на вумен: Блины на кефире Мука - 1 стакан; кефир - 1 стакан; вода (кипяток) - 1 стакан; яйцо - 2 шт.; сода - на кончике ножа; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; масло растительное - 2-3 ст.л. Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Затем добавьте стакан кефира. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло. Взять любимую сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета. |
Автор: | lavanda [ 27 фев 2011, 14:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
Блины дрожжевые 750 мл молока, 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 350-400 г муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, соль Хоть с этими блинами придется немного повозиться, результат Вас порадует. Блинчики получаются тонкими, мягкими, дырчатыми. Подавать блинчики можно как со сладкими, так и с солеными начинками - вареньем, сгущенным молоком, икрой и т.д. Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинчиков диаметром 21 см. Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 200 г муки, перемешать. Поставить опару в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, и в нее ставлю емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (у меня на это ушло 20 минут). Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом.Добавить желтки с маслом в опару, перемешать. Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься. Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны. Блины можно подавать со сметаной, можно фаршировать. |
Автор: | Сударыня [ 27 фев 2011, 22:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
lavanda, обязательно воспользуюсь рецептом блинов на дрожжах! Меня однажды угостили давненько, но помню их вкус до сих пор. На завтрак такие не сделать - это ж во сколько свой организм с постели поднять надо?! Опять придется от весов шарахаться! |
Автор: | admin [ 28 фев 2011, 17:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
а на дрожжах это они получаются как оладьи что ли. по высоте? никогда не пробовала |
Автор: | Сударыня [ 28 фев 2011, 19:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
admin писал(а): а на дрожжах это они получаются как оладьи что ли. по высоте? никогда не пробовала Нет, они не толстые! Вы правы, тогда они назывались бы оладьями. А в этом случае из ЖИДКОГО дрожжевого теста выпекается ажурный тончайший с легкой кислинкой блин. Если Вам не понравятся такие блины, то в обычное пресное тесто для классических блинов можно добавить 1-2 стол. ложки гречневой муки. Результат Вас не разочарует! Гречневой муки может не оказаться лома, тогда в кофемолке можно смолоть пару ложек "золотой" по нынешним временам гречки! |
Автор: | admin [ 28 фев 2011, 23:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
Сударыня писал(а): admin писал(а): а на дрожжах это они получаются как оладьи что ли. по высоте? никогда не пробовала Нет, они не толстые! Вы правы, тогда они назывались бы оладьями. А в этом случае из ЖИДКОГО дрожжевого теста выпекается ажурный тончайший с легкой кислинкой блин. Если Вам не понравятся такие блины, то в обычное пресное тесто для классических блинов можно добавить 1-2 стол. ложки гречневой муки. Результат Вас не разочарует! Гречневой муки может не оказаться лома, тогда в кофемолке можно смолоть пару ложек "золотой" по нынешним временам гречки! о да. гречка нынче золотая. сварила неделю назад последнюю. а купить на выходных не смогла. нет ее просто в магазине. только привозная по 27 грн. |
Автор: | admin [ 28 фев 2011, 23:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
не в тему. но как фотофакт ![]() |
Автор: | Shkodnaya [ 01 мар 2011, 19:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
Жарила сегодня блины. Так быстро съели, что не успела даже сфотографировать ![]() Зато обрела несколько полезных навыков. Делюсь с общественностью. Полезные советы по приготовлению блинов. Что делать если блины рвутся? Причины: мало яиц, мало масла, жидкое тесто Что делать: дайте тесту немножко постоять, можно добавить еще одно яйцо. только нужно помнить, чем больше яйиц, тем жестче блины, добавить муки. Что делать, если блины прилипают к сковороде? Причины: недостаточно сильно разогрета сковорода, много сахара в тесте, недостаточно хорошо смазана сковорода, жидкое тесто, мало масла в тесте. Что делать: хорошо раскалите на печи сковороду, с сахаром тут что поделать, только увеличить количество молока и муки. т.е. больше теста сделать, добавьте немного масла в тесто или смажьте чуточку лучше сковороду, добавь муки. Выбирать нужный вариант, исходя из теста, которое у вас получилось. еще можно прокалить в сковороде соль и просто ее стряхнуть, не мыть. я еще слышала, что сковорода, в которой пекутся блины должна быть только для блинов. и ничего другого в ней не жарить. такая блинная сковородка. тогда все будет и печься и сниматься. |
Автор: | Shkodnaya [ 01 мар 2011, 19:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
нашла еще такой рецепт блинов. одна тетенька жаловалась, что у не проблема всегда была с блинами. а этот рецепт оказался самым удачным. дублирую: Цитата: 2 яйца
стакан молока 150-200 гр стакан муки 150-200 гр. 4 столовые ложки растительного масла 4 столовые ложки сахара Наливаю молоко в миксер и включаю. Потом яйца, масло и сахар. Пока все это перемешивается тонкой струйкой всыпаю муку и еще минуты 2 взбиваю. |
Автор: | Сударыня [ 04 мар 2011, 10:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
Shkodnaya писал(а): нашла еще такой рецепт блинов. одна тетенька жаловалась, что у не проблема всегда была с блинами. а этот рецепт оказался самым удачным. дублирую: Цитата: 2 яйца стакан молока 150-200 гр стакан муки 150-200 гр. 4 столовые ложки растительного масла 4 столовые ложки сахара Наливаю молоко в миксер и включаю. Потом яйца, масло и сахар. Пока все это перемешивается тонкой струйкой всыпаю муку и еще минуты 2 взбиваю. Кажется мне, что это удачные блины будут. На мой взгляд уменьшила бы количество масла и от такого количества сахару будет больше гари. А соотношение муки-воды абсолютно верное и комков не будт, и блины толстыми не должны быть. На практике для себя сделала вывод: при замесе теста разного предназначения, соотношение жидкости - муки должно быть таким. Для блинов 2:1( 2 части жидкости : 1 часть муки), для оладий 1:1, для вареников(пельмений) 3 части муки :1 часть жидкости и тогда не будет ситуации "то водицi- то мукицi"! |
Автор: | admin [ 04 мар 2011, 16:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
интересное наблюдение! надо будет взять себе на заметку! |
Автор: | natali79 [ 15 авг 2011, 13:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
В рецепте блинов не добавлю ничего нового, но хочу поделиться своим нюансом - что бы не было комочков. В муку добавила все ингредиенты, кроме яиц и небольшого количества молока. хорошо вымешала густое тесто, потом добавила яйца и опять хорошо вымешала, плюс масло. А уже потом оставшееся молоко и воду до нужной консистенции. |
Автор: | WomanZP [ 15 авг 2011, 15:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
А я миксером или блендером взбиваю. Тогда нет комочков. Или же беру обычный венчик. |
Автор: | admin [ 01 фев 2012, 02:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Масленица. Блины. Поделимся рецептами? |
Приближается Масленница, которая будет проходить с 20 по 26 февраля, давайте делиться новыми рецептами, если кто-то освоил за год новые рецептики ![]() |
Страница 1 из 14 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |