Женский форум Запорожья WOMAN http://woman.zp.ua/forum/ |
|
Яблочная шарлотка http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=51&t=2533 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | WomanZP [ 29 ноя 2011, 16:26 ] |
Заголовок сообщения: | Яблочная шарлотка |
Понадобится: 6 яиц 150 г сахара 150 г муки 10 г желатина 4 яблока 40 г коричневого сахара 50 г меда 1 ч.л. молотой корицы Приготовление: 1. Желтки отделить от белков и взбивать с сахаром и 3 ст.л. воды 5 минут. Муку просеять на желтковую массу. Белки взбить в крепкую пену и подмешать к массе. Выложить тесто на выстланный бумагой для выпекания противень и выпекать в духовке 8-10 минут при 200 градусах. ![]() ![]() ![]() ![]() 2. Желатин замочить. Яблоки вымыть, очистить и, вырезав серединку с семенами, нарезать крупными кубиками. При постоянном помешивании припустить в сотейнике на слабом огне вместе с коричневым сахаром (ок. 10 мин.). (я брала обычный сахар). Размять яблоки вилкой. Желатин отжать и растворить в горячем яблочном пюре. ![]() ![]() ![]() 3. Мед развести 20 мл горячей воды, добавить корицу. Бисквит намазать медовой смесью (у меня был клубничный сироп) и нарезать кусочками. Разъемную форму диаметром 20 см. выстлать пищевой пленкой. Дно и края формы выложить половиной кусочков бисквита. Выложить на дно половину яблочной массы, накрыть ее кусочками бисквита. Сверху выложить оставшуюся яблочную массу и кусочки бисквита. Поставить торт в холодильник на 5 ч. Придерживая края пищевой пленки, аккуратно опрокинуть торт на блюдо и подать на стол. П.С. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | WomanZP [ 29 ноя 2011, 16:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
тортик очень нежный и вкусный. правда, у меня духовка не очень, подгорел слегка корж. |
Автор: | Сударыня [ 29 ноя 2011, 17:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
WomanZP писал(а): тортик очень нежный и вкусный. правда, у меня духовка не очень, подгорел слегка корж. М-м-м! А запах-то, запах какой! Вот так и соблазнишься! Испечь легко, а контролировать себя потом при виде такой вкусноты - непосильная задача! ![]() По поводу газовой духовки, если она не оборудована термометром. Мне в свое время кто-то подсказал, что пламя горелок в духовке нужно убавлять до тех пор, пока исчезнут желтые языки. Пламя станет голубым - вот при таком пламени в нагретую духовку можно ставить и выпекать. И дрожжевое, и песочное тесто ![]() ![]() |
Автор: | Marixa [ 29 ноя 2011, 17:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
Аж слюнки потекли, вкусненько!!!!! ням -ням- ка. |
Автор: | WomanZP [ 29 ноя 2011, 17:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
Сударыня писал(а): WomanZP писал(а): тортик очень нежный и вкусный. правда, у меня духовка не очень, подгорел слегка корж. М-м-м! А запах-то, запах какой! Вот так и соблазнишься! Испечь легко, а контролировать себя потом при виде такой вкусноты - непосильная задача! ![]() По поводу газовой духовки, если она не оборудована термометром. Мне в свое время кто-то подсказал, что пламя горелок в духовке нужно убавлять до тех пор, пока исчезнут желтые языки. Пламя станет голубым - вот при таком пламени в нагретую духовку можно ставить и выпекать. И дрожжевое, и песочное тесто ![]() ![]() Я ставлю в духовку сковороду с водой. Тогда корж подрумянивается равномерно. Но я пользуюсь формами с толстым дном. А вот противень у меня обычный. Не люблю я его, но другого нет. На нем постоянно низ подгорает. А если маленький огонь, боюсь, задубеет выпечка. |
Автор: | Сударыня [ 29 ноя 2011, 20:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
WomanZP писал(а): Сударыня писал(а): WomanZP писал(а): тортик очень нежный и вкусный. правда, у меня духовка не очень, подгорел слегка корж. М-м-м! А запах-то, запах какой! Вот так и соблазнишься! Испечь легко, а контролировать себя потом при виде такой вкусноты - непосильная задача! ![]() По поводу газовой духовки, если она не оборудована термометром. Мне в свое время кто-то подсказал, что пламя горелок в духовке нужно убавлять до тех пор, пока исчезнут желтые языки. Пламя станет голубым - вот при таком пламени в нагретую духовку можно ставить и выпекать. И дрожжевое, и песочное тесто ![]() ![]() Я ставлю в духовку сковороду с водой. Тогда корж подрумянивается равномерно. Но я пользуюсь формами с толстым дном. А вот противень у меня обычный. Не люблю я его, но другого нет. На нем постоянно низ подгорает. А если маленький огонь, боюсь, задубеет выпечка. Когда я жила в Запорожье, у моей духовки не было температурного датчика, потому стабильно пользовалась регулированием горелок. В этом случае не нужна сковорода с водой и любой противень будет хорош - верх и низ зарумянятся одновременно. Не верится на слово? Экспериментируй! ![]() |
Автор: | WomanZP [ 29 ноя 2011, 23:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
Сударыня писал(а): WomanZP писал(а): Сударыня писал(а): WomanZP писал(а): тортик очень нежный и вкусный. правда, у меня духовка не очень, подгорел слегка корж. М-м-м! А запах-то, запах какой! Вот так и соблазнишься! Испечь легко, а контролировать себя потом при виде такой вкусноты - непосильная задача! ![]() По поводу газовой духовки, если она не оборудована термометром. Мне в свое время кто-то подсказал, что пламя горелок в духовке нужно убавлять до тех пор, пока исчезнут желтые языки. Пламя станет голубым - вот при таком пламени в нагретую духовку можно ставить и выпекать. И дрожжевое, и песочное тесто ![]() ![]() Я ставлю в духовку сковороду с водой. Тогда корж подрумянивается равномерно. Но я пользуюсь формами с толстым дном. А вот противень у меня обычный. Не люблю я его, но другого нет. На нем постоянно низ подгорает. А если маленький огонь, боюсь, задубеет выпечка. Когда я жила в Запорожье, у моей духовки не было температурного датчика, потому стабильно пользовалась регулированием горелок. В этом случае не нужна сковорода с водой и любой противень будет хорош - верх и низ зарумянятся одновременно. Не верится на слово? Экспериментируй! ![]() Ой, экспериментировала. Нашла для себя оптимальный вариант. Но он, как видите, подходит только для посуды с толстым дном. НА этом противне, обычном для духовки, попробую в следующий раз готовить на маленьком огне. На нем и мясо подгорает и картошка горит, но не зарумянивается. Кстати, при маленьком огне картошка просто высыхает, но не запекается. А в сковороде готовится отлично! Такой вот дурацкий противень. ![]() ![]() |
Автор: | Innes [ 20 дек 2011, 17:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
Ух-ты! ![]() |
Автор: | WomanZP [ 21 дек 2011, 02:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
Innes писал(а): Ух-ты! ![]() Расскажешь как получилось? ![]() |
Автор: | Innes [ 21 дек 2011, 14:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
Желатин отжать и растворить в горячем яблочном пюре. Юль,я не очень поняла этот пункт,желатин замачивать?и что означает отжать????????? |
Автор: | WomanZP [ 22 дек 2011, 12:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
Так написано в рецепте.Я ничего не отжимала. Замачивала. Желатин у меня так впитал воду, что ничего отжимать не нужно было. Просто в горячем пюре он снова растворился. А если в крем желатин добавляю, тогда уже его на водяной бане растапливаю. |
Автор: | Innes [ 23 дек 2011, 10:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
WomanZP писал(а): Так написано в рецепте.Я ничего не отжимала. Замачивала. Желатин у меня так впитал воду, что ничего отжимать не нужно было. Просто в горячем пюре он снова растворился. А если в крем желатин добавляю, тогда уже его на водяной бане растапливаю. Ясно,спасибо,может сегодня созрею на шарлотку ![]() |
Автор: | Еленка [ 24 дек 2011, 07:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
![]() |
Автор: | WomanZP [ 24 дек 2011, 20:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
Пробуйте, надеюсь получится. В деле выпечки бисквита важен хороший миксер. Иначе плохо получится. Ну и потом пропитать бисквит вкусным сиропом. ![]() |
Автор: | Sparkling_Angel [ 02 фев 2012, 16:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
Что нравится так это то что вкусно и просто:) |
Автор: | Вредная [ 02 фев 2012, 18:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
а я шарлотку гораздо проще готовлю ![]() 4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан муки 1 пакетик ванильного сахара 1 кг зеленых яблок (вкуснее получается если яблоки с кислинкой) Яблоки очистить и нарезать дольками Взбить желтки с сахаром, мукой и ванильным сахаром. Отдельно взбить белки в густую пену и аккуратно по чуть-чуть ввести в тесто.Тесто получается жидкое, как нежирная сметана. Яблоки выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом (я еще и мукой немного присыпаю, для верности). Посыпать корицей и залить тестом. И в духовку. Я пеку при температуре 180 около 30 мин. |
Автор: | admin [ 02 фев 2012, 18:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
Вредная писал(а): а я шарлотку гораздо проще готовлю ![]() 4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан муки 1 пакетик ванильного сахара 1 кг зеленых яблок (вкуснее получается если яблоки с кислинкой) Яблоки очистить и нарезать дольками Взбить желтки с сахаром, мукой и ванильным сахаром. Отдельно взбить белки в густую пену и аккуратно по чуть-чуть ввести в тесто.Тесто получается жидкое, как нежирная сметана. Яблоки выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом (я еще и мукой немного присыпаю, для верности). Посыпать корицей и залить тестом. И в духовку. Я пеку при температуре 180 около 30 мин. Вот это, в принципе, рецепт оригинальной шарлотки, как я ее себе представляла. Почему именно этот рецепт называется шарлоткой, наверное, вопрос к тем, кто его придумал ![]() |
Автор: | Вредная [ 02 фев 2012, 20:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
Вот нашла историю))) Тот вариант, что предложила Юля, наверное близок к оригиналу ![]() Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения. А у меня наш, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное. |
Автор: | Любава [ 07 мар 2012, 14:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
У меня мамочка делает просто восхитительно ![]() |
Автор: | Mari85 [ 07 мар 2012, 22:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Яблочная шарлотка |
У меня другой рецепт отработан)) |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |