Женский форум Запорожья WOMAN
http://woman.zp.ua/forum/

Яблочная шарлотка
http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=51&t=2533
Страница 1 из 3

Автор:  WomanZP [ 29 ноя 2011, 16:26 ]
Заголовок сообщения:  Яблочная шарлотка

Понадобится:
6 яиц
150 г сахара
150 г муки
10 г желатина
4 яблока
40 г коричневого сахара
50 г меда
1 ч.л. молотой корицы

Приготовление:
1. Желтки отделить от белков и взбивать с сахаром и 3 ст.л. воды 5 минут. Муку просеять на желтковую массу. Белки взбить в крепкую пену и подмешать к массе. Выложить тесто на выстланный бумагой для выпекания противень и выпекать в духовке 8-10 минут при 200 градусах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

2. Желатин замочить. Яблоки вымыть, очистить и, вырезав серединку с семенами, нарезать крупными кубиками. При постоянном помешивании припустить в сотейнике на слабом огне вместе с коричневым сахаром (ок. 10 мин.). (я брала обычный сахар). Размять яблоки вилкой. Желатин отжать и растворить в горячем яблочном пюре.

Изображение

Изображение

Изображение

3. Мед развести 20 мл горячей воды, добавить корицу. Бисквит намазать медовой смесью (у меня был клубничный сироп) и нарезать кусочками. Разъемную форму диаметром 20 см. выстлать пищевой пленкой. Дно и края формы выложить половиной кусочков бисквита. Выложить на дно половину яблочной массы, накрыть ее кусочками бисквита. Сверху выложить оставшуюся яблочную массу и кусочки бисквита. Поставить торт в холодильник на 5 ч. Придерживая края пищевой пленки, аккуратно опрокинуть торт на блюдо и подать на стол.
П.С. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  WomanZP [ 29 ноя 2011, 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

тортик очень нежный и вкусный. правда, у меня духовка не очень, подгорел слегка корж.

Автор:  Сударыня [ 29 ноя 2011, 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

WomanZP писал(а):
тортик очень нежный и вкусный. правда, у меня духовка не очень, подгорел слегка корж.


М-м-м! А запах-то, запах какой! Вот так и соблазнишься! Испечь легко, а контролировать себя потом при виде такой вкусноты - непосильная задача! :-)

По поводу газовой духовки, если она не оборудована термометром. Мне в свое время кто-то подсказал, что пламя горелок в духовке нужно убавлять до тех пор, пока исчезнут желтые языки. Пламя станет голубым - вот при таком пламени в нагретую духовку можно ставить и выпекать. И дрожжевое, и песочное тесто ;) Возможно, время выпечки придется продлить, но уберечь твою выпечку от подгорания поможет ;)

Автор:  Marixa [ 29 ноя 2011, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

Аж слюнки потекли, вкусненько!!!!! ням -ням- ка.

Автор:  WomanZP [ 29 ноя 2011, 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

Сударыня писал(а):
WomanZP писал(а):
тортик очень нежный и вкусный. правда, у меня духовка не очень, подгорел слегка корж.


М-м-м! А запах-то, запах какой! Вот так и соблазнишься! Испечь легко, а контролировать себя потом при виде такой вкусноты - непосильная задача! :-)

По поводу газовой духовки, если она не оборудована термометром. Мне в свое время кто-то подсказал, что пламя горелок в духовке нужно убавлять до тех пор, пока исчезнут желтые языки. Пламя станет голубым - вот при таком пламени в нагретую духовку можно ставить и выпекать. И дрожжевое, и песочное тесто ;) Возможно, время выпечки придется продлить, но уберечь твою выпечку от подгорания поможет ;)


Я ставлю в духовку сковороду с водой. Тогда корж подрумянивается равномерно. Но я пользуюсь формами с толстым дном. А вот противень у меня обычный. Не люблю я его, но другого нет. На нем постоянно низ подгорает. А если маленький огонь, боюсь, задубеет выпечка.

Автор:  Сударыня [ 29 ноя 2011, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

WomanZP писал(а):
Сударыня писал(а):
WomanZP писал(а):
тортик очень нежный и вкусный. правда, у меня духовка не очень, подгорел слегка корж.


М-м-м! А запах-то, запах какой! Вот так и соблазнишься! Испечь легко, а контролировать себя потом при виде такой вкусноты - непосильная задача! :-)

По поводу газовой духовки, если она не оборудована термометром. Мне в свое время кто-то подсказал, что пламя горелок в духовке нужно убавлять до тех пор, пока исчезнут желтые языки. Пламя станет голубым - вот при таком пламени в нагретую духовку можно ставить и выпекать. И дрожжевое, и песочное тесто ;) Возможно, время выпечки придется продлить, но уберечь твою выпечку от подгорания поможет ;)


Я ставлю в духовку сковороду с водой. Тогда корж подрумянивается равномерно. Но я пользуюсь формами с толстым дном. А вот противень у меня обычный. Не люблю я его, но другого нет. На нем постоянно низ подгорает. А если маленький огонь, боюсь, задубеет выпечка.


Когда я жила в Запорожье, у моей духовки не было температурного датчика, потому стабильно пользовалась регулированием горелок. В этом случае не нужна сковорода с водой и любой противень будет хорош - верх и низ зарумянятся одновременно. Не верится на слово? Экспериментируй! :)

Автор:  WomanZP [ 29 ноя 2011, 23:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

Сударыня писал(а):
WomanZP писал(а):
Сударыня писал(а):
WomanZP писал(а):
тортик очень нежный и вкусный. правда, у меня духовка не очень, подгорел слегка корж.


М-м-м! А запах-то, запах какой! Вот так и соблазнишься! Испечь легко, а контролировать себя потом при виде такой вкусноты - непосильная задача! :-)

По поводу газовой духовки, если она не оборудована термометром. Мне в свое время кто-то подсказал, что пламя горелок в духовке нужно убавлять до тех пор, пока исчезнут желтые языки. Пламя станет голубым - вот при таком пламени в нагретую духовку можно ставить и выпекать. И дрожжевое, и песочное тесто ;) Возможно, время выпечки придется продлить, но уберечь твою выпечку от подгорания поможет ;)


Я ставлю в духовку сковороду с водой. Тогда корж подрумянивается равномерно. Но я пользуюсь формами с толстым дном. А вот противень у меня обычный. Не люблю я его, но другого нет. На нем постоянно низ подгорает. А если маленький огонь, боюсь, задубеет выпечка.


Когда я жила в Запорожье, у моей духовки не было температурного датчика, потому стабильно пользовалась регулированием горелок. В этом случае не нужна сковорода с водой и любой противень будет хорош - верх и низ зарумянятся одновременно. Не верится на слово? Экспериментируй! :)


Ой, экспериментировала. Нашла для себя оптимальный вариант. Но он, как видите, подходит только для посуды с толстым дном. НА этом противне, обычном для духовки, попробую в следующий раз готовить на маленьком огне. На нем и мясо подгорает и картошка горит, но не зарумянивается. Кстати, при маленьком огне картошка просто высыхает, но не запекается. А в сковороде готовится отлично! Такой вот дурацкий противень. :lol: Уже заказала всем кому только можно, чтобы подарили мне противень :)

Автор:  Innes [ 20 дек 2011, 17:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

Ух-ты! :cool: Какой интересный рецепт,завтра буду печь,а то яблок родители привезли и никто кушать не хочет,надо ж как-то разнообразить меню

Автор:  WomanZP [ 21 дек 2011, 02:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

Innes писал(а):
Ух-ты! :cool: Какой интересный рецепт,завтра буду печь,а то яблок родители привезли и никто кушать не хочет,надо ж как-то разнообразить меню


Расскажешь как получилось? :) Тут главное, чтобы бисквит удался.

Автор:  Innes [ 21 дек 2011, 14:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

Желатин отжать и растворить в горячем яблочном пюре. Юль,я не очень поняла этот пункт,желатин замачивать?и что означает отжать?????????

Автор:  WomanZP [ 22 дек 2011, 12:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

Так написано в рецепте.Я ничего не отжимала. Замачивала. Желатин у меня так впитал воду, что ничего отжимать не нужно было. Просто в горячем пюре он снова растворился. А если в крем желатин добавляю, тогда уже его на водяной бане растапливаю.

Автор:  Innes [ 23 дек 2011, 10:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

WomanZP писал(а):
Так написано в рецепте.Я ничего не отжимала. Замачивала. Желатин у меня так впитал воду, что ничего отжимать не нужно было. Просто в горячем пюре он снова растворился. А если в крем желатин добавляю, тогда уже его на водяной бане растапливаю.

Ясно,спасибо,может сегодня созрею на шарлотку ;)

Автор:  Еленка [ 24 дек 2011, 07:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

:-)x Классный рецептик,буду пробовать!

Автор:  WomanZP [ 24 дек 2011, 20:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

Пробуйте, надеюсь получится. В деле выпечки бисквита важен хороший миксер. Иначе плохо получится. Ну и потом пропитать бисквит вкусным сиропом. :)

Автор:  Sparkling_Angel [ 02 фев 2012, 16:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

Что нравится так это то что вкусно и просто:)

Автор:  Вредная [ 02 фев 2012, 18:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

а я шарлотку гораздо проще готовлю :)
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 пакетик ванильного сахара
1 кг зеленых яблок (вкуснее получается если яблоки с кислинкой)

Яблоки очистить и нарезать дольками
Взбить желтки с сахаром, мукой и ванильным сахаром. Отдельно взбить белки в густую пену и аккуратно по чуть-чуть ввести в тесто.Тесто получается жидкое, как нежирная сметана.
Яблоки выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом (я еще и мукой немного присыпаю, для верности). Посыпать корицей и залить тестом.
И в духовку. Я пеку при температуре 180 около 30 мин.

Автор:  admin [ 02 фев 2012, 18:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

Вредная писал(а):
а я шарлотку гораздо проще готовлю :)
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 пакетик ванильного сахара
1 кг зеленых яблок (вкуснее получается если яблоки с кислинкой)

Яблоки очистить и нарезать дольками
Взбить желтки с сахаром, мукой и ванильным сахаром. Отдельно взбить белки в густую пену и аккуратно по чуть-чуть ввести в тесто.Тесто получается жидкое, как нежирная сметана.
Яблоки выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом (я еще и мукой немного присыпаю, для верности). Посыпать корицей и залить тестом.
И в духовку. Я пеку при температуре 180 около 30 мин.


Вот это, в принципе, рецепт оригинальной шарлотки, как я ее себе представляла. Почему именно этот рецепт называется шарлоткой, наверное, вопрос к тем, кто его придумал :)

Автор:  Вредная [ 02 фев 2012, 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

Вот нашла историю))) Тот вариант, что предложила Юля, наверное близок к оригиналу :)

Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения. А у меня наш, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.

Автор:  Любава [ 07 мар 2012, 14:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

У меня мамочка делает просто восхитительно :grin:

Автор:  Mari85 [ 07 мар 2012, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Яблочная шарлотка

У меня другой рецепт отработан))

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/