Как оказалось, домашний зефир приготовить несложно. Важно заполучить агар-агар и иметь в своём кухонном арсенале миксер. Если по этим двум пунктам можно поставить галочки, и прибавить к ним желание творить, то других преград на пути к зефиру возникнуть не должно! Многие считают, что домашний зефир - полезная сладость. Да, он изготовлен из натурального пюре яблок, без всякой химии и ароматизаторов (не считая ванильного сахара). Но он оочень сладкий! Причем количество сахара в рецепте желательно не убавлять, так как этот ингредиент играет важную роль в получении правильной текстуры зефира. Стараемся не думать о вреде сахара на организм человека и наслаждаемся еле уловимым приятным яблочным вкусом, мягкой и нежной текстурой десерта. Всё хорошо в меру, и зефир домашнего приготовления, определенно, попробовать стоит. Ингредиенты: - 4 яблока средних размеров (для получения 250 г яблочного пюре) - 250 г сахара - 8 г (пакетик) ванильного сахара - 8 г агар-агара - 160 мл воды - 475 г сахара - 1 белок - сахарная пудра для обсыпки - пищевой краситель (по желанию)
1. Яблоки разрезать пополам, очистить от сердцевины и косточек. Выложить на тарелку срезом вниз и запечь в микроволновке до полного размягчения в течение 8-10 минут. Если нет микроволновки, яблоки можно запечь в духовке. 2. Мякоть яблок очистить от кожуры. Отмерить 250 грамм. Мякоть пюрировать погружным блендером, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Оставить отсывать до комнатной температуры. 3. Агар всыпать в сотейник с толстым дном и залить 160 мл воды, дать настояться. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар (475 г), перемешать лопаткой и кипятить на среднем огне около 5 минут, пока сироп не будет стекать с лопатки "нитью". Снять с огня и дать слегка остыть. 4. В чашу миксера или глубокую миску выложить яблочное пюре и половину белка. Взбивать на средней скорости до посветления. Добавить вторую половину белка и взбить до пышной белой пены. Не переставая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой. Взбивать еще 2-3 минуты. Масса значительно увеличится в объеме. По желанию, добавить пищевой краситель. 5. Кондитерский мешок с гладкой насадкой или насадкой-звездочкой наполнить полученной массой. Отсадить половинки зефирок на пергамент. Оставить зефир на сутки при комнатной температуре застыть и подсушиться. 6. Половинки зефирок склеить попарно и обсыпать сахарной пудрой.
|