Женский форум Запорожья WOMAN
http://woman.zp.ua/forum/

Мясная запеканка
http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=50&t=4035
Страница 1 из 1

Автор:  alishamazanakis [ 29 авг 2012, 11:08 ]
Заголовок сообщения:  Мясная запеканка

Состав

свинина и говядина (можно только говядину) - по 250 г = 500 г,
лук репчатый - 2 шт + 1 луковица для фарша,
помидоры - 2 шт,
макароны сухие (спагетти, лапша, гнездышки или любые другие) - 150 г,
сыр твердый - 200-250 г,
зелень петрушки или укропа
соль,
перец
для заливки
майонез или сметана - 2 столовых ложки,
томатная паста - 2 столовых ложки,
сливки или молоко - ~100 мл
Приготовление

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая ~10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку. Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатную пасту и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться ~1 стакан соуса-заливки). В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить. Сверху уложить фарш. На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить и посыпать зеленью петрушки. На помидоры выложить половину нормы натертого сыра. Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны. Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром. Запекать в течение ~30-40 минут при температуре ~180°С. Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще ~20-25 минут.
* Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается ~1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока - этим соком они пропитают фарш - тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет "хрустеть на зубах" и блюдо получится не таким вкусным.

Изображение

Автор:  Савелий [ 30 авг 2012, 10:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мясная запеканка

фаршик с томатами?! ... мммММ... и заливка без яиц... точнее соус... скорее пропитка, ведь молочко сделает мясо еще нежнее... обязательно вернусь к этому рецепту...

Автор:  innesa_s [ 30 авг 2012, 10:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мясная запеканка

Савелий писал(а):
фаршик с томатами?! ... мммММ... и заливка без яиц... точнее соус... скорее пропитка, ведь молочко сделает мясо еще нежнее... обязательно вернусь к этому рецепту...

:-) :-) :-) :-) а вы Савелий, поесть - не дурак :ahaha: :ahaha: :ahaha:

Автор:  Y_sept [ 30 авг 2012, 10:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мясная запеканка

innesa_s писал(а):
Савелий писал(а):
фаршик с томатами?! ... мммММ... и заливка без яиц... точнее соус... скорее пропитка, ведь молочко сделает мясо еще нежнее... обязательно вернусь к этому рецепту...

:-) :-) :-) :-) а вы Савелий, поесть - не дурак :ahaha: :ahaha: :ahaha:


Да и вообще в целом, по-моему! :hehe:

Автор:  alishamazanakis [ 30 авг 2012, 14:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мясная запеканка

Савелий писал(а):
фаршик с томатами?! ... мммММ... и заливка без яиц... точнее соус... скорее пропитка, ведь молочко сделает мясо еще нежнее... обязательно вернусь к этому рецепту...

Запеканка просто объедение, теперь нужно моему мужу чаще такое готовить, он у меня очень любит покушать :-)

Автор:  Y_sept [ 30 авг 2012, 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мясная запеканка

Запеканка - это супер! :cool:
Я их редко делаю (как-то у меня и мама их никогда не делала - я просто не привыкла), хоть и люблю!
Перечитала ингредиенты и че-то вспомнила, что из этих же продуктов (даже без сметаны) можно отличную пасту болоньезе забецать! :hehe:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/