1.Сало. Беру на рынке, либо просто сало, либо еще использую сало с прорезью мяса - со щек. это когда я беру половину свиной головы на холодец- остается много кусочков отличного сала с прорезью мясной, ничем не хуже обычного.
Копчу сама- на чудесной и горячо любимой мини коптильне. Покупала через интернет.
2. колбаски - готовила свиные.
беру заднюю часть- "мясной орешек". стараюсь брать не сильно жирную- потому что люблю добавлять сало отдельно, а в мясе часто то что с виду-жир- это жилки и пленочки.
Все перекручиваю, кладу чеснок мелко нарезанный, черный перец молотый и соль. туда же-мелко-мелок нарезанное сало копченое или обычное и немного сливок. Это если колбаски будут более однородные- тогда такой грубый крупный фарш делаю.
а если колбаски будут просто как домашние- то сливки не добавляю а просто мясо режу мелко +соль/перец,чеснок и сало.
Потом начиняю кишки. у меня нет современного комбайна с насадкой и мясорубки тоже нет, только старенький комбайн. Поэтому я начиняю через срезанное горлышко пластиковой бутылки 0.5 л. Это быстро. По ходу- могу перекручивать и перевязывать ниткой или делать длинный колбаски- это по настроению.
Кишки- их беру на рынке но чаще всего-беру нечищенные. я доверяю тому что своими руками делаю. Это больше возни но и я знаю что их точно ни в какой хлорке не вымочили(уже с таким столкнулась). Поэтому чищу сама- беру 2 метра и чищу с наружной стороны а потом- выворачиваю и изнутри ножиком. Промыла, кинула в посуду с водой и обычным уксусом яблочным и оставила на несколько часов. Кишки если их нормально почистить- получаются тоненькими и прозрачными. это несложно.
когда начинила колбаски- часть складываю в пакет и -в морозилку. А часть- запекаю 40 минут в мультиварке или- кладу на коптилку.
Все получается вкусно, и сочно. И конечно- не такое как в магазине