Женский форум Запорожья WOMAN http://woman.zp.ua/forum/ |
|
Борщ http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=49&t=4029 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | innesa_s [ 28 авг 2012, 22:53 ] |
Заголовок сообщения: | Борщ |
Давайте тут поделимся рецептами приготовления борщей)))) Все ...понятное дело готовят его примерно одинаково....но вот вкус у каждого борща - какой то индивидуальный)))) живя в России - никогда борщ не готовила.... поэтому училась его готовить с подачи мужа.... вот мой борщ Ингридиенты: ну обычно мясо беру разное....свинина +курица... или говядина +курица.... вообщем любое.... в этот раз была только кура на кастрюлю 5-6 л. (борща получается литра 4-5 воду не доливаю....когда выкипает) мясо 0,5,+0,5 кг лук 2-3 шт. картофель 4-5 шт. морковь 2-3 шт. свекла 1 шт. перец - 3-4 шт. томатная паста - 2-3 ложки помидор - 1-2 шт. зелень - 1 пучок капуста - 1/2 кочана чеснок - 1 головка перец горький - 1 шт. уксус - 1 ст.ложка соль, перец черный молотый лист лавровый Способ приготовления: 1. Варим бульон, долго....в зависимости от выбранного мяса....от 2,5 до 4 часов)))) Луковицу и морковь кидаю в бульон целиком. 2. Когда бульон практически готов, трем свеклу на большой терке, обжариваем на растительном масле с добавлением уксуса минут 10. 3. Затем рубим лук кубиками, морковку трем на большой терке, обжариваем вместе со свеклой минут 5. 4. Затем рубим помидор кубиками и добавляем к зажарке вместе с томатной пастой. 5. Доливаем воду и тушим минут 10-15 на медленном огне 6. Пока зажарка тушится, чистим картофель и нарезаем кубиками, закидываем в бульон и варим минут 10 7. В зажарку добавляем нарезанный кубиками перец и буквально сразу снимаем с огня 8. Из бульона достаем мясо - отделяем от костей, режем на кусочки, вареную морковь - трем на терке, вареный лук - выкидываем. 9. В бульон высыпаем зажарку и подготовленное мясо, солим перчим ...варим минут 7-10 http://cs405021.userapi.com/v405021042/3e2d/vNYJ4Rh0RSc.jpg 10. Шинкуем капусту 11. И отправляем ее в кастрюлю, варим мин 2 12. Рубим зелень, чистим чеснок, давим чеснодавкой сразу в борщ 13. И кладем зелень...., как только закипело, выключаем, и даем постоять 30 мин. Затем опять закипятить (правда не знаю зачем). ну и когда немного остынет - можно и кушать Лично я люблю борщ на второй день)))) и не добавляю в тарелку ни сметану ни майонез ни зелень))))мне так вкуснее))) |
Автор: | WomanZP [ 28 авг 2012, 23:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
Я сегодня тоже борщ варила. В большой кастрюле, еще и с мамой поделюсь, т.к. много бульона получилось. Отваривала вчера домашнюю курицу. Мммм, бульон - сказка. В этот раз делала без свеклы и перца у меня не было. Но люблю в борще, когда много гущи - капусты и картошки. А в этот раз еще и мяса много получилось. Вкусненько. |
Автор: | Еленка [ 28 авг 2012, 23:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
Блин девочки,мы наверное сговорились,я тоже вчера только борщ готовила,а до этого давно уже не делала! |
Автор: | WomanZP [ 29 авг 2012, 00:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
та и я сто лет не готовила, а это такой бульон получился, что так и шептал: "Свари борщ!" |
Автор: | innesa_s [ 29 авг 2012, 05:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
Девочки, мучает вопрос.... так все-таки борщ супом не называют???? Борщ - это борщ??? |
Автор: | Мари Я [ 29 авг 2012, 06:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
innesa_s писал(а): Девочки, мучает вопрос.... так все-таки борщ супом не называют???? Борщ - это борщ??? Ну да-борщ-это борщ... Никогда уксус в борщ не добавляла,надо будет попробывать. |
Автор: | innesa_s [ 29 авг 2012, 06:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
ну я его добавляю, чтоб свекла цвет не теряла....буквально ...столовую ложку при обжарке.... ну так муж ...сказал....))))) |
Автор: | Y_sept [ 29 авг 2012, 07:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
А у меня еще есть такой пунктик - в борще ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть укроп. Без укропа борщ не варю, выхожу и покупаю и по 150 грн. за кг, хоть пучочек небольшой, но обязательно! |
Автор: | Шуня [ 29 авг 2012, 11:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
Короче, расскажу за мой борщ и пусть меня порядочные хозяйки забросают булыжниками : - бульончик из курицы; - картошка, капустка; - заправки Торчин для борща. И не стыдно!!!! Кстати, мужа за уши не оттащишь. Он мне по секрету говорит, что вкуснее, чем у мамы Ну я думаю из-за усилителя вкуса это происходит... Ребенка, конечно, таким кормить я не буду, а вот сами мы пока кушаем. В общем, дамочки, говорю же - я кулинарный лох |
Автор: | Еленка [ 29 авг 2012, 11:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
А я кстати тоже борщ без буряка делаю,мне с буряком не нравится вообще! |
Автор: | innesa_s [ 29 авг 2012, 11:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
моя мама тоже так всю жизнь готовила........как Шуня.... а я в бабушку...только натуральное!!! Ленк, а без буряка - это уже щи ..... |
Автор: | Y_sept [ 29 авг 2012, 11:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
innesa_s писал(а): :-) моя мама тоже так всю жизнь готовила........как Шуня.... а я в бабушку...только натуральное!!! Ленк, а без буряка - это уже щи ..... А я тоже без свеклы варю! И считаю, что БОРЩ!!!! |
Автор: | innesa_s [ 29 авг 2012, 11:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
Y_sept писал(а): innesa_s писал(а): :-) моя мама тоже так всю жизнь готовила........как Шуня.... а я в бабушку...только натуральное!!! Ленк, а без буряка - это уже щи ..... А я тоже без свеклы варю! И считаю, что БОРЩ!!!! во... девочки если не лень....опишите принцип.....очень интересно...тоже хочу без буряка))))видимо модно так???? |
Автор: | Y_sept [ 29 авг 2012, 11:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
innesa_s писал(а): во... девочки если не лень....опишите принцип.....очень интересно...тоже хочу без буряка))))видимо модно так???? Описываю (но без фоток, сижу на работе) - кастрюля, наверное, литра на 4, хотя а сама не знаю: 1. Варю бульон. Но: никакой курицы, только свинина и говядина, побольше костей, ну и чтоб с мяском! 2. Зажарка: Луковица такая крупненькая, потом морковь, потом перчик сладкий и затем томат. Опять НО: не кладу томатную пасту магазинную вообще! Зимой беру у мамы т.н. борщевую заправку (перемолотые летом томаты, консервированные), а сейчас летом - просто тру на терке помидоры без шкурки, где-то чтоб 0,5 л получилось, можно и больше! Уже надо по вкусу смотреть - кто любит покислее, кто послаже, кто понасыщенней цветом и т.д. Я люблю борщ некислый (кстати, может стоит свеклу для этого класть? ), поэтому пробуя зажарку уже с томатом, могу пол ложечки сахарку добавить. 3. Картофель: Тут все как обычно, главное для меня - чтоб прям разваренный был. 4. Капуста: Режу некрупно, т.к. не люблю, когда хрустит. Ну в принципе, и все: Бросаю в бульон картофель, жду минут 10-12, бросаю капусту, варю еще минут 4-5, потом зажарка, ну и УКРОП с лаврушечкой. И люблю борщ часа через 3-4 после того, как сварила (не на второй день). Инна, твой борщ хочу сама попробовать!!!!! Хоть со свеклой и не варю, но по виду он мне очень аппетитный показался!!! Я сварю по твоему рецепту, потом расскажу и свои впечатления!!!!! |
Автор: | Еленка [ 29 авг 2012, 11:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
innesa_s писал(а): Ленк, а без буряка - это уже щи ..... Ну не знаю,у меня борщ получается,я ж туды томат ложу! |
Автор: | MARIANNA [ 29 авг 2012, 12:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
WomanZP писал(а): та и я сто лет не готовила, а это такой бульон получился, что так и шептал: "Свари борщ!" О и у меня такое на неделе было. Нашла косточки в морозилке и сварила бульйон, а рука не поднялась варить суп. Так я сварила борщ с фасолью. Вкусный на столько получился, что мы втроём 3,5 литра за два дня уговорили |
Автор: | Еленка [ 29 авг 2012, 12:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
MARIANNA писал(а): О и у меня такое на неделе было. Нашла косточки в морозилке и сварила бульйон, а рука не поднялась варить суп. Так я сварила борщ с фасолью. Вкусный на столько получился, что мы втроём 3,5 литра за два дня уговорили Ого,вы трескаете! |
Автор: | MARIANNA [ 29 авг 2012, 12:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
innesa_s писал(а): Y_sept писал(а): innesa_s писал(а): :-) моя мама тоже так всю жизнь готовила........как Шуня.... а я в бабушку...только натуральное!!! Ленк, а без буряка - это уже щи ..... А я тоже без свеклы варю! И считаю, что БОРЩ!!!! во... девочки если не лень....опишите принцип.....очень интересно...тоже хочу без буряка))))видимо модно так???? Описываю. Варишь всё тоже самое, только буряк не кладёшь. Только в таком случае лучше брать пасту, так цвет насыщеней выйдет. Я раньше без буряка варила, так как не люблю его вкус. |
Автор: | MARIANNA [ 29 авг 2012, 12:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
Еленка писал(а): MARIANNA писал(а): О и у меня такое на неделе было. Нашла косточки в морозилке и сварила бульйон, а рука не поднялась варить суп. Так я сварила борщ с фасолью. Вкусный на столько получился, что мы втроём 3,5 литра за два дня уговорили Ого,вы трескаете! А то я же кулинар повелитель. Ухахах ну и тут дымящийся смайлик Шутка. Просто борщ получился таким вкусным что как-то за первый присест у нас больше чем пол кастрюльки улитело, ну и на следующий день его доели. Я вообще не варю любые первые блюда больше чем на 3,5 литра. Не люблю, когда блюдо больше 3х дней по холодильнику совается. Готовить приходится часто и не всегда с удовольствием (хотя готовить очень люблю), но за свежачок я на всё согласна. |
Автор: | MARIANNA [ 29 авг 2012, 12:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ |
Так вот сам рецепт. Переношу с другой темы, т.к. всегда из-за своей бездуплёвости не туда втулила Борщ - это повелитель всех первых блюд. Его нужно обязательно варить на свинине, если экономить на мясе, то обязательно брать хорошие косточки с мясом. Можно с петушка борщ варить, но где в городе можно найти хорошего петуха. Так вот мяско (косточки) промыть и залить водой, поставить на огонь, собрать пенку, затем убавить огонь до такой степени чтобы бульйон не варился, а томился. И так томится он 4-5 часов, если мясо, то чтобы разваливалось. Вместе с косточкой в воду бросаем мешочек с лавровым листиком, парочкой горошин душистого перца и двумя зубочками раздавленного ножом чесночёчка. Когда мяско (косточка) сварятся, достаём этот мешочек, подсаливаем бульйон и бросаем картошечку. Пока картошечка варится делаем зажарочку. На подогретую сковородку бросаем лучок, затем морковочку, когда они будут готовы добавляем бурячок тёртый на самой мелкой тёрке (я просто не люблю буряк, поэтому я его так маскирую), даём ему прогрется на сковородке, не забывая часто помешивать (я добавляю ещё половинку чайной ложечки уксуса, чтобы буряк не терял своё цвет), затем следом добавляем томатный сок (летом это пропущенные помидоры через мясорубку, вместе с кожицей, не жалейте томатов, борщ этим не испортишь) и парочку ложек томатной пасты, тоже для цвета. Даём этой зажарке закипеть, подсаливаем её, добавляем немного сахарка, так сказать по вкусу (не люблю ни я ни муж кислый борщ, а так как в городе сахарного буряка не достать готовлю с добавлением сахара). Как картошка сварилась выливаем зажарку в кастрюлю, если вода выкипела, не спешите добавлять, сначала вылейте зажарку и следом добавьте шинкованую капусту, уровень в кастрюле повысится. Следом за капустой добавляем сладкий перец и петрушку с укропом. Перчим, добавляем специи. Так сказать доводим по вкусовым предпочтениям до идеала. Ждём когда капуста сварится, но не переварится. И вуаля. Борщ готов. Приятного аппетита! А зимний вариант можно готовить с квашеной капустой. Только 50 на 50 со свежей. С одной кислой кисло будет А в добавочку к борщицу в тарелочку сметанки (майонеза), а в блюдечко рядешком свежий серый хлебушек, зубочек чесночка, кусочек лучка (корешка или перьев) и салка солёного, лучше с морозилки. Можно ещё с фасолью, я фасоль варю вместе с мясом, бросаю следом за снятием пенки. А ещё есть капусняк, он варится с пшеном и квашеной капустой. Тоже очень вкусный. |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |