Женский форум Запорожья WOMAN
http://woman.zp.ua/forum/

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА
http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=48&t=2436
Страница 1 из 2

Автор:  Natali_dsa [ 14 ноя 2011, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Сегодня порадовала своих любимых домашней колбаской,во-первых полезнее чем магазинская,во-вторых я однозначно знаю из чего она сделана)))
Вобщем, что нам нужно это мясо из которого я сделала фарш,немного сала ту да же,чтобы сухой колбаска не получилась,соль,перец,чеснок.Кишки ,которые мы будем начинять,ну и сода и уксус дабы немного убрать запах.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ СРАЗУ,ТЕМ У КОГО ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЗАПАХАМ,ЛУЧШЕ ТАКУЮ КОЛБАСКУ НЕ ДЕЛАТЬ,ЗАПАХ ОТ КИШОК ИДЁТ НЕ ОЧ ПРИЯТНЫЙ,НО ОН НЕ СЛЫШЕН В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОСЛЕ ВСЕЙ ОБРАБОТКИ В САМОЙ КОЛБАСЕ.
Итак,фарш солим из расчёта 1 столовая ложка на килограмм фарша(часть соли потеряется в процессе варения),перчик по вкусу.Хорошо вымешиваем,выкладываем в любую посуду и накрываем пищевой плёнкой сверху,затем в холодильник на сутки мариноваться!Также нужно периодически перемешивать фарш.
Итак,начиняем наши кишки.Перед тем как начинять,я их всю ночь вымачивала в уксусе и соде (на литр воды 1 ст.ложка соды и 1 ст.ложка уксуса.)Но запашок всё равно есть.Я прочитала много инфо по этому поводу,скажу лишь ,что все сходятся на том,что полностью запах убрать невозможно.Я смерилась и понадеялась что запах всё же от дальнейших процедур уйдёт,и не ошиблась)
Так как у меня нету насадки на мясорубку для начинки кишок фаршем,то я начиняла прям руками,и равномено распределяла по кишкам фарш.
Изображение
У меня получилась вот такая прелесть
Изображение
Далее перед тем как варить колбасу,я попротыкивала зубочисткой в некоторых местах её,чтобы кишка не лопнула в процессе варки и ставим на 30 минут варить колбаску.
Изображение
Изображение
Затем на смазанным маслом противень выкладываем колбасу и печём в духовке до зарумянивания со всех сторон
Изображение
И вот такая у меня получилась колбаска,очень вкусненькая)))))
Изображение
Изображение

Все приятно аппетита!

Автор:  WomanZP [ 14 ноя 2011, 22:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

А ты рукой начиняешь? Мы всегда мясорубку использовали со специальной насадкой. Или брали обычную пластиковую бутылку, срезали у нее донышко, а на горлышко натягивали кишку. В бутылку не очень густой фарш (реже, чем у тебя, судя по фото) и он плавно проходил по желобку прямо в кишки. Можно еще палочкой проталкивать.

Автор:  WomanZP [ 14 ноя 2011, 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Натали,что ж ты на ночь глядя душу травишь?! Хочу колбасы! )))

Автор:  Natali_dsa [ 14 ноя 2011, 22:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

ну да,у меня такой насадки не было,вот и пришлось руками)))я собственоо делал то в первый раз,уже ближе к новому году хочу сделать,тогда и с бутылкой попробую)))))

Автор:  Natali_dsa [ 14 ноя 2011, 22:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Юль,приходи поколбасничать!))))))))

Автор:  WomanZP [ 14 ноя 2011, 22:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Natali_dsa писал(а):
ну да,у меня такой насадки не было,вот и пришлось руками)))я собственоо делал то в первый раз,уже ближе к новому году хочу сделать,тогда и с бутылкой попробую)))))


Попробуй, это гораздо легче. Все-таки кишки тонкие, слипаются. Тяжело вот так вручную начинять.

Автор:  WomanZP [ 14 ноя 2011, 23:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Я думаю, в этот деле очень важно указать именно процесс обработки кишок. На сколько я знаю, их вымачивают воде, если не ошибаюсь, то с уксусом. Потом потихоньку выворачивают, счищаю налет на кишках, чтобы они были прозрачными. Счищать нужно аккуратно, чтобы не порвать кишки. Если есть дырочка, то в этом месте кишка отрезается. Проверяют есть ли дырки, надувая кишки.

Автор:  WomanZP [ 14 ноя 2011, 23:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Natali_dsa писал(а):
Юль,приходи поколбасничать!))))))))


Я бы с радостью, но у меня столько дел, столько дел! :lol: Но все равно спасибо за приглашение :-q

Автор:  Natali_dsa [ 14 ноя 2011, 23:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

я завтра подробнее напишу как кишки чистить-мне повезло,уже чищенные достались)

Автор:  Innes [ 15 ноя 2011, 15:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Всегда мечтала сделать домашнюю колбаску,а тут такая вкуснятина на фотках,вот только не знаю где эти кишки брать :???: Может кто знает чем их можно заменить,может продается что-то для колбаски,уж очень захотелось ;)

Автор:  WomanZP [ 15 ноя 2011, 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Innes писал(а):
Всегда мечтала сделать домашнюю колбаску,а тут такая вкуснятина на фотках,вот только не знаю где эти кишки брать :???: Может кто знает чем их можно заменить,может продается что-то для колбаски,уж очень захотелось ;)


Кишки продают на рынке, там где мясо продают. Можно поискать в мясных рядах на рынках Анголенко, Запорожье-1, Крытом рынке.

Автор:  Marixa [ 15 ноя 2011, 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Как аппетитно выглядит :-9 :-9 :-9

Автор:  Nusha [ 16 ноя 2011, 00:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Н-даа... А я-то думала, что я хорошая хозяйка... :smile: Для меня сделать такое - нереальный труд.

Примите комплименты, Натали ! Вашим мужчинам повезло ! :)

Автор:  admin [ 16 ноя 2011, 02:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Наташа у нас не только кулинар, но и мастер на все руки в вопросах вязания крючком и спицами, изготовления украшений, свадебных аксессуаров :)

Автор:  Natali_dsa [ 17 ноя 2011, 10:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Ой девочки,спасибо вам всем за тёплые комментарии))Сегодня хочу своих мальчиков грушевым штруделем порадовать,рецептик выложу позже))) А сейчас как и обещала пишу как правильно чистить кишки для начинения колбасы.Мне в этом повезло,так как моя бабуля двоюродная работала в общепите,и в отделе мяса и колбас,так что она меня консультировала по этому вопросу)))
Итак,что они делали перед тем как чистить кишки от жирка внутреннего и плёнки,это замачивали в растворе пищевой соды (4 ст.ложки на 1 литр воды) и уксуса (1ст.ложка на 1 литр воды).В таком растворе кишки вымачивались всю ночь.
После промывки нужно снять с наружной поверхности кишки плёночку с остатком жира на кишке.Она тоненькая и идет вдоль всей кишки,но должна легко отделяться после вымачивания в соде и уксусе.
Эту плёночку можно высушить и потом завязывать ею края колбаски.
Итак, после промывки и обработки кишок их нужно вывернуть на изнанку.Бабуля говорит,что они использовали обычную большую булавку.Вобщем очищать кишки от жирка можно обычным ножичком пошкрёбывая всю поверхность.Вот собственно и всё.Затем всю эту прелесть промываем водичкой и можно начинять)))Если у вас остались неиспользованные кишки,то можно их засолить и потом использовать.Пересыпаем их солью хорошенько,обычно в бутыле или банке и всё,в холодильник на хранение!В таком виде их можно хранить больше года.Температура должна быть не больше +3 градусов.Вот собственно и всё.))

А ещё,я папу попросила поспрашивать продают ли кишки в мясных рядах на Крытом рынке-сказал продают,но не везде.Продукт то специфический)

Автор:  WomanZP [ 17 ноя 2011, 11:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Спасибо за подробную информацию. Процедура не из приятных, но результат того стоит!

Автор:  Сударыня [ 29 ноя 2011, 06:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Натали, это пережить не возможно - мне даже запах почудился! Я тоже таким баловством периодически занимаюсь. Вспомнила рецепты и технологию изготовления, которой пользовались мои родители. Все у нас сходится, но вот еще детальки. Если кто-то захочет попробовать. Мои родители мясо нарезали вручную ножом, не скупились на чеснок и др. специи, а кишки предварительно тщательно промывали и на ночь засыпали сухой горчицей(горчичным порошком). Утром внутренние поверхности чистились легко, а запаха уже не было! У меня лежит в морозилке свиной желудок - будет к праздничному столу зельц(ковбик, укр.)! :cool:

Автор:  Мама Поли [ 29 ноя 2011, 14:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Еще можно начинить смесью из мяса,сала и сырого картофеля.Все режим кубиками,солим,перчим и в духовочку!!! Получается сочно и не жирно.Попробуйте,оно того стоит!!!!

Автор:  Marixa [ 29 ноя 2011, 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

Тоже вкусненько, надо попробывать сделать :smile:

Автор:  businka [ 27 янв 2012, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЯЯ КОЛБАСКА

А можно кишки чем-то заменить? Боюсь, что могу запаха не выдержать.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/