Женский сайт Запорожья WOMAN


Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.



Текущее время: 16 янв 2021, 19:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домашние копчености
СообщениеДобавлено: 11 июн 2020, 13:28 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2020, 11:09
Сообщения: 18
Девочки делаю темку с рецептами по приготовлению домашних копченостей. Нашла одну, но там по курочке рецептик, а хотелось бы и рыбку выложить, может еще у кого что найдется по рецептам.
Муж меня волей неволей подсадил на всякого рода копчености. Хоть и каждый день не кушаем, но на праздник или по случаю, вроде свежеспойманную рыбку закоптить, самое то. Короче не могу я устоять, когда он готовит скумбрию горячего копчения, это ж просто нереально :grin:
Рецепты обычно берет или просто из интернета, блогеров разных смотрит та что оттуда и берем большую часть информации. На авторство естественно не претендую.
Также думаю не лишним будет и обменяться своими рецептами, может лайфхаки у кого какие. Да и в целом хотелось бы найти единомышленников по любви к копченым блюдам :) Надеюсь моя информация пригодиться кому, так что буду по мере появления свободного времени добавлять чего) Постараюсь с фотоотчетами, но не обещаю, потому что съедается все ну очень быстро.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


 Заголовок сообщения: Re: Домашние копчености
СообщениеДобавлено: 11 июн 2020, 13:37 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2020, 11:09
Сообщения: 18
Один из самых любимых, да и принцип копчения тут хорошо ясен, что и как готовить. Копченая щучка меня неожиданно порадовала. До того как муж первый раз приготовил ее прямо на берегу реки, я в основном делала котлетки, так запекала. Ну так как то у меня с ней сложилось. На фаршированную щуку я не замахивалась :-)

Рецепт щуки горячего копчения

Ингредиенты:

Свежая щука — 1,2-1,5 кг
Соль — 1 ст. ложка
Тимьян, душица, тмин, душистый перец — по одной щепотке
Для копчения — щепа ольховая, черешневая, ягоды можжевельника

Подготовка и засолка щуки для копчения

Щуку нужно почистить — удалить внутренности и жабры, чешую оставляем, так как она будет сохранять форму щуки во время копчения. Смешиваем специи и соль, хорошо обтираем этой смесью щуку, как изнутри, так и снаружи. Для засолки щуки подойдут любые ароматные травы и специи. Оставляем щуку мариноваться от 3 до 12 часов.
После маринования щуку нужно хорошо промыть под проточной водой, попробовать мясо на соль, если рыба пересолена, то ее нужно замочить в холодной воде еще на час. Подготовленную рыбу для копчения обсушиваем с помощью салфеток или тряпок.

Копчение щуки в коптильне горячего копчения

Для копчения я использовал следующие опилки: 2/3 ольховых, 1/3 черешневых, небольшая горсть ягод можжевельника. Опилки должны слегка покрыть дно коптильни, не следует сильно перебарщивать. Поддон застилаем фольгой, так его проще будет потом очистить, кладем рыбу на решетку, помещаем в коптильню и начинаем постепенный нагрев. Коптильню сразу не закрываем, ждем пока появится первый дым, за это время щука немного подсушиться, как только пошел дым, прикрываем не плотно щуку фольгой, закрываем коптильню, коптим при температуре 80-110С 20- 25 минут, температуру поднимаем постепенно.

После, открываем коптильню, снимаем фольгу со щуки, начинаем просушку щуки, до того момента пока влага не испарится с поверхности рыбы, можно протереть ее слегка салфетками. Далее снова накрываем щуку фольгой, закрываем коптильню и коптим еще 15-50 мин при той же температуре. Как только завершится копчение, открываем коптильню и убираем фольгу, снимаем с огня, даем минут 15-20 отдохнуть.

По самому рецепту пара заметок. Автор, не знаю его имени, пишет про добавление трав. Честно всего пару раз так делали. И без специй, добавок всевозможных получается ну очень вкусно. Так что на это даже не смотрите. Мне кажется стоит попробовать добавить все как написано, но чисто чтоб попробовать как оно будет с травами, а как без.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашние копчености
СообщениеДобавлено: 11 июн 2020, 17:32 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2020, 11:09
Сообщения: 18
И вот еще немного экзотики, как по мне. Копченый баклажан для меня не привычное блюдо, это факт. Но разок пробовали летом. Вкус и правда хороший, потом в салате из запеченных овощей, просто обьеденье. Даже кстати рецепт такой встречала икра из копченых овощей. Готовить по принципу баклажана, только и другие овощи. Хотя мне кажется даже один копченный овощ вполне придаст аромату.
Рецептик тоже где-то на просторах интернета нашла, вот как сохранила так и выкладываю.

Рецепт для вегетарианцев (и не только) «Копченый баклажан»⠀
Для сегодняшней закуски тебе понадобятся:
Баклажан — 2 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Соль, перец — по вкусу

Для гарнира:
Помидоры черри — 10 штук
Овечий сыр — 200 г (мы пробовали с адыгейским, тоже очень вкусно)

Для копчения:
Щепа — 300 г
Зеленый чай — 1 чайная ложка
А также: оливковое масло, соль и перец

Что делать:

1. Первый шаг в приготовлении любого блюда — выбор продукта. Хорошие баклажаны должен быть плотным на ощупь с ярко-зеленой, не засохшей, плодоножкой. Обмажь их оливковым маслом и отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 мин. О готовности баклажанов вы узнаете по внешнему виду: они должны немного вздуться, кожица станет сухой, более жесткой и ломкой. Достаньте этих братцев из духовки и дай им немного остыть. Аккуратно очистите, снимая кожицу, при этом оставьте плодоножку, чтобы баклажан было удобно держать.

2. Теперь переходим непосредственно к копчению. Для этого возьмите коптильню горячего копчения (с нержавеющей стали или черного металла, без разницы), щепу для копчения, добавьте в нее немного сухого зеленого чая для аромата. На дно кастрюли насыпьте смешанную с чаем щепу, сбрызните водой, ставьте на средний огонь коптильню и ждите, когда щепа начнет слегка дымиться. Положите на сито или сетку баклажан, так чтобы он не касался щепы и дна, накройте крышкой и коптите 5-10 мин.

3. Теперь, доставайте баклажан и выкладывайте на тарелку целиком. Если ты не на посту, то можно положить в горячий баклажан кусочек сливочного масла или же добавить немного оливкового. Теперь приправьте баклажаны солью и перцем и подавайте со спелыми помидорами, кусочками овечьего сыра и долькой лимона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашние копчености
СообщениеДобавлено: 11 июн 2020, 17:50 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2020, 11:09
Сообщения: 18
Разбавлю рецепты полезной как по мне инфой. Немного по щепе. У меня обычно всегда есть щепа ольхи и бука. Часто черешню использую, а вот экзотику, вроде персика, груши, в свободной продаже не встречала. Но нашли выход такой. К основной, нейтральной так сказать щепе добавляем пару веточек экзотики) аромат дополнительный дает, да и проблем с покупкой нет точно) В саду то растет и груша, и кусты черной смородины есть, тут уж у кого что. Раньше даже щепу яблони покупала, ног сейчас там где брала ее нет. Хотя по качеству и цене мне щепа в этом магазине очень нравилась. Первый раз попробовали именно там, потому что с коптилкой приехала в подарок, а дальше уже по инерции там и брали.

Ниже информация с просторов интернета.

Для образования дыма применяют древесину, которая не выделяет при сгорании вредные вещества. Это может быть мелкая щепа, опилки, брикеты или стружка. В магазинах продаются пакеты со щепой разных пород деревьев. Больше всего применяют ольху и можжевельник. Также можно использовать рябину, орешник, осину, яблоню, клен, дуб, ясень, березу. Каждая порода создает свой аромат. Некоторые гурманы создают смеси своими руками.

Рыба: груша, ольха, бук, граб, черешня, персик, слива.
Курица: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, клен, осина, персик, виноград.
Свинина: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, осина, виноград.
Говядина: груша, вишня, абрикос, ольха, граб, клен, черешня, слива, виноград.
Баранина: груша, абрикос, ольха, граб, осина, черешня, слива.
Овощи: бук, персик.
Сыр: ольха, бук, черешня, персик, черная смородина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB

Администрация woman.zp.ua не несет ответственности за текст в сообщениях, оставленных пользователями форума.