Делала по рецепту из программы ВСЕ БУДЕ СМАЧНО
Буженина традиционная Окорок свинины 1,5 кг (окорок - задняя нога)
Соль - 50 г (1,5 ст.л.)
Перец молотый – 15-20 г
Чеснок - 3 зубка (1,5 кг мяса)
Лавровый лист – 6 шт.
Для маринада (200 гр):Корень имбиря 50 гр. (≈ 5 см)
Зернистая горчица 3 ст. л.
Чеснок 3 зубка.
Срезать лишний (на ваш взгляд) жир, очистить от пленок. Вытереть насухо (промокнуть бумажным полотенцем). Хорошо натереть мясо солью, для этого лучше взять крупную соль (крупная соль смягчает белковые волокна). Затем натереть еще и перцем.
Важно натереть весь кусок мяса солью и перцем.После необходимо нашпиговать свинину, это обогатит вкус мяса. Для чего сделать небольшие разрезы ножом в мясе, вложить кусочки чеснока (половинки зубка) и лавровый лист. Если кусок мяса слишком толстый необходимо нашпиговать с обеих сторон.
Маринад:Взять имбирь. Очистить его (например, соскрести кожицу ребром ложки). Нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить и тоже нарезать мелкими кусочками.
Смешать порезанный имбирь с чесноком потолките и добавить горчицу. Тщательно перемешать.
(Горчица, чеснок и имбирь имеют антисептическое действие, хорошо впитываются свининой и дают буженине приятный аромат)Приготовленным маринадом хорошенько смазать мясо со всех сторон. Оставить мариновать на 10-12 часов в закрытой посуде (но не более, т.к. буженина высохнет и потеряет соки) в холодное место.
Для маринования используйте керамическую, эмалированную или стеклянную посуду. После истечения времени достаем буженину и как бы "запечатываем" ее перед выпеканием. Во время быстрой обработки мясо должно покрыться тонкой корочкой. Это поможет удерживать мясной сок в середине буженины. Для этого взять сковороду, желательно с высокими бортами и с толстым дном, сильно разогреть (по желанию можно добавить 1-2 ст.л. растительного масла).
Тем временем включить духовку.Перед обжариванием с мяса необходимо немного снять маринад. Выложить на горячую сковороду. Нужно следить, чтоб мясо не подгорело, для этого его необходимо постоянно переворачивать, поджаривая буквально по несколько секунд с каждой стороны.
Вернуть маринад на мясо.
Я так понимаю, что шаг с легкой обжаркой мяса можно и пропустить.Теперь промаринованное мясо необходимо плотно обвернуть в 4 слоя фольги. Положить завернутую буженину в формочку . В формочку необходимо налить стакан холодной воды (на 1 кг свинины – 150 мл воды).
Вода медленнее нагревается и создает пар в середине духовки, что не позволит буженине высохнуть.
Поставить в духовку разогретую до 180 °С и выпекать ≈ 1,5 часа.
Есть такое кулинарное правило 1 кг свинины выпекается 1 час. Т.к. у нас свинина 1,5 кг соответственно выпекаем 1,5 часа.После истечения времени достаем свинину, открываем фольгу и даем остыть, не менее 30 минут, а за одно и настояться в собственном соку.
Теперь можно нарезать на порционные кусочки.
Буженина получилась сочная и мягкая.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Имбирь не когда не добавляла, надо попробовать. Надеюсь принесет какой то оригинальный вкус.