Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 12 мар 2025, 14:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Полезно ли поститься?
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 15:46 
WOMAN-UA

Медали: 17
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Муза форума (1)
Похвастушка форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Почетная мамочка (1) ТОП-100 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) ТОП-10 (1) SUРER-МАМА (1)
Я: Любимая жена
Детки: донечки
Знак зодиака: Весы
Ось 28 починається передріздвяний пост. Вже не раз задумувалася, чи не спробувати? Адже чимало лікарів радять з точки зору здоров'я час від часу влаштовувати пост. Тільки ніколи не вистачало зібраності. Я вже писала про Віку з трьома дітками, що ми на гуртку познайомилися. Так вони всією родиною дотримуються постів. Ні не релігійна основа цьому причина основна, а саме для користі організму. Ось наслухалася її і самій захотілося спробувати...

А ви дотримуєтеся посту? Чому? Який був досвід? Чи це корисно? Чи немає особливого значення?

Заголовок сообщения: Re: Полезно ли поститься?
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 15:55 
Сногсшибательная WOMAN

Медали: 5
Романтичность форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) За рассказ о родах (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Сама никогда не постилась, но много слышала об этом...Знаю, что поститься нельзя детям, людям в преклонном возрасте и людям с какими либо заболеваниями...Тоесть, пост пойдет на пользу только абсолютно здоровому человеку. А таких я так понимаю у нас единицы...Только не нужно путать пост с диетой, это абсолютно разные вещи.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 16:06 
WOMAN-UA

БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Муза форума (1)
Похвастушка форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Почетная мамочка (1) ТОП-100 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) ТОП-10 (1) SUРER-МАМА (1)
Якщо спробуємо, то просто без м'яса. Для нас суворий пост без тих же молочних продуктів - не піде. А так організм просто злегка відпочине від потужного білка. Ясно, що не дієта.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 16:09 
Звездная WOMAN

ЛенаМамочка писал(а):
Тоесть, пост пойдет на пользу только абсолютно здоровому человеку.

И если вес позволяет. :) Яйца и молочные продукты запрещены... в строгий пост нельзя есть рыбу. Почти веганская диета. Хороша для тех, кому не помешает скинуть пару кг.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 16:10 
Консультант

Медали: 8
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Эксперт форума (1) Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Почетная мамочка (1)
Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
пост-это очень круто! моя любимая часть православия! отказ от вкусностей и секса и сосредоточение на Боге, погруженность в состояние молитвы-это прекрасно , и очень сложно с маленьким детьми)))
в общем то мой рацион-это почти вечный пост, а вот настоящей молитвы мне не хватает, чслишком много суеты...

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 16:25 
V.I.P. WOMAN

Медали: 9
Светлячки форума (1) Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Милосердие форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Мы с мужем постимся только перед причастием. Есть два больших поста,зимний и перед Пасхой. Пока не готова к столь длинным. А вообще надо всем постится.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 16:43 
V.I.P. WOMAN

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Целеустремленность форума (1) Золотые ручки форума (1) Милосердие форума (1)
ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1) Рукодельница года (1)
Я: Супер WOMAN
Знак зодиака: Лев
как-то читала, что если придерживаться всех постов - приходится сексуально воздерживаться больше полугода (в общей сложности). Считаю это пережитком. Так в древние времена религию использовали вместо средств предохранения. По поводу ограничений в пище, не раз читала отношение церкви к этому. Ограничения приемлимы ТОЛЬКО с религиозной точки зрения. Пост как диета не более чем дань моде.
И еще, придерживаясь правил поста вряд ли сильно похудеешь, разве что в том случае, если в обычном рационе преобладают животные жиры. Есть люди которые даже поправляются на разрешенных постных кашах, фруктах и т.п.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 17:43 
Сногсшибательная WOMAN

Медали: 2
Детсоветка форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Мама
Детки: Валерия, Данил
Знак зодиака: Телец
Пост безусловно полезная штука. К христианству он имеет косвенное отношение, так как применялся задолго до прихода оного в наши края. Основан на природных циклах и распределении энергии человека в соответствии с временами года. Вот как раз ПРАВОСЛАВИЕ и имело к посту отношение.
:ps: Православие было исконно верой наших предков, позже его назвали язычеством. А вот православные праздники и традиции 2000 лет назад "прихватизировало" именно христианство... и успешно выдает все это время за свои каноны.
Так что с точки зрения поста как сезонного частичного воздержания в пище - это супер! А духовным очищением стоит заниматься круглогодично ;-)

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 18:07 
Ангел

Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Шопоголик форума (1) За рассказ о родах (1) ТОП-100 (1)
Детки: Таюня и Лилечка
Знак зодиака: Лев
Конечно полезно, но за частую мы мало знаем и понимаем как правильно поститься и когда...

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 08:31 
WOMAN-UA

ось дещо читала...

Основа поста - борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста. Как писал святитель Иоанн Златоуст, пост - это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять.
Пост - это аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Тем, кто начинает поститься уже в зрелом возрасте, кто никогда раньше не постился, необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Начни исполнять хотя заповедь о посте в среды и пятницы или десятую заповедь, касающуюся худых помыслов и желаний, и ты исполнишь все заповеди.
Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно - мало-помалу.
Каждый сам должен определить - сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, - неспособности к делу.

Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, - злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его.
Каждый, приступающий к подвигу поста, должен знать: "Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. И оказывается, что он не только не положил камень, а снял два и может разрушить всю стену осуждением ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника..." (преподобный авва Дорофей).

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 09:09 
Романтичная бестия

Медали: 7
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Любознательность форума (1) Мама сыночка (1) ТОП-100 (1)
Конкурс Лучшая елка-2014 (1)
Детки: Роман и Дениска
Знак зодиака: Козерог
Юля Клеха писал(а):
отказ от вкусностей и секса и сосредоточение на Боге,

...не знала,что в пост входит и отказ от секса :-& :???:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 10:19 
Super WOMAN

Медали: 11
Домовята форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Целеустремленность форума (1)
Загадка форума (1) Колкая штучка (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) ТОП-100 (1)
Детки: 2
Я бы не смогла... от еды еще куда ни шло( может на кашах и набрала бы) а вот от секса!!! А смысл жизни разве в воздержании!!! Жизнь одна и надо жить на полную!!! Пока живется! А вот на старости лет может и буду попоститься... когда уже ничего не светит.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 10:57 
WOMAN-UA

Якось на цю тему був коментар священника. Ну рубрика відповідь-питання, де дружина жаліється, що вона набожна, пост... утримання, а от чоловік її "збочинець" (так вона визначає його), хочеться йому тоді, коли їй - ні,ні... СР ж...

Так священник відповідає ну коректно, але сенс такий, що гріх не в СР ні-ні, а чоловіка довести відсутністю задоволення природніх потреб до стану ну як мінімум агресії... тоді точно збочинцем стане... І як підсумок звучить думка, що віра, бог - це поняття тотожні почуттям любові, м'якості, довіри, гармонії...

Я думаю, в сучасному світі пост - це дещо інше, ніж список м'ясо-секс і тд... Просто спроба відпочити духовно від непомірної активності, ну може пригальмувати себе в емоціях, подумати про духовність... хай і інтим буде... просто в спокійних пастельних тонах...

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 13:39 
V.I.P. WOMAN

Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
Иван Охлобыстин в одном из интервью сказал: "Суть поста не в том, что ты выверяешь продукты, а в том, что наплевательски относишься к еде. Ты не должен от неё зависеть. Нормальный пост проходит легко даже на хлебе и воде. Пост - это не отказ от мяса, а от удовольствия, которое получаешь, употребляя что-то".

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 14:46 
V.I.P. WOMAN

Медали: 16
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Фея форума (1) Изюминка форума (1) Милосердие форума (1)
Сердце форума (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1) Первопроходцы форума (1)
Активистка форума (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) Конкурс масок (1)
maL`vina писал(а):
Юля Клеха писал(а):

И от развлечений, увеселений, телевизора, ссор, обсуждений-осуждений и т.д. :)

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 15:08 
Консультант

Медали: 8
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Эксперт форума (1) Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Почетная мамочка (1)
Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
businka писал(а):
maL`vina писал(а):
Юля Клеха писал(а):

да,Ю сосредоточение на молитве и Боге

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 15:11 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
ну это своего рода очищение организма и души, умиротворение и смирение. в нынешнем ритме жизни может быть крайне сложно. например, мужчине, работающий на работе с тяжелой физ.нагрузкой, ну никак ему без мяса, без полноценного питания не обойтись. а вообще, для организма хорошо поститься (в плане еды). Все в мире тонко и полезно продумано и просчитано.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 17:32 
Романтичная бестия

Медали: 7
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Любознательность форума (1) Мама сыночка (1) ТОП-100 (1)
Конкурс Лучшая елка-2014 (1)
Детки: Роман и Дениска
Знак зодиака: Козерог
businka писал(а):
maL`vina писал(а):
Юля Клеха писал(а):

ой-ой,я наверное,такого не выдержу... :-& :-?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 09:57 
WOMAN-UA

ще кілька думок...

Цитата:
Что есть во время Рождественского поста - Постные блюда на каждый день или меню рождественского поста
Достоинства:
Мысли и дела становятся чище.
Недостатки:
Это не диета и похудеть не удаётся.

Рождественский пост для меня самый любимый. Потому что он не такой строгий по сравнению с Великим постом (Великий пост бывает накануне Пасхи). Сколько раз замечала, что наш умный организм к этому времени начинает от мяса «воротить нос» и искать что-нибудь вегетарианское. Видимо, за время перестройки на зимние холода, он успевает набрать в себя достаточное количество токсинов, чтобы теперь захотеть от них освободиться или хотя бы дать себе передохнуть. И вот тогда нас начинает мучить вопрос – А ЧТО ЖЕ ТОГДА ЕСТЬ? Ответ на этот вопрос приходит постепенно. Каждый год в копилку постных блюд поступает что-то новенькое. Вот такой копилкой я и хотела поделиться. Вернее сказать, это моя шпаргалка-меню, которую я каждый раз во время поста вывешиваю на холодильник, чтобы долго не придумывать, что сегодня готовить.
Рождественский пост начинается с 28 ноября и продолжается по 7 января. В в это время разрешается есть растительное масло и рыбу (кроме среды и пятницы), что в отличие от других постов, значительно понижает шансы «помереть от голода». А любителям морепродуктов, вообще этот пост только в радость!
Думаю, желающим попоститься, следует помнить, что вместо мяса всегда используем растительный белок: орехи, бобы, грибы. И стараемся, побольше добавлять продукты, содержащие в себе железо - яблоки, свёклу, гранаты, брокколи, зелёный горошек и т. д. Но это не самое главное, что нужно знать о постах.
Митрополит Гонконга и всей средней Азии – Никитос, как-то перед постом произнёс волшебные, на мой взгляд слова: «Меру поста, каждый выбирает себе сам! Помните, что пост - это личное дело каждого. И никто, не в праве, спрашивать другого, постится ли тот, чтобы случайно не нагрешить!»
Думаю, эти слова восхитят и вас. Дело в том, что возможности здоровья, терпения, времени и бюджета у всех разные, поэтому, возможно, кто-то решит, что он откажется только от мяса, кто-то решит, что он будет иногда вкушать только отварное мясо без соли, а кто-то решит, что вообще не будет менять своё привычное меню, а лучше, на это время перестанет курить и материться. В любом случае ваше решение будет достойно уважения.
Отдельно хочу добавить о детях. Помните, что детям нужно расти. Им требуется строительный материал для мышц, костей и зубов. Но если вы захотите приобщить их к посту, можно на это время предложить им отказаться от сладкого, или хотя бы от чипсов и колы (они, на мой взгляд, из всего вкусненького наиболее вредны)
Преодолеть психологическую зависимость от мяса вам помогут соевые продукты. Но, к соевому мясу не все относятся положительно, поэтому его я в свою шпаргалку-меню не включала.
Итак, меню. (Через дробь записаны альтернативные варианты)

ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: Пшённая каша с тыквой /курагой/айвой + любимый напиток
Обед: Суп итальянский из сельдерея / французский луковый суп / рассольник
Ужин: Толчёный / жареный картофель / гороховое пюре + жареный лук и шампиньоны + квашеная капуста / морковь по-корейски.

ВТОРНИК
Завтрак: Пирожки с картошкой, + любимый напиток
Обед: Гороховый суп с сухариками
Ужин: Жареная рыба + салат из морской капусты / имбирь и хрен

СРЕДА
Завтрак: Каша овсяная с орехами / изюмом и мёдом + любимый напиток
Обед: Борщ с фасолью и бутерброд с авокадо
Ужин: Грибной плов + винегрет с грецкими орехами.

ЧЕТВЕРГ
Завтрак: Печёные яблоки с орехами / Пюре из тыквы с тыквенными семечками + любимый напиток
Обед: Суп грибной (Интересный вариант на соевом молоке) с бутерброд из авокадо: с чёрным хлебом.Ужин: Тушёная капуста с картофелем / овощное рагу + салат из свежей моркови / салат из свёклы

ПЯТНИЦА
Завтрак: Пирожки с яблоками / апельсинами, + любимый напиток
Обед: Суп овощной «Мозайка» с тостами
Ужин: Гречка с грибами и жаренным луком /лобио + кабачковая икра

СУББОТА
Завтрак: Пончики с киселём
Обед: Суп из морепродуктов
Ужин: Рис с рыбными котлетами / поход в суши-бар

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: Спелый банан с шоколадом и черникой + любимый напиток
Обед: Суп из цветной / брокколи капусты + гренки на растительном масле
Ужин: Драники (оладьи из сырого тёртого картофеля) / Вареники с картошкой + зелёный горошек / сладкая кукуруза
или поход в Макдональдс (филе-о-фиш, картофель фри, напиток, пирожок)

Как видите меню самое простое, из привычных блюд, приготовление которых не вызовет у вас затруднений, в крайнем случае эти рецепты всегда можно найти в интернете.
Напитки специально не писала, с ними проблем не бывает – кто-то любит кофе, кто-то зелёный, травяной, фруктовый чай, соки всё это можно пить.
Есть ещё такое понятие как полдник, где к напитку могу предложить – финики, сушки, мармелад, халву, козинаки.
И ещё бывает вы целый день в дороге, тогда на улице можно перехватить шаурму, только попросите сделать её без мяса или купить кусочек пиццы без мяса. Если вы практичны, то с собой в дорогу можно взять бутерброд с печенью или икрой трески.
Мало в какой семье постятся все вместе. И это, наверное, нормально. Есть беременные, дети, престарелые, тяжело работающие, больные. Каждый для себя выбирает свою меру поста. Однако, готовить каждому отдельно не реально. Я всегда стараюсь совмещать. Например, суп готовлю на мясном бульоне, но мясо из супа не ем, его едят дети и тяжело работающие (муж). Им к постному картофелю обязательно добавляю сыр или яйца. Когда подаю детям свою постную кашу, добавляю молоко и сливочное масло. На завтрак сама ем просто пирожок с капустой, а им, на манер бутерброда, положу докторскую колбасу или паштет и т. д.

Тем у кого возникнет мысль за время поста скинуть несколько килограммчиков, сразу предупреждаю – у меня это никогда не получалось, особенно в начале поста с непривычки мучает голод и съедаешь больше чем обычно. Это не диета, это скорее лечебное питание, для тех, кто решил над собой потрудиться и попытаться совершенствовать себя в каком-нибудь отношении.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 10:32 
Сногсшибательная WOMAN

Романтичность форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) За рассказ о родах (1) ТОП-100 (1)
Я бы не сказала, что это лечебное питание: Жареный картофель, жареный лук, грибы, драники, любимый напиток(у кого-то это может быть и Кола, как-то совсем не лечебный напиток), а вообще меня поразила возможность похода в Макдональдс.... В чем тогда смысл этого лечебного питания?! Мясо - это плохо, а всякая дрянь это лечебно?!

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа