Диета при мастопатии – это, наверное, единственно, что помогает нормализовать гормональный фон без применения гормонов. Но проблема в том, что многие не воспринимают диету как серьезное лечение. Кроме того, ее нужно соблюдать постоянно, а это по плечу не каждой женщине. Диета при фиброзно-кистозной мастопатии – вредные продукты
Для уменьшения риска развития и роста доброкачественных кист в области молочной железы необходимо полностью отказаться от продуктов, которые провоцируют увеличение секреции половых женских гормонов. В перечень данных продуктов входят:
все виды изделий, для изготовления которых используется мука высшего сорта; крупа манная; масло кукурузное; кондитерские изделия (из-за высокого уровня содержащихся в них углеводов); майонез и маргарин (и прочие продукты, в составе которых преобладают насыщенные жиры); соленая пища и консервация; жирная пища и копчености; газированная вода (не минеральная); кофе, чай черный (и другие виды продуктов содержащих теобромин или кофеин); белокочанная капуста..
Полезные продукты – основа диеты при мастопатии
Выделены следующие виды продуктов, которые должна включать в себя диета при мастопатии молочной железы. Они не только позитивно влияют на общее состояние здоровья, но и способны замедлить рост соединительных тканей или даже повернуть процесс их разрастания вспять.
Бобовые культуры. Употребление фасоли, бобов, а также сои способно значительно снизить гиперактивную выработку эстрогенов. Конкретно они влияют на уровень эстрадиол в организме, которые образуются из тестостерона, а также на количество эстрон. Последние после наступления менопаузы количественно преобладают над другими видами эстрогенов, тем самым сильно меняя гормональный фон женщины.
Богатые клетчаткой. К ним относятся некоторые виды орехов (фундук и грецкий орех), семена (подсолнечника, тыквы). Также к ним можно причислить определенные виды овощей (морковь и свекла) и фруктов (яблоки).
орехи
Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо
Морепродукты и рыба. Многие их виды содержат в себе большое количество необходимого йода. К примеру, морская капуста, скумбрия, сардина, лосось и сельдь. Также к полезным продуктам относятся мидии, креветки и кальмары.
Содержащие селен и ликопин. Это пивные дрожжи, помидоры, бразильские орехи. Благодаря имеющимся в их составе компонентам они способны благоприятно влиять на усвоение организмом йода, а также защищают от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
«Антиоксиданты». Среди них числится обычная свекла, которая наделена желчегонным действием. Благодаря ней нормализуется работа печени. Последняя же способна вырабатывать некоторые виды женских гормонов. Кроме этого благодаря содержащемуся в составе коэнзиму, такие продукты как шпинат и брокколи могут спровоцировать выработку клеток, которые ведут борьбу с новообразованиями.
Молочные продукты. Среди них нет никаких исключений, все варианты полезны в плане употребления: молоко, сметана, сыр, йогурты, кефир и прочее.
Источники кальция. К ним следует отнести уже упоминавшиеся молочные продукты (в особенности творог), курагу, сельдерей, семена кунжута, твердые сыры, миндаль и сыр из козьего молока.
Содержащие катехины. В их число входят зеленый и белый чаи. Благодаря этим компонентам ускоряется процесс вывода сахара и токсинов.
[spoiler=]http://famelady.ru/krasota/diety/dieta-pri-mastopatii.html[/spoiler]
|