На мой взгляд, "быть или не быть" решать для себя должен каждый. Я так решил(а)! Если бы мое решение не влияло на решение того человека, который хочет себя уберечь от заболевания по разным причинам. Кто-то запаниковал, кто-то понимает, что заболеет и уже не выпутается, т.к. есть роскошные букеты накопленных заболеваний. Ковидо-скептик опасен не столько для себя(это его выбор), сколько для окружающих. Эта мерзкая хворь коварна, не изучена и с тяжелыми последствиями. Не знаю, поверила ли бы я в это , не будь в близком(очень близком!) окружении заболевших. Мощный спортивный мужчина(52 г.), ведущий здоровый образ жизни, позитивный состоявшийся и состоятельный. Семья самоизолировалась резко и строго. Продукты доставлял помощник по хозяйству. Глава семейства затемпературил. Обследовал все, что в таких случаях обследуют, патологий не нашли. Проблему в легких обычный рентген не "увидел"... Когда установилась t 38 -39 град, врач направил на КТ. Вот тут и стало видно обширное поражение обоих легких. Увезли в городскую больницу. Разместили в коридоре(10 апреля). Палат уже не хватало. Обошлось без ИВЛ. Через 2 недели выписали, недолеченного. Наблюдается и активно лечится у фтизиатра всеми средствами, которые известны в стране и за рубежом. Перспективы? Как минимум, на восстановление легких при интенсивном лечении нужен год. Супруга этого мужчины, уловив легкое недомогание и незначительные повышения t, обратилась в частную клинику. Воспаление легких! Начальная стадия. 2 недели в стационаре. Здорова сейчас. Их сын 16 лет переболел дома, к врачам не обратился. Анализ на антитела показал, что да переболел. Бессимптомно. Мой внук. Переболел дома. Был в контакте с больным. t подскочила однажды. Потерял обоняние, появилась слабость, отсутствие аппетита. Наблюдал врач дома. Анализ на антитела подтвердил - ковидом переболел. Мы с супругом самоизолировались строго. Без малого 3 мес! До сих пор в масках в подъезд выходим, снимаем на улице, перчатки строго. Неприятно, но это же легче, чем болеть, правда?
|