Месячные могут быть разными как по объему, так и по продолжительности – у каждой женщины это сугубо индивидуально. Но если менструация длится больше семи дней и не имеет тенденции к завершению, а также если на протяжении двух-трех дней месячные настолько обильные, что женщина вынуждена вставать даже ночью, чтобы заменить средство гигиены, то есть повод обратиться к врачу: это состояние нельзя считать нормой. Причин сложившейся ситуации может быть несколько, поэтому лечение должен назначать только специалист после тщательного обследования.
В чем причина?
Увеличение объема месячных имеет научное название – гиперполименорея. Продолжительность и обильность кровотечения напрямую зависят от уровня гормона эстрогена в организме женщины. Под его воздействием происходит нарастание эндометрия, который выстилает стенки матки и отторгается во время месячных. Поскольку толщина слоя эндометрия регулируется уровнем эстрогена, то и усиление роста эндометрия будет связано с выбросом этого гормона.
К усиленной выработке эстрогена могут привести различные патологические процессы в организме. При дисфункции щитовидной железы (отвечает за выработку эстрогена) поначалу возникает утолщение эндометрия. Но если заболевание не лечится и уровень гормонов не снижается, то ситуация может усугубиться: в эндометрии развиваются полипы, а в дальнейшем еще более грозное образование – аденокарценома эндометрия.
Синдром гиперполименореи может также возникнуть при изменении сократительной активности мышечного слоя матки. Это происходит, если в толще матки вырос миоматозный узелок либо возникло такое осложнение, как эндометриоз. Вот его симптомы: мажущие коричневые выделения накануне месячных либо после полового акта, болезненность внизу живота, которая сохраняется после месячных. В данном случае большое значение имеет генетический фактор. Если у женщины обнаружили эндометриоз, то в 80% случаев он передастся по наследству ее дочери. Если у мамы в 40 лет обнаружили фибромиому, то дочери необходимо начать проходить профилактические обследования уже с 25 лет.
Правильное обследование
Поставить точный диагноз, а также назначить адекватное лечение в случае обильных месячных врач может только после тщательного обследования и выявления точной причины возникшего состояния. Первое, что необходимо сделать – это внутривлагалищное ультразвуковое исследование. Его делают во вторую фазу на 20-25-й день цикла. Если в это время в полости матки нарастает свыше 16 мм эндометрия, это повод к тому, чтобы поставить диагноз «гиперплазия». В этом случае необходимо сдать анализы на уровень гормонов щитовидной железы и сделать гистероскопию.
Гистероскопия – это современный метод обследования, который проводится амбулаторно и показан как рожавшим, так и нерожавшим женщинам. В полость матки вводится тончайший зонд, который позволяет осуществить визуальный осмотр полости матки и выявить мельчайшие структуры измененного эндометрия, которые не видны на УЗИ, а также взять на биопсию кусочек ткани. Гистероскоп имеет диаметр 3 мм, он гибкий и не требует расширения цервикального канала.
Единственное, что нужно сделать перед процедурой, это сдать урогенитальный мазок, так как воспаление во влагалище является противопоказанием к проведению процедуры. Гистероскопия обязательно назначается при так называемом вторичном бесплодии, когда был сделан аборт либо произошло самопроизвольное прерывание беременности, вследствие чего в полости матки могут образовываться внутриматочные синехии (сращения тканей). По результатам этих обследований врач может поставить диагноз. Возрастная гиперполименорея
В жизни женщины есть периоды, когда возникновение гиперполименореи особенно вероятно. Это подростковый возраст, когда происходит становление менструальной функции. Тогда обильные месячные могут перейти в ювенильное кровотечение, а это повод срочно обратиться к врачу. После 38-40 лет, когда идет перестройка организма, большинство циклов становятся ановуляторными, возникает дисбаланс между выработкой эстрогенов и прогестерона. Женщина может заметить, что набирает вес намного легче, чем раньше, продолжительность менструаций увеличилась, а промежутки между ними сократились.
Это первые симптомы изменения гормонального фона. Прогноз в данном случае благоприятный, так как современная медицина позволяет корректировать это состояние гораздо более щадящими методами, чем это делалось в прошлом. Важно внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться к врачу.
Профилактика
В организме женщины наиболее уязвимы молочные железы, шейка матки и эндометрий: в них наиболее часто возникают новообразования. В целях профилактики проблем с эндометрием необходимо делать ежегодное обследование щитовидной железы (УЗИ и уровень гормонов щитовидки в крови), а также внутривлагалищное УЗИ на 20-25-й день цикла. Если показатели в норме, то беспокоиться не о чем. В группу риска входят женщины с избыточным весом, так как подкожно-жировая клетчатка – это депо эстрогенов, которые там накапливаются и воздействуют на рецепторы молочной железы и эндометрия. Делайте зарядку по утрам, занимайтесь спортом. Не думайте, что лишний вес – это только эстетический недостаток. Также необходимо следить за состоянием печени. Застойные явления в желчевыводящих протоках ведут к нарушению функции щитовидной железы.
Предотвратить эти нарушения гораздо легче, чем потом их корректировать. Некоторые женщины списывают увеличение объема месячных на стрессы или перемены в климате. Да, лето действительно было жарким, но у гормонально стабильного организма это не вызовет сбоев. Неблагоприятные внешние факторы – это лишь катализаторы, которые позволяют выявить слабые места в организме женщины, но они не являются сами по себе причиной. Например, вы отдыхали в другой климатической зоне, там у вас случилась обильная менструация, а когда вы вернулись домой, все пришло в норму. В этом случае не стоит волноваться. Но если по возвращении домой цикл не наладился, нужно обратиться к врачу: обследоваться и искать причину.
Важно! Не пытайся лечить обильные месячные самостоятельно, принимая гормональные контрацептивы. Да, на время их приема объем месячных уменьшится, но это не уберет причину проблемы. К тому же существует целый ряд заболеваний, которые являются прямым противопоказанием к приему гормональных контрацептивов. Не навреди себе!
В жизни женщины есть периоды, когда возникновение гиперполименореи особенно вероятно.
подростковый период - ювенильные кровотечения 25-30 лет - фибромиома матки, эндометриозные очаги на яичниках, дисфункция щитовидной железы 38-45 лет - угасание менструальной функции, гормональный дисбаланс
Источник: http://www.edinstvennaya.ua/view/2941
|