Женский сайт Запорожья WOMAN


Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.



Текущее время: 24 апр 2025, 01:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 01:07 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:12
Сообщения: 12379
Откуда: Центр, Фестивалка
Медали: 18
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1)
Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Масленица (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1) Фитнес-WOMAN (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Имя: Яна
Я: Мама
Детки: сынуля
Знак зодиака: Козерог
Пасха - путь из ада

диакон Андрей Кураев

Пасха — это не просто праздник. Это — суть христианства. Если мы внимательно прочитаем апостольские послания и посмотрим те первые проповеди, что приведены в «Деяниях апостолов», нас ждет сюрприз: апостолы не знают никакого «учения Христа». Ни разу они не говорят «как учил нас Господь», не пересказывают Нагорной проповеди и не передают из уст в уста рассказы о чудесах Христовых. Важнее всего этого для них одно: Он умер за грехи наши, но и воскрес. Пасхальные события — вот основа христианской проповеди. Христианство — не «учение», не моралистика, а просто рассказ о факте. Апостолы и проповедуют только факт — событие, очевидцами которого были.

Но при этом они говорят о Воскресении Христовом не как о событии лишь в Его жизни, но и — в жизни тех, кто принял пасхальное благовестие, — потому что «Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас» (Рим. 8,11). Необычность происшедшего со Христом в том, что смерть Его и воскресение «действует в нас» (2 Кор. 4,12).

И с тех пор каждый христианин может сказать: самое главное событие в моей жизни произошло в Иерусалиме, «при Понтии Пилате»…

Что же мы празднуем в Пасху? О богословии говорить современным людям сложно, поэтому присмотримся к тому, что говорит об этом икона.

Но в православной иконографии нет иконы Воскресения Христова! Знакомое всем нам изображение Христа, в белоснежных ризах исходящего из гроба со знаменем в руке, — это позднейшая католическая версия, лишь в послепетровское время появившаяся в российских храмах. Традиционная православная икона не изображает момент Воскресения Христа. Существует, однако, немало икон, надпись на которых говорит, что перед нами «Воскресение Господа нашего Иисуса Христа», а реальное изображение все же повествует о событиях, имевших место днем раньше — в Великую Субботу. Пасхальной иконой Православной Церкви является икона «Сошествие во ад».

Христос на этой иконе как будто абсолютно статичен. Он держит за руки Адама и Еву. Он только готовится извести их из места скорби. Подъем еще не начался. Но только что закончился спуск: одежды Христа еще развеваются (как после стремительного спуска). Он уже остановился, а одежды еще опадают вслед за Ним. Перед нами — точка предельного нисхождения Христа, от нее путь пойдет ввысь, от преисподней — в Небо. Христос ворвался в ад, и сокрушенные им врата ада, разломанные, лежат под Его ногами.

«Сошествие во ад» являет нам, как совершается победа Христова: не силой и не магически-авторитарным воздействием, но — через максимальное «Самоистощание», самоумаление Господа. Ветхий Завет повествует, как Бог искал человека. Новый Завет, вплоть до Пасхи, нам говорит, как далеко пришлось пойти Богу, чтобы найти все же Своего Сына.

Вся сложность иконографии Воскресения связана с необходимостью показать, что Христос — не только Воскресший, но и Воскреситель. Она говорит о том, — зачем Бог пришел на землю и принял смерть.

На этой иконе дан момент перелома, мгновение встречи двух разнонаправленных, но единых по цели действий: предельная точка Божественного нисхождения оказывается начальной опорой человеческого восхождения. «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом» — такова золотая формула православного понимания человека.

Эти (ранее закрытые) возможности преображения открываются для человека стремительно — «во едином часе». «Пасха» и означает «переход», стремительное избавление. В ветхозаветные времена пасхальным хлебом были опресноки — безквасные хлебы, изготовленные наскоро из теста, которое некогда было даже заквасить. Столь же стремительно свершается и освобождение человечества (уже всего человечества, а не только еврейского народа) от рабства (уже не египетскому фараону, но самой смерти и греху).

Главный смысл иконографии Воскресения — сотериологический. «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем» (2 Тим. 2,11). «Как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его <в крещении>, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним… дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6,4-6).

Воскресение Христа — это дарованная нам победа. Или — победа Христа над нами. Ведь мы сделали все, чтобы Жизнь не «жительствовала в нас»: вывели Христа за пределы града своей души, своими грехами пригвоздили Его ко кресту, поставили стражу у гробницы и запечатали ее печатью неверия и безлюбовности. И — вопреки нам, но ради нас — Он все-таки воскрес.

Поэтому иконописец, задача которого — передать пасхальный опыт Церкви — не может просто представить саму сценку исхождения Спасителя из гроба. Иконописцу необходимо связать Воскресение Христа со спасением людей. Поэтому пасхальная тематика и находит свое выражение именно в изображении сошествия во ад.

Распятый в пятницу и Воскресший в воскресение, Христос в субботу нисходит во ад (Еф.4,8-9; Деян.2,31), чтобы вывести оттуда людей, освободить пленников.

Первое, что бросается в глаза в иконе сошествия, — это то, что в аду находятся… святые. Люди в нимбах окружают Христа, сошедшего в преисподнюю и с надеждой смотрят на Него.

До Пришествия Христова, до того, как Он соединил в Себе Бога и человека, для нас был закрыт путь в Царство Небесное. С грехопадения первых людей в структуре мироздания произошла подвижка, которая перервала животворящую связь людей и Бога. Даже в смерти праведник не соединялся с Богом.

Состояние, в котором пребывала душа умерших, в древнееврейском языке обозначается словом «Шеол» — безвидное место, сумеречное и без-образное место в котором ничего не видно (Иов. 10,21-22). Это скорее состояние тяжкого и бесцельного сна (Иов. 14,12), чем место каких-то конкретных мучений. Это «царство теней», эта мнимость в своем мареве скрывали людей от Бога. Древнейшие ветхозаветные книги не знают идеи посмертной награды, не ожидают рая.

В связи с этим в атеистической литературе встречается утверждение, что здесь пролегает непроходимая пропасть между Ветхим и Новым Заветом: новозаветная ориентация на бессмертие души не находит подтверждения в Ветхом Завете и противоречит ему. Тем самым в очень существенном пункте единство Библии ставится под сомнение. Да, Экклезиаст без всякой надежды вглядывается в пределы человеческой жизни. Псалмопевец Давид с плачем размышляет о скоромимоходящести человеческой жизни: «Человек яко трава, дни его яко цвет сельный, так оцвете, яко дух пройдет в нем и не будет»… И Иов вопрошает, очевидно, не ожидая ответа: «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» (Иов.14.14).

Да, ветхозаветным людям не было ясно открыто наличие жизни и после жизни. Они могли предчувствовать, жаждать этого — но явно им ничего не было сказано. Ведь говорить, что за смертью их ждет жизнь в Боге, Царство Небесное, — значит утешать их и обнадеживать, но ценой обмана. Ибо до Христа оно еще не могло вобрать в себя мир, и никто из мира не мог вместить его в себя. Но и говорить людям Ветхого Завета правду о Шеоле — значило провоцировать в них приступы безысходного отчаяния или надрывного эпикурейства: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!»

И вот пришло время, когда надежды, казалось бы обманутые, все же оправдались, когда исполнилось пророчество Исаии: «На живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9,2). Ад обманулся: он думал принять свою законную дань — человека, смертного сына смертного отца, он приготовился встречать назаретского плотника, Иисуса, Который обещал людям Новое Царство, а сейчас и Сам окажется во власти древнего царства тьмы — но ад вдруг обнаруживает, что в него вошел не просто человек, а — Бог. В обитель смерти вошла Жизнь, в средоточие тьмы — Отец Света.

Впрочем, и смысл, и событийное настроение Пасхи нам не удастся передать лучше, чем это сделал святитель Иоанн Златоуст: «Пусть никто не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее Царство. Пусть никто не оплакивает грехов, ибо воссияло прощение из гроба. Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас Спасова смерть. Воскрес Христос и Жизнь пребывает. Воскрес Христос и мертвый ни един во гробе!».

«Свой пришел к своим». Кто эти «свои»? Святые цари и пророки, праведники Ветхого Израиля? Да! Но что говорит Златоуст? Разве говорит он: «Ни единого иудея во гробе» (в духовном гробе, в Шеоле)? Нет, — вообще «мертвый ни един».

Знали ли русские иконописцы, что древнейшие православные святые считали «христианами до Христа» праведных язычников-философов? «Сократ и Гераклит и им подобные, которые жили согласно с Логосом (Словом), суть христиане» (святой Иустин Мученик). Все те, кто искал Единого Бога и во имя Его подавал своему ближнему «хоть чашу холодной воды», чья совесть вела к служению Богу и добру,- все они искали именно Христа (еще не зная Его имени) и были узнаны и признаны Им как Его и спасены. Так считали древнейшие отцы Церкви, и даже во время, когда язычество было еще сильно, они не боялись узнавать правду в ее формально нехристианских облачениях — и воцерковлять ее. Нехристианские мыслители (если они учили добру) почитались неправомочными обладателями не им принадлежащей истины, а сама Истина почиталась Единой и предугадываемой всеми духовно ищущими людьми. И потому — как Моисей приказал еврейскому народу во время пасхального исхода забрать все золото из египетских домов (ибо оно было заработано евреями за столетия их рабства), — так и христиане должны приносить в Церковь все лучшее; все духовное золото, наработанное человечеством вне церковной ограды, «под рабством закона».

Но еще и в «золотую осень» православного средневековья, может быть и незнакомые с Иустином Мучеником, русские и молдавские иконописцы не стеснялись на фресках соборов писать лики дохристианских философов. Может, и на иконах Воскресения Христова они видели и писали не только ветхозаветных праведников, но и всех, заслуживших блаженство «алчбой и жаждой правды». Ведь, как писал ап. Павел, Бог «есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1 Тим. 4,10). Ведь Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2,3-4). Как само Пришествие в мир Слова означает суд, состоящий в том, что то, что было от света, — приняло Свет, потянулось к Нему и просветлилось, а те, чьи дела были злы, возненавидели Его (Ин. 3,19-21), — так не только в этическом, но и в познавательном плане обретение полноты Истины необходимо «судит» все остальные человеческие мнения. «Истинное Слово, когда Оно пришло, показало, что не все мнения и не все учения хороши, но одни худы, а другие хороши» (святой Иустин Мученик).

То, что казалось почти неразрешимым, равнодоказательным; что обладало, казалось бы, одинаковым достоинством полуистины-полулжи — при свете Истины, воссиявшей в сумерках безблагодатного богоискания, оказалось совсем не столь равнозначным. Усталая релятивистская мудрость дохристианского мира оказалась освещенной Солнцем Правды — Христом. И все сразу стало иным. <…>

То, что выдерживало сравнение со Светом, выявляло свое родство с Ним, — соединялось с Ним, и принималось Церковью.

«Свет Христов просвещает всех». Может быть, именно это хотел сказать древний иконописец, помещая на иконе Воскресения среди встречающих Спасителя людей не только с нимбами, но и без них.

На первом плане иконы мы видим Адама и Еву. Это первые люди, лишившие себя богообщения, но они же дольше всего ждали его возобновления.

Рука Адама, за которую его держит Христос, бессильно обвисла: нет у человека сил самому, без помощи Бога, вырваться из пропасти богоотчужденности и смерти. «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7,24). Но другая его рука решительно протянута ко Христу: Бог не может спасти человека без самого человека. Благодать не насилует.

По другую сторону от Христа — Ева. Ее руки протянуты к Избавителю. Но — значимая деталь — они скрыты под одеждой. Ее руки некогда совершили грех. Ими она сорвала плод с древа познания добра и зла. В день падения Ева думала получить причастие к Высшей Истине, не любя саму Истину, не любя Бога. Она избрала магический путь: «вкусите и станете», подменив им трудную заповедь «возделывания»… И вот теперь перед нею снова Истина, ставшая плотью, — Христос. Вновь Причастие Ему способно спасти человека. Но теперь Ева знает, что к Причастию нельзя приступать с самоуверенностью… Теперь понимает: все существо человека должно пронзить «рассуждение», — к Кому дозволено ему причаститься…

И Ева не дерзает самочинно коснуться Христа. Но моля, ждет, когда Он обратится к ней.

Прежде, в раю, одеждой людей была Божественная Слава. «Совлекшись» ее после грехопадения, после попытки стяжать всю полноту этой Славы бесславно-техническим путем, и явилась потребность в материальной одежде. Свет стал обличать обнаженность людей от добрых дел — и от него потребовалась защита, ибо при этом свете, ставшем теперь внешним для них и извне обличающим, «узнали они, что наги» (Быт.3,7). Одежда служила тому же, чему позже станут служить города — самоизоляции, ставшей, увы, необходимой (город — от «городить, огораживать»).

То, что сейчас, в момент, изображенный на иконе, Ева вся, с головы до ног, покрыта одеждой, — это еще и знак ее покаяния, понимание всецелой своей отделенности от Бога (одежда дана людям после грехопадения). Но именно поэтому — и спасена Ева. Спасена, — ибо покаялась.

Иконописец всегда, когда надо показать встречу человека и Бога, Вечного и временного, стремится явить не только сам факт встречи, но и значение человека в ней, его личное, выбирающее, верующее отношение к Встреченному. В данном случае об этом говорят не только лик или жесты, но и одежды.

А поскольку тем самым вводится тема покаяния, икона в душе молящегося совмещает Великую Субботу (когда было сошествие во ад) и Пасхальное воскресение. Совмещает покаянные чувства завершающих дней Великого поста и всерастворяющую радость Пасхи.

«На Страстной, среди предпраздничных хлопот, сугубо постились, говели… К вечеру Великой Субботы дом наш светился предельной чистотой, как внутренней, так и внешней, благостной и счастливой, тихо ждущей в своем благообразии великого Христова праздника. И вот праздник наконец наступал, — ночью с субботы на воскресенье в мире свершался некий дивный перелом, Христос побеждал смерть и торжествовал над нею» (И. Бунин. Жизнь Арсеньева).

Воскресение Христово связано со спасением людей. Спасение человека — с его Покаянием и обновлением. Так встречаются в Воскресении «усилья» человека и Бога. Так решается судьба человека — та судьба, о которой вопрошал Бунин: «Бог ли человек? Или «сын бога смерти»? На это ответил Сын Божий».

И вновь скажу: это не «мифология» или «теоретическое богословие». Что более соответствует природе человека: христианское свидетельство о пасхальном чуде или тяжеловесная рассудочность «научного атеизма» — легко опытным путем установить в эти пасхальные дни. Вот если я скажу вам: «Христос воскресе!» — всколыхнется ли ваше сердце ответным: «Воистину воскресе!» — или вы прикажете ему промолчать?.. А лучше — поверить сердцу!
Из книги «Школьное богословие» - М.: Фонд «Благовест», 1999 г.


а как вы празднуете этот светлый праздник?какие традиции сохранились в вашей семье?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 01:10 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:12
Сообщения: 12379
Откуда: Центр, Фестивалка
Медали: 18
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1)
Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Масленица (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1) Фитнес-WOMAN (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Имя: Яна
Я: Мама
Детки: сынуля
Знак зодиака: Козерог
Дата Пасхи в 2013 году – 5 мая


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 11:24 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2012, 13:52
Сообщения: 4810
Откуда: пгт Камышеваха
Медали: 20
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1)
Мама доченьки (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс Привет, зима! (1) Узнай форумчанку (1) Конкурс Лучшая елка-2014 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) Масленица (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
Цветочная WOMAN (1) WOMAN-обаяшка (1)
Имя: Елена
Я: Супер WOMAN
Детки: Святослав и Полинка
Знак зодиака: Близнецы
да,в этом году поздняя Пасха.Мы всегда в церкви святим ,а потом утром к родителям ,бабушкам и т.д..... везем свои пасхи , они нам свои.Идет обмен ... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 11:33 
Не в сети
Моя Прелесть
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:21
Сообщения: 4819
Откуда: от Бога
Медали: 14
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
WOMAN-квест (1) WOMAN-обаяшка (1)
Имя: Юлия
Я: Супер WOMAN
Детки: Ванечка+Алиса
Знак зодиака: Близнецы
а что значит поздняя пасха? позже тепло придет весной,?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 11:35 
Не в сети
Жизнь продолжается...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 09:03
Сообщения: 4770
Откуда: г.Запорожье
Медали: 6
Светлячки форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Позитив форума (1) Похвастушка форума (1)
Я: Любимая жена
Детки: наши
ну всегда на Пасху холодно,ветер,дождь и предпасхальные морозы бывают...но думаю,что так как зима у нас в этом году вообще почти всегда +,то не будет на Пасху холодно,а в этом году будет уже жара ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 11:36 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2012, 13:52
Сообщения: 4810
Откуда: пгт Камышеваха
Медали: 20
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1)
Мама доченьки (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс Привет, зима! (1) Узнай форумчанку (1) Конкурс Лучшая елка-2014 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) Масленица (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
Цветочная WOMAN (1) WOMAN-обаяшка (1)
Имя: Елена
Я: Супер WOMAN
Детки: Святослав и Полинка
Знак зодиака: Близнецы
Galamaga писал(а):
а что значит поздняя пасха? позже тепло придет весной,?

да нет....просто часто март или начало апреля...,а в этом май... :)
:ps: тепло уже пришло :hihi:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 11:39 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:12
Сообщения: 12379
Откуда: Центр, Фестивалка
Медали: 18
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1)
Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Масленица (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1) Фитнес-WOMAN (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Имя: Яна
Я: Мама
Детки: сынуля
Знак зодиака: Козерог
да, всегда Пасха рядом с папиным деньриком, а унего деньрик 10апреля.

мы всегда ходим в церковь, а в том году священники приезжала на Фестивалку и святили..как-то не понравилось. нет церковного духа..музыки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 11:40 
Не в сети
Сногсшибательная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2012, 01:49
Сообщения: 695
Медали: 2
Детсоветка форума (1) ТОП-100 (1)
Имя: Анастасия
Я: Мама
Детки: Валерия, Данил
Знак зодиака: Телец
В современном мире считается, что Пасха - это праздник в честь Воскрешения Иисуса и схождения его с креста. В этот день, Распятый спаситель покинул лона своей усыпальницы и вновь возродился на радость всем. При этом на Пасху принято печь куличи и пасху, а так же красить яйца.
Лично меня еще в далеком детстве начал интересовать вопрос "почему?". А вы не задумывались? Пасха - языческий праздник или православный? И думаю, многие из вас его тоже задавали, и так и не получили вразумительного ответа. В последствии я даже имел обыкновение перед этим праздником интересоваться у священнослужителей и расспрашивать их об истоке традиции праздновать Пасху именно так, но опять же, я так и не получил ни одного связного ответа, который бы сам себе не противоречил или подтверждал бы символьность события. Вместо этого я просто слышал вольный пересказ нескольких легенд с весьма искаженным в свою пользу смыслом.
Теперь давайте же посмотрим правде в глаза. Хотя, если честно, скажи мне это кто-нибудь лет 5 назад, наверное, я и не поверил бы сам. Но доказательства на лицо, судите сами…
По сути у нас произошло 2 весьма кощунственных события. Первое - это беспочвенная кража исконно славянских праздников пришлой религией. Хотя они и раньше делали подобные вещи, хотябы даже тогда, когда переименовали свою "Правоверную церковь и религию Христа" в Православную, которая на тот момент являлась истинной верой Славян. И именно из-за подмены этих понятий считается, что все мы исконно православные. Да, мы исконно православные, но никак не рабы Иисуса Христа и его правоверной церкви.
Второе событие - это объединение двух весьма древних славянских праздников в один. Что привело к еще большей путанице в понятиях и смыслах.
С Древних времен, как гласят Веды, существовал у славян великий праздник "ПАСХЕТ" (Путь Асами Ходяше Есть Твердо Сотворение), который праздновался в честь завершения 15-ти летнего исхода славяно-арийских родов из Даарии, прародины наших предков (примерная дата 5 апреля, 36 дайлетъ). Легенды и традиции Вед говорят нам об этом событии следующее. 111 812 лет назад Существа кощеи захватили один из спутников Мидгард-Земли (планеты Земля) Луну Лею и устроили на ней свое гнездо. С нее они спускались на Землю и терроризировали народы, населявшие ее. И тогда великий Тарх Даждьбог, покровитель родов Арийских, Уничтожил Луну, и пала она на Землю огненным дождем. Из-за падения обломков Луны на Землю и изменении магнитного воздействия произошло смещение оси вращения Земли, и она начала свои маятниковые колебания. В следствие всего этого и начался Великий потоп (описанный так же и в Библии, но с большим искажением), погрузивший великую Даарию в пучину океанов. Но многие из родов Арийских успели спастись и перейти по каменному перешейку (ерипейским горам) на континент. 15 лет длился этот исход и на 16-е лето был основан великий город Асгард Ирийский (нынешний Омск), и началось великое расселение Ариев по всей Мидгард-Земле.
В честь этого события и появился праздник Пасхет (Пасха), который несет в себе память о происшедшем. С тех пор на Пасхет принято красить яйца и при встрече бить их друг о друга, и тогда разбитое яйцо считалось яйцом кощея (разрушенной Луной Леей), а целое - Даждьбожьим (то есть силой Тарха Даждьбога, разрушившего пристанище кощеев). Само крашение яиц вызвано событиями падения обломков Луны Лейи на Землю, которая как огненный (метеоритный) дождь пролилась на землю и вызвала возмущение в атмосфере сродни северному сиянию (поистине красивое зрелище вызванное весьма трагичным событием. Небо в то время переливалось огнем и красками всего светового спектра). В последствии даже появились сказки про некого злого кощея, который воровал красавиц, жег города и земли и был почти бессмертен, так как истинная смерть его была спрятана в яйце.
---
Так, с одним праздником разобрались, теперь перейдем ко второму. К сожалению, боюсь без юмора по-крайней мере тех, кто помладше здесь не обойдется, но все же.
Примерно 16 апреля (если переводить на современный календарь) славяне праздновали завершение свадьбы неба и земли, наступление весны, праздник раскрытия земли и ее готовности к посеву, иными словами, Праздник Плодородия. Этот праздник символизировал начало новой Жизни, зачинание природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая. На праздник этот так же было принято печь Куличи, как символ Мужской силы и плодородия (именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц) и творожный пирог который сейчас называют Пасхой, как символ женского плодородия. И ничего удивительного в использовании фаллических символов и культа плодородия здесь нет. Хотя нам проще списать все это на чужеродные нам цивилизации востока, в которых фаллический культ и по сей день процветает, нежели поверить в то, что этот культ пришел к ним из нашей культуры. Но это именно так. И праздник плодородия - яркое тому подтверждение. Для Справки: Символ Мужской силы и плодородия у славян обозначается словом "Кол" (прямой перевод как стержень), женской силы - словом "Коло" (круг), отсюда и форма угощений.
Теперь зная истинный смысл того, что вы каждый год празднуете, вы уже в праве выбирать для себя сами. Либо продолжайте красить яйца в честь Убийства невинного человека….не вкладывая никакого смысла в ваши действия, либо прикоснувшись к корням наших древних предков, вложите истинную суть в это событие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 11:42 
Не в сети
Моя Прелесть
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:21
Сообщения: 4819
Откуда: от Бога
Медали: 14
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
WOMAN-квест (1) WOMAN-обаяшка (1)
Имя: Юлия
Я: Супер WOMAN
Детки: Ванечка+Алиса
Знак зодиака: Близнецы
я помню, на пасху не всегда холодно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 11:44 
Не в сети
Жизнь продолжается...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 09:03
Сообщения: 4770
Откуда: г.Запорожье
Медали: 6
Светлячки форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Позитив форума (1) Похвастушка форума (1)
Я: Любимая жена
Детки: наши
когда училась в Бердянске,то нам преподавательница по религии рассказывала,что пасха это член,а поливают белым - сперма и должны класть 2 яйца по краям...мы все были в огромном шоке от ее теории....
извините,но че-то вспомнился этот бред ее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 11:49 
Не в сети
Сногсшибательная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2012, 01:49
Сообщения: 695
Медали: 2
Детсоветка форума (1) ТОП-100 (1)
Имя: Анастасия
Я: Мама
Детки: Валерия, Данил
Знак зодиака: Телец
VikaZ писал(а):
когда училась в Бердянске,то нам преподавательница по религии рассказывала,что пасха это член,а поливают белым - сперма и должны класть 2 яйца по краям...мы все были в огромном шоке от ее теории....
извините,но че-то вспомнился этот бред ее...

Это не бред, а славянские традиции. И ничего в этом аморального нет. Просто с веками произошла подмена праздника и смысл славянского праздника заменился христианским трактованием. По этой же причине и празднуется Пасха каждый год в разное время - по лунному календарю. Ведь не мог же Христос воскресать каждый год в разный день. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 11:53 
Не в сети
Жизнь продолжается...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 09:03
Сообщения: 4770
Откуда: г.Запорожье
Медали: 6
Светлячки форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Позитив форума (1) Похвастушка форума (1)
Я: Любимая жена
Детки: наши
да просто для 18-ти летних студентов тогда как раз и бред был.....это сейчас бы уже по другому приняли то,что она рассказывала....а тогда мы подумали,что у нее с головой не в порядке,ведь она такой верующий человек была и вдруг нам такое заявила....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 12:09 
Не в сети
Сногсшибательная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2012, 01:49
Сообщения: 695
Медали: 2
Детсоветка форума (1) ТОП-100 (1)
Имя: Анастасия
Я: Мама
Детки: Валерия, Данил
Знак зодиака: Телец
VikaZ писал(а):
да просто для 18-ти летних студентов тогда как раз и бред был.....это сейчас бы уже по другому приняли то,что она рассказывала....а тогда мы подумали,что у нее с головой не в порядке,ведь она такой верующий человек была и вдруг нам такое заявила....

Согласна, я бы тоже в 18 лет такое за бред приняла. :ahaha:
А если серьезно, то многие из нас не задумываются о том, во что мы верим и что празднуем. А это, между прочим, наши традиции, которые подревней египетских или индийских будут. И сейчас почти в каждом доме имеются картинки египетских собакоголовых, разные маски или аполлоны голые. И про эти предметы интерьера что-то хозяева могут рассказать. А вот нашей культуры и наших древних традиций никто практически не знает и не хочет узнавать. Отсюда и такая реакция на фаллические символы славян.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 12:19 
Не в сети
Жизнь продолжается...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 09:03
Сообщения: 4770
Откуда: г.Запорожье
Медали: 6
Светлячки форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Позитив форума (1) Похвастушка форума (1)
Я: Любимая жена
Детки: наши
да - именно так и есть - редко кто-то задумывается что и откуда и зачем....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 13:28 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:12
Сообщения: 12379
Откуда: Центр, Фестивалка
Медали: 18
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1)
Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Масленица (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1) Фитнес-WOMAN (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Имя: Яна
Я: Мама
Детки: сынуля
Знак зодиака: Козерог
VikaZ писал(а):
когда училась в Бердянске,то нам преподавательница по религии рассказывала,что пасха это член,а поливают белым - сперма и должны класть 2 яйца по краям...мы все были в огромном шоке от ее теории....
извините,но че-то вспомнился этот бред ее...

я за это узнала только в том году :oops: не знаю, на религоведении не рассказывали, родители тоже как-то умолчали, а я особо и не интересовалась..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 13:49 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 19:14
Сообщения: 6502
Откуда: город Z
Медали: 17
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Дружелюбие форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Мама сыночка (1)
Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
Имя: Наташа
Я: Мама
Детки: сыночек и доченька
какой только бред не придумают - славянскую версию я знала, но первая меня :o повергла в шок! что за бред!
Ветхозаветная Пасха - праздник, который Господь заповедал праздновать иудеям в воспоминание об их освобождении от Египетского рабства (Левит 23:1-5,37)
История этого праздника описывается в книге Исход с 3 по 15 главы. Эти главы описывают то, как Господь призвал Моисея вернуться в Египет и вывести оттуда народ Израилев, который находился там в рабстве на протяжении 400 лет. Знакомое для всех название этой истории - "10 египетских казней".
Фараон отказался отпустить евреев в пустыню для праздника, как велел Господь. За это Господь начал насылать на Египет казнь за казнью. 1 - вся вода превратилась в кровь. 2 - землю поразили жабы. 3 - мошки. 4 - пёсьими мухами (оводами). 5 - моровая язва 6 - воспаление с нарывами на всё живое в Египте. 7 - град 8 - саранча 9 - густая тьма, 10 - смерть египетских первенцев.
В живых лишь остались первенцы израильтян, которые поверили и послушались указаний, данных Моисею Господом Богом, и закололи пасхального агнца (ягнёнка), а кровью его помазали косяки дверей своих домов.
Это и есть история Ветхозаветной Пасхи.
В Исходе 12:11 говорится: "это - Пасха Господня". Что же такое Пасха?
Русское слово "Пасха" произошло от Арамейского "пасха" и Еврейского "песах", что означает: "пройти мимо" или "миновать".
Именно это и произошло в ту ночь, когда Ангел Господень миновал дома израильтян, но поразил дома египтян. Так Господь вывел Свой народ из египетского рабства. Посему Он заповедал евреям помнить этот день во все века и отмечать его, как один из самых главных праздников Ветхого Завета (Исход 13:3-16)
Как вы заметили, мы, живущие в Новозаветную эпоху, тоже празднуем праздник Пасхи Господней (описанный во всех четырех евангелиях).
Мы, христиане, празднуем не распятие Иисуса Христа; мы празднуем Его Воскресение!
Христос воскрес!
Воистину воскрес!

:ps: Праздник Пасхи, а пекут паски!!! не путайте эти понятия
Лично я ни яйца не крашу, ни паски не пеку, а устраиваю праздничный обед))
источник http://cogmtl.net/Articles/041a.htm и http://cogmtl.net/Articles/041b.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 14:05 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:12
Сообщения: 12379
Откуда: Центр, Фестивалка
Медали: 18
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1)
Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Масленица (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1) Фитнес-WOMAN (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Имя: Яна
Я: Мама
Детки: сынуля
Знак зодиака: Козерог
я уже три года пеку Пасхи. раньше как-то не хотелось, всегда мама пекла..а сейчас и самой хочется. и яйца крашу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 14:07 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2012, 20:57
Сообщения: 3505
Медали: 7
Красотулька форума (1) Любознательность форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1)
WOMAN-квест (1)
Я: Любимая жена
Детки: есть
Знак зодиака: Весы
Мы практически каждый год стараемся ходить на вылазки...В том году не получилось-погодка подвела.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 14:09 
Не в сети
Сногсшибательная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2012, 01:49
Сообщения: 695
Медали: 2
Детсоветка форума (1) ТОП-100 (1)
Имя: Анастасия
Я: Мама
Детки: Валерия, Данил
Знак зодиака: Телец
Если быть точными, то пекут не Пасхи и не паски, а куличи это называется. И к еврейскому народу это не имеет никакого отношения. :)
Далеко ходить не нужно, просто при желании нужно изучить хорошенько нашу историю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 14:11 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2012, 13:52
Сообщения: 4810
Откуда: пгт Камышеваха
Медали: 20
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1)
Мама доченьки (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс Привет, зима! (1) Узнай форумчанку (1) Конкурс Лучшая елка-2014 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) Масленица (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
Цветочная WOMAN (1) WOMAN-обаяшка (1)
Имя: Елена
Я: Супер WOMAN
Детки: Святослав и Полинка
Знак зодиака: Близнецы
Януся писал(а):
я уже три года пеку Пасхи. раньше как-то не хотелось, всегда мама пекла..а сейчас и самой хочется. и яйца крашу.

Я тоже третий год буду печь....Желание есть,еще и помощник вырос... ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB

Администрация woman.zp.ua не несет ответственности за текст в сообщениях, оставленных пользователями форума.