Женский форум Запорожья WOMAN
http://woman.zp.ua/forum/

Как долго переваривается пища?
http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=254&t=11769
Страница 1 из 1

Автор:  WomanZP [ 01 сен 2015, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Как долго переваривается пища?

В желудке пища находится в зависимости от её количества и состава от 4 до 10 ч. (у человека в среднем 3,5-4 ч) .
Обмен белков, жиров, углеводов в организме - очень сложный процесс.
Если брать углеводы, то необходимо расщепление до простых моносахаров, далее начинаются сложные биохимические реакции - в печени - превращение глюкозу. Белки распадаются до аминокислот. На все это необходимо время. И так:
Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
Соки. Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
Полужидкие продукты. Смешанные салаты, а также овощи и фрукты перевариваются в течение 20-30 минут.
Фрукты. Арбуз усваивается за 20 минут. Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
Сырые овощи. Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат, огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут. Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, зелень усваиваются за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
Овощи, содержащие крахмал. Для переваривания такой пищи, как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища. Шелушеный рис, гречка, пшено (предпочтительнее употреблять именно эти крупы) , кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка в среднем перевариваются 60—90 минут.
Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Соя переваривается 120 минут.
Семена и орехи. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой) , орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Молочные продукты. Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.
Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский, требует на переваривание 4—5 часов. Твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.
Яйца: 30 минут идет на переработку яичного желтка, 45 — целого яйца.
Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.
Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.
Индейка (без кожицы) — два-два часа пятнадцать минут.
Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.
Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.
Белкивходят в состав перечисленных мясных продуктов.

Автор:  WomanZP [ 01 сен 2015, 00:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как долго переваривается пища?

Хлебобулочные изделия относятся к продуктам длительного усвоения. Дрожжевой хлеб усваивается 4 — 4,5 часа, бездрожжевой хлеб усваивается 2,5 — 3 часа. Такая разница объясняется тем, что в дрожжевом хлебе содержится больше клейковины, которая находится в муке из высших сортов пшеницы. Не рекомендуется сочетать между собой продукты, которые имеют разное время усвоения в желудке (например, хлеб — мясо, хлеб — овощи, кроме грибов и бобовых).

Автор:  МиЛаЯ БлОнДиНкА [ 01 сен 2015, 06:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как долго переваривается пища?

WomanZP писал(а):
Не рекомендуется сочетать между собой продукты, которые имеют разное время усвоения в желудке (например, хлеб — мясо, хлеб — овощи, кроме грибов и бобовых).

А как же всеми любимые пельмени?

Главное, чтоб не было после съеденной еды дискомфорта.

Автор:  na_tash [ 01 сен 2015, 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как долго переваривается пища?

МиЛаЯ БлОнДиНкА писал(а):
WomanZP писал(а):
Не рекомендуется сочетать между собой продукты, которые имеют разное время усвоения в желудке (например, хлеб — мясо, хлеб — овощи, кроме грибов и бобовых).

А как же всеми любимые пельмени?

Главное, чтоб не было после съеденной еды дискомфорта.

Ну так пельмени не на дрожах делаются ;)

Автор:  innesa_s [ 02 сен 2015, 20:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как долго переваривается пища?

так что хорошо, а что плохо??не пойму...

Автор:  1Julieta [ 02 сен 2015, 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как долго переваривается пища?

раздельное питание хорошо...пока не доходим до национальных блюд- борщей,вареников,пельменей и пирожков :))Вкусно,но конечно же- смешаны разные продукты....
я в последнее время вареники делаю только на сыворотке- они ка кто легче получаются, более воздушные...Но в моей семье их очень любят :))

Автор:  WomanZP [ 02 сен 2015, 22:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как долго переваривается пища?

innesa_s писал(а):
так что хорошо, а что плохо??не пойму...

плохо на ужин есть то, что долго переваривается. хорошо сочетать между собой продукты, которые перевариваются приблизительно одинаковое время.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/