Женский форум Запорожья WOMAN http://woman.zp.ua/forum/ |
|
Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=254&t=10954 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | WomanZP [ 16 фев 2015, 22:35 ] |
Заголовок сообщения: | Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
Есть много нареканий на качество нынешних дрожжей, поэтому многие утверждают, что жизненно необходимо переходить на бе3дрожжевой хлеб. что слышали? есть ли проверенный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки? |
Автор: | WomanZP [ 16 фев 2015, 22:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
Автор: | Тейла [ 16 фев 2015, 22:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
Недавно по СТБ в программе "Абзац" была тема про хлеб. Там пекарь говорил, что бездрожжевого хлеба нет в принципе. |
Автор: | МиЛаЯ БлОнДиНкА [ 17 фев 2015, 08:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
Тейла писал(а): Недавно по СТБ в программе "Абзац" была тема про хлеб. Там пекарь говорил, что бездрожжевого хлеба нет в принципе. Может просто немного по другому называется. Ведь есть лаваш, который не тонкий блинчик, а лепёшка. Мне например нравится. Тоже интересна данная тема! |
Автор: | Януся [ 17 фев 2015, 09:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
лаваш это пресное, полезное тесто. мне тоже интересен рецепт бездрожжевого хлеба) |
Автор: | Януся [ 17 фев 2015, 09:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
нашла такой рецепт: Ингредиенты для "Белый хлеб на закваске без дрожжей": Закваска (пшеничная) — 150 г Мука пшеничная — 400 г Вода — 200 г Соль — 2 ч. л. Сахар — 2 ст. л. Масло растительное — 2 ст. л. http://www.povarenok.ru/recipes/show/72457/ и закваска http://www.povarenok.ru/recipes/show/71594/ |
Автор: | WomanZP [ 17 фев 2015, 11:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
С закваской долго. Нужно сначала с закваской повозиться. Вчера пкла на кефире с содой. Вкусный, но низкий. |
Автор: | Януся [ 17 фев 2015, 11:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
зато полезней, сода тоже ничего хорошего... |
Автор: | na_tash [ 17 фев 2015, 11:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
Януся писал(а): нашла такой рецепт: Ингредиенты для "Белый хлеб на закваске без дрожжей": Закваска (пшеничная) — 150 г Мука пшеничная — 400 г Вода — 200 г Соль — 2 ч. л. Сахар — 2 ст. л. Масло растительное — 2 ст. л. http://www.povarenok.ru/recipes/show/72457/ и закваска http://www.povarenok.ru/recipes/show/71594/ закваска на меде... сейчас поищу другую |
Автор: | na_tash [ 17 фев 2015, 12:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
Кефирная закваска Чтобы приготовить кефирную закваску: 1 Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира. 2 Теперь необходимо добавить ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и оставить на столе, закрыв марлей, на сутки. В закваске начнет активно происходить брожение, и она начнет перекисать, в этот период мешать ее не надо. 3 По истечении суток опять добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет. Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу, так что далеко уходить от нее не стоит. В таком активной состоянии ее уже можно добавлять в тесто в количестве, указанном в рецепте. 4 Из полученной закваски часть забираем на выпечку хлеба, а оставшуюся часть ставим в холодильник для дальнейшего использования. Кефирную закваску нужно хранить в холодильнике, там она спокойно «спит» и все процессы в ней заторможены. За три дня до выпечки хлеба закваску необходимо подготовить: Банку с закваской выставляем на стол в теплое место, даем согреться примерно 1 час, а затем добавляем в нее в равных количествах кефир (простоквашу, йогурт) и пшеничную или ржаную муку, в зависимости от закваски, чтобы общее количество добавленного составляло примерно 1,5 мерной чашки (позже надо ориентироваться на то, сколько вы кладете закваски в хлеб, если, например, в хлеб идет 2 мерных чашки закваски, то где-то 1,5 должно остаться; значит всего получиться должно примерно 4 мерных чашки закваски). Тщательно размешиваем, чтобы не было комков и оставляем на столе на 3-4 часа в тепле, чтобы убедиться в том, что закваска пришла в действие и стала набухать, но медленно. Когда начнутся процессы набухания, убрать опять в холодильник на сутки. На следующие сутки полностью повторить процедуру и опять убрать в холодильник. На третьи сутки проводим такую же подкормку, но оставляем на столе подольше. Закваска должна активно забурлить. Когда она поднимется к верху банки, размешать, пусть опять поднимается. И так несколько раз. После чего берем нужное количество закваски в тесто для хлеба, а остальное – в холодильник до следующего раза. «Вечная» закваска 1 Первым делом берем 100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше), тщательно размешиваем, но не взбиваем, до получения консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем или марлей и ставим в теплое место без сквозняков. Оставляем на сутки до появления маленьких пузырьков, 2-3 раза перемешиваем. 2 На второй день (т.е. прошли сутки после первого смешения муки и воды) подкармливаем закваску: добавляем 100 г муки и воду для получения консистенции рыночной сметаны. Опять накрываем и ставим в тепло еще на сутки. 3 На третий день закваска должна уже бурлить, пузыриться и расти. Мы подкармливаем ее еще разик и ставим в тепло. Далеко не отходим, периодически посматриваем. Когда закваска вырастет в два раза – это будет пик ее активности, в этот момент она наиболее сильна. Делим ее пополам. Одну часть кладем в тесто, а другую – в холодильник до следующего раза. Картофельная закваска Для приготовления картофельной закваски нужно отварить 10 небольших очищенных картофелин, не добавляя соли, не доводя до разваренного состояния. Затем слить картофельный отвар, дать ему остыть и добавить пшеничной муки до получения консистенции густой сметаны. Далее выдержать закваску в теплом месте в течение 3 дней. Если на второй день закваска станет жидкой, то нужно добавить еще муки до получения консистенции густой сметаны. По истечении трех дней на поверхности закваски должна быть пена, но при этом не должно быть сильного кислого запаха. Теперь нужно подкормить закваску мукой и водой пару раз 1 раз в день и закваска готова для выпекания хлеба. Вот пример рецепта хлеба с закваской: 200г воды 340г закваски 10г соли 1-2 ст.л. масла (по желанию) 400г муки 1,5 чл сахара Закладываем все в ведерко. Расстойку подберите 3-4 часа. http://hlebopekar.com/stati/bezdrozhzhevoi_hleb_ili_kak_prigotovit_zakvasku |
Автор: | WomanZP [ 17 фев 2015, 15:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
ну вот и представь волокиту. три дня готовить кефир, три дня готовить 3акваску. а я часто хлеб пеку, когда, ой ей, хлеб 3акончился!(( |
Автор: | WomanZP [ 17 фев 2015, 15:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
Януся писал(а): зато полезней, сода тоже ничего хорошего... Ну там пол чайной ложки соды. она ж перебродит и все. че плохого. углекислый газ и вода. |
Автор: | WomanZP [ 17 фев 2015, 16:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
Ингредиенты для одной буханки: Пшеничная мука – 70 г (½ стакана); Пшеничная мука грубого помола – 70 г; Газированная вода – 250 г; Отруби – 40-50 г (4 ст.л.); Подсолнечное масло – 50 г (4 ст.л.); Тмин или другие специи – по желанию. Способ приготовления: сначала надо смешать воду с пшеничной мукой более грубого помола, затем добавить отруби и полюбившиеся специи. Затем следует просеять обычную пшеничную муку и быстро присоединить ее к тесту, добавив растительное масло. Из теста можно сформировать лепешки, а можно раскатать его и свернуть (подобно рулету). Противень смочить водой, поместить на него тесто и отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут; после чего уменьшить температуру до 150 градусов и печь хлеб еще полчаса. Вынув из духовки, обернуть влажным полотенцем хлеб и положить в пакет, а вынуть через час. Калорийность: 170 ккал/100 г. Как испечь бездрожжевой хлеб в духовке теперь понятно, но возникает новый вопрос: можно ли сделать бездрожжевой хлеб в хлебопечке, но чтобы он был при этом вкусным и красивым? Конечно, можно! Однако важно знать не просто рецепт теста, но и несколько секретов – тонкостей приготовления. Но, все по-порядку. Итак, замечательный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки: ----------------- Ингредиенты для одной буханки: Пшеничная мука – 105 г (1 ½ стакана); Молоко – 200 г (1 стакан); Масло сливочное – 70 г; Яйцо – 2 шт.; Соль – 5 г (½ ч.л.); Сахар – 50 г (2 ст.л.); Сода – 15 г (1 ½ ч.л.); Лимонная кислота – 15 г (1 ½ ч.л.). Способ приготовления: маленькие секреты, следуя которым тесто получится удачным, таковы: молоко должно быть теплым, масло — растопленным и не горячим, муку надо просеять и добавить в нее соль, соду и лимонную кислоту. Считается, что лучше всего печь подобный хлеб в специальном режиме «хлеб без дрожжей». Если же такой режим отсутствует, то его альтернативами могут быть обычный режим или «кекс». Калорийность: 190 ккал/100 г. --------------- И упрощенный вариант 3акваски Ингредиенты для закваски: Кефир (или простокваша) – 150 г; Ржаная мука – 50 г. Способ приготовления: сперва кефир на 3 дня оставляется до состояния, при котором происходит отделение водяной и молочной массы. Затем в него добавляют ржаную муку, доводя смесь до консистенции нежирной сметаны. Эту смесь накрывают марлей и оставляют еще на день (при комнатной температуре). Следующий этап – вновь добавляют ржаную муку в таком количестве, чтобы смесь была подобна тесту для оладушков. Далее необходимо опять же накрыть марлей закваску, и через несколько часов она начнет активно подниматься, то есть будет готова к использованию. Ржаной хлеб на закваске получается чрезвычайно вкусным, а для его приготовления понадобятся: Ингредиенты для одной буханки: Закваска – 200 г; Ржаная мука – 210 г (2 ½ стакана); Вода – 80 г; Чайная заварка – 130 г; Сахар – 5 г (1 ч.л.); Соль – 7 г (1 ч.л.) Способ приготовления: в закваску добавляют теплую воду и ½ стакана муки, после чего смесь перемешивают и оставляют на 4 часа, закрыв ее пленкой. Эта смесь называется опарой и ставить ее лучше рядом с печью или батареей: оптимальная температура – около 27 градусов. Далее к опаре присоединяют оставшиеся ингредиенты и хорошенько вымешивают тесто, которое затем тоже накрывают пленкой и оставляют на полтора часа. Ржаное тесто очень липкое, поэтому при работе с ним следует смачивать руки водой, а форму для выпекания щедро смазать маслом (сливочным). Сперва тесто помещают на 10-15 минут в разогретую до 250 градусов духовку, после чего пекут еще полчаса при температуре около 195 градусов, и ароматный горячий хлеб готов! Согласитесь, домашний хлеб даже на фото выглядит вкуснее. Калорийность: 180 ккал/100 г. |
Автор: | Януся [ 18 фев 2015, 10:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
WomanZP писал(а): ну вот и представь волокиту. три дня готовить кефир, три дня готовить 3акваску. а я часто хлеб пеку, когда, ой ей, хлеб 3акончился!(( нет, то закваска кефирная. отдельно кефир не надо. я попробую повозиться с закваской. понравилась вечная и с мёдом. |
Автор: | 1Julieta [ 19 фев 2015, 18:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
я пользуюсь сухими дрожжами Невада- полкило в пачке, хватает надолго.с тем что хлеб дрожжевой-не заморачиваюсь, просто могу положить дрожжей не по рецепту а чуток меньше. а сам хлеб- люблю как тосты. Подсушенный- он для желудка лучше. |
Автор: | na_tash [ 19 фев 2015, 18:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
1Julieta писал(а): я пользуюсь сухими дрожжами Невада- полкило в пачке, хватает надолго.с тем что хлеб дрожжевой-не заморачиваюсь, просто могу положить дрожжей не по рецепту а чуток меньше. а сам хлеб- люблю как тосты. Подсушенный- он для желудка лучше. Ну когда больной кишечник то дрожжевой хлеб нельзя, т.к он вызывает брожение, а бездрожжевой нынче дорого стоит - 10 грн, и это даже не за килограмм |
Автор: | WomanZP [ 19 фев 2015, 22:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
пеку сейчас два хлебушка на 3акваске |
Автор: | МиЛаЯ БлОнДиНкА [ 20 фев 2015, 07:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
Все таки сделала закваску? Как получилось? |
Автор: | WomanZP [ 20 фев 2015, 09:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
Закваска удалась)) а рецепт хлеба ужасный. |
Автор: | innesa_s [ 20 фев 2015, 09:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб? |
WomanZP писал(а): Закваска удалась)) а рецепт хлеба ужасный. а в чем ужасный?? |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |