Разбираемся, что нужно есть летом, чтобы насытить организм полезными веществами. Лето – оптимальное время для того, чтобы привести организм в форму, оздоровиться и подготовиться к холодным временам. Сделать это можно за счет долгих прогулок на свежем воздухе, закаливания и, конечно же, правильного питания. Мы подготовили для вас список продуктов, которые особенно полезны в летний зной. К тому же они прекрасно освежают и охлаждают. Свежая зелень Петрушка, шпинат, щавель и другая зелень содержит невероятное количество полезных веществ. Эти растения богаты микроэлементами и витаминами, органическими кислотами, клетчаткой. К тому же они придают блюдам неповторимый вкус и аромат. А уж как прекрасно в жаркий полдень пообедать свежим зеленым салатиком! Помните о том, что зелень лучше всего употреблять в свежем виде, потому что термическая обработка разрушает многие полезные вещества. А щавелевая кислота при нагревании и вовсе становится вредной. Холодные супы Холодник, окрошка или более экзотический гаспаччо – прекрасная идея для летнего обеда или даже ужина. Основные ингредиенты этих супов – овощи, с которыми мало что может соперничать по полезности. К тому же в жару, когда горячего не хочется, холодные супы придут на смену привычным первым блюдам в вопросах профилактики гастрита. Арбуз и дыня Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, а также отличного вкуса, эти фрукты могут похвастаться впечатляющим мочегонным эффектом. Это значит, что вы сможете избавиться от лишней жидкости, токсинов и шлаков, просто перекусывая ломтиком арбуза или дыни. Помидоры Краснобокие томаты – источник калия и магия, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если вы будете регулярно есть помидоры, снизится уровень артериального и внутричерепного давления, уменьшится риск развития глаукомы, а естественная защита от солнца повысится. Кроме того, в томатах содержится ликопин – вещество, способствующее расщеплению жиров и быстрому похудению. Малина Малина – это не только отличное средство от простуды, но и кладезь полезных веществ. Самое важное из них – салициловая кислота (та, из которой делают аспирин). Она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижает вероятность развития атеросклероза. Также малина обладает свойством снимать спазмы и улучшать работу мозга. Есть у малины лишь один недостаток – ее нельзя есть на голодный желудок, потому что салициловая кислота может вызвать раздражение и даже воспаление его слизистой оболочки. Что касается способов приготовления блюд, то для лета оптимальны легкие фруктовые и овощные салаты, а также овощи, мясо и рыба, запеченные на гриле. А вот от тяжелых, особенно жареных блюд, лучше отказаться
|