Женский форум Запорожья WOMAN
http://woman.zp.ua/forum/

Пряничный домик
http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=253&t=10650
Страница 1 из 1

Автор:  WomanZP [ 25 дек 2014, 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Пряничный домик

Пряничное тесто:

250г мёда
250г сахара
100г сливочного масла
3 яйца
1 ч ложка с горкой соды
7,5 стаканов муки
пряности по вкусу — корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец и т.д.

Сахарный сироп:


1 стакан сахарной пудры
4 ст ложки воды
ароматизаторы и красители по вкусу

Глазурь:


пол стакан сахарной пудры
1 яичный белок
пару капель лимонного сока

Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем его. Замешивать следует очень тщательно, до тех пор, пока тесто не станет однородным эластичным и гладким. Накройте тесто полотенцем. Сейчас мы приступим к изготовлению деталей макета дома.

Для изготовления выкройки дома нам понадобятся: бумага (или лучше картон), линейка, карандаш и ножницы.

Рисуем на бумаге (или картоне) все стороны дома, прорисовываем двери, окна и все прочие элементы фасада и т.д. Тут нужно дать волю фантазии и творчеству — дом можно нарисовать такой, какой хотите. В самом простом варианте это: 2 прямоугольные стены, 2 высокие, 2 крыши и 4 части для трубы.

Раскатываем тесто до тех пор, пока не получится площадь, на которой поместится все элементы макета Пряничного дома.

Полученный пласт выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой. Тесто нужно выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 15-17 минут.

После выпекания, вытащите тесто Пряничного домика и сразу же, не дожидаясь остывания, вырезаем заготовки элементов дома. Чтобы заготовки оставались мягкими, их сразу же нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Ждем остывания «кирпичей».

Готовим сахарный сироп.


Высыпаем сахарную пудру в кастрюлю, зальем ее теплой водой (или лимонным соком). При желании можно добавить ароматические вещества (по вкусу). Нагреваем примерно до 40 градусов, помешивая деревянной лопаткой. Густота должна быть средней. В слишком жидкую глазурь добавить еще сахара, в густую — воды.

Приступаем к сборке Пряничного домика.

Изображение

Сначала собираем стены (смотрим на рисунок). В качестве кирпичей или блоков выступают наши пряничные заготовки, а в качестве цемента — сахарный сироп. Для повышения надежности крепежа, блоки можно скреплять зубочистками.

Изображение

Изображение

После склеивания стен Пряничного домика склеиваем крышу и трубу.

Изображение

После сборки каркаса дома, можно приступить к «отделочным работам». Украшать домик мы будем с помощью глазури и сахарной пудры.

В сахарный сироп вливаем яичный белок и лимонный сок. Смесь нужно хорошо растереть деревянной лопаткой или миксером. Консистенция глазури должна быть такой, чтобы с ее помощью можно было склеивать части дома и рисовать рисунки.

Заправляем кондитерский шприц, и начинаем творить. Поверх рисунка из глазури можно посыпать сахарной пудрой — эффект припорошенного снега. Чем детальнее будут прорисованы все элементы дома, тем красивее будет ваш Пряничный домик.

Изображение

Кроме всего прочего, домик можно украсить различными аксессуарами, например «вязанкой дров» из палочек корицы. Очень красиво!

Источник: http://boobooka.com/novyj-god/kulinariya/pryanichnyj-domik-recept/


Шаблоны пряничных домиков


Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  WomanZP [ 25 дек 2014, 22:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Имбирное печенье и Пряничный домик

Построение пряничного сооружения состоит из следующих этапов:


1) Продумывание конструкции и дизайна будущего домика или дворца, или замка, или невиданного фантастического сооружения;

2) Проектирование сооружения. Выполнение карандашом на плотной бумаге (ватмане) или картоне чертежей всех пряничных деталей в масштабе 1:1;

3) Вырезание ножницами из готовых чертежей бумажных или картонных шаблонов;

4) Приготовление пряничного теста, его раскатка в пласты до нужной толщины;

5) Вырезание из пластов теста ножом по наложенным шаблонам всех пряничных деталей
(Из оставшихся обрезков лепим небольшие пряники, которые выпекаем вместе с деталями);

6) Выпечка вырезанных пряничных деталей сооружения;

7) Приготовление сахарной помады для склейки деталей при сборке домика;

8) Сборка домика склеиванием деталей горячей сахарной помадой;

9) Приготовление айсинга, кондитерской мастики и др., нужного для украшения домика;

10) Украшение собранного пряничного домика по собственному утонченному вкусу и с использованием всей своей необузданной художественной фантазии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  WomanZP [ 25 дек 2014, 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Имбирное печенье и Пряничный домик

- настоящее пряничное тесто готовят только на меду со сметаной (без добавок сахара или патоки и без всяких искусственных разрыхлителей);

— во всех случаях для получения хорошего пряничного разрыхления следует добавлять 4 ст. ложки водки, коньяка или рома на 1 кг муки;

— если вместо мёда приходится использовать сахар (сахарозу), старайтесь заменить его в том же количестве на натуральный природный сахар фруктозу (фруктовый сахар);

- для настоящих пряников берут только сливочное масло (но не маргарин и не растительное масло);

- настоящее пряничное тесто должно быть только заварное (а не сырцовое);

- глазурь для пряников должна быть только настоящей (приготовленной на взбитых яичных белках, а не на воде, и, желательно, не на сахарозе, а на фруктозе).

Еще лучше глазировать пряники уваренным до карамельного состояния мёдом, смешанным при уваривании с небольшой добавкой (около 10%) какого-либо подкислителя (сок клюквы или других кислых ягод и фруктов, лимона и т.п.; или можно добавить немного крепкого раствора лимонной кислоты) — это древний традиционный способ, и он самый лучший.

Очень хорошие результаты дает добавка к пряничному тесту различных молотых в порошок сушеных ягод, а также мелко тертых орехов — экспериментируйте с их добавками, и ваши пряники превзойдут по вкусу все прочие!

Также к пряничному тесту можно добавлять мелко рубленные ножом (или пропущенные через мясорубку) вяленые фрукты (изюм, курагу, финики, чернослив и др.) — пряники будут еще вкуснее.

Удивительно, но мука пониженной сортности дает в пряниках лучшие результаты.

Любой пряник ароматизируют пряными травами или растёртыми специями. Это важная часть приготовления.

СУХИЕ ДУХИ
- русское кондитерское обозначение набора пряностей, употребляемых в кондитерском производстве, особенно в пряничном.

В сухие духи входят (по Похлебкину): корица, перец черный, перец душистый, бадьян, гвоздика, анис, имбирь, кориандр, цедра лимонная и померанцевая, аир, мускатный орех, мускатный цвет, ваниль.

Типичным для хорошего пряничного теста является целая смесь пряностей: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растолченное в порошок.

Также добавляют растертый горький миндаль, лимонную и апельсиновую цедру.
Сухие духи (вкусо-ароматические добавки) закладывают на стадии замеса теста, чтобы они как следует пропитали пряничное тесто своими запахами.

Можно использовать предлагаемые ниже составы или же придумать свой фирменный – главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны.
Если какой-то компонент кажется неуместным или просто не нравится его запах – меняйте по своему усмотрению.
— 35% кориандра,
— 30% корицы,
— 10% кардамона,
— 10% мускатного ореха,
— 5% гвоздики,
— 5% бадьяна,
— 5% душистого перца
Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси, обязательно растертой в мельчайшую пыль.
(сколько этой смеси закладывать в тесто — это решается по собственному вкусу, т.е. в первый раз просто добавляем понемногу, нюхаем и пробуем тесто, при следующих приготовлениях закладываем по своему опыту)

как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить растертую цедру лимона, померанца, жареные и затем тертые орехи (например, грецкие), немного ванили.

Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.

Хорошие результаты дает дополнительная добавка 1-2 ст. ложек хорошего коньяка или рома на 1 кг муки. Или часть воды можно, по вкусу, заменять хорошим крепленым вином (херес, портвейн, мускат, токай, разные десертные вина).

Составов пряничных сухих духов очень много — пряничных дел мастера всегда хранили их в большом секрете. Например, когда-то в Туле разные частные пекарни изготовляли замечательные пряники из очень многих разных видов пряничного теста. После невзгод революции и ВОВ все пряничные секреты были утрачена, и лишь благодаря счастливому случаю удалось достоверно восстановить один-единственный рецепт тульского пряника, все остальные рецепты безвозвратно утрачены. Многое пришлось изобретать заново. Поэтому не бойтесь экспериментировать и создавать свои превосходные пряничные рецепты.

ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ПРЯНИЧНЫХ СУХИХ ДУХОВ

Эти и другие варианты пряничных смесей применяют в основном в кондитерском производстве, где 1—2 чайные ложки порошка используют на 1 кг теста.

1-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— корица — 4,
— бадьян — 2,
— мускатный орех — 1,
— имбирь — 1,
— ямайский перец — 1,
— померанцевая цедра — 1,
— мускатный цвет — 1/2,
— анис — 1/2,
— черный перец — 1/2.

2-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— бадьян — 3,
— анис — 2,
— корица — 2,
— имбирь — 1,
— лимонная цедра — 1,
— гвоздика — 1/2,
— мускатный орех — 1/2,
— кардамон — 1/2.

3-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— корица — 4,
— бадьян — 2,
— мускатный орех — 1,
— имбирь - 1,
— кардамон — 1/2,
— гвоздика — 1/2,
— лимонная цедра — 1/2,
— апельсиновая цедра — 1/2,
— померанцевая цедра — 1/2,
— черный перец - 1/2,
— ямайский перец — 1/2.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Кондитерские пряные смеси применяют во многих видах выпечки.
Обычно в них включают в различных вариантах такие пряности, как анис (печенье, пряники, коврижки); бадьян (куличи, печенье, кексы, пряники); ваниль (все выпечные изделия, крем, пирожные, творожные изделия); гвоздика (пряники); душица обыкновенная (пицца); имбирь (печенье, пряники, конфеты, мармелад, желе; обязательный компонент «сухих духов»); кардамон (куличи, печенье, медовики, коврижки, пироги из дрожжевого теста); кориандр (хлеб, печенье, пряники, коврижки); корица (печенье, рулеты, бисквит, пряники, коврижки); мелисса лимонная (торты, пирожные); мускатный орех в смеси с корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном (пряники, коврижки, печенье); перец черный (пряники); перец душистый или ямайский (пряники; входит в состав «сухих духов»); тмин (хлеб, печенье, пряники, булочки, рогалики, сырные палочки, печенье из сыра и брынзы); шафран (как ароматизатор и желтый краситель для куличей, кексов, ромовых баб).
Современные кондитерские смеси в России, как и в европейских странах, имеют много вариантов, достаточно устойчивые рецепты и, обычно, состоят из 7—10 пряностей.

Разрыхлитель теста. Хорошие результаты дает замена пищевой соды углекислым аммонием или смесью соды и аммония 1:1 (пекарский порошок). Сода несколько изменяет вкус теста и не меняет его цвет; аммоний не дает тесту никакого привкуса, но придает входящим в состав теста яйцам немного зеленоватый цвет (это совершенно безвредно, а подкрашенном тесте незаметно).

Если найти ржаную муку не удалось или она не предусмотрена в рецепте, то подкрасить тесто можно:
— жжёнкой (жжёным сахаром) — жжёный сахар добавляется в виде густого сиропа вместе со специями в ещё жидкое тесто;
— тертым шоколадом или порошком какао;
— различными толчеными в тонкий порошок сухими ягодами (подкрашивание ягодами — лучший вариант).
Все подкрашивающие добавки вносятся в начале замеса теста.

ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО

Изображение

СУЩЕСТВЕННОЕ ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ МЕДОВОГО ТЕСТА:

Настоящие пряники готовят без химических разрыхлителей (без добавок соды, углекислого аммония и др.).

Приготовление пряничного теста только на меду (без сахара или патоки) с добавлением после заваривания и охлаждения теста густой (жирность не ниже 20%) сметаны по 100—300 г на 1 кг муки (количество сметаны выбирается по получающейся консистенции теста) делает добавку разрыхлителя не нужной.

В сочетании с мёдом сметана дает небольшое брожение, сопровождающееся незначительным газообразованием, умеренно, почти незаметно разрыхляющим тесто. Именно такое слабое разрыхление и создает особую консистенцию настоящего пряничного теста.

Для дополнительного разрыхления всегда полезно добавить на 1 кг муки 4 ст. ложки водки или коньяка, рома.

Добавка соды в такое тесто не даст идти "пряничному" сметанно-медовому брожению.

Главное — любое пряничное тесто следует хорошенько промять до равномерного распределения в нем продуктов, т.е. до достижения полной однородности.
Активное разминание теста руками может занять от 10-20 до 40 минут.
Чем лучше промято тесто, тем мягче и пышнее будут пряники.

Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка.

Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке. Питьевую соду можно заменить углекислым аммонием, но лучше всего взять одинаковое количество соды и аммония, это ослабит вкус щелочи и запах аммиака в готовых пряниках.


Приготовление теста заварным способом
(только так готовят настоящие пряники!)

Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70—75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой.

Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1—2 мин неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать.

Замешанное тесто следует обязательно хорошенько охладить до комнатной температуры (чтобы в нем не ощущалось никакой теплоты! - это важно), лишь затем добавить яйца, жирную сметану (от 100 до 300 г на 1 кг муки - по консистенции теста) или разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции (в зависимости от количества теста, энергично месить 10-20-40 минут).

Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка.

Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке.

Промятое тесто следует немедленно разделывать и приступать к его выпечке, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными.

Приготовление теста сырцовым (упрощенным) способом

(этот способ нежелателен, хотя часто применяется)

В миску или кастрюлю кладут мед, добавляют предварительно перемятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течение 1—2 мин, затем добавляют просеянную и перемешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто.

Если мед засахарился, его разогревают до растворения кристаллов. Не следует кипятить мед, так как от этого он теряет аромат. После нагрева мед охлаждают до комнатной температуры и замешивают тесто, как описано выше.

При изготовлении сахарных пряников сахар с водой доводят до кипения, снимают шумовкой пену, кладут в сироп масло, размешивают и охлаждают сироп до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, уваривают его до пробы на толстую нитку. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.

Источник: http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-02.html

Автор:  WomanZP [ 25 дек 2014, 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пряничный домик

Есть еще такой шаблон. Санки.

Изображение

пряничный поезд

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  WomanZP [ 25 дек 2014, 23:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пряничный домик

Изображение

Автор:  Natali_dsa [ 26 дек 2014, 22:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пряничный домик

Сколько же труда вложено в это произведение искусства! По другому эти домики не назовешь! Красиво так сделаны!

Автор:  SimirinKa [ 31 дек 2014, 09:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пряничный домик

:grin: :grin: :grin: клаааас

Автор:  ната 2012 [ 13 янв 2015, 09:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пряничный домик

Спекла я в этом году пряничный домик, поехалик крестном на вечерю и торжественноей вручили это рукотворением вместе с кутей и прочими вкусняшками)
Как-то так получилось:
Изображение


Изображение

Автор:  Galamaga [ 14 янв 2015, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пряничный домик

Мы второй год делаем с Ваней пряничнвй домик. Кламмно его так украшать.

Автор:  businka [ 14 янв 2015, 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пряничный домик

Galamaga писал(а):
Мы второй год делаем с Ваней пряничнвй домик. Кламмно его так украшать.

А фото?

Автор:  businka [ 14 янв 2015, 13:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пряничный домик

ната 2012 писал(а):
Спекла я в этом году пряничный домик, поехалик крестном на вечерю и торжественноей вручили это рукотворением вместе с кутей и прочими вкусняшками)
Как-то так получилось:
Изображение


Изображение


Такой яркий :grin: Что за крем? Детвора быстро умяла?

Автор:  WomanZP [ 14 янв 2015, 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пряничный домик

отличный домик получился! сложно печь?

Автор:  Galamaga [ 15 янв 2015, 10:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пряничный домик

Да я с телефона сижу. Так бы показала фото. На др сына в прошлом году вместо торта был:) есть такой журнал Изысканная выпечка. Там были готовые силиконовые формы. Удобно:) украшали сах.глазурью и эмемдемсом со скителсем:)

Автор:  Helenka [ 16 янв 2015, 13:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пряничный домик

Я своими в другой теме хвасталась.Но еще и здесь покажу.Это прошлого года и этого.Хотела в этом году что-то поприличнее попробовать сделать, да времени не хватило.Надо было, наверно,еще в декабре начинать.После Нового года, Рождество как-то быстро пришло! :-?
Изображение Изображение

Автор:  Helenka [ 16 янв 2015, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пряничный домик

WomanZP писал(а):
Изображение

Интересно,чем пряники смазаны, что так блестят?! Я желтком пробовала, но как-то не так получалось.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/