По-моему-прекрасная информативная статья от реаниматолога:
"...Обожаю лето. Соскучился по теплу, запаху цветов, вкусу земляники и малины. С нетерпением ждал этого сезона, когда можно выйти на речку половить рыбку на нахлыстовую удочку. Ощутить биение сердца, встревоженного адреналином от поклевки. Скинуть с себя одежду и с веселым криком разбежаться и нырнуть в прохладную воду... Быть прикованным к постели в это время особенно обидно, поэтому поговорим о безопасности и помощи на воде.
Каждое время года характеризуется не только погодными явлениями, но и характером болезней. При этом чаще всего мы страдаем из-за своей же гонки за удовольствиями и безалаберности. Летом все мы любим....
...любим купаться! Но даже знакомая река бывает коварной.
Я думаю, вы все знаете о печальных случаях на воде. Просто, в отличие от вас, я вижу это на практике и наблюдаю последствия. И поскольку я врач реанимации, к нам привозят пациентов в критическом состоянии, и если честно, иногда думаешь, что лучше бы мы их не спасали.
Но на работе мы не имеем права думать о последствиях нашего лечения. Наша задача — оживить, дать организму возможность функционировать, а как и что будет дальше — не в нашем ведении. Конечно, о качестве будущей жизни пациента мы заботимся, но это, скорее, задача врачей профильных отделений, реабилитологов. Тем не менее отмечу, что немало наших пострадавших возвращаются к нормальной жизни без неврологического дефицита.
Чем в первую очередь опасна река?
1. Холодовая травма
Конечно же, купание в ледяной воде грозит переохлаждениями и пневмониями. Очень странно слышать от людей, что они уже купались в мае. Что приятного в ледяной речке? Почему-то всю мы зиму кутались в теплые одежды, чтобы сохранить здоровье, а тут не можем подождать пару недель. Обидно будет, когда все начнут купаться в теплой воде, а смельчак дома зачахнет от простуды.
Кроме того, перепад температур — от зноя на улице до ледяной воды в реке — может вызвать рефлекторные реакции организма. И хорошо если это будет дрожь, а если парасимпатическая нервная система включится на полную?
Не понимаете, о чем я? А вы посчитайте прямо сейчас пульс на руке. Потом помассируйте глазные яблоки. Нежно, не надо их выдавливать! Как раз и от монитора отдохнете... Помассировали? Теперь опять посчитайте пульс. У некоторых он замедлился. Мы в больнице тоже иногда пытаемся вот так рефлекторно сбить учащение пульса у больных. Это и есть парасимпатический рефлекс.
То же самое может произойти и в холодной воде, только тут брадикардия (замедление пульса) может перейти в асистолию (отсутствие пульса). Справедливости ради скажу, что такая вероятность ничтожна, но она есть. Не зря же опытные люди рекомендуют не лезть в прохладную речку с наскоку.
А проще всего переохладиться на речке — это пьяным уснуть на берегу. Не смертельно, но проблему заработаешь серьезную.
2. Асфиксия при утоплении
Даже не знаю, что здесь добавить о помощи на воде, чтобы не быть банальным. Уж сколько плакатов просмотрено, сколько лекций прослушано с раннего детства... Каждый год нам вбивают непреложные истины, и все равно ежегодно смерть уносит в холодный Стикс кучу людей.
Несколько лет назад сам чуть не утонул. Отдыхал в Крыму. Когда начался шторм, сидел на берегу. Вдруг увидел, что какую-то маму с ребенком вынесло в море. Побежали вместе с тестем спасать. Догнали. А обратно вернуться не можем, коварные волны уносят все дальше и дальше. Из последних сил добрались до буя, который регулярно уходил под воду. Спасатели не вышли, типа — сами виноваты.
Хорошо, что наши женщины нашли смельчаков, которые на лодке доплыли до нас и с помощью веревки вызволили. Кстати, очень часто погибают не только тонущие, но и спасатели. В тот день море унесло шестерых…
А один раз к нам привезли мальчишку, который утонул в бочке. Нырнул, а вынырнуть не смог. Привезли уже умирающим, без сознания. Но ничего, откачали, выходили.
3. Травмы — переломы и вывихи
С конечностями все понятно. Сломали — поправим, большинство переломов излечимы. Но каждый год в нашем реанимационном отделении проходят один-два пациента, кто вывихнул или сломал шейные позвонки, ныряя вниз головой куда-попало.
Их привозят обездвиженными, с глазами полными ужаса. Низкое кровяное давление говорит о повреждении спинного мозга (спинальный шок). Невропатолог фиксирует отсутствие чувствительности всего, что ниже шеи. В первые сутки нередко отек спинного мозга распространяется выше, и находящийся в сознании молодой человек не может сделать вдох.
Мы переводим его на искусственную вентиляцию легких. Спустя неделю отек уходит, больной начинает чувствовать и чуть-чуть шевелить большим и указательным пальцами. Разрезанное к тому времени горло с трубкой начинает делать первые вдохи. Но человек по-прежнему не ощущает, когда он сходил по-большому и помочился. Вот такого, овощеподобного, мы и переводим в неврологическое отделение.
Родные вбухивают в него огромное количество денег и сил (массажи, физиотерапия, иглорефлексотерапия, специализированные санатории, пересадка стволовых клеток, бабушки с их заговорами и травами, гипнотизеры и многое другое). Максимум, к чему приводит это лечение, — пострадавший начинает сгибать в локтевом суставе одну руку, без возможности даже поднести ложку ко рту. Всё. Дальше его ждет мочевая инфекция, пролежни, пневмонии, непрекращающаяся депрессия. Больной мечтает умереть и не может даже таблетку проглотить, не говоря уж о том, чтобы залезть в спасительную петлю.
А все из за чего? Из за того, что своей глупой башкой пробил дно карьера и свернул себе шею. Опять же об этом пишут, пишут, пишут — не прыгайте в реку, не зная дна, не лезьте в воду в состоянии алкогольного опьянения! Но человек на кураже готов горы свернуть, реки осушить, шею сломать, ради красивого прыжка при свете луны.
Помощь при повреждении шейного отдела
Если вы увидели такого пострадавшего, вытащите из воды. Ни в коем случае нельзя тянуть его за голову или волосы! Лучше переверните на спину, так чтобы его голова лежала у вас на груди, спина на бедре. Учитывая специфику получения травмы, вряд ли вам придется далеко плыть в таком положении.
Уложите пострадавшего на твердую поверхность и не двигайте его голову. Немедленно вызывайте скорую помощь! Если он без сознания, окрикните, постучите ладонью по груди. Откройте рот, пальцем, обернутым платком, уберите слизь, инородные тела (берегите пальцы, может укусить). Не дышит — сделайте вдох через салфетку. Первый вдох может выдавить воду из воздухоносных путей.
Заподозрить травму шеи можно при неестественном положении головы. Или если человеку трудно и больно поворачивать шею, а на месте позвонков можно прощупать странные образования. В любом случае лучше лишний раз перебдеть, чем потом сожалеть.
Запрокидывать голову, как при обычных реанимационных мероприятиях, здесь тоже нельзя! На шею накладывают воротник (проще его сделать из полотенец и обернуть вокруг шеи), тем самым движения ограничиваются.
Еще раз повторюсь — не производите никаких тракций с шеей! Не читайте форумов по спасению жизни, где есть интересные картинки по вытяжению и вправлению вывихов шейных позвонков! Этим должен заниматься только профессионал и только после рентгенографии. От вас — только иммобилизация. Всё.
Еще можно сделать непрямой массаж сердца, без раскачивания головы в стороны (положите валики по обе стороны). Если нет возможности вызвать скорую, то транспортировать пострадавшего лучше на щите (снятая с петель дверь). Перекладывать пострадавшего по возможности большим количеством помощников, чтобы каждый взял на себя определенный сегмент тела, — без резких движений, без смещения позвоночного столба.
Обезболивание при такой травме необходимо. Но алкоголь исключить, он усиливает обезвоживание, тем самым увеличивая степень спинального шока. Кроме того, эйфория может привести к действиям усугубляющим травму.
Берегите себя! Помните, что лето закончится, а страдание может показаться вечным… "
Владимир Шпинев, врач-реаниматолог
|