Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 09 фев 2025, 17:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Санитарные нормы в детских садах
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 16:57 
V.I.P. WOMAN

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Целеустремленность форума (1) Золотые ручки форума (1) Милосердие форума (1)
ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1) Рукодельница года (1)
Я: Супер WOMAN
Знак зодиака: Лев
Обращение Комаровского Е.

О нормах, несовместимых с жизнью детских садов
1 августа 2013 г. Министр здравоохранения Украины подписал, а 9 августа Министерство юстиции Украины зарегистрировало имеющий силу закона приказ — ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА «Устройство, оборудование, содержание дошкольных учебных заведений и организация жизнедеятельности детей».
Закон опубликован и, соответственно, вступил в силу 3 сентября.

В общем уже неважно, в каком направлении (европейском, российском или китайском) движется наша страна. Министерство здравоохранения Украины остается жить в своем особом мире. С советским мышлением, советской привычкой общаться с народом посредством приказов и советской бюрократией. Но при этом с далеко не советскими материальными возможностями в сочетании с современной коррупцией, безответственностью и безнаказанностью.

Теперь по существу.
В стране очень серьезное положение с детскими садами. Тысячи женщин оторваны от социума, от возможности быть полноценными членами общества. Эти женщины сидят дома с детьми. Поскольку в детских садах не хватает мест.
А те, кому повезло место найти, тоже довольны далеко не всегда: группы переполнены, нечем дышать, где-то дети мерзнут, кому-то жарко, гуляют редко, болеют часто.

Надо решить [проблему] как можно быстрее, с учетом ограниченных материальных возможностей. Для этого следует максимально упростить принятие решения, предоставить льготы и всячески поддержать тех, кто готов вложить личные (!) средства в решение государственной (!) проблемы.

И вот документ! Он един для детских садов всех форм собственности. Он создан с какой-то изощренной, откровенно издевательской насмешкой над здравым смыслом.

Я с абсолютной убежденностью, опираясь на свой более чем 35-летний опыт изучения детского здоровья, заявляю:
— ни один детский сад нашей страны не соответствует и никогда не будет соответствовать вновь созданным санитарным нормам и правилам;
— теперь в нашей стране в принципе невозможно построить (создать, организовать) детский сад, соответствующий нормам и правилам.

К чему все это приведет?

К тому, что толпы проверяльщиков будут бегать по детским садам и требовать денег, поскольку нарушения есть теперь у всех.

К тому, что те немногие частные предприниматели, что раздумывали над целесообразностью открытия детского сада, раздумывать перестанут и откроют очередную автомойку или бензозаправку.

К тому, что тысячи молодых женщин так и будут годами лишены возможности хоть какое-то время посвятить себе.

Вам сложно поверить в это? Ну что ж, конкретный пример.

Закон предписывает, что в помещениях детского сада должна быть относительная влажность воздуха 40—60%. Это важнейший показатель, определяющий состояние местного иммунитета и, соответственно, как частоту ОРЗ, так и риск осложнений.
Центральное отопление (которое длится 6 месяцев в году) — мощный фактор, высушивающий воздух. И относительная влажность воздуха в отапливаемых помещениях всегда ниже 40%. Поднять ее (влажность) можно только с помощью увлажнителей воздуха.
Закон предписывает, что температура воздуха в спальнях детского сада должна быть (в зависимости от возраста) в пределах 18—21 °С. Минимум 4—5 месяцев в году для того, чтобы поддерживать такую температуру, необходимо осуществлять кондиционирование воздуха.
Но при этом в законе — в ЗАКОНЕ (!!!) — написано: «Запрещается установка кондиционеров и увлажнителей воздуха любого типа». Т.е., предписывая нормы, законодатель заведомо лишает вас возможности этим нормам следовать!

Выдвинуть заведомо невыполнимое требование, а потом наказать за невыполнение — это называется беспредел. Мы согласны на то, чтобы наши законы были именно такими?
Люди! Почему в Министерстве здравоохранения кондиционеры использовать можно, а в детском саду нельзя? Почему?! Чем продиктована столь трогательная забота? Незнанием школьных основ физики? Почему нельзя использовать увлажнители воздуха? Чем это можно объяснить? Привычкой авторов закона жить исключительно на морском побережье, где нет отопительного сезона и проблем с влажностью воздуха?

А как вам норма закона, согласно которой персонал детского дошкольного учреждения не должен надевать на пальцы кольца и использовать бижутерию! Пришли проверяльщики, поймали уборщицу тетю Машу с обручальным кольцом… даешь наполнение бюджета!

А как трогательно-любовно расписаны требования к туалетам! Цитирую: «В туалетных для детей старше 3 лет должно быть 4 детских умывальника, 4 детских унитаза в открытых кабинках с перегородками высотой 1,2 м (по 2 унитаза в отдельных туалетах для мальчиков и девочек), душевой поддон с душевой сеткой с гибким шлангом. Одна из кабинок должна иметь ширину — 1,65 м, глубину — 1,8 м. В этой кабине рядом с унитазом предполагается пространство для кресла-коляски, а также возможность установки в случае необходимости поручней, штанг, крючков. Для взрослых в закрытой кабине устанавливается 1 унитаз».

Так и стоит перед глазами проверяльщик, который выползает из туалета с криком и сантиметром в руках — ага, у вас тут 163 см, а по ЗАКОНУ (!) надо 165…
А если у вас детский сад на 20 детей? Все равно 4 детских унитаза — это ЗАКОН!

Вы хотите привезти в детский сад 10 пачек сока. Пожалуйста! Но сделать вы это можете только на специальном автомобиле с надписью «Продукты».

А когда вы приступите к озеленению территории, так учтите, что (норма закона) «нельзя использовать растения, вызывающие аллергию» — как будто имеется список растений, на которые аллергии никогда не бывает.

Подобных «норм» в Законе сотни! И десятки требований, явно рассчитанных на умственно отсталых читателей, типа «Перегоревшие лампы подлежат своевременной замене», или «Форма теневых навесов может быть прямоугольная или круглая…» — а если овальная — так это незаконно!

Я обращаюсь к украинским политикам!
Эти, с позволения сказать, «нормы и правила» не имеют никакого отношения к большинству или оппозиции. Они не ущемляют ничьи финансовые интересы. Они «всего лишь» блокируют нормальное функционирование существующих и создание новых детских дошкольных учреждений. Вам, поставленным на стражу интересов народа, здесь нечего делить, не о чем спорить. Защитите детей наших и тех, кто рядом с детьми по зову сердца.

Я обращаюсь к журналистам. Друзья! Этот «закон» читать невозможно, но почитайте! Вы ведь не только журналисты, вы еще и мамы, и папы. Это за вас борьба, за детей ваших. Поверьте, приведенные мною примеры — это даже не верхушка айсберга, это так, снежинка на этом айсберге. И если мало — я продолжу разбор, хотя и противно… Но напишите, покажите, объясните людям, что нет в жизни ничего более ответственного, чем дети — их потребности и люди, которые эти потребности удовлетворяют. Стыдно жить в стране, где детских врачей уничтожают как явление, где педагоги и воспитатели не выживут без родительских подарков, где каждый день слышны мольбы о спасении жизни ребенка, где тоннами продаются и поедаются детьми лекарства с недоказанной эффективностью, где борцы с вакцинацией бегают с одного телеканала на другой.

Я обращаюсь к общественности, ко всем тем, кому небезразлично будущее наших детей. Давайте добьемся отмены этого позорного закона. Давайте потребуем, чтобы если не к нам, то хотя бы к нашим детям, к будущему нашей страны, относились уважительно, чтобы «жизнедеятельность детей» определялась современной наукой и здравым смыслом, а не бумаготворчеством чиновников, для которых закон — это не способ улучшения жизни людей, а один из вариантов обогащения за счет нарушителей этого закона.

Давайте добьемся прекращения возмутительной практики, когда решения, затрагивающие каждую семью, появляются без какого-либо публичного обсуждения, при невозможности критики со стороны униженных профессионалов, которые не могут позволить себе высказать объективное мнение о законе, поскольку абсолютно зависимы от тех, кто этот закон придумал и утвердил.

Евгений Комаровский, детский врач.
взято тут http://ibigdan.livejournal.com/13757227.html

СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 17:40 
V.I.P. WOMAN

Медали: 11
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Мама сыночка (1) Будьмо! (1)
Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Снегурочка-2014 (1) Масленица (1)
Я: Мама
Детки: Димася
Знак зодиака: Стрелец
Печально...очень печально,действительно бредово,но увы...такова наша страна

СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 17:41 
V.I.P. WOMAN

Медали: 17
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Дружелюбие форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Мама сыночка (1)
Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
Детки: сыночек и доченька
я в новостях видела выпуск относительно этого закона, снимали сюжет в одной отремонтированной киевской группе, так у них по новому закону 4 умывальника, но 3 унитаза (голос за кадром сказал что снова надо делать ремонт чтоб соответсвовать нормам).
Я например против кондиционеров в группах, и за то чтоб у воспитателя волосы были заколоты и кроме обручалки не было никаких украшений (нет перед кем красоваться).
это очередной закон для галочки, типа мы тут в ВР чем-то занимаемся: творим и вытворяем :writer:

СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 18:08 
V.I.P. WOMAN

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Дружелюбие форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Мама сыночка (1)
Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
моя мечта - камера видеонаблюдения в группе :oops: , а то воспитатели всей правды не рассказывают.
Я 2 дня наблюдала как мальчик тихо ходил и плакал, ни с кем не играл, а маме воспитательница говорила что все хорошо, тихо сидит и никого не бьет.
:ps: Ну а возмутительный случай произошел на второй день, когда молодая воспитатель заводила деток с прогулки и один убежал как только она завела первую партию детей, я сама побежала ловить малыша :evil: при этом ворота сада были открыты!
Пусть лучше штат увеличат, хотя бы в ясельной группе, ведь детки только привыкают жить без мамы.

Последний раз редактировалось na_tash 26 сен 2013, 18:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 18:10 
V.I.P. WOMAN

Медали: 11
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Шеф-повар форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1)
Детки: Доченька
Знак зодиака: Козерог
na_tash писал(а):
моя мечта - камера видеонаблюдения в группе :oops: , а то воспитатели всей правды не рассказывают.
Я 2 дня наблюдала как мальчик тихо ходил и плакал, ни с кем не играл, а маме воспитательница говорила что все хорошо, тихо сидит и никого не бьет.

Видеокамера-это отличное решение!!!Лучше бы такие нормы в ВРУ принимали!!!

СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 18:15 
Жизнь продолжается...

Медали: 6
Светлячки форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Позитив форума (1) Похвастушка форума (1)
Я: Любимая жена
Детки: наши
Наташа,на счет этого могу и поспорить,так как есть и дети такие,которые непонятно что творят - кривляются,обзываются,а родителям не докажешь!вот тут то же камера пригодится ;)
Если в группе 26-28 человек и ей надо бегать за этим одним,который плачет,вечно его успокаивать?
А другим что в этот момент делать?
Сад,есть сад,надо привыкать ко всему,понаблюдает со стороны,что все занимаются,играются,на прогулки ходят,поют,танцуют и т.д., значит и мне так надо.
На счет того,что требует,чтоб было в садах - теперь начнется головная боль родителям - надо,требуют,а финансов то нет,так что давайте,для ваших же детей....

много чего дурацкого в этом законе,прислушаются ли к мнению Комаровского и всех остальных,думаю вряд ли...они что хотят,то и творят :eek:

СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 18:39 
V.I.P. WOMAN

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Целеустремленность форума (1) Золотые ручки форума (1) Милосердие форума (1)
ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1) Рукодельница года (1)
Знак зодиака: Лев
девоньки, обычные детсады этот закон затронет мало. они ж государственные!!! этот закон ударят в основном по всем частным дошкольным учреждениям. это прямое руководство к поборам, осталось только составить прейскурант.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 19:41 
V.I.P. WOMAN

Медали: 5
Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Так в законе, по-моему, оговаривается, что этот закон для садов всех форм собственности...
"И вот документ! Он един для детских садов всех форм собственности."

СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 20:16 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
странно, Комаровский усердно твердит о влажности и температуре воздуха в помещении, теперь против них же и выступает. Если от этого ребенку будет лучше и действительно снизится количество болезней, то все это поправимо. За наш счет, конечно. Но мы. родители, меняли несколько окон в группе, предыдущие делали пол с подогревом, следующие родители купят кондиционеры и увлажнители. Почему дома влажность и температура - это правило, а в саду, где ребенок проводит целый день - это нонсенс?

СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 20:56 
Сногсшибательная WOMAN

Медали: 2
Детсоветка форума (1) ТОП-100 (1)
Детки: Валерия, Данил
Кстати, таки они собираются обязать детсады иметь свои сайты и веб-камеры..... но за деньги местного бюджета....... кажется кто-то хочет продать крупную партию компов...

СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 21:01 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
я немного пропустила про вебкамеры. Это хотят в группах установить, чтобы родители в режиме онлайн могли наблюдать за тем, что происходит в группах?

СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 21:03 
V.I.P. WOMAN

Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
Так а почему Комаровский против кондиционеров и увлажнителей? Он, наоборот возмущён, что законом предусматривается определённая влажность и температура воздуха, но устанавливать кондиционеры и увлажнители запрещено. И недоумевает, почему в министерстве кондиционер можно, а детсаду нельзя.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 21:08 

ааа, понятно. тогда фиг поднимешь влажность до такого уровня. как и не снизишь температуру. только постоянным проветриванием. но тогда мы вместо здоровья получим еще более частые детские болезни.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 08:14 
Звездная WOMAN

Медали: 1
ТОП-100 (1)
Проверки были всегда и будут, и садики работали. Не пойму, в чем проблема?

СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 12:27 
V.I.P. WOMAN

Проблема не в проверках, а в противоречивости закона, и в том, что детские сады не улучшатся. Скорее, наоборот.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 12:38 
Новичок

Если запрещено ставить увлажнители можно увлажнять простым бабушкиным способом ставить воду, вот только опять проблемка надо следить чтоб детки туда не влезли и надо все равно ставить какое-то устройство чтоб эту самую влажность мерить. Но увлажнителем намного проще, да и не особо дорого он стоит, не понятно почему запрещено, мы с рождением малыша купили и спокойно пользуемся они безопасны. Проветривать во время прогулок, чтоб деток не просквозило, мы так и дома делаем открываем окошко и уходим. Кондиционеры не рекомендуют, поскольку они во первых сушат воздух, а во вторых на фильтрах собирается много всего вредного, я сомневаюсь что в садах будут их часто чистить (а это необходимо будет достаточно часто, все таки детки) - это делают специальные службы и тоже денег стоит.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 13:35 
Моя Прелесть

Медали: 14
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
WOMAN-квест (1) WOMAN-обаяшка (1)
Детки: Ванечка+Алиса
Знак зодиака: Близнецы
а сколько в месяц вам выходит в деньгах посещение ребенка в детском садике?

СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 13:52 
Новичок

нам пока не сколько, нам только через два года идти. Отписалась так как тоже верю что влажность и температура прямо влияют на здоровье ребенка. Когда использую ночью увлажнитель и сама сплю лучше и встаю со свежим ощущением, а не уставшая. А законы у нас все дурацкие их как будто специально придумывают чтоб люди могли напрячь мозг и выдумать как бы его выкрутиться, тренировочка так сказать, чтоб расслабиться не мог.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 17:44 
Звездная WOMAN

Медали: 1
ТОП-100 (1)
Вот и интересно в чем противоречивость нового закона, чем отличается от старого? Садики и до него работали и открывались новые. А если так много противоречий, почему раньше о них молчали? Непонятно. ;-)

СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 18:04 
V.I.P. WOMAN

yulianna писал(а):
Вот и интересно в чем противоречивость нового закона, чем отличается от старого? Садики и до него работали и открывались новые. А если так много противоречий, почему раньше о них молчали? Непонятно. ;-)

посмотрите сейчас программу "Абзац" на Новом канале в 19:20 ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа