Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 18 июн 2025, 00:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не хочу отдавать ребёнка в садик!
СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 11:17 
Чудесная WOMAN

Медали: 2
Романтичность форума (1) Клубничка форума (1)
Я не хочу отдавать ребёнка в садик. Муж меня поддерживает в этом намерении. Но в последнее время я периодически сталкиваюсь с тем, что люди считают меня чуть ли не врагом для ребёнка: "Как?! Не отдашь в садик? Ребёнку необходимо общение!" Когда же я говорю, что лучше потрачу деньги на всякие кружки, секции и пр. и ребёнок и общаться будет и с пользой время проводить... то в ответ слышу нечто вроде "ну и дура"... ну так не говорят, конечно, но скорее всего думают... Мне всё равно, что думают и говорят окружающие... Я считаю, что ребёнку будет лучше со мной, я буду знать, чем его кормили, что он делал и т.д. Плюс, повторяю, кружки и секции - это и развитие и общение... Но хотелось бы узнать мнение психолога, неужели детскией садик так важен для ребёнка и не отдав ребёнка в сад, я нанесу непоправимый вред его здоровью и развитию? Заранее спасибо. :)

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 06:19 
V.I.P. WOMAN

Медали: 5
Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Y_sept писал(а):
чем раньше ребенок будет сталкиваться с ситуациями, где ему нужно самому принимать решения, тем полезнее это будет для всей его будущей жизни.

Для этого необязательно отдавать ребёнка в садик :) Ребёнок с раннего возраста много времени проводит на улице, в той же песочнице, где хочешь-не хочешь, а взаимодействовать с другими детьми приходится. У нас тут есть тема, в которой мы рассуждали, как вести себя в конфликтых ситуациях, возникающих на детских площадках... Я, к примеру, стараюсь не вмешиваться, если вижу, что дети сами могут разобраться. Отобрали игрушку или что-то такое - ребёнок должен как-то отреагировать... Да, моя дочь ещё мала, она сразу бежит ко мне, я ей говорю, например, предложи поменяться, или поиграй чем-то другим... ну смотря по ситуации... но я не бегу с криками "не обижайте моего ребёнка и вообще - вон из песочницы!" :hihi:

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 09:56 
Ангел

Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Шопоголик форума (1) За рассказ о родах (1) ТОП-100 (1)
Я: Мама
Детки: Таюня и Лилечка
Знак зодиака: Лев
Вопрос сада зависит только от мамы её дисциплинарности! Есть мамашки, которые круче сада, и режим выдерживают и прогулки и кружки, все четко выполняется по распорядку!
Я же к таким не отношусь, хоть и на кружки водила, но сад свои плюсы дал, я в общем довольна садом!

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 10:16 
V.I.P. WOMAN

Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
Я не хочу сказать, что детский садик - это ЗЛО :) Но мне кажется, что если ребёнок не будет ходить в садик, он скорее всего приобретёт... А не потеряет :)

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 10:35 
Ангел

Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Шопоголик форума (1) За рассказ о родах (1) ТОП-100 (1)
Agatha Christie писал(а):
Я не хочу сказать, что детский садик - это ЗЛО :) Но мне кажется, что если ребёнок не будет ходить в садик, он скорее всего приобретёт... А не потеряет :)

Дети разные и семьи разные, не для всех деток выход идти в сад, но и не всем надо сидеть дома.... :-o

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 10:39 
V.I.P. WOMAN

Медали: 14
Светлячки форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Целеустремленность форума (1) Изюминка форума (1) Загадка форума (1)
Колкая штучка (1) Почетная мамочка (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1) Масленица (1)
День Св.Валентина (1) SUРER-МАМА (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: мальчики-зайчики
Agatha Christie писал(а):

Это спор сродни вечному спору прививочники-антипрививочники))) Каждый приведет свои доводы за или против садика и не услышит оппонента, уже сто раз сталкивалась с этим. Самое обидное то, что очень часто случается так, что через полгода мучений мама таки приходит к мысли, что ее ребенку сад не нужен и даже вреден - и в психологическом смысле, и в плане здоровья. Правда, иммунная система ребенка к тому моменту уже подорвана и истощена постоянными болячками, и до школы ничего другого не остается, как пожинать плоды недолгой садовской жизни, параллельно таки изыскивая время и средства для развивалок, секций, курсов, кружков. Но каждый должен наступить на свои грабли, чтобы прийти к решению вопроса, нужен его ребенку сад или нет

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 11:37 
V.I.P. WOMAN

Tusia, что каждый из нас спешит высказаться и не слышит оппонента, - это вы точно написали. Хотя я вот знаю примеры, когда дети в садике не болеют, вернее, болеют, но не каждый месяц. Насморк, лёгкая простуда... Знаю случаи, когда детям садик нравится... Но тут, в данной теме, как я поняла, речь не о том, чтобы доказать пользу или вред садика... А разобраться, так ли уж садик необходим или можно обойтись и без него.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 11:47 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Садик и маме необходим. Мне было очень тяжело психологически оставлять ребенка на попечение посторонних людей. Я переживала, думала как он там, а он выходил из сада счастливый и как-то отпускало. Т.е. сад помогает "оторвать" ребенка от себя, позволив ему быть "взрослым", самостоятельным. Не думаю, что это всегда возможно в домашних условиях. Там ребенок учится решать свои конфликты самостоятельно, жаловаться то некому.
Если ребенок болеет редко, то я только ЗА садик. У нас сад хороший и воспитатели отличные! Я не могу дать сыну такое общение со сверстниками, которое он получает в саду.
Но если детки болеют очень часто, то целесообразно задуматься о том, чтобы ребенок побыл дома еще год, например. Об этом сейчас и задумываюсь. Но как бы место сохранить?...

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 11:52 
V.I.P. WOMAN

Светлячки форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Целеустремленность форума (1) Изюминка форума (1) Загадка форума (1)
Колкая штучка (1) Почетная мамочка (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1) Масленица (1)
День Св.Валентина (1) SUРER-МАМА (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: мальчики-зайчики
Agatha Christie
Да, хотелось бы конечно услышать мнение психолога, раз уж в этом разделе тема создана))) Свой осознанный выбор я сделала - не считаю садик жизненно необходимым этапом для своих детей. Раньше, когда не было никакой альтернативы - возможно да. Хотя, после тяжело перенесенной пневмонии с осложнениями и оперативным вмешательством (благодаря все тому же садику, пару месяцев я в него походила) - я тоже с 3,5 лет сидела дома, и моим воспитанием и обучением занимались родители и бабушка с дедушкой :-o и всё ок, ни на адаптации к школьной жизни, ни на качестве моих знаний это отрицательно не отразилось. Скорее, наоборот, знала и умела намного больше своих "садиковских" одноклассников.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 11:53 
V.I.P. WOMAN

WomanZP писал(а):
Но как бы место сохранить?...

А принцип "любой каприз за ваши деньги" тут не сработает? ;) Скажем, вы платите ежемесячные взносы (или как это называется), но ребёнок будет дома, а числиться в садике... :)

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 11:58 
V.I.P. WOMAN

Tusia, я тоже не ходила в садик и совершенно от этого не страдала! %-) И к школе привыкла, и друзья появились, с этим проблем не было :-o Мне кажется, что если ребёнок, скажем, оочень стеснительный, то сама собой эта стеснительность может и не пройти... Т.е. садик эту проблему не решит. Всё равно с ребёнком надо отдельно заниматься... В общем, ждём комментарии психолога. :)

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 12:14 
Чудесная WOMAN

Mari85 писал(а):
Вопрос сада зависит только от мамы её дисциплинарности! Есть мамашки, которые круче сада, и режим выдерживают и прогулки и кружки, все четко выполняется по распорядку!

Вот, кстати, тоже интересный момент... Хотя опять же... так ли уж важен режим? Ну я имею в виду чётко по времени есть, спать, гулять... У нас сейчас в принципе какой-то режим есть... Но скажем, я не бужу ребёнка в 7 утра, чтобы она позавтракала непременно в 8, потом с 8.30 до 11 гуляла, потом в 11.30 поела и легла спать чётко в 12.00... Как-то спокойно встаём, хочет ест перед прогулкой, не хочет - поест после... С дневным снов тоже... Если устанет, может и в 12 уснуть, а если не очень - то и в два и в три... Что тут такого? :-o

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 12:22 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Я тоже считала, что не важен. Ну он же у меня просыпался в одно и то же время и ложился где-то так же. Ну не в 7-8, а в 10 часов. А ложился после 12-ти. Теперь же пришла к тому, что режим нужен. И именно такой какой пропагандируют в саду. т.е. в 7 утра подъем. в 7.50 гимнастика, 8.00 завтрак. с 9 до скольки-то развивающие занятия. Потом прогулка, в 12.30-13.00 дневной сон. 15.30 полудник. потом прогулка, ужин и в 21.30-22.00 сон.
Сделала вывод, что режим полезен не только с дисциплинарной точки зрения, но еще и для иммунной системы ребенка. как ни крути, а режим, вместе с питанием, закаливающими процедурами, прогулками и физкультурой - залог стабильной иммунной системы. Углубляться в иммунитет не буду, т.к. тема иная.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 14:58 
Ангел

Режим нужен! Сад в этом плане готовит платформу для жизни каждого человека, где нет: неохота или лень идти - вставать, плохая погода и т.д.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 18:46 
V.I.P. WOMAN

БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Детки: Дочь, сын, внучка, 2
Знак зодиака: Близнецы
WomanZP писал(а):
Я тоже считала, что не важен. Ну он же у меня просыпался в одно и то же время и ложился где-то так же. Ну не в 7-8, а в 10 часов. А ложился после 12-ти. Теперь же пришла к тому, что режим нужен. И именно такой какой пропагандируют в саду. т.е. в 7 утра подъем. в 7.50 гимнастика, 8.00 завтрак. с 9 до скольки-то развивающие занятия. Потом прогулка, в 12.30-13.00 дневной сон. 15.30 полудник. потом прогулка, ужин и в 21.30-22.00 сон.
Сделала вывод, что режим полезен не только с дисциплинарной точки зрения, но еще и для иммунной системы ребенка. как ни крути, а режим, вместе с питанием, закаливающими процедурами, прогулками и физкультурой - залог стабильной иммунной системы. Углубляться в иммунитет не буду, т.к. тема иная.

Да, Юля, и я сторонница организованного дня ребенка. Подъем - отбой очень важны для нормального сна дошкольника. О пользе режима для органов пищеварения и говорить нечего - нужен! Особенно, если учесть, что иммунитет зависит от здоровья кишечника. Все взаимосвязано. Своих детей растила в раз и навсегда установленном режиме.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 20:24 
Чудесная WOMAN

Добавлю ещё к вопросу: если мама решает не отдавать ребёнка в детсад, на что ей нужно обратить внимание?

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 21:24 
Консультант

Медали: 8
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Эксперт форума (1) Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Почетная мамочка (1)
Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
mango75plus писал(а):
Добавлю ещё к вопросу: если мама решает не отдавать ребёнка в детсад, на что ей нужно обратить внимание?

1.Режим дня ( подъём, приём пищи,дневной сон)
2.ежедневные прогулки на свежем воздухе
3. игры и творчество согласно возрасту и интересам ребёнка
4. чтение детских книг
5. с 4х лет ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ежедневное общение с другими детьми примерно такого же возраста (не менее 2 х часов в день)

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 21:47 
Лучезарная WOMAN

Детки: Сыночек
а я хочу отдать в садик,у меня просто уже мозг врывается,т.к. я только с ним,тем более большинство мамочек говорит что -садик классно,хотя конечно мне ООООчень страшно как там он без меня будет,у меня проблема просто я очень его опекаю,я вот даже со стороны смотрю,я за ним по пятам и все диктую что и как ему делать,и конечно страшно все эти болезни.Я ходила в сад с 1.6 и ни че страшного,муж не ходил и тоже ни че страшного,и кстати он более коммуникабельный и общительный человек чем я.Это дело лично каждой семьи и ни кто не имеет права вас судить,как бы то ни было вы делаете так как лучше для вас и вашего ребенка.А все кто на вас косо смотрят пусть лучше за своей жизнью следят

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 23:04 
Психолог-психоаналитик

Откуда: Психолог-психоаналитик, руководитель Центра развития детей и подростков ЮВИП
Знак зодиака: Дева
Здравствуйте, mango75plus.

Кажется, что Вы для себя уже определенно все решили, у Вас есть свой взгляд и семейная позиция относительно детского сада. И исходя из развернувшегося обсуждения, похоже, Вам интересно исключительно то мнение, которое аналогично Вашему.

Как детский специалист Вам отвечу, что детский сад имеет большое значение для развития ребенка, так как это место, где ребенок получает такой обширный жизненный опыт, который сложно получить на каких-либо других занятиях длительностью в 1-3 часа.

О пользе детского сада для ребенка можно сказать довольно многое, равно как и о недостатках организационного характера, которые возможно там обнаружить.

Именно в Вашем случае, скорее всего, действительно лучше ребенка даже не пытаться вести в садик, так как Ваше личное отношение ко всему, что связано с ним негативно, а если оно таково, то с огромной вероятностью Ваш ребенок воспримет детский сад также отрицательно и только подтвердит Ваши опасения. Дети очень лояльны к своим родителям и часто ведут себя в "угоду" им, отражают их внутреннее состояние и потребности, только бы не потерять любовь родителей.
Опытные воспитатели сами даже довольно часто говорят мамам примерно следующее: «Меньше паникуйте и нервничайте. Ребенок все это чувствует…Если Вы себе места не находите, то ребенок станет также не спокойным…».

И это действительно часто так и есть: как только мама совладает со своими тревогами, страхами и волнениями (которые могут тянутся с собственного детского опыта), как в какой-то момент детский сад уже не кажется столь бестолковым и опасным заведением.

С уважением, психолог-психоаналитик Екатерина Абашкина.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2013, 07:06 
Чудесная WOMAN

Екатерина Викторовна, спасибо большое за ответ. Возможно, что я, действительно, как Вы пишете, "для себя уже определенно все решила... и мне интересно исключительно то мнение, которое аналогично моему". Тут есть, над чем задуматься... Но я всё же в первую очередь думаю о ребёнке... И хотелось бы сделать так, как будет лучше для ребёнка.
Если садик НЕОБХОДИМ - это одно, а если можно ОБОЙТИСЬ и без садика - это другое... :eek:

СообщениеДобавлено: 15 авг 2013, 08:37 
Психолог-психоаналитик

Откуда: Психолог-психоаналитик, руководитель Центра развития детей и подростков ЮВИП
Знак зодиака: Дева
mango75plus писал(а):

Для того, чтобы принимать решение нужен или не нужен детский сад Вашему ребенку и с какого возраста, необходимо рассмотреть ряд факторов.

В первую очередь разобраться в особенностях психического развития ребенка в период от рождения до 6-7 лет, понять какие важные этапы ребенок проходит и что нужно не упустить, чтобы помочь ему вырасти самостоятельным, пытливым, способным справляться с различными, порой трудными жизненными ситуациями. А фундамент личности ребенка закладывается именно в этот период.

Детский сад является в некотором смысле микромиром, в котором ребенок проходит и дружбу и конкуренцию, переживает симпатию и обиды, радость и разочарования, находит свое место в коллективе… и это может помочь в дальнейшем найти свое достойное место в жизни.
Однако, в то же время детский сад – это не панацея. И, конечно же, необходимо соотносить это понимание со своими желаниями, представлениями и потребностями.

А самое главное – это быть внимательными к тому, чтобы Ваше стремление исключительно самостоятельно организовать ребенку ежедневный досуг, своевременный сон, эмоциональное, физическое и интеллектуальное развитие, общение со сверстниками и т.д... не превратила Вас и Вашего ребенка в заложники друг друга, не сделала его единственным смыслом Вашей жизни, чтобы сильная любовь и привязанность к ребенку из самых благих намерений не превратилась в гиперопеку, контроль, чрезмерную вовлеченность во все его дела, потому как это чревато тем, что ребенок не сможет своевременно отделиться от родителей, доверять себе и жить своей (а не родительской) жизнью.

С уважением, Екатерина Абашкина.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа