Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Вступительный, так называемый «добровольный» взнос - обычная практика в украинских садах. В среднем по Запорожью он составляет 1 - 2 тыс. гривен, в элитарных садах сумма доходит до 5 - 6 тысяч.
Очень часто размер «благотворительного» взноса зависит от популярности садика среди мамочек. Например, чтобы определить малыша в детсад «Олимпиец» в Коммунарском районе, нужно сделать «пожертвование» в фонд учреждения от 2000 гривен. Но будьте готовы к тому, что вам придется на «тихий час» забирать ребенка домой: садик переполнен, и кровати попросту некуда ставить. В «Скворушке» - садике в том же районе Запорожья - такой взнос составит уже 5000 гривен.
Есть в городе детсады, куда попасть проще. Но такие дошкольные учреждения чаще всего уступают и по части материальной базы, и по уровню квалификации обслуживающего персонала. Но если вы твердо решили, что ваш ребенок заслуживает лучшего, будьте готовы к тому, что лучшее может быть вам не по карману.
В районо утверждают, что все взносы носят исключительно добровольный характер. На практике же родителей обязывают делать пожертвования на определенную, причем немалую, сумму. Только не ясно, на что расходуются эти деньги. Ведь существуют еще и ежемесячные сборы - порядка 200 - 600 гривен. И это без учета взносов на ежегодные ремонты, обустройство территории, доплату няне (за непомерные нагрузки в переполненных группах). Прибавьте к этому затраты на утренники, праздники, подарки ко дню рождения воспитателей, нянь, заведующей... Получается весьма внушительная сумма.
Невольно возникает мысль о коррупции в дошкольных гос-учреждениях. В России, к примеру, чтобы бороться с этим явлением, в государственных детсадах решили ввести специальные комиссии, которые формируют списки воспитанников садиков. Правда, чтобы попасть на прием такой комиссии, родителям приходится также простаивать в долгих очередях и искать, с кем бы договориться.
У нас же советуют родителям договариваться не с заведующими детсадов, а обращаться в районные отделы образования. Однако запорожские мамы и папы говорят, что это мало чем помогает. «Заплатили две тысячи, когда устраивали Настеньку в садик. И ничего не поделаешь, ведь знаем, что мы не исключение. Не заплатишь - не попадешь!» - признается жительница Запорожья Ольга.
Вопросы дошкольного воспитания по-прежнему остаются открытыми. Решительных шагов со стороны власти, во всяком случае, реальных, а не «бумажных», в этой сфере не наблюдается. И запорожские родители, для того чтобы устроить малыша в детский сад, по-прежнему вынуждены искать лазейки и платить бесконечные «благотворительные» взносы.
777 писал(а):
Вот у меня возник вопрос, что делать с садами без взносов? Закрывать? Как бы вы поступали на месте заведующих?
Ничего не имею против взносов. Но вот в их прозрачность и честность распределения фондов не верю. Отлично понимаю как покупаются товары и как на них выписываются чеки на сумму в несколько раз превышающую реальную. По бумагам - не прокопаешься. Вижу как скромно одеты воспитатели и как заведующая рассекает в дорогих костюмах и шубе.
Родители на собрании предлагали поставить окна, не дорого, т.к. сами ими занимаются. Заведующая сказала, что нельзя, т.к. они уже сотрудничают с проверенной фирмой.
Это естественно и закономерно. Ничего плохого в "благотворительности" я не вижу.
не видит тот кого хватает денег на закрытие глаз. У меня зарплата полторы, а садик ОТ 1,5. Благотворительность хороша когда когда ее добровольно дают те у кого хватает, не когда требуют у тех, у кого и так нет
девочки, подскажите если ребенок болеет весь месяц, то вы сдаете фонды?
Мы когда целый месяц отсутствовали, то не платили, а было такое что из месяца 2 дня походили, взяли с нас фонд в полном размере, была крайне удивлена.
а мне сказали что типа болеем мы не болеем а садик развивается (морально изнашивается) и платить все равно надо
если не критичная сумма, то можно заплатить и не ссориться, но если накладно, то можете смело послать всех... фонд благотворительный, а значит добровольный!
Добрый день.Были на приеме у заведующей д/с 290 Зайчата, Р/с дали , а сумму не оговорили , не подскажите сумму благотворительного взноса в это году ? Заранее спасибо
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 22:10 Сообщения: 5384 Откуда: Пески, 4-й Южный Медали: 17
Детки: доченька -Александра
Майчик писал(а):
Добрый день.Были на приеме у заведующей д/с 290 Зайчата, Р/с дали , а сумму не оговорили , не подскажите сумму благотворительного взноса в это году ? Заранее спасибо
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 19:14 Сообщения: 6502 Откуда: город Z Медали: 17
Детки: сыночек и доченька
Майчик писал(а):
пользуйтесь моментом , 100 грн и хватит, а потом на мороз... (шучу конечно)
Майчик писал(а):
Ответила вам в теме ДС №290. 600-1000 грн. (сумма не фиксирована была 1,5-2 года назад)
Я: Любимая жена
Детки: есть
Знак зодиака: Весы
Девочки,в этом году,в связи с ситуацией в стране,знаю многие вместо благотворительного взноса отрабатывают...Красят заборы,сажают цветы... Кто-то отрабатывал?Как отреагировала заведующая,на то что вы отказываетесь платить взнос?
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 15:03 Сообщения: 492 Откуда: Запорожье,Жовтневый р-н Медали: 5
Детки: Ленусик
Знак зодиака: Рыбы
Могу сказать за наш садик-заведующая,когда давала реквизиты б/ф сказала-если у вас есть возможность-то помогите финансово садику...Но ничего не требовала и сумму не говорила...Девочка одна из группы оплатила 350 грн.,так заведующая была очень рада. Думаю в нашем саду,если предложить отработать благотворительный взнос,то никто против особо и не будет... Но в каждом саду свои заморочки,очень много зависит от заведующей...
У нас как обязаловка платить в саду. Мы наверно будем отрабатывать...Еще толком не решили... Просто два года платить взносы в разные сады- это занадто,как по мне. В том году 3500,в этом 2000 грн...
Они ж могут отработку какую предложить: отремонтировать крышу или пол в павильончике (со своими материалами), заменить линолеум в группе (со своим линолеумом), что по деньгам то на то и выходит, только мороки больше.
WomanZP писал(а):
Они ж могут отработку какую предложить: отремонтировать крышу или пол в павильончике (со своими материалами), заменить линолеум в группе (со своим линолеумом), что по деньгам то на то и выходит, только мороки больше.
Нет-нет.Совсем не так. Нужно будет покрасить павильон,кроватки...и.т.п. ИХ краской.Заведующая в разговоре несколько раз выдилила,что ВЕСЬ материал ИХ.Затрат никаких не будет.
Запорожские власти присваивают школьные деньги Местные чиновники от образования «пилят» не только бюджетные деньги. Теперь очередь дошла и до благотворительных взносов родителей школьников
Местные чиновники от образования уже много лет подряд говорят о скудности городского бюджета. Мол, средств не хватает не только на ремонты и реконструкцию школ и детсадов, денег нет даже на игрушки для ясельных групп. А потому родители запорожских малышей уже практически официально стали «дойными коровами» для руководителей учебных учреждений: не задавая лишних вопросов, запорожцы ежемесячно сдают в фонд группы-класса-школы-детсада четко фиксированные суммы. Дело дошло до того, что выстояв огромные очереди в детсад, родители обязаны оплатить своеобразные «вступительные» за ребенка в сумме 2000 гривен. Иначе о месте в детсаду можно забыть. Так называемые «благотворительные» пожертвования по официальным отчетам тратятся на ремонты учебных заведений и покупку необходимого инвентаря. А тем временем из городского бюджета тоже ежегодно выделяются деньги на эти нужды. Но, как показывает практика, часть средств не расходуется по назначению
Деньги ушли налево?
О том, что бюджетные деньги на ремонт запорожских школ не доходят до адресата, впервые заговорили несколько месяцев назад. Тогда директор городской школы №17 (Коммунарский район) Анатолий Данько рассказал «Субботе плюс»: мол, из бюджета Запорожья были выделены средства на ремонт его учреждения, но в школу деньги так и не попали.
– Летом прошлого года меня вызвали в наш районный отдел образования, – рассказал Анатолий Данько. – Заместитель начальника по хозяйственной части Виктория Пронина буквально вынудила меня подписать так называемые «трудовые соглашения» о том, что в моей школе якобы проведен ремонт. Объяснила, что все бумаги нужно подписать наперед, иначе казначейство не осуществит проплату необходимых средств. Это не просто слова: у меня есть аудиозапись нашего разговора.
По словам директора школы, таких бумаг он подписал на общую сумму свыше 30 тысяч гривен. Говорит, до последнего момента верил, что чиновники все же выделят школе на ремонт хотя бы часть указанной в документах суммы. Но в результате, по словам Анатолия Данько, бюджетные деньги на ремонт в школу так и не поступили. Делать косметический ремонт к новому учебному году пришлось на собранные родительским комитетом шесть тысяч гривен. При этом директор школы уверяет: судя по тем документам, которые его вынудили подписать, средства на ремонт из городского бюджета были выделены. Но ушли они кому-то в карман... В коррупции и разворовывании бюджета он напрямую обвинил нескольких сотрудников отдела образования Коммунарского района, в том числе и его начальника – Станислава Романчука. А городской департамент образования Анатолий Данько подозревает в покрывательстве этих коррупционных схем на местах.
А вот в городском департаменте образования все эти обвинения сразу же опровергли: мол, нарушений со стороны господина Романчука нет, зато к директору школы у чиновников – уйма вопросов.
- Комиссией департамента проверены документы в районо и в школе. Всё оформлено правильно, нарушений со стороны районо не выявлено, – заявила тогда Раиса Чухрай, начальник городского департамента образования. – На актах выполненных работ стоят подписи директора и печать школы.
Кто прав, а кто виноват – сейчас разбирается прокуратура Коммунарского района Запорожья. После опубликованных «Субботой плюс» признаний Анатолия Данько было возбуждено уголовное дело по факту растраты бюджетных средств. Правда, как сообщил Роман Мазурик, первый заместитель прокурора города, обвиняемых в этом деле еще нет: правоохранители пока разбираются, был ли вообще факт присвоения денег.
Тем временем немилость со стороны руководства территориального отдела образования Коммунарского района и департамента образования может дорого обойтись директору школы: по нашим сведениям, чиновники уже подписали приказ о том, что с 21 августа Анатолия Данько освободили от занимаемой должности. При этом складывается впечатление, что чиновники из мэрии всячески пытаются «замять» это дело. Во всяком случае, профильный заместитель мэра Александр Кузьмин не очень охотно общался с журналистами на тему увольнения неугодного директора. Сначала секретарь отказалась соединить по телефону со своим шефом. А когда автор этих строк все-таки дозвонилась к господину Кузьмину на мобильный телефон, он заявил:
– Что я могу комментировать? Я даже не знаю, возбуждено ли уголовное дело. Будет директор школы освобожден с должности или нет — я не знаю, этим занимается департамент образования. Перезвоните на следующей неделе.
Родители все могут
А теперь немного сухой статистики: по заявлениям чиновников, в прошлом 2013 году из городского бюджета на подготовку учреждений образования к первому сентября было выделено более 33 миллионов гривен! А в этом году в рамках подготовки к новому учебному году из бюджета города запланировано выделить порядка 20 миллионов гривен на реконструкцию шести учреждений образования. Почти пять миллионов гривен – на капитальные ремонты в 16 учебных учреждениях. Кроме того, 2,3 миллиона должны уйти на текущие ремонты в 70 школах и детских садах (около трети общего количества этих учреждений города. – авт.). А это значит, что на косметический марафет каждое третье учреждение города получило в среднем 30 тысяч гривен.
– Это огромные деньги, – говорят директора школ. – На них можно без проблем обновить небольшую школу. Скажем, учреждение площадью в 2500 квадратных метров (три этажа с 12 кабинетами, актовым залом и столовой) можно не просто покрасить и побелить. За эти деньги можно закупить много дорогого и качественного материала – краску, линолеум, обои.
Тем не менее, подготовку школ и детсадов к новому учебному году параллельно финансируют и родители учеников. Минимальный ежемесячный взнос в фонд класса и школы сегодня составляет 30 гривен с ученика. По данным городского департамента образования, в этом году за школьные парты сядут около 58 тысяч ребят, а это значит, что средняя сумма взносов по всем школам города составит 1,7 миллиона гривен в месяц!
И это только по самым скромным подсчетам. Ведь размеры ежемесячных взносов в более-менее престижных учебных заведениях города гораздо больше. Например, жительница Запорожья Юлия призналась, что перевела свою дочь из 27-й гимназии в другую школу в частности из-за дороговизны «благотворительных» сборов.
- Перед поступлением в первый класс нас сразу обязали сдать 400 гривен, – рассказывает Юлия. – Столько стоил полный комплект учебников и тетрадей, которые закупались школой централизованно. Плюс к этому ежемесячно нужно было вносить взнос в размере 150 гривен. Из них 50 гривен шли в фонд класса, 50 — в фонд школы и еще 50 — на так называемые «факультативные» занятия, которых по факту в школе практически не проводили.
Аналогичная ситуация в детских садах Запорожья. Помимо ежемесячных взносов в фонд детсада, с новичков требуют своеобразные «вступительные»: за каждого вновь поступившего ребенка родителям приходится выложить из кармана 2000 гривен добровольно-принудительного взноса. Причем, ситуация стала уже парадоксальной: в некоторых детсадах вводят даже своеобразные системы скидок.
– Два года назад, когда мой старший ребенок поступал в детсад, мы тоже оплачивали вступительный взнос в размере 2000 гривен, – рассказывает «Субботе плюс» житель Запорожья Сергей. – Сейчас в это же учреждение планируем отдать и младшего ребенка. Заведующая сказала, что вступительный взнос за второго будет составлять уже 1000 гривен.
Заведующие объясняют, что эти деньги, якобы, направят на ремонт учреждения и закупку необходимого инвентаря. Размер «благотворительного» взноса якобы определяет родительский комитет каждого учреждения. Вот только четко фиксированная и (что самое интересное) одинаковая сумма во всех детсадах города наталкивает на мысль: цену устанавливают отнюдь не родители.
«Не виноватая я!»
К сожалению, ни один из случаев вымогательства со стороны заведующих не закончился для них наказанием. Более того, в городском департаменте образования всячески выгораживают и оправдывают подобные действия руководителей учебных учреждений.
Так было в показательном для Запорожья случае. Так, в декабре прошлого года молодая семья Белецких официально обратилась в милицию, прокуратуру и мэрию с жалобой о том, что заведующая детсадом №90 Алла Дрозд потребовала от родителей дошкольника оплатить вступительный взнос в размере 2000 гривен. Ситуация уникальная: отец Мирослав Белецкий не просто обвинил заведующую в вымогательстве оплаты благотворительного взноса, но и предоставил доказательства этого (он сделал на мобильный телефон видеозапись разговора, компрометирующего заведующую детсадом). Тем не менее, правоохранители спустили это дело на тормозах, а в городском департаменте образования наказали заведующую... вынесением выговора.
– Это молодой руководитель и она могла допустить ошибку, – пыталась оправдать свою подчиненную Раиса Чухрай. – Я хотела бы вам объяснить, на какие нужды сегодня финансируются детсады. Из бюджета деньги выделяются лишь на 50% стоимости питания детей и на оплату коммунальных услуг. А кроме этого, нужны моющие и чистящие средства, посуда, туалетная бумага, игрушки, мебель. Все это сегодня приобретается за счет родитей. Плюс много средств необходимо ежегодно на подготовку к новому учебному году. Вы думаете большая радость эту милостыню у родителей просить? Кроме того, все эти деньги сдаются родителями в благотворительные фонды, где расходуются абсолютно прозрачно.
Впрочем, ситуация с Белецкими сейчас получила свое продолжение. В прокуратуре Коммунарского района Мирославу Белецкому сообщили: «Факты, изложенные вами, нашли подтверждение. Проверкой установлено наличие вынуждения со стороны заведующей дошкольным учреждением №90 к внесению средств для улучшения материального положения учреждения при приеме вашего ребенка в детсад». Сейчас возбуждено уголовное дело по факту незаконного отказа в приеме ребенка в детсад.
«Нехороший» район
Забавное совпадение: и конфликт с директором школы №17, и вымогательство со стороны заведующей детсадом №90 произошли в учебных учреждениях Коммунарского района. Занимаясь этими делами, журналисты «Субботы плюс» выяснили очень интересный факт: практически все школы и детсады района сегодня опекает некий благотворительный фонд «Магистр». Абсолютно все родительские взносы аккумулируются на его счетах. А президентом этой организации является сотрудник Коммунарского районо Виктория Пронина. Та самая чиновница, которая, по словам директора школы №17 Анатолия Данько, вынудила его подписывать липовые акты на выполнение ремонта в «его» учреждении. На наш взгляд, тот факт, что родительскими деньгами распоряжается чиновница от образования – уже косвенное свидетельство коррупционных действий. Правда, городских чиновников это нисколько не смущает.
- Нигде в законе не сказано, что она не может возглавлять этот фонд, – заявила корреспондентам Раиса Чухрай. – Благотворительный фонд можете создать вы или любой другой человек.
Более того, чиновники рьяно отстаивают интересы благотворительных фондов. Так, родители все той же многострадальной школы №17 отказались работать с БФ «Магистр»: деньги стал собирать родительский комитет, а отчеты о трате средств вывешивали на специальном стенде в учреждении. Но это, видимо, не очень понравилось руководителям Коммунарского районо и сотрудникам городского департамента. И в результате чиновники обвинили директора школы в нарушении оборота родительских денег.
Этот случай заставил журналистов «Субботы плюс» разобраться: кто же курирует в Запорожье работу школьных и детсадовских благотворительных фондов и как именно тратятся родительские деньги.
Чьи будете?
Автор этих строк запросила в территориальных отделах образования полный список их сотрудников, а также перечень благотворительных фондов, на счетах которых собирают родительские деньги. Дальше вопрос техники: по каждому БФ есть информация в едином реестре предприятий. Сравнивая имена руководителей-учредителей благотворительных фондов с именами сотрудников районо, получаем искомую информацию: имеют ли отношение чиновники от образования к деятельности всех этих фондов.
Получилась довольно занятная картина. Оказывается, практически в каждом из семи районов города существует свой благотворительный фонд, который работает с подавляющим большинством школ и детсадов. Все эти фонды якобы организованны родителями учеников. Но на самом деле организации зарегистрированы на адреса, по которым расположены районо.
Более того, благотворительными фондами руководят отнюдь не родители школьников, а сами чиновники (сотрудники школ и районо). Например, с детсадами и школами в Жовтневом районе работает только один БФ «Освіта». Его руководителем и подписантом (а это значит, что все денежные операции через БФ проходят только за подписью этого человека) является Татьяна Желуденко — юристконсульт районо Жовтневого района.
В Ленинском районе благотворительным фондом-монополистом по праву можно назвать БФ «Промінь» (на его счета поступают деньги родителей учеников из семи школ и 15 детсадов района). Руководителем этой организации является Людмила Мищенко — секретарь начальника районо. А среди перечня учредителей — полная тезка начальника отдела по работе с обращениями граждан горисполкома Наталия Авраменко.
Но настоящая вакханалия происходит в Коммунарском районе Запорожья. О БФ «Магистр», которым управляет Виктория Пронина, сотрудница Коммунарского районо, мы уже писали. Кстати, на счета этой организации перечисляются деньги с 10 школ и 17 детсадов района. Но самая интересная информация касается небольшого БФ «Триумф», который формально работает только со школой №107. Руководитель этой организации — Ирина Сулима, заместитель директора школы. А среди учредителей фонда значится «главный учитель» Запорожья — начальник городского департамента образования Раиса Чухрай! Как чиновница и депутат городского совета может иметь отношение еще и к школьному благотворительному фонду — остается только догадываться. В прокуратуре города Запорожья, например, нам это прокомментировали так:
– У нас в стране не запрещается заниматься другой, неоплачиваемой деятельностью, – сказал Роман Мазурик, первый заместитель прокурора города. – В частности, это касается благотворительных фондов, преподавательской и научной деятельности. Если чиновник там не получает зарплату, то имеет право заниматься этой деятельностью.
Но, на наш взгляд, иметь чиновникам даже косвенное отношение к «родительским» деньгам как минимум неэтично. Ведь Раиса Чухрай, как депутат горсовета, может «протягивать» нужные проекты решений по бюджетному финансированию школ. Потом она же, как руководитель департамента, распределять эти средства по учреждениям. Ну и напоследок — как учредитель благотворительного фонда — высказывать свое мнение по поводу того, куда лучше потратить собранные родителями деньги!
Недавняя проверка деятельности благотворительных фондов, проведенная городской прокуратурой, показала: финансовые нарушения есть в нескольких организациях. (К сожалению, ссылаясь на презумпцию невиновности, назвать фонды-нарушители в прокуратуре отказались). Да и возбудить в связи с этим уголовные дела, как признаются прокуроры, сложно: мало доказательств.
А суммы родительских денег, проходящие через благотворительные организации — колоссальны. Напомним, в этом году в школу идут около 58 тысяч учеников, за каждого из них родители платят взносы в фонд школы не менее, чем 30 гривен в месяц. А значит, минимальные размеры этих сборов только по школам города составляют 15,5 миллионов гривен за девять месяцев учебного года! И, к сожалению, нет никакой гарантии, что чиновники совладают с искушением безнаказанно «умыкнуть» хотя бы часть родительских средств.
Побороть возможную коррупцию в деятельности благотворительных фондов сегодня могут сами запорожцы. Нужно требовать от чиновников ликвидировать организации, которые собирают на своих счетах деньги с нескольких школ и детсадов: у каждого учреждения должен быть свой благотворительный фонд. При этом руководители фондов и члены родительских комитетов обязаны отчитываться перед всеми родителями за каждую потраченную копейку взносов. В идеале это может выглядеть так: в начале года директор школы и классный руководитель на общем собрании предоставляет родителям список необходимых закупок и ремонтных работ со сметой. А уже в конце учебного года — продемонстрировать сделанные покупки с квитанциями и чеками, подтверждающими их стоимость.
Автор: Виктория Бутко, "Суббота плюс" №35 от 28.08.2014 г.