Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 11 мар 2025, 16:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Режим дня мамы и ребенка
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 20:43 
Нужно ли придерживаться режима дня или ребенок сам себе его установит?

Заголовок сообщения: Re: Режим дня мамы и ребенка
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 16:05 
Звездная WOMAN

Медали: 2
Детсоветка форума (1) Первопроходцы форума (1)
Режима дня придерживаться нужно. Так будет лучше для малыша. Он быстрее адаптируется в окружающей среде и выработает правильные биоритмы.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 15:32 
Душа форума

Медали: 5
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Изюминка форума (1) Первопроходцы форума (1) Игроман форума (1)
Я: Любимая жена
Детки: Антошка
Знак зодиака: Рыбы
Малыш сам определит удобный для него режим дня

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 00:01 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
У наших деток на первом году жизни существует режим, который они соблюдают. У них есть свой собственный распорядок дня.

Распорядок дня исходит из количества кормлений малыша в день. Если вы кормите 7 раз в день, то вы можете спланировать свой день и день малыша следующим образом:

* 06.00-06.30 Пробуждение, общие процедуры ухода, кормление.
* 06.00-07.00 Бодрствование малыша.
* 07.00-09.00 Дневной сон.
* 09.00-10.00 Кормление.Бодрствование малыша.
* 10.00-12.00 Дневной сон.
* 12.00–13.00 Кормление. Бодрствование малыша.
* 13.00-15.00 Дневной сон.
* 15.00-16.00 Кормление. Бодрствование малыша.
* 16.00-16.30 Вечернее купание малыша.
* 16.00-18.00 Дневной сон.
* 18.00-19.00 Кормление. Бодрствование малыша.
* 19.00-06.00 Ночной сон.
* В 21.00 Кормление.
* В 24.00 или 02.00 (03.00) Кормление.

Либо можно использовать следующий режим.

* 08.00-09.00 Пробуждение, общие процедуры ухода, кормление, бодрствование.
* 09.00-11.00 Дневной сон.
* 11.00-12.00 Кормление. Бодрствование малыша.
* 12.00–14.00 Дневной сон.
* 14.00-15.00 Кормление. Бодрствование малыша.
* 15.00-17.00 Дневной сон.
* 17.00-18.00 Кормление. Бодрствование малыша.
* 18.00-19.30 Дневной сон.
* 19.30-20.00 Купание. Кормление.
* 20.30-08.00 Ночной сон.
* В 23.00 Кормление
* В 02.00 (05.00) Кормление.

При этом режиме малыш часто не просыпается в 23.00 на кормление, а само количество кормлений сокращается до 6 раз.

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 00:01 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Сон

Обязательно при выборе распорядка дня младенца нужно помнить, что до 3 месяцев малыш должен спать до 18-16,5 часов в сутки: 10 ч в ночное время и по 1,5-2 часа 4 раза днем.

В возрасте с 3-6 месяцев количество часов сна сокращается до 16-16,5 часов, однако он также должен спать днем 3-4 раза по 1,5-2 часа.

В возрасте с 9-10 месяцев малыш днем спит обычно по 1,5-2 часа 3 раза, а общая продолжительность сна уменьшается до 15-16 часов.

В 11-12 месяцев суточная потребность сна уменьшается до 14,5-15, из которых он должен спать дважды по 2 -2,5 часа.

Укладывать малыша следует в одни и те же часы. Лучше всего, чтобы сон малыша проходил на свежем воздухе, если такое трудно достижимо, то комнату перед сном нужно хорошо проветрить (идеальные условия для сна ребенка — температура 18-20°). Также в комнате желательно несколько раз в день пылесосить и мыть пол.

При выполнении мамой всех рекомендация по установлению правильного ритма сна, здоровый ребенок начинает соблюдать ритм на 5-7 –й неделе жизни или даже в конце первого месяца.

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 00:02 

Бодрствование

Бодрствование малыша должно проходит по возможности в активной форме. Это позволит потом малышу лучше заснуть. Как правило, новорожденный бодрствует 30-40 минут в день, доходя к концу 2 месяца до одного часа. С 6-7 месяца жизни малыш бодрствует до 2,5 часов в сутки, а к концу года – до 3,5 часов.

Естественно, с увеличением часов бодрствования необходимо пересматривать график приема пищи и отдыха.

СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 00:02 

Кормление

Физиологически обоснованным является кормление малыша в возрасте 1-5 месяцев через каждый 3,5 часа до 6 раз в сутки.

С 5 месяцев жизни до года – через каждый 4 часа 5 раз в день.

Если введен прикорм, то последнее кормление нужно делать наиболее сытным, например, кормить малыша кашей.

Если мама еще кормит грудью или смесью, то желательно в период с 18.00-20.00 немного недокормить ребенка, чтобы он лучше поел перед сном.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 23:42 
Администратор

Медали: 1
Сердце форума (1)
Как наладить режим

Важно не заставлять ребенка плакать слишком долго. Он не возражает, чтобы его будили через 3-4 часа после последнего кормления.

Каждый ребенок может привыкнуть к режиму и это произойдет скорее, если мать ему поможет. Кроме того, интервалы между кормлениями возрастают по мере увеличения веса ребенка. Ребенок, весящий от 2,5 кг до 3 кг, обычно нуждается в кормлении с 3-часовым промежутком, а при весе 4-4,5 кг детям обычно вполне хватает кормлений с 4-часовым перерывом. Большинство детей начинают обходиться без ночного кормления через 1-2 месяца. Между четвертым и восьмым месяцем дети начинают предпочитать 5-часовой интервал и в это же время они перестают просыпаться для вечернего кормления.
Мать может помочь ребенку в его стремлении к регулярности кормлений и сокращению их числа. Разбудив его через 4 часа после последнего кормления, мать прививает ребенку привычку к 4-часовому промежутку в питании. Если через два часа после последнего кормления ребенок начинает хныкать, не подходите к нему некоторое время, дайте ему возможность снова уснуть. Если же он продолжает плакать, дайте ему воды или соску-пустышку. Таким образом, вы поможете его желудку приспособиться к более длинным интервалам в питании. Если мать будет немедленно кормить ребенка, как только он зашевелится, даже если после последнего кормления прошло не больше 2 часов, то тем самым она сохранит его привычку к маленьким порциям и коротким интервалам.

Разным детям необходимо различное время, чтобы привыкнуть к регулярному питанию. Большинство детей к месячному возрасту переходит на 4-часовой интервал в питании и пропускает ночное кормление, если они получают достаточное количество молока днем и если они хорошо сосут и относительно спокойны. С другой стороны, если ребенок в первые дни инертен и засыпает посреди кормления или, наоборот, он беспокоен и часто просыпается с плачем, или если у матери вначале недостаточно грудного молока, то и вам, и ребенку будет лучше не торопиться с установлением строгого режима. Но даже в этом случае матерям следует очень постепенно и осторожно приучать ребенка к более регулярному питанию с промежутком в 4 часа.
(Б.Спок)

СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 23:43 
Администратор

Сердце форума (1)
Как это сделать.

Спокойный ребенок, весящий 3,5-4 кг при рождении, обычно выдерживает интервалы в 3,5-4 часа, если у него полный желудок, и обходится вначале шестью или семью кормлениями в сутки. Родители могут иметь в виду приблизительное расписание приемов пищи с интервалом в 4 часа (6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00, 2.00), но они должны быть готовы накормить ребенка раньше, если он явно голоден: на час раньше при обильном искусственном вскармливании и даже на 2 часа раньше при грудном кормлении, если у матери еще не хватает грудного молока.

Если по вашему приблизительному расписанию подошло время кормления, а ребенок еще спит, вы можете его разбудить. Вам не придется заставлять егоь есть. Ребенок, разбуженный через четыре часа после последнего приема пищи, почувствует голод через несколько минут.

Но предположим, что он проснулся за час до положенного времени. Не нужно кормить его, как только он начнет хныкать. Он еще сам не уверен, хочет ли он есть. Но если через 10-15 минут он отчаянно кричит от голода, я бы не стал ждать ни минуты. А как же тогда режим? Может быть, он проспит дольше в следующий раз и снова войдет в режим не днем, так ночью. Если он всегда просыпается голодным на час раньше, возможно, он получает недостаточное количество молока для интервала в 4 часа. В таком случае при грудном вскармливании кормите его чаще, даже через два часа, если он явно очень голоден. Более частое опорожнение груди будет стимулировать ее большее наполнение, через несколько дней у вас, возможно, будет достаточно молока и ребенок будет дольше сыт. Если при искусственном вскармливании он выпивает
всю порцию и все-таки регулярно просыпается раньше времени, проконсультируйтесь с врачом, не увеличить ли его порцию молока.

(Б.Спок)

Заголовок сообщения: Режим дня вашего малыша
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013, 14:06 
V.I.P. WOMAN

Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Стала задумываться о каком-то распорядке дня для ребёнка. Всё чаще попадается информация, что режим нужен. Пока у нас какой-то такой плавающий распорядок.
ок. 8.00 - подъём
ок. 8.30 - завтрак (либо без завтрака, грудь или чаёк)
9.00 - 11.00 - прогулка (но можем погулять и подольше)
потом я готовлю, ребёнок играет, или играем вместе, мультики смотрим, читаем...
13.00 - 13.30 - обед (но можем пообедать и раньше, если без завтрака, или позже, если не хочет или съела фрукты или печенье)
потом играем до тех пор, пока не уснёт, в последнее время это ок. 14.30 - 15.00
потом полдник (или без полдника, грудь или фрукты)
потом на прогулку, где-то с 17.00 или с 18.00 и до 19.00 или до 20.00
если нет желания или погода не позволяет, играем дома: рисуем, читаем, игрушки, мультики. помогает маме стирать и т.д.
ужин - как вернёмся с прогулки
купание - где-то в 21.30 - 22.00
и в последнее время спать ложится в 22.30 - 23.00
пробовала сдвигать купание на пораньше - всё равно ложится поздно :)
Вот и вопрос: как быть с режимом? Ребёнку почти два года. Если еду, прогулки, игры я ещё могу как-то корректировать, то дневной сон у нас настолько плавающий, и засыпает дитя только под грудью. Никакие укачивания, песни, книжки - ничего не работает. Отсюда и вторая половина дня такая, неопределённая... Меня это особо не напрягает, но всё чаще читаю, что ребёнку режим нужен, без него просто беда и я об этом потом пожалею... Ну и что делать? Расслабиться и просто не мешать ребёнку расти и развиваться?

Заголовок сообщения: Re: Режим дня вашего малыша
СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 06:52 
Не белая, зато пушистая)

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1)
За рассказ о родах (1) Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Рукодельница года (1)
Детки: Андрей и Виталик
Знак зодиака: Водолей
мы никак не найдем для себя режим, каждый день и ест, и спит по-разному. тоже думаю что режим нужен, особенно когда в садик пойдет, там же никто не будет под ребенка подстраиваться, но пока никак.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 09:23 
Чудесная WOMAN

ТОП-100 (1)
и у нас режим, но так же слегка плавающий ))
считаю, что режим необходим прежде всего для здоровья.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 12:48 
WOMAN-UA

Медали: 17
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Муза форума (1)
Похвастушка форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Почетная мамочка (1) ТОП-100 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) ТОП-10 (1) SUРER-МАМА (1)
Детки: донечки
Знак зодиака: Весы
сам режим хай буде доволі гнучким - це ж життя! головне ввести корисні його закони, з якими легше буде всій родині. ну скажімо, щоденна прогулянка (хай у будь-який час дня, паралельно крамницям, оплаті рахунків чи ще якимось справам, але вона необхідна). їжа теж таке не особливо важливе чітко по годинам. але приємно коли збирає всіх за столом. ну найголовніше режим сна. мені все дитинство (і школа, студентсво) було вкрай важко прокидатися на 8... прямо спала перший-другий урок. нам із братом ніхто ніяких норм не ставив, робіть як хочете... ну ми й лягали, добре як 11-12, а то бувало і довше...

а ось нашій родині прокидатися рано комфортно. ну не 6, а 6.40-7.00. Чоловік і того раніше. Дуже хотілося, щоб такий режим по-доброму допомагав. У той же час це дає змогу вкласти дітей вже 20.30.-21.00. ну найменшу доню ще на 1-2 годинний денний сон. який, до речі, чомусь випадає на 10-12.00, а не по обіді, як спали старші доньки. проте і цього їй вистачає.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 12:52 
V.I.P. WOMAN

Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
!МАРІЯ! писал(а):
ну найголовніше режим сна.

:eek:
Я не знаю, как можно уложить ребёнка, который не хочет спать :arrow: :) Мы уже и гуляем по три часа, и бегает она, не сидит на месте... Но спать ложится тогда, когда сама захочет... :|

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 12:58 
WOMAN-UA

БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Муза форума (1)
Похвастушка форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Почетная мамочка (1) ТОП-100 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) ТОП-10 (1) SUРER-МАМА (1)
Agatha Christie писал(а):
!МАРІЯ! писал(а):
ну найголовніше режим сна.

:eek:
Я не знаю, как можно уложить ребёнка, который не хочет спать :arrow: :) Мы уже и гуляем по три часа, и бегает она, не сидит на месте... Но спать ложится тогда, когда сама захочет... :|

і немає чого знати, ніяк не укладеш. просто у нас так склалося. вся родина спить, тихо, і вони засинають. тобто після 21.00 і батьки, і діти заснули - от і вони сплять. хоча я порушую. якщо бачу, що вже міцно сплять - можу за комп встати.

а в моєму дитинстві нам із братом дитячу закрили, а у батьків ще до 11-12 тєлік, справи... нам теж туди було цікаво... а не лягати...

якби, Женю, Василинка прокинулася о 6, то і лягла б о 21. А так до 8.00 ви своє і висипаєте. ну й насолоджуйтеся тим, що вам комфортно

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 13:04 
V.I.P. WOMAN

!МАРІЯ! писал(а):
якби, Женю, Василинка прокинулася о 6, то і лягла б о 21. А так до 8.00 ви своє і висипаєте. ну й насолоджуйтеся тим, що вам комфортно

Знаешь, Маша, я и сама думала будить Василису часов в 6... Но это совсем не факт, что потом она уснёт в 21 :) Я не знаю, откуда у них столько энергии... Она может встать в 8.00, потом дневной сон с 15.00 до 17.00 и лечь потом в 22.30. А может встать в 7.00, днём лечь с 12.00 до 14.00, а потом гулять до 23.00. :)

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 13:10 
Умная Блондинка

Медали: 8
Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс масок (1)
День Св.Валентина (1) Цветочная WOMAN (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: Сонечка
Знак зодиака: Лев
у нас такой режим, тоже +-, но все же:
подъем 8-00 (8-30 встаю я...)
завтрак ок 9-00(может раньше, может позже)
прогулка сразу после завтрака и до 12-00
обед 12-30 - 13-00
дневной сон 13-00 (13-30, а то и 14-00) должна проспать хотя бы 1,5 часа, а лучше 2, иначе настроения не будет.
после сна полдник
вечерняя прогулка 18-00 - 20-00 (до темна, раньше гуляли до 21, а иногда и дольше)
ванна сразу же после гулк
сейчас стараюсь ужин делать в 20-00, может позже
и ночной сон 22-00 - 23-00 максимум

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 13:13 
WOMAN-UA

Agatha Christie писал(а):
!МАРІЯ! писал(а):

Знаешь, Маша, я и сама думала будить Василису часов в 6... Но это совсем не факт, что потом она уснёт в 21 :) Я не знаю, откуда у них столько энергии... Она может встать в 8.00, потом дневной сон с 15.00 до 17.00 и лечь потом в 22.30. А может встать в 7.00, днём лечь с 12.00 до 14.00, а потом гулять до 23.00. :)

ваш режим у нормі по годинам! і коли дитина шило в попі, як любить говорити комаровський - це тільки в радість... та й не діло будити, гарно, коли організм сам, або вслід за дорослими

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 13:18 
Не белая, зато пушистая)

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1)
За рассказ о родах (1) Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Рукодельница года (1)
Детки: Андрей и Виталик
Знак зодиака: Водолей
у нас как ребенок перестал грудь кушать днем было невозможно уложить, уже капризничал, а не засыпал. потом заметила что если его долго качать на качели и что-то рассказывать, или мультик смотреть при этом, то он успокаивается и засыпает. может Вам и не пригодится такой совет, но вдруг :-o

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 13:46 
Чудесная WOMAN

Светлячки форума (1) Дружелюбие форума (1) Золотые ручки форума (1) За статью (1) ТОП-100 (1)
У нас режим есть. Образовался сам собой, но мне кажется ключевым моментом был вечерний сон. Я всегда укладывала сына не позже 21-00. Потому что так у меня было время на уборку, готовку и отдых. И я было непреклонна :) Дверь в спальню закрывалась, свет выключался... Я пела колыбельные, рассказывала засыпательные стишки, давала грудь, но не игралась с ребенком. Иногда сын минут 30 по мне скакал, но в итоге успокаивался и засыпал. Но это было давно - месяцев в 7. Сейчас 1,4 возраст, и я не помню, такого, что бы в 21 ребенок не спал...
Утром подъем не очень ранний, спасибо грудному кормлению - в 7.30-8.
Потом сразу завтрак. Перед выходом на улицу фрукты (перестала давать еду на улице и очень рада, что мы от этого бесконечного поедания печенек отошли)
10-12 прогулка
12-14 сон
А потом обед. Мне это не очень нравится, но пока обедать до сна не получается. Думаю осенне-зимний режим прогулок это поправит.
18-20 прогулка (перед прогулкой легкий ужин)
Но сейчас уже темнеет, чуть раньше приходим.
Потом полчаса в ванной и спать. Нормально ужинать перед сном не всегда получается, но сейчас будем раньше приходить с улицы и, думаю, ужин будет постоянным.

Часовой пояс: UTC + 2 часа