Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 28 янв 2025, 02:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я - мама-наседка
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 17:18 
V.I.P. WOMAN

Медали: 7
БАОБАБочки форума (1) Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
WOMAN-открытие (1)
Я: Любимая жена
Детки: дочка Бильге
Знак зодиака: Дева
Ощущали ли вы себя таковыми когда-нибудь?
Как пытаетесь с этим бороться?

Заголовок сообщения: Re: Я - мама-наседка
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 09:46 
Лучезарная WOMAN

Я: Любимая жена
Детки: Лизонька
Знак зодиака: Рак
Девочки, не знаю, какой мамой буду я - наседкой или нет (мне до родов месяц остался). Но что переживать за малявочку буду так это точно. Уже сейчас думаю, как в этом мире опасностей и жестокости растить ребенка? Только телевизор включаешь - а там... чего стоят только детские мультфильмы. С другой стороны, если так рассуждать, то уже сейчас белой простынкой накрывайся и ползком на кладбище. Как детский психолог, знаю, что такое наседничество ни к чему хорошему не приведет: ребенок не самостоятелен, решения сам принимать не может, в жизни как растение, которое без хорошего полива и присмотра погибнет, а мы - родители не всегда будем рядом. Да и сколько искалеченных взрослых судеб из-за материнской гипер опеки (дочь или сын живут с мамой, хоть им уже 40 лет, а они никак не найдут своей половинки, все не то и не так; или сын не работает, пьет и с мамы денег требует в свои 20, 30, 40...). Поэтому, наверное, надо разобраться чего стоит бояться реально, чего нет. Каких опасностей можно избежать, ведь мир не так уж и плох и с каждой ситуации есть минимум 3 варианта выхода. Попробую ответить на эти вопросы, исходя из опыта работы с детками в ДС.
Чего бояться точно не надо:
1. Дестких падений. Каждое падение или ушиб (психологический тоже) делают ребенка сильнее (он крепче держится на ногах, крепче цепляется за поручни, аккуратнее ходит, придирчивее сам выбирает друзей). Для этого нам, родителям, нужно дать возможность ребенку развиваться ( и как не странно ошибаться), а свое ах, ух... старательно прятать за улыбкой или простым сочувствием при падении. Нельзя говорить: "Осторожно - упадешь!!! Не лезь - ударит!!!"... так мы проецируем будущее (сказали - ребенок выполнил: упал, его ударили...). Лучше ребенку предложить выбор: "так поступишь - последствия таковы, наоборот - таковы. Лучше конечно же сделать так..." Но если ребенок пытается сделать по своему - дайте ему такую возможность - потом он Вам будет благодарен за обучение.
2. Детской самостоятельности. Имеется ввиду нельзя бояться проявлений ребячьего "Я-сам" оденусь, буду есть (это если малыш совсем малявка - до 3) - пусть неаккуратно и неправильно, но сам, сам выполню домашку (или не выполню и понесу за это наказание в школе - это до 8 лет работает, только поддержите учительницу "Анна Николаевна расстроится, ей будет это неприятно, и как ты будешь смотреться среди своих одноклассников?"), сам (сама) приготовлю обед, помою посуду - приучать желательно с 4 лет и не бояться, что разобьется тарелка, порежется ножом (у эскимосов ребенку дают нож для вычинки оленьих шкур с года и считается, чем раньше поранится, тем быстрее научится пользоваться - это крайность, но в ней есть доля логики и для нас). При этом Вы же рядом, всегда на подхвате, учите правильно держать прибор. Другое дело, что до 15 лет ни к чему не пускали, а тут пришлось - и как результат и порезалась, и обожглась, и на всю жизнь испугалась.
3. Детской любопытности и любознательности: в 3-4 " А как я появился? Где дети берутся?" - ответ прост "Рождается у мамы и папы от любви" - все... этого ребенку хватит еще на года два, а там... в 5 "Мы что умрем?" - спрашивает ребенок, ответ "Да, но это еще так долго, еще впереди вся жизнь." - сами только будьте при этом спокойны; в 10 "Что такое презерватив? Для чего он нужен?", в 11-13 "А со скольки лет можно заниматься сексом? а как это?..." главное родителям опередить удовлетворение интереса ребенка через интернет, подруг... Будьте откровенны с ребенком и рассудительны. Отвечайте только на поставленные вопросы, так как в дебри лезть не надо, пока ребенок еще не готов.
4. Детских болезней. Пусть даже инфекционные даже ветрянка, свинка и т.п. Это неприятно, но на то они и детские, что бы ими переболеть в детстве (во взрослой жизни они переносятся гораздо опасней!!!), выработается иммунитет. Почитайте Комаровского - у него это очень хорошо все описано.
Ну вот попыталась как-то помочь с ответом. Это самые часто встречаемые Боязни родителей, если есть какие-то еще - пишите.
По поводу отпускать ребенка-подростка самого куда-то - это обсудите с мужем, самим ребенком. А главное, начните с малого - самостоятельный поход в магазин за покупками (если тот находится рядом с вашим домом). Вконце-концов мы все не обезопасены и жизнь не предсказуема. Давайте мыслить позитивно и все так и будет.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 10:56 
V.I.P. WOMAN

Медали: 20
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1)
Мама доченьки (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс Привет, зима! (1) Узнай форумчанку (1) Конкурс Лучшая елка-2014 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) Масленица (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
Цветочная WOMAN (1) WOMAN-обаяшка (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: Святослав и Полинка
Знак зодиака: Близнецы
Galamaga писал(а):
мне кажется, я буду контролировать своего ребенка. Не без этого.

я 100% буду :-&

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 11:44 
V.I.P. WOMAN

Медали: 5
Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Есть такое высказывание: "Не тряси зелёную яблоню – когда яблоко созреет, оно упадёт само. Всё происходит так, как должно быть и в тот момент, когда это нужно". Мне кажется, что и в плане самстоятельности ребёнка, всё происходит тогда, когда нужно. К примеру, я долго боялась отпускать ручку дочки, мне всё казалось, что она споткнётся и упадёт... Хотя в годик она в принципе ходила уже уверенно... А потом как-то само собой всё и произошло...

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 12:38 
Умная Блондинка

Медали: 8
Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс масок (1)
День Св.Валентина (1) Цветочная WOMAN (1)
Детки: Сонечка
Знак зодиака: Лев
Agatha Christie писал(а):
Есть такое высказывание: "Не тряси зелёную яблоню – когда яблоко созреет, оно упадёт само. Всё происходит так, как должно быть и в тот момент, когда это нужно". Мне кажется, что и в плане самстоятельности ребёнка, всё происходит тогда, когда нужно. К примеру, я долго боялась отпускать ручку дочки, мне всё казалось, что она споткнётся и упадёт... Хотя в годик она в принципе ходила уже уверенно... А потом как-то само собой всё и произошло...

Согласна на 100%
От лишнего оберегания тоже хорошего мало

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 14:58 
V.I.P. WOMAN

Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
Vikulichka писал(а):

А с другой стороны, как понять, что ты оберегаешь ребёнка чересчур? :eek: Вот взять, в примеру, прогулки. Пока я была ребёнком, гуляла во дворе до темноты. Родители отпускали. А сейчас я просто побоялась бы отпустить ребёнка одного, пусть даже и под домом гулять... И вроде не будешь же сидеть на лавочке и приглядывать за 13-15-летним дитятей... И в школу одного отпускать как-то боязно...

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 15:16 
Дружелюбная WOMAN

Я: Мама
Детки: Лапочка-дочка
Знак зодиака: Весы
Я точно мама-наседка. Но пытаюсь с этим бороться. Понимаю что все хорошо в меру. Но есть мамаши, которые вообще безразличны к детям ...это тоже не хорошо.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 08:23 
Умная Блондинка

Медали: 8
Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс масок (1)
День Св.Валентина (1) Цветочная WOMAN (1)
Детки: Сонечка
Знак зодиака: Лев
Agatha Christie писал(а):
Vikulichka писал(а):

А с другой стороны, как понять, что ты оберегаешь ребёнка чересчур? :eek: Вот взять, в примеру, прогулки. Пока я была ребёнком, гуляла во дворе до темноты. Родители отпускали. А сейчас я просто побоялась бы отпустить ребёнка одного, пусть даже и под домом гулять... И вроде не будешь же сидеть на лавочке и приглядывать за 13-15-летним дитятей... И в школу одного отпускать как-то боязно...

Дворы, конечно, разные, но для меня такое чересчур... Я класса в 5-го ходила в школу без родителей с одноклассниками, вот если получитя так у моей дочери, то отпускать буду без проблем...

СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 09:27 
V.I.P. WOMAN

Vikulichka писал(а):
Я класса в 5-го ходила в школу без родителей с одноклассниками, вот если получитя так у моей дочери, то отпускать буду без проблем...

Ну я вообще с первого ходила сама... Разве что, когда два года во второй смене учились, так родители, конечно, встречали... Но сейчас... Ой не знаю...

СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 10:26 
Чудесная WOMAN

Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Масленица (1)
Я -мама наседка, хоть и борюсь с этим ))) Думаю, что с возрастом преодолею )))

СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 10:47 
ЖИВУ Я ТУТ...

Медали: 27
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Сердце форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За идею! (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1)
ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1)
Детки: Илья
Знак зодиака: Козерог
Валюшка писал(а):

та наврятли.....то типаж такой......
ребенок будет для вас всегда маленьким и беззащитным)))))))))))гы

СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 10:48 
Чудесная WOMAN

Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Масленица (1)
innesa_s писал(а):
Валюшка писал(а):

та наврятли.....то типаж такой......
ребенок будет для вас всегда маленьким и беззащитным)))))))))))гы

может,но с появлением сына ,заметила что не такой наседкой стала )))

Часовой пояс: UTC + 2 часа