Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 12 июн 2025, 06:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Химия в быту
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012, 09:03 
Прелестная WOMAN

Медали: 2
Шеф-повар форума (1) ТОП-100 (1)
Девчонки,давайте поговорим о бытовой химии! Чем вы выводите пятна, чем чистите плиту,как удаляете ржавчину? Делитесь советами и рекомендациями. Какие средства для чистки и уборки вы предпочитаете?

Заголовок сообщения: Re: Химия в быту
СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 18:46 
Дружелюбная WOMAN

Хлор — токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л (то есть в два раза выше порога восприятия запаха хлора).

ПДК хлора в атмосферном воздухе следующие: среднесуточная — 0,03 мг/м³; максимально разовая — 0,1 мг/м³; в рабочих помещениях промышленного предприятия — 1 мг/м³.

При работе с хлором следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, перчатками. На короткое время защитить органы дыхания от попадания в них хлора можно тряпичной повязкой, смоченной раствором сульфита натрия Na2SO3 или тиосульфата натрия Na2S2O3.

Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну, впервые применен в 1915 году во время битвы при Ипре.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 22:48 
MAN

Медали: 1
Клубничка форума (1)
ЛАТУНЬ писал(а):
Хлор — токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье.

Какая связь хлора и химии в быту?

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 13:49 
V.I.P. WOMAN

Медали: 18
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1)
Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Масленица (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1) Фитнес-WOMAN (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Я: Мама
Детки: сынуля
Знак зодиака: Козерог
matomba писал(а):
ЛАТУНЬ писал(а):
Хлор — токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье.

так хлоркой некоторые до сих пор моют. у нас соседка в общем корридоре хлоркой мыла. я задыхалась прям..а в Доместос хлор не добавляют?

девочки, подскажите хороший пятно выводитель для цветного белья!!!

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 14:54 
Душа форума

Медали: 4
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) За рассказ о родах (1) ТОП-100 (1)
Януся писал(а):

девочки, подскажите хороший пятно выводитель для цветного белья!!!

у нас "Ваниш" для белого и цветного белья...ниче вроде)

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 15:06 
V.I.P. WOMAN

Медали: 14
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Детки: Дочь, сын, внучка, 2
Знак зодиака: Близнецы
Януся писал(а):
matomba писал(а):
ЛАТУНЬ писал(а):

так хлоркой некоторые до сих пор моют. у нас соседка в общем корридоре хлоркой мыла. я задыхалась прям..а в Доместос хлор не добавляют?

девочки, подскажите хороший пятно выводитель для цветного белья!!![/quote

Доместос, Белизна, .. Кто продолжит?

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 16:27 
Дружелюбная WOMAN

Девочки отвечаю.
Читайте здесь. http://znamus.ru/page/chemistry_at_home
и здесь http://www.ecology.md/section.php?section=news&id=68

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 20:28 
MAN

Клубничка форума (1)
Януся писал(а):
matomba писал(а):
ЛАТУНЬ писал(а):

так хлоркой некоторые до сих пор моют. у нас соседка в общем корридоре хлоркой мыла. я задыхалась прям..

Мне кажется Вы путаете хлорную известь (хлорку) с хлором (газообразным). Так было во всяком случае в посте который я процитировал.
Вы же в пищу соль добавляете? :) там тоже есть хлор - NaCl :) И ничего, все живы.
А если бы Вы подышали хлором Cl2 .... тогда я вам не завидую. Все было бы как написано выше.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 20:33 
Моя Прелесть

Медали: 14
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
WOMAN-квест (1) WOMAN-обаяшка (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: Ванечка+Алиса
Знак зодиака: Близнецы
Да. Вспомните химию :) Согласна с Матомбой. Не путайте масло с маргарином:) Шило с мылом. Молоко со сгущенкой...продолжайте список дальше:)

я стараюсь перейти на все ЭКО:)
Но это становится сейчас брендом:) И исопльзуют не вполне честно. У меня ФРОШ посудомоющее средство (пахнет аж до туалета) и ФРОШ для мытья туалета (пахнет аж на кухню :)))

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 21:37 
V.I.P. WOMAN

Медали: 18
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1)
Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Масленица (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1) Фитнес-WOMAN (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Детки: сынуля
Знак зодиака: Козерог
ну так понятно, за какой газообразный хлор речь?его в быту не применяют,правильно?

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 21:47 
Дружелюбная WOMAN

Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaClСоль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1] Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты.
Хлор (от греч. χλωρός — «зелёный») — элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы VII группы), третьего периода, с атомным номером 17[2]. Обозначается символом Cl (лат. Chlorum). Химически активный неметалл. Входит в группу галогенов (первоначально название «галоген» использовал немецкий химик Швейгер для хлора — дословно «галоген» переводится как солерод — но оно не прижилось и впоследствии стало общим для 17-й (VIIA) группы элементов, в которую входит и хлор[3]
Работа в Запорожье Множество актуальных вакансий. Найди работу своей мечты на Slando.ua! zaporozhe.zap.slando.ua

Хлорная известь - белый мелкий порошок с резким запахом хлора. При хранении на свету с течением времени разлагается и теряет часть активного хлора, поэтому ее следует хранить в защищенном от света месте, в плотно закрытой таре. Хлорную известь выпускают трех сортов - 35, 32, 28% активного хлора. Даже при правильном хранении хлорная известь теряет до 3% активного хлора в месяц.

Хлорная известь, содержащая менее 15% активного хлора, непригодна для дезинфекции.

В сухом виде хлорную известь используют для обеззараживания выделений больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы), остатков пищи, надворных туалетов, мусорных ящиков. Следует помнить, что сухая хлорная известь дает обеззараживающий эффект только на увлажненных поверхностях. Используют также 10%-и 20%-ные растворы для обеззараживания перед утилизацией перевязочного материала, ваты, марлевых салфеток.

Для приготовления 10 л 10%-ного раствора хлорной звести необходим 1 кг сухого препарата, к которому добавляют небольшое количество воды, тщательно перемешивают до кашицеобразного состояния. После чего, продолжая перемешивать, добавляют воду до объема 10 л. Использование растворов хлорноизвесткового молока осуществляют сразу после его приготовления.

Используют и в виде осветленных растворов. Для получения рабочих растворов хлорной извести необходимо приготовить основной 10%-ный маточный раствор. Маточные и рабочие растворы готовят в бутылях темного стекла с притертыми пробками, в эмалированной или пластмассовой посуде. Готовый раствор хранят в закрытом виде в темной посуде.

Маточный раствор готовят следующим образом: свежеприготовленный 10%-ный хлорноизвестковый раствор оставляют на 24 ч в темном, прохладном месте, в закрытой посуде. В течение первых 4 ч трижды перемешивают смесь. Через сутки раствор осторожно, не взбалтывая осадка, сливают. Осветленный раствор может храниться 10 суток.

При уменьшении содержания активного хлора в сухой хлорной извести необходимо увеличить количество сухого препарата.

За среднее количество активного хлора в сухой хлорной извести принимают 25%. Для приготовления рабочих осветленных растворов необходимо пользоваться следующей таблицей.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 07:15 
MAN

Клубничка форума (1)
ЛАТУНЬ Вы понимаете разницу между газообразным хлором и активным хлором?

Януся писал(а):
ну так понятно, за какой газообразный хлор речь?его в быту не применяют,правильно?

Конечно в быту не применяют. Его применяют как боевой отравляющий газ.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 16:59 
Дружелюбная WOMAN

В таблице Менделеева есть два Сl (хлора)? Хлор он и в Африке хлор.
Если вы химик объясните разницу.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 22:31 
MAN

Клубничка форума (1)
ЛАТУНЬ писал(а):
В таблице Менделеева есть два Сl (хлора)? Хлор он и в Африке хлор.

В Африке может так и думают. Но мы не в Африке.
Таблица Менделеева это перечень атомов, систематизирующий их свойства, а не список веществ и химических соединений.

Возьмите углерод (С) - обычный атом в таблице 6 номер. А из него стостоят сажа, графит, древесный уголь и алмаз. Всё чистый одноатомный углерод С. Алмаз самое твёрдое вещество, графит - одно из самых мягких.
Или соль NaCl безобидное химическое соединение. В тоже время по-отдельности натрий возгорается при контакте с водой, а хлор Cl2, сами знаете, очень ядовит.

ЛАТУНЬ писал(а):
Если вы химик объясните разницу.

В газе под названием хлор, который ядовит, два связаных атома хлора Cl2. А хлорка является смесью соединений Ca(OCl)2, CaCl2, Ca(OH)2. т.е. атомы хлора связаны другими атомами.
Активный в данном контексте это атомарный, т.е. один атом, а не два связаных как в газообразном соединении. Но в реакциях дезинфекции и отбеливания действует не хлор, а активный атомарный кислород, который достаточно легко выделяется из хлористых соединений. А получить газообразный хлор не так легко :)
P.S. Химиком в данном случае не обязательно быть. Это школьная программа по химии 7 класс.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013, 07:45 
Звездная WOMAN

Детки: Максим
Знак зодиака: Овен
matomba писал(а):

P.S. Химиком в данном случае не обязательно быть. Это школьная программа по химии 7 класс.

Видимо некоторые химию прогуливали :)

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 10:33 
Новичок

Хотела поделится своими соображениями. Очень эффективно и дешево мыть посуду обычной горчицей, и самое главное здорово. Думаю вы согласитесь что когда средство хорошо отчищает и не вредит здоровью - это очень здорово. Недавно купила горчицу для мытья посуды, производится в Украине. Чистит очень хорошо, но плохо пенится, но посуда просто скрипит. Очень удобно в использовании, цена хорошая. Всем рекомендую. Покупала в магазине , потом не нашла. Искала в интернете, нашла на одном из интернет магазинов эко - товаров Полоскун

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 10:46 
Дружелюбная WOMAN

Детки: дочь и сын
И я читала про горчицу. Но еще не пробовала, а еще помню бабушка мыла посуду содой пищевой. Может действительно нужно от химии уходить? Но надеюсь до пепла не дойдет?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 11:47 
V.I.P. WOMAN

Детки: Сынок
Знак зодиака: Лев
Порошок стиральный берём грин клин, он вроде как бесфосфатный.
Для посуды фейри, а если отдраить кастрюли или чайник нужно, то сода пищевая в помощь.
Для полов ничего не берём, не могу, у меня от этих хим. запахов голова болеть начинает моментально, так же само не могу отмывать ванну, или микроволновку, ну просто сдыхаю от этих запахов, обычно муж моет :grin:

СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 14:11 
V.I.P. WOMAN

Медали: 6
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Загадка форума (1) ТОП-100 (1) День Св.Валентина (1) WOMAN-обаяшка (1)
Я: Супер WOMAN
Знак зодиака: Стрелец
Для посуды давно средствами не пользуюсь. Только в крайних случаях, когда бывает огромный слой жира. Еще пользуюсь стиральным мылом когда без средств не обойтись, но еще не такой жах чтоб галу использовать.
Но так только я поступаю, остальные домашние моют со средствами.
Содой тоже можно, но она царапается.
Полы мою горячей водичкой, когда хочется аромата, добавляю эфирное масло, получается + дезинфекция, на сколько это возможно.

СообщениеДобавлено: 18 май 2015, 08:26 
V.I.P. WOMAN

Детки: Сынок
Знак зодиака: Лев
Помогите советом, накопала у мамы в закромах вышиванку батистовую, но беда - она от времени желтоватой стала, зашла по пути на работу в Еву, а там этих отбеливателей тьма-тьмущая, кто чем пользовался и остался доволен результатом?

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа