Женский форум Запорожья WOMAN http://woman.zp.ua/forum/ |
|
Чем полезен сыр с плесенью? http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=209&t=9459 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | !МАРІЯ! [ 16 июн 2014, 10:04 ] |
Заголовок сообщения: | Чем полезен сыр с плесенью? |
Сыр с плесенью Как это ни странно, плесень на некоторых видах сыра вовсе не признак испорченности продукта. Есть специальные сорта сыра, которые производят с добавлением безопасных для организма видов пищевой плесени. Как правило, это плесень из рода Penicillium. Цвет плесени может быть различным: синим, голубым, зеленоватым, белым и т.д. Плесень может лишь сверху покрывать сырную "головку" или же быть внутри сырной массой в виду эффектных прожилок. О сыре с плесенью даже сложена легенда. Эта легенда гласит, что как-то раз молоденький юноша, пастух, только сел перекусить хлебом и сыром на склоне горы Комбалу (рядом с деревней Рокфор), как мимо прошла красавица. Пастух, недолго думая, бросился ей вслед с намерением познакомиться, но той и след простыл (я думаю, небритый мужик бежит вслед посреди дня на склоне горы - любая девушка убежала бы). Так вот, когда пастух вернулся к той же пещере несколько месяцев спустя, то увидел, что оставленным им сыр покрылся плесенью, а попробовав его, обнаружил, что этот сыр изменил свои вкусовые качества, став совсем другим. Вот так и появился сыр рокфор, самый, пожалуй, известный сыр с плесенью. Конечно же, это просто легенда, но сыры с плесенью имеют очень богатую историю. Если увидите сыр "рокфор" где-нибудь у нас, а место производства - не провинция Руэрг, Франция, то это не "рокфор, а просто его копия, причем не лучшего качества. Настоящий сыр сорта рокфор может производиться только в пещерах провинции Руэрг. Места в этих пещерах не очень много, и поэтому этот сыр стоит в несколько раз дороже аналогов (причем совсем не обязательно, что аналоги менее вкусные, чем сам рокфор). Кстати, плесень, которая используется в производстве такого сыра, не вредит здоровью, это говорят по незнанию. Плесень Penicillium roqueforti (да, есть созвучие с пенициллином, правда?) является одним из важнейших факторов, которые делают вкус сыров с плесенью таким оригинальным. Кроме рокфора, есть еще несколько известных сортов сыра с плесенью: горгонзола, стилтон и другие. Горгонзола тоже очень известный сорт сыра с плесенью, родиной которого считается не Франция, а Италия (области Пьемонт и Ломбардия). Вкус рокфора и горгонзола значительно отличается, поскольку итальянцы используют для производства этого сыра овечье молоко. Кроме того, отличается и вид плесени - вместо Penicillium roqueforti используется Penicillium glaucum плюс два вида бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Во время созревания сыра в массу вставляются металлические стержни, которые применяются для обеспечения лучшей вентиляции. Время вызревания такого сыра - примерно четыре месяца. Кстати, известно, что горгонзола старше рокфора минимум на 200 лет. Сыр стилтон, следующий в нашем списке, родом из Англии, если точнее, то из графств Дербишир, Лестешир и Ноттингемпшир. Этот сыр производят исключительно из пастеризованного коровьего молока, выдерживая не менее 9 недель. Этот сыр отличается от других сортов тем, что в общей массе сыра есть множество как бы ходов, проделанных плесенью. Чтобы стать стилтоном, этот сыр должен соответствовать целому ряду требований. Стилтон - гораздо младше и рокфора и горгонзолы, и появился он в 18 веке. Кстати, сыр данаблу, тот так вообще появился только в двадцатом веке, заменив собой дорогущий рокфор. У горгонзолы тоже есть копия, и называется она бавария блу. В 100 гр продукта сыр с плесенью: белки - 21,4 г жиры - 28,74 г углеводы - 2,34 г Калорийность - 353 ккал Некоторые люди сходят по этому виду сыра с ума, считая его лучшим деликатесом. Другие же смотреть на него не могут. Ведь это сыр... с плесенью. И у многих возникает не только традиционный вопрос: «откуда в сыре дырки?», но и еще один – откуда в сыре плесень? «Плесенью можно отравиться!» – говорят многие люди. Другие же считают, что плесень очень полезна для здоровья, потому что вырабатывает антибиотики. Кто же прав? Для начала разберемся откуда в сыре плесень, и вредна ли она. Для производства сыра с голубой плесенью используется плесень рода Penicillium – пенициллиум. Впервые ее выделили с колосьев ржи. Также она может образовываться и на ржаном хлебе. Вот так она выглядит на хлебе – голубоватого цвета. В сыр плесень попадает с помощью длинных игл – это словно инъекция для сырных головок. Таким образом, обеспечивается поступление кислорода внутрь сыра и выведение оттуда углекислого газа. Из-за такого воздушного обмена плесень в сыре распределяется равномерно. Эта голубая плесень является естественным источником пенициллина – антибиотика, который уничтожает бактерии стафилококка, стрептококка, возбудителей дифтерии, сибирской язвы. Когда мы едим такой сыр, пенициллин нормализует деятельность кишечника и благотворно влияет на его микрофлору. Но все-таки есть определенные ограничения к употреблению этих сыров – это непереносимость пенициллина или же наличие острого грибкового заболевания, например, такого, как кандидоз. Может возникнуть дисбактериоз и устойчивость к антибиотикам, поэтому сыр с плесенью нельзя есть в больших количествах. Рекомендуемая норма в сутки – не больше 30 грамм. Сыр с плесенью повышает уровень гемоглобина в крови. Ведь в нем содержится незаменимая аминокислота гистидин. Она играет важную роль в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец и регулирует свертываемость крови. А еще гистидин оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает выделение желудочного сока. Перед приемом пищи полезно съесть кусочек сыра с плесенью. А все потому, что он содержит ферменты, которые улучшают пищеварение. И вся еда будет легче перевариться. Но важно помнить, что переедание сыра с плесенью грозит различными кишечными расстройствами. Сыр с плесенью содержит в себе больше фосфора, чем многие сорта рыб. Этот микроэлемент нужен для укрепления костей, зубов и ногтей. А еще он способствует профилактике артритов и артрозов, улучшает работу центральной нервной системы, обмен веществ и сердечной мышцы. Витамины: витамин РР 1,016 мг витамин В3 1,729 мг витамин В12 1,22 мкг витамин Е 0,25 мг витамин К 2,4 мкг Минеральные вещества: холин 15,4 мг калий 256 мг кальций 528 мг фосфор 387 мг медь 40 мкг селен 14,5 мг цинк 2,66 мг гистидин 1,28 г http://www.kaktrostinka.ru/moloko/sirsplesenyu.html |
Автор: | !МАРІЯ! [ 16 июн 2014, 10:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
Как правильно употреблять Вопрос на самом деле не праздный, потому что начав знакомство с деликатесом не с того сорта, можно запросто разочароваться в нем. Гурманы рекомендуют начинать с Бри, а привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации «голубых сыров» без резкого вкуса. И уже в последнюю очередь вкушать Рокфор и Камамбер. Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам. Продукт действительно специфический и злоупотребление им может только навредить. Кстати, количество сыра, которое вы можете позволить себе съесть за один раз не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты. Но прежде чем правильно употреблять, нужно правильно выбрать. Конечно, обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: правильный сыр пахнет пенициллином, и, возможно вызовет у вас больничные ассоциации (на уровне обоняния). Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться. |
Автор: | Kammi [ 16 июн 2014, 13:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
Мне нравится Дор Блю с мёдом и Камамбер |
Автор: | vitaminka [ 16 июн 2014, 14:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
после Дор БЛю я подсела на Бри))) |
Автор: | Juliana [ 16 июн 2014, 15:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
А что за прикол-категорически нельзя беременным?Я топчу периодически,т.к.полюбляю очень сильно... |
Автор: | vitaminka [ 16 июн 2014, 16:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
В ресторане: -У вас есть дор блю? — А что это? — Это сыр с синей плесенью. — Сыра нет. Есть сосиски дор блю и селедка дор блю… |
Автор: | WomanZP [ 16 июн 2014, 23:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
я брезгую есть сыр с плесенью |
Автор: | WomanZP [ 16 июн 2014, 23:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
Juliana писал(а): А что за прикол-категорически нельзя беременным?Я топчу периодически,т.к.полюбляю очень сильно... Потому что: "сыр с плесенью может быть заражён бактерией Listeria monocytogenes, которая может вызвать заболевание листериоз и, как последствия, спонтанный аборт, преждевременные роды или серьёзные заболевания у плода." |
Автор: | Kisunka [ 16 июн 2014, 23:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
WomanZP писал(а): я брезгую есть сыр с плесенью я такая же,даже на вид уже отворачивает |
Автор: | Kammi [ 17 июн 2014, 11:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
WomanZP писал(а): я брезгую есть сыр с плесенью А еще он пахнет "плохо" , но когда пару раз попробуешь потом хочется еще. Хотя может все по разному (я лично сколько не пыталась пробовать оливки и маслины, каждый раз испытываю только отвращение) |
Автор: | SimirinKa [ 17 июн 2014, 11:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
а мне нравиться сырок этот...но много кушать я его и сама не могу.... обычно пару кусочков и все..))) |
Автор: | WomanZP [ 17 июн 2014, 17:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
Kammi писал(а): WomanZP писал(а): я брезгую есть сыр с плесенью А еще он пахнет "плохо" , но когда пару раз попробуешь потом хочется еще. Хотя может все по разному (я лично сколько не пыталась пробовать оливки и маслины, каждый раз испытываю только отвращение) Да, с оливками та же басня. Но оливки я смогла полюбить. Особенно попробовав итальянские, без консервантов |
Автор: | Galamaga [ 17 июн 2014, 19:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
ой, полюбила благодаря подруге:) давно не ела..мм.. |
Автор: | Вероника_20 [ 28 авг 2015, 10:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
Я к таким сортам сыра не доверяю. Знаю что многим нравится, а я есть это не могу, мне кажется что испорченный. |
Автор: | WomanZP [ 28 авг 2015, 13:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
Вероника_20 писал(а): Я к таким сортам сыра не доверяю. Знаю что многим нравится, а я есть это не могу, мне кажется что испорченный. Я тоже брезгую. |
Автор: | Kedici [ 28 авг 2015, 13:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
А я обожаю. Не идут ни в какое сравнение с абсолютно пресными и безвкусными домашними сырами. WomanZP писал(а): Я тоже брезгую. Это все в голове |
Автор: | mangust [ 28 авг 2015, 13:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
И я люблю. |
Автор: | WomanZP [ 28 авг 2015, 13:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
Kedici писал(а): А я обожаю. Не идут ни в какое сравнение с абсолютно пресными и безвкусными домашними сырами. WomanZP писал(а): Я тоже брезгую. Это все в голове Не. Мне и вкус не нравится. Я специально брала с разной плесенью. Не вкусно. Как оливки. Их тоже не все любят. А домашние сыры тоже разными бывают. |
Автор: | Kammi [ 02 сен 2015, 22:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
WomanZP писал(а): Не. Мне и вкус не нравится. Я специально брала с разной плесенью. Не вкусно. Я люблю с медом,макаеш сыр с плесенью в мед немного и ммммм.... особенно дор блю. |
Автор: | Pucuhok [ 05 фев 2017, 00:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чем полезен сыр с плесенью? |
Я пробовала такой сыр - совершенно никакого вкуса он не имеет. Ну или я не оценила просто. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |