Женский форум Запорожья WOMAN
http://woman.zp.ua/forum/

Чем полезен сыр с плесенью?
http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=209&t=9459
Страница 1 из 2

Автор:  !МАРІЯ! [ 16 июн 2014, 10:04 ]
Заголовок сообщения:  Чем полезен сыр с плесенью?

Сыр с плесенью

­

Как это ни странно, плесень на некоторых видах сыра вовсе не признак испорченности продукта. Есть специальные сорта сыра, которые производят с добавлением безопасных для организма видов пищевой плесени. Как правило, это плесень из рода Penicillium. Цвет плесени может быть различным: синим, голубым, зеленоватым, белым и т.д. Плесень может лишь сверх­у покрывать сырную "головку" или же быть внутри сырной массой в виду эффектных прожилок.

О сыре с плесенью даже сложена легенда. Эта легенда гласит, что как-то раз молоденький юноша, пастух, только сел перекусить хлебом и сыром на склоне горы Комбалу (рядом с деревней Рокфор), как мимо прошла красавица. Пастух, недолго думая, бросился ей вслед с намерением познакомиться, но той и след простыл (я думаю, небритый мужик бежит вслед посреди дня на склоне горы - любая девушка убежала бы). Так вот, когда пастух вернулся к той же пещере несколько месяцев спустя, то увидел, что оставленным им сыр покрылся плесенью, а попробовав его, обнаружил, что этот сыр изменил свои вкусовые качества, став совсем другим. Вот так и появился сыр рокфор, самый, пожалуй, известный сыр с плесенью.

Конечно же, это просто легенда, но сыры с плесенью имеют очень богатую историю. Если увидите сыр "рокфор" где-нибудь у нас, а место производства - не провинция Руэрг, Франция, то это не "рокфор, а просто его копия, причем не лучшего качества. Настоящий сыр сорта рокфор может производиться только в пещерах провинции Руэрг. Места в этих пещерах не очень много, и поэтому этот сыр стоит в несколько раз дороже аналогов (причем совсем не обязательно, что аналоги менее вкусные, чем сам рокфор).

Кстати, плесень, которая используется в производстве такого сыра, не вредит здоровью, это говорят по незнанию. Плесень Penicillium roqueforti (да, есть созвучие с пенициллином, правда?) является одним из важнейших факторов, которые делают вкус сыров с плесенью таким оригинальным.

Кроме рокфора, есть еще несколько известных сортов сыра с плесенью: горгонзола, стилтон и другие.

Горгонзола тоже очень известный сорт сыра с плесенью, родиной которого считается не Франция, а Италия (области Пьемонт и Ломбардия). Вкус рокфора и горгонзола значительно отличается, поскольку итальянцы используют для производства этого сыра овечье молоко. Кроме того, отличается и вид плесени - вместо Penicillium roqueforti используется Penicillium glaucum плюс два вида бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Во время созревания сыра в массу вставляются металлические стержни, которые применяются для обеспечения лучшей вентиляции. Время вызревания такого сыра - примерно четыре месяца. Кстати, известно, что горгонзола старше рокфора минимум на 200 лет.

Сыр стилтон, следующий в нашем списке, родом из Англии, если точнее, то из графств Дербишир, Лестешир и Ноттингемпшир. Этот сыр производят исключительно из пастеризованного коровьего молока, выдерживая не менее 9 недель. Этот сыр отличается от других сортов тем, что в общей массе сыра есть множество как бы ходов, проделанных плесенью. Чтобы стать стилтоном, этот сыр должен соответствовать целому ряду требований. Стилтон - гораздо младше и рокфора и горгонзолы, и появился он в 18 веке.

Кстати, сыр данаблу, тот так вообще появился только в двадцатом веке, заменив собой дорогущий рокфор. У горгонзолы тоже есть копия, и называется она бавария блу.

В 100 гр продукта сыр с плесенью:

белки - 21,4 г
жиры - 28,74 г
углеводы - 2,34 г
Калорийность - 353 ккал

Некоторые люди сходят по этому виду сыра с ума, считая его лучшим деликатесом. Другие же смотреть на него не могут. Ведь это сыр... с плесенью. И у многих возникает не только традиционный вопрос: «откуда в сыре дырки?», но и еще один – откуда в сыре плесень?

«Плесенью можно отравиться!» – говорят многие люди. Другие же считают, что плесень очень полезна для здоровья, потому что вырабатывает антибиотики. Кто же прав?

Для начала разберемся откуда в сыре плесень, и вредна ли она.

Для производства сыра с голубой плесенью используется плесень рода Penicillium – пенициллиум. Впервые ее выделили с колосьев ржи. Также она может образовываться и на ржаном хлебе. Вот так она выглядит на хлебе – голубоватого цвета.

В сыр плесень попадает с помощью длинных игл – это словно инъекция для сырных головок. Таким образом, обеспечивается поступление кислорода внутрь сыра и выведение оттуда углекислого газа. Из-за такого воздушного обмена плесень в сыре распределяется равномерно.

Эта голубая плесень является естественным источником пенициллина – антибиотика, который уничтожает бактерии стафилококка, стрептококка, возбудителей дифтерии, сибирской язвы. Когда мы едим такой сыр, пенициллин нормализует деятельность кишечника и благотворно влияет на его микрофлору.

Но все-таки есть определенные ограничения к употреблению этих сыров – это непереносимость пенициллина или же наличие острого грибкового заболевания, например, такого, как кандидоз.

Может возникнуть дисбактериоз и устойчивость к антибиотикам, поэтому сыр с плесенью нельзя есть в больших количествах. Рекомендуемая норма в сутки – не больше 30 грамм.

Сыр с плесенью повышает уровень гемоглобина в крови. Ведь в нем содержится незаменимая аминокислота гистидин. Она играет важную роль в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец и регулирует свертываемость крови. А еще гистидин оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает выделение желудочного сока.

Перед приемом пищи полезно съесть кусочек сыра с плесенью. А все потому, что он содержит ферменты, которые улучшают пищеварение. И вся еда будет легче перевариться. Но важно помнить, что переедание сыра с плесенью грозит различными кишечными расстройствами.


Сыр с плесенью содержит в себе больше фосфора, чем многие сорта рыб. Этот микроэлемент нужен для укрепления костей, зубов и ногтей. А еще он способствует профилактике артритов и артрозов, улучшает работу центральной нервной системы, обмен веществ и сердечной мышцы.

Витамины:

витамин РР 1,016 мг
витамин В3 1,729 мг
витамин В12 1,22 мкг
витамин Е 0,25 мг
витамин К 2,4 мкг

Минеральные вещества:

холин 15,4 мг
калий 256 мг
кальций 528 мг
фосфор 387 мг
медь 40 мкг
селен 14,5 мг
цинк 2,66 мг
гистидин 1,28 г


http://www.kaktrostinka.ru/moloko/sirsplesenyu.html

Автор:  !МАРІЯ! [ 16 июн 2014, 10:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

Как правильно употреблять

Вопрос на самом деле не праздный, потому что начав знакомство с деликатесом не с того сорта, можно запросто разочароваться в нем. Гурманы рекомендуют начинать с Бри, а привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации «голубых сыров» без резкого вкуса. И уже в последнюю очередь вкушать Рокфор и Камамбер.

Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам.


Продукт действительно специфический и злоупотребление им может только навредить. Кстати, количество сыра, которое вы можете позволить себе съесть за один раз не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.

Но прежде чем правильно употреблять, нужно правильно выбрать. Конечно, обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: правильный сыр пахнет пенициллином, и, возможно вызовет у вас больничные ассоциации (на уровне обоняния).

Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.

Автор:  Kammi [ 16 июн 2014, 13:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

Мне нравится Дор Блю с мёдом и Камамбер :popcorn: :grin:

Автор:  vitaminka [ 16 июн 2014, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

после Дор БЛю я подсела на Бри)))

Автор:  Juliana [ 16 июн 2014, 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

А что за прикол-категорически нельзя беременным?Я топчу периодически,т.к.полюбляю очень сильно...

Автор:  vitaminka [ 16 июн 2014, 16:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

В ресторане:
-У вас есть дор блю?
— А что это?
— Это сыр с синей плесенью.
— Сыра нет. Есть сосиски дор блю и селедка дор блю…

Автор:  WomanZP [ 16 июн 2014, 23:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

я брезгую есть сыр с плесенью

Автор:  WomanZP [ 16 июн 2014, 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

Juliana писал(а):
А что за прикол-категорически нельзя беременным?Я топчу периодически,т.к.полюбляю очень сильно...

Потому что: "сыр с плесенью может быть заражён бактерией Listeria monocytogenes, которая может вызвать заболевание листериоз и, как последствия, спонтанный аборт, преждевременные роды или серьёзные заболевания у плода."

Автор:  Kisunka [ 16 июн 2014, 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

WomanZP писал(а):
я брезгую есть сыр с плесенью

я такая же,даже на вид уже отворачивает

Автор:  Kammi [ 17 июн 2014, 11:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

WomanZP писал(а):
я брезгую есть сыр с плесенью

А еще он пахнет "плохо" :hihi: , но когда пару раз попробуешь потом хочется еще. Хотя может все по разному (я лично сколько не пыталась пробовать оливки и маслины, каждый раз испытываю только отвращение) :-o

Автор:  SimirinKa [ 17 июн 2014, 11:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

а мне нравиться сырок этот...но много кушать я его и сама не могу.... обычно пару кусочков и все..)))

Автор:  WomanZP [ 17 июн 2014, 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

Kammi писал(а):
WomanZP писал(а):
я брезгую есть сыр с плесенью

А еще он пахнет "плохо" :hihi: , но когда пару раз попробуешь потом хочется еще. Хотя может все по разному (я лично сколько не пыталась пробовать оливки и маслины, каждый раз испытываю только отвращение) :-o

Да, с оливками та же басня. Но оливки я смогла полюбить. Особенно попробовав итальянские, без консервантов

Автор:  Galamaga [ 17 июн 2014, 19:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

ой, полюбила благодаря подруге:) давно не ела..мм..

Автор:  Вероника_20 [ 28 авг 2015, 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

Я к таким сортам сыра не доверяю. Знаю что многим нравится, а я есть это не могу, мне кажется что испорченный.

Автор:  WomanZP [ 28 авг 2015, 13:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

Вероника_20 писал(а):
Я к таким сортам сыра не доверяю. Знаю что многим нравится, а я есть это не могу, мне кажется что испорченный.

Я тоже брезгую.

Автор:  Kedici [ 28 авг 2015, 13:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

А я обожаю. :grin:
Не идут ни в какое сравнение с абсолютно пресными и безвкусными домашними сырами.

WomanZP писал(а):
Я тоже брезгую.

Это все в голове ;)

Автор:  mangust [ 28 авг 2015, 13:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

И я люблю.

Автор:  WomanZP [ 28 авг 2015, 13:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

Kedici писал(а):
А я обожаю. :grin:
Не идут ни в какое сравнение с абсолютно пресными и безвкусными домашними сырами.

WomanZP писал(а):
Я тоже брезгую.

Это все в голове ;)

Не. Мне и вкус не нравится. Я специально брала с разной плесенью. Не вкусно. Как оливки. Их тоже не все любят.

А домашние сыры тоже разными бывают.

Автор:  Kammi [ 02 сен 2015, 22:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

WomanZP писал(а):
Не. Мне и вкус не нравится. Я специально брала с разной плесенью. Не вкусно.

Я люблю с медом,макаеш сыр с плесенью в мед немного и ммммм.... :wink:
особенно дор блю.

Автор:  Pucuhok [ 05 фев 2017, 00:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем полезен сыр с плесенью?

Я пробовала такой сыр - совершенно никакого вкуса он не имеет. Ну или я не оценила просто.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/